>с другой стороны мне знакомые из США рассказывают, что у них есть компании, перевозящие информацию - грузовики с HDD - типа так быстрее и дешевле, если вам надо передать фуру информации.
Ну в принципе да, оптоволокно все еще мужественно сражается с дисками, а то и с лентами. Когда-то давно-давно был в Японии такой хорошо забытый проект по предупреждениям землетрясений "Кейстоун". Несколько точек РСДБ должны были мониторить опорную сеть квазары и своевременно сообщать об изменении базы (что есть предвестник землетрясения). Для этого достойного дела впервые в мире для РСДБ разработали систему передачи данных по оптоволокну но не взлетело. Возили ленты формата K-4. Ну по крайней мере набили шишек, получили хорошую скоростную систему передачи данных и комплекс РСДБ для задач геодезии и службы вращения Земли.
>>с другой стороны мне знакомые из США рассказывают, что у них есть компании, перевозящие информацию - грузовики с HDD - типа так быстрее и дешевле, если вам надо передать фуру информации.
>
>Ну в принципе да, оптоволокно все еще мужественно сражается с дисками, а то и с лентами. Когда-то давно-давно был в Японии такой хорошо забытый проект по предупреждениям землетрясений "Кейстоун". Несколько точек РСДБ должны были мониторить опорную сеть квазары и своевременно сообщать об изменении базы (что есть предвестник землетрясения). Для этого достойного дела впервые в мире для РСДБ разработали систему передачи данных по оптоволокну но не взлетело. Возили ленты формата K-4. Ну по крайней мере набили шишек, получили хорошую скоростную систему передачи данных и комплекс РСДБ для задач геодезии и службы вращения Земли.
В принципе да, но иногда банан это просто банан. Когда надо перенести базу предприятия из одной локации в другую, а она весит несколько петабайт, то альтернативу физической перевозке составляет только покупка СХД на аналогичную емкость, с последующей продажей старой.
P.S. У организаций которые реально работают с информацией, с дисковым пространством есть только два варианта 1. Его не хватает 2. Его критически не хватает
>В принципе да, но иногда банан это просто банан. Когда надо перенести базу предприятия из одной локации в другую, а она весит несколько петабайт, то альтернативу физической перевозке составляет только покупка СХД на аналогичную емкость, с последующей продажей старой.
>P.S. У организаций которые реально работают с информацией, с дисковым пространством есть только два варианта 1. Его не хватает 2. Его критически не хватает
Анекдот в тему. Нам надысь с барского плеча головной институт, установивший новый сервер, предложил попользоваться дисковыми пространством, чтобы мы бесперечь не попрошайничали у отдела закупок диски. Но когда мы для начала попросили петабайт-другой, они как-то внезапно исчезли с горизонта :) Даже в многопрофильных научных организациях часто напрочь отсутствует понимание проблем работы с действительно большими массивами данных в соседних подразделениях. Для многих и терабайт - это мно-ого данных. А у нас иногда за день сотни ГБ экспериментальных данных копятся только по одной программе, в режиме 24*365.
И как раньше жили, когда у меня архив данных был на 5-дюймовых флопиках, в ящике шкафа?