Спецслужбы; Локальные конфликты; Искусство и творчество;
Re: Вот именно,...
>Ну Украине играли (облцентр), в Прибалтике, в Тбилиси. Это по воспоминаниям друзей и знакомых. Ограничения, конечно, имели место быть, но как быть с тем фактом, что мои родители, пристрастившиеся к танца в силу возраста период 1949-1955 фокстрот и танго умели (последнее отца обучили даже в военном училище) а "паденеде" - нет :)
По поводу умения танцевать - элементарно, невозможно изъять у людей уже купленные 10-дюймовки/78 оборотов. Люди всегда найдут возможность танцевать то, что нравится. Но это либо дома, либо подпольные танцы, либо "раз вы себя хорошо вели, ну, пусть они вам сыграют парочку фокстротиков". Вот так примерно обстояло дело... я Вам больше скажу, мой отец провёл в рядах ВМФ 4 года (год сверхсрочной) и у них там был вполне себе ВИА (фотографии остались), а радиоточка части транслировала Битлз и Роллингов. А часть это была, которая спецбоезапас к подаче на ПЛ готовила, брали туда в то время людей с безупречной лояльностью. Так что ничего удивительного в том, что иногда кое-где как-то там играли, как и в том что в 1950-м вышла книга "Музыка духовной нищеты".
> Но это либо дома, либо подпольные танцы, либо "раз вы себя хорошо вели, ну, пусть они вам сыграют парочку фокстротиков".
"Ну вот Вы уже и торгуетесь" :) Я пересказываю со слов двух людей, лабавших на саксе и аккордеоне в те самые годы в Риге и Тбилиси, ну а про своих родителей я уже говорил, "танцпол" был душ на 500, я еще застал развалины этого колизея в городском парке. Контроль там был на этих "танцполах" по большей части ... символический. А вот в военном училище да, "вечер бальных танцев" и никаких "втустепов" :) Не, ну может и были подальше от периферии поближе к центру суровые места ... Теща он тоже утверждает, что во второй половине 50-х танцевали преимущественно под разлагающую западную музыку, Средняя Азия, Ташкент, Бухара. Сдается мне ситуация была не столь ... однозначна по необъятной.
>Вот так примерно обстояло дело... я Вам больше скажу, мой отец провёл в рядах ВМФ 4 года (год сверхсрочной) и у них там был вполне себе ВИА (фотографии остались), а радиоточка части транслировала Битлз и Роллингов.
Не знаю каком году, но в начале 70-х битлов и битлоподобных (которых было в 10 раз больше, и которые ан масс крепко забыты) было полным полно. А кому не досталось "на ребрах" или не было магнитофона - многочисленные клоны на дисках из стран социалистической демократии в помощь :) Не ну а так на радио-ТВ, конечно, по большей части "издалека долго течет река Волга". Но вот Радио-Монтекарло не глушили отл. от BBC, позывные до сих пор помню.