От SSC
К zero1975
Дата 29.05.2024 14:26:24
Рубрики Современность; Армия;

Re: В России...

Здравствуйте!

>>Я, разумеется, прав, так как Ваши доводы ортогональны моему тезису. Я говорю про то, что ключевым достижением Бабкина является спасение крупного машиностроительного предприятия и доминирование отечественного производителя в отрасли, а Вы про то, что он, внезапно, не идеальный человек и менеджер. Ну так и Макнамара был не идеальным, с вероятностью 146%.
>
>Разумеется, "ортогональны". Настолько же, насколько предложенный вами аналог "ортогонален" Макнамаре.

Ничего ортогонального - оба занимались спасением компаний, в соответствии с условиями окружающей среды. Макнамара для этого подчинил маркетинг фин.анализу (что сейчас норма, но было достаточно инновативно на то время). В РФ же любой маркетинг имел в 2000е второстепенное значение, потому что без успешного лоббирования любое сложное производство умирало под давлением импорта - поэтому Макнамара, попади он на Ростсельмаш в те годы, быстро бы определил главное и занялся в первую очередь тем же самым лоббированием.

А самое смешное в нашем разговоре, что Вас - человека, декларирующего якобы левые взгляды - безмерно ранит этот факт лоббирования Бабкиным интересов Ростсельмаша. Между тем, оно (лоббирование) является страшным грехом исключительно в рамках ультралиберальной экономической модели )). Такая вот каша у Вас в голове.

С уважением, SSC

От zero1975
К SSC (29.05.2024 14:26:24)
Дата 29.05.2024 19:28:03

Re: В России...

>Ничего ортогонального - оба занимались спасением компаний, в соответствии с условиями окружающей среды. Макнамара для этого подчинил маркетинг фин.анализу (что сейчас норма, но было достаточно инновативно на то время). В РФ же любой маркетинг имел в 2000е второстепенное значение, потому что без успешного лоббирования любое сложное производство умирало под давлением импорта - поэтому Макнамара, попади он на Ростсельмаш в те годы, быстро бы определил главное и занялся в первую очередь тем же самым лоббированием.

А с чего вы взяли, что Макнамара справился бы с задачей лоббирования? Каким боком к этой задаче его таланты аналитика процессов?

>А самое смешное в нашем разговоре, что Вас - человека, декларирующего якобы левые взгляды - безмерно ранит этот факт лоббирования Бабкиным интересов Ростсельмаша.

Вы кажется решили, будто я каким-либо образом осуждаю Бабкина? Ну так ничуть не бывало - это вам показалось. Я лишь настаиваю на том, что построение эффективного, конкурентоспособного бизнеса и лоббирование в целях ограждения от конкуренции - это абсолютно разные стратегии. И они требуют абсолютно разных знаний, навыков, таланта.
И потому проводить параллели между Макнамарой и Бабкиным - это лютая дичь.

Я повторю свой вопрос: вы полагаете, что сегодняшнее МО РФ - это "Чебурашка-У-Которого-Нет-Друзей" (с) и ему остро необходим лоббист, который выпросит дополнительное финансирование? Или нужен всё таки человек, способный наладить анализ и отладку внутренних процессов, контроль за расходованием средств и эффективную работу системы?

А может, вы таки настаиваете, что это одно и то же и человек, пришедший к успеху в лоббировании - заведомо является успешным бизнес-аналитиком? Если последнее, то и спорить не о чем.

>Между тем, оно (лоббирование) является страшным грехом исключительно в рамках ультралиберальной экономической модели )). Такая вот каша у Вас в голове.

Причём тут вообще морализаторство? Не надо прыгать в сторону: речь не про "Что такое хорошо и что такое плохо" - речь про таланты и опыт конкретных людей и их соответствие конкретным задачам в МО РФ. Но на эту тему вам сказать нечего - отсюда и доводы в русле "А ведь мог и бритвочкой полоснуть!".

От SSC
К zero1975 (29.05.2024 19:28:03)
Дата 30.05.2024 11:56:19

Re: В России...

Здравствуйте!

>>Ничего ортогонального - оба занимались спасением компаний, в соответствии с условиями окружающей среды. Макнамара для этого подчинил маркетинг фин.анализу (что сейчас норма, но было достаточно инновативно на то время). В РФ же любой маркетинг имел в 2000е второстепенное значение, потому что без успешного лоббирования любое сложное производство умирало под давлением импорта - поэтому Макнамара, попади он на Ростсельмаш в те годы, быстро бы определил главное и занялся в первую очередь тем же самым лоббированием.
>
>А с чего вы взяли, что Макнамара справился бы с задачей лоббирования? Каким боком к этой задаче его таланты аналитика процессов?

Мой тезис в том, что М. быстро бы определил главную точку приложения усилий для успеха компании, и этим занялся бы. И это было бы лоббирование.

Может справился бы, может не справился бы - это вопрос гадательный. Факт в том, что М. был вполне успешен в отношениях с семейкой Фордов, а значит явно не был ботаником и как делать политику вполне понимал.

>>А самое смешное в нашем разговоре, что Вас - человека, декларирующего якобы левые взгляды - безмерно ранит этот факт лоббирования Бабкиным интересов Ростсельмаша.
>
>Вы кажется решили, будто я каким-либо образом осуждаю Бабкина? Ну так ничуть не бывало - это вам показалось. Я лишь настаиваю на том, что построение эффективного, конкурентоспособного бизнеса и лоббирование в целях ограждения от конкуренции - это абсолютно разные стратегии. И они требуют абсолютно разных знаний, навыков, таланта.

Стратегия тут одна - из очень многих вариантов действий надо фокусироваться именно на тех, что дают наибольший эффект для выживания и желательно процветания компании. При всей тривиальности данного тезиса, крайне мало управленцев способны правильно сфокусироваться для приложения своих усилий. Что касается наши героев, и М. и Б. грамотно выбрали фокус, потому что хорошие управленцы.

Если сравнивать с военным делом - это то, что немцы называли "шверпункт", который не имел чёткого определения и мог означать что угодно.

>И потому проводить параллели между Макнамарой и Бабкиным - это лютая дичь.

И поэтому параллель между М. и Б. - несомненна.

>Я повторю свой вопрос: вы полагаете, что сегодняшнее МО РФ - это "Чебурашка-У-Которого-Нет-Друзей" (с) и ему остро необходим лоббист, который выпросит дополнительное финансирование?

МОРФу сейчас именно что нужен крутейшей лоббист, который сможет перелоббировать у отца нации отъём финансирования и посадку (в идеале) тех групп, которые и сами в лоббировании преуспевали до сих пор. Ботаник с правильными идеями там будет съеден за квартал, подозреваю это и произойдёт с Б.

>наладить анализ и отладку внутренних процессов, контроль за расходованием средств и эффективную работу системы?

Это всё тривиальные вещи, которые может наладить любой менеджер отдела закупок среднего звена из бизнеса. Проблемы имеют политическое происхождение, а вовсе не потому что кто-то не понимает, что покупать в Китае и продавать МОРФу с ценой х10-100 - не есть хорошо.

С уважением, SSC

От zero1975
К SSC (30.05.2024 11:56:19)
Дата 31.05.2024 01:00:07

Re: В России...

>>Я повторю свой вопрос: вы полагаете, что сегодняшнее МО РФ - это "Чебурашка-У-Которого-Нет-Друзей" (с) и ему остро необходим лоббист, который выпросит дополнительное финансирование?

>МОРФу сейчас именно что нужен крутейшей лоббист, который сможет перелоббировать у отца нации отъём финансирования и посадку (в идеале) тех групп, которые и сами в лоббировании преуспевали до сих пор.

То есть ничего в конторе править и реформировать не надо? В сё в целом нормально и надо лишь чьи то интересы пролоббировать? Простите, но с таким взглядом на проблему я не считаю нужным спорить.

>>наладить анализ и отладку внутренних процессов, контроль за расходованием средств и эффективную работу системы?

>Это всё тривиальные вещи, которые может наладить любой менеджер отдела закупок среднего звена из бизнеса.

Это прекрасно. И при знакомстве с тем, что происходит на РСМ остаётся лишь констатировать, что не нашлось у них "менеджеров отдела закупок среднего звена" - точно так же, как не нашлось их в своё время у Крайслера и у Дженерал Моторс.

От SSC
К zero1975 (31.05.2024 01:00:07)
Дата 31.05.2024 09:29:25

Re: В России...

Здравствуйте!

>Простите, но с таким взглядом на проблему я не считаю нужным спорить.

Это правильное решение, т.к. Вы работаете инженером, и просто не понимаете управленческую работу. Подавляющее же большинство управленческих решений предельно просты, но проблема в том, что любое даже самое неправильное ведение дел в организации имеет своих выгодоприобретателей, которых поддерживает молчаливое большинство, не любящее изменений (ибо это всегда напряг). Поэтому 90% работы топа по внесению изменений - это внутреннее и внешнее лоббирование. Техническую же работу по внесению изменений в процедуры, инструкции, изменение штатки и т.п. - вообще могут выполнять даже толковые студенты под присмотром.

>>>наладить анализ и отладку внутренних процессов, контроль за расходованием средств и эффективную работу системы?
>
>>Это всё тривиальные вещи, которые может наладить любой менеджер отдела закупок среднего звена из бизнеса.
>
>Это прекрасно. И при знакомстве с тем, что происходит на РСМ остаётся лишь констатировать, что не нашлось у них "менеджеров отдела закупок среднего звена" - точно так же, как не нашлось их в своё время у Крайслера и у Дженерал Моторс.

РСМ (если это Ростсельмаш) по сравнению с тем же упомянутым Вами Камазом находится в отличном состоянии, а идеальных организаций вообще не бывает, люди не совершенны.

С уважением, SSC

От zero1975
К SSC (31.05.2024 09:29:25)
Дата 31.05.2024 15:39:34

Re: В России...

>Это правильное решение, т.к. Вы работаете инженером, и просто не понимаете управленческую работу. Подавляющее же большинство управленческих решений предельно просты, но проблема в том, что любое даже самое неправильное ведение дел в организации имеет своих выгодоприобретателей, которых поддерживает молчаливое большинство, не любящее изменений (ибо это всегда напряг). Поэтому 90% работы топа по внесению изменений - это внутреннее и внешнее лоббирование. Техническую же работу по внесению изменений в процедуры, инструкции, изменение штатки и т.п. - вообще могут выполнять даже толковые студенты под присмотром.

Это чудесно - чувствуется рука эффективного менеджера. Как я и говорил, для того, чтобы увидеть аналогии между Макнамарой и Бабкиным - нужно просто иметь убеждения на этот счёт. Знания по истории Форд Моторс и по реальной ситуации на Ростсельмаше для этого вредны.

>>Это прекрасно. И при знакомстве с тем, что происходит на РСМ остаётся лишь констатировать, что не нашлось у них "менеджеров отдела закупок среднего звена" - точно так же, как не нашлось их в своё время у Крайслера и у Дженерал Моторс.

>РСМ (если это Ростсельмаш) по сравнению с тем же упомянутым Вами Камазом находится в отличном состоянии, а идеальных организаций вообще не бывает, люди не совершенны.

То есть и Крайслером, и Дженерал Моторс тоже руководили Макнамары.
Счастья вам.