От Prepod
К Сибиряк
Дата 14.05.2024 18:36:44
Рубрики Современность; Армия;

Re: Устинов жы...

>>В СССР, да и нигде в мире тогда, не было столько дешевой бутилированной воды, напитков и одноразовых влажных салфеток. В Кушке и Термезе не работали СДЭК, OZON и WB. А солдатам не платили по 700-1000 рублей в месяц.
>
>Угу, у нас в гарнизонной столовой (ВВС ГСВГ) хлеборез не меньше недели продолжал исполнение своих обязанностей, будучи уже больным гепатитом. Куда смотрели прапорщик и пиджак-лейтенант из санчасти, ежедневно проверяющие кухонный наряд, не понятно. Но явно не на мочу и даже не в глаза своего пациента.
Я не буду задавать ехидный вопрос, при каких обстоятельствах тов.лейтенант может обозревать мочу хлебореза. -)
Я повторю свой тезис: после 24.02.22 рассказы как оно было в Советской армии совершенно не впечатляют.

От Сибиряк
К Prepod (14.05.2024 18:36:44)
Дата 14.05.2024 18:50:11

>Я не буду задавать ехидный вопрос, при каких обстоятельствах тов.лейтенант может обозревать мочу хлебореза. -)

Температура, желтизна глаз и кожных покровов - дальше идёт анализ мочи, причём даже визуально всё становится ясно. Да, до вспышки заболевания санчасть некачественно относилась к контролю наряда по столовой.

>Я повторю свой тезис: после 24.02.22 рассказы как оно было в Советской армии совершенно не впечатляют.

Ясен пень! Я не перестаю благодарить Господа, Политбюро ЦК КПСС и лично Михаила Сергеевича за данную нам почти 40-летнюю отсрочку. Каковы бы ни были сложности жизни в 80-е и 90-е, в целом прожили вполне счастливую жизнь.

От Prepod
К Сибиряк (14.05.2024 18:50:11)
Дата 14.05.2024 22:24:48

>>Я повторю свой тезис: после 24.02.22 рассказы как оно было в Советской армии совершенно не впечатляют.
>
>Ясен пень! Я не перестаю благодарить Господа, Политбюро ЦК КПСС и лично Михаила Сергеевича за данную нам почти 40-летнюю отсрочку. Каковы бы ни были сложности жизни в 80-е и 90-е, в целом прожили вполне счастливую жизнь.
Это свердловского алкоголика надо благодарить, что дети воюют вместо нас. Сомнительный, впрочем выигрыш. Но логика какая-никакая есть.
А муж Раисы Максимовны с друзьями устроил веселую жизнь, в которой в принципе война с шумерами на повестке дня. Так что не вижу оснований для благодарности.

От Сибиряк
К Prepod (14.05.2024 22:24:48)
Дата 15.05.2024 13:54:04

>>>Я повторю свой тезис: после 24.02.22 рассказы как оно было в Советской армии совершенно не впечатляют.
>>
>>Ясен пень! Я не перестаю благодарить Господа, Политбюро ЦК КПСС и лично Михаила Сергеевича за данную нам почти 40-летнюю отсрочку. Каковы бы ни были сложности жизни в 80-е и 90-е, в целом прожили вполне счастливую жизнь.

>Это свердловского алкоголика надо благодарить,

Курс на "перестройку", избавивший нас от угрозы войны с НАТО, был взят без участия Бориса Николаевича. Что касается его деятельности и личностных свойств, то вы конечно во многом правы, но, с другой стороны, это же надстройка, выросшая на соответствующем базисе, т.е. своё родное и естественное, а не пересаженное к нам откуда-то со стороны злыми иноагентами.

>что дети воюют вместо нас. Сомнительный, впрочем выигрыш.

Тут много нюансов. Во-первых, дети не у всех. Во-вторых, не у всех дети пригодны к службе. в-третьих, не все пригодные к службе дети служат и/или воюют. В-четвёртых, воюют не только дети, но и очень возрастные дяди. А в середине 80-х при существовавшем тогда всеобщем призыве война с НАТО действительно коснулась бы всего нашего поколения.

От Prepod
К Сибиряк (15.05.2024 13:54:04)
Дата 15.05.2024 20:16:50

>>>>Я повторю свой тезис: после 24.02.22 рассказы как оно было в Советской армии совершенно не впечатляют.
>>>
>>>Ясен пень! Я не перестаю благодарить Господа, Политбюро ЦК КПСС и лично Михаила Сергеевича за данную нам почти 40-летнюю отсрочку. Каковы бы ни были сложности жизни в 80-е и 90-е, в целом прожили вполне счастливую жизнь.
>
>>Это свердловского алкоголика надо благодарить,
>
>Курс на "перестройку", избавивший нас от угрозы войны с НАТО, был взят без участия Бориса Николаевича.
Вас волновала гипотетическая возможность войны с НАТО? Точно-точно? ЕМНИП к 80-м "лишь бы не было войны" было для общества чем-то из прошлого, недалекого, но однозначно прошлого. Даже херабора с Першинг 2 и всем вот этим когда "мир стоял на грани ядерного апокалипсиса" (ТМ) была чем-то на одном уровне с захватом американского посольства в Тегеране - вестями из параллельной вселенной. В том что "войны не будет" были уверены без малого все.
> Что касается его деятельности и личностных свойств, то вы конечно во многом правы, но, с другой стороны, это же надстройка, выросшая на соответствующем базисе, т.е. своё родное и естественное, а не пересаженное к нам откуда-то со стороны злыми иноагентами.
СССР совершенно не уникален в мировойистории. Руковдство (индивидуальное и коллективное) любой страны время от времени лажает и заблуждается. Особенности СССР был в том, что у его руководителей, в отличии от подавляющего большинства руководителей любой страны и эпохи, не было права на ошибку.
Невозможно долго "играть от обороны" и без фатальных ошибок с гораздо более могущественными государствами, которые хотят тебя уничтожить разными способами.
>>что дети воюют вместо нас. Сомнительный, впрочем выигрыш.
>
>Тут много нюансов. Во-первых, дети не у всех. Во-вторых, не у всех дети пригодны к службе. в-третьих, не все пригодные к службе дети служат и/или воюют. В-четвёртых, воюют не только дети, но и очень возрастные дяди. А в середине 80-х при существовавшем тогда всеобщем призыве война с НАТО действительно коснулась бы всего нашего поколения.
"Дети" в данном контексте это не биологические дети, а следующие поколения. Поколение это 20-25 лет. Мой тезис: оставлять проблемы следующим поколениям по-человечески понятная, но едва ли заслуживающая уважение стратегия. А война ОВД с НАТО это абстракция, она была не возможна по тысяче причин. Она сейчас на пару порядков реальнее.

От Сибиряк
К Prepod (15.05.2024 20:16:50)
Дата 16.05.2024 04:30:26

>Вас волновала гипотетическая возможность войны с НАТО? Точно-точно? ЕМНИП к 80-м "лишь бы не было войны" было для общества чем-то из прошлого, недалекого, но однозначно прошлого. Даже херабора с Першинг 2 и всем вот этим когда "мир стоял на грани ядерного апокалипсиса" (ТМ) была чем-то на одном уровне с захватом американского посольства в Тегеране - вестями из параллельной вселенной.

Это не так. Военная угроза 79-го года (с Китаем) и 83-го - "ракетный кризис" были вполне осязаемы в обществе.

>том что "войны не будет" были уверены без малого все.

Основную массу общества составляют люди достаточно легкомысленные. Вот вы, например, когда поняли что СВО неизбежно начнётся?

>"Дети" в данном контексте это не биологические дети, а следующие поколения. Поколение это 20-25 лет. Мой тезис: оставлять проблемы следующим поколениям по-человечески понятная, но едва ли заслуживающая уважение стратегия.

Проблема теперь хватит как минимум на пару ближайших поколений

От damdor
К Сибиряк (16.05.2024 04:30:26)
Дата 16.05.2024 05:17:15

А если не передёргивать как вы?

>>Вас волновала гипотетическая возможность войны с НАТО? Точно-точно? ЕМНИП к 80-м "лишь бы не было войны" было для общества чем-то из прошлого, недалекого, но однозначно прошлого. Даже херабора с Першинг 2 и всем вот этим когда "мир стоял на грани ядерного апокалипсиса" (ТМ) была чем-то на одном уровне с захватом американского посольства в Тегеране - вестями из параллельной вселенной.
>
>Это не так. Военная угроза 79-го года (с Китаем) и 83-го - "ракетный кризис" были вполне осязаемы в обществе.

ЗАБВО 79 и 83 (ракетная дивизия, 2 штаба армии). Уровень осязаемости для даже для населения рядом абсолютно не сравним ни с 2014, ни тем более с 2022.

>>том что "войны не будет" были уверены без малого все.

>Основную массу общества составляют люди достаточно легкомысленные. Вот вы, например, когда поняли что СВО неизбежно начнётся?

Я - 1997 год. После Чечни и первого расширения НАТО. с временным лагом 15-20 лет. Условно от Временного правительства до Испании - Халхин-Гола.

>>"Дети" в данном контексте это не биологические дети, а следующие поколения. Поколение это 20-25 лет. Мой тезис: оставлять проблемы следующим поколениям по-человечески понятная, но едва ли заслуживающая уважение стратегия.

>Проблема теперь хватит как минимум на пару ближайших поколений

И заложена была эта дорога в 1984-1991 гг.

От Сибиряк
К damdor (16.05.2024 05:17:15)
Дата 16.05.2024 11:13:40

Re: А если...

>>Это не так. Военная угроза 79-го года (с Китаем) и 83-го - "ракетный кризис" были вполне осязаемы в обществе.
>
>ЗАБВО 79 и 83 (ракетная дивизия, 2 штаба армии). Уровень осязаемости для даже для населения рядом абсолютно не сравним ни с 2014, ни тем более с 2022.

В каком смысле? Уровень осязаемости выше или ниже, чем в 2014-м?

>>>том что "войны не будет" были уверены без малого все.
>
>>Основную массу общества составляют люди достаточно легкомысленные. Вот вы, например, когда поняли что СВО неизбежно начнётся?
>
>Я - 1997 год. После Чечни и первого расширения НАТО. с временным лагом 15-20 лет. Условно от Временного правительства до Испании - Халхин-Гола.

Ну а если на более коротком временном отрезке - осенью 2021-го вы были уверены, что вторжение начнётся до конца зимы или считали, что "войны не будет"?

>>>"Дети" в данном контексте это не биологические дети, а следующие поколения. Поколение это 20-25 лет. Мой тезис: оставлять проблемы следующим поколениям по-человечески понятная, но едва ли заслуживающая уважение стратегия.
>
>>Проблема теперь хватит как минимум на пару ближайших поколений
>
>И заложена была эта дорога в 1984-1991 гг.

А представьте себе альтернативный путь на эти же годы (кстати, слова о необходимости готовить войска к упреждающему удару звучали на построениях в ГСВГ ещё в 1986-м). Теперь мы знаем, как он мог бы выглядеть. Да, на сотни километров западнее, но едва ли с лучшими шансами на успех.

От damdor
К Сибиряк (16.05.2024 11:13:40)
Дата 16.05.2024 18:03:24

>>ЗАБВО 79 и 83 (ракетная дивизия, 2 штаба армии). Уровень осязаемости для даже для населения рядом абсолютно не сравним ни с 2014, ни тем более с 2022.

>В каком смысле? Уровень осязаемости выше или ниже, чем в 2014-м?

Конечно ниже.

>>Я - 1997 год. После Чечни и первого расширения НАТО. с временным лагом 15-20 лет. Условно от Временного правительства до Испании - Халхин-Гола.

>Ну а если на более коротком временном отрезке - осенью 2021-го вы были уверены, что вторжение начнётся до конца зимы или считали, что "войны не будет"?

На коротком фитиль зажжён в ноябре 2013 г. - "печеньками" и "Небесной сотней" от этого "до последнего украинца" только вопрос времени.

>>И заложена была эта дорога в 1984-1991 гг.

>А представьте себе альтернативный путь на эти же годы (кстати, слова о необходимости готовить войска к упреждающему удару звучали на построениях в ГСВГ ещё в 1986-м). Теперь мы знаем, как он мог бы выглядеть. Да, на сотни километров западнее, но едва ли с лучшими шансами на успех.

Зачем передёргивать так нагло? Я разве написал где-либо про альтернативу - упреждающий удар в 1984-1991 гг.?

От Сибиряк
К damdor (16.05.2024 18:03:24)
Дата 17.05.2024 04:34:07

>>>ЗАБВО 79 и 83 (ракетная дивизия, 2 штаба армии). Уровень осязаемости для даже для населения рядом абсолютно не сравним ни с 2014, ни тем более с 2022.
>
>>В каком смысле? Уровень осязаемости выше или ниже, чем в 2014-м?
>
>Конечно ниже.

Странно, поскольку в 2014-м было совершенно ясно, что никакого столкновения с НАТО и Западом не предвидится, ибо SWIFT и пр.

>>>Я - 1997 год. После Чечни и первого расширения НАТО. с временным лагом 15-20 лет. Условно от Временного правительства до Испании - Халхин-Гола.
>
>>Ну а если на более коротком временном отрезке - осенью 2021-го вы были уверены, что вторжение начнётся до конца зимы или считали, что "войны не будет"?
>
>На коротком фитиль зажжён в ноябре 2013 г. - "печеньками" и "Небесной сотней" от этого "до последнего украинца" только вопрос времени.

Понятно, значит и осенью 21-го никакой близкой войны не ждали.

>>>И заложена была эта дорога в 1984-1991 гг.
>
>>А представьте себе альтернативный путь на эти же годы (кстати, слова о необходимости готовить войска к упреждающему удару звучали на построениях в ГСВГ ещё в 1986-м). Теперь мы знаем, как он мог бы выглядеть. Да, на сотни километров западнее, но едва ли с лучшими шансами на успех.
>
>Зачем передёргивать так нагло? Я разве написал где-либо про альтернативу - упреждающий удар в 1984-1991 гг.?

Ну вот видите, и у вас получается, что альтернативы перестройке не было! Опять скажете, что наглый передёрг?

От dap
К Сибиряк (17.05.2024 04:34:07)
Дата 17.05.2024 13:32:04

>Ну вот видите, и у вас получается, что альтернативы перестройке не было! Опять скажете, что наглый передёрг?

Это смотря для кого.
Для кучки охеревших барыг - да, никакой альтернативы не было. Как иначе можно нахапать столько, что и в руках не удержать?
А для 99% населения очень даже была.

От damdor
К Сибиряк (17.05.2024 04:34:07)
Дата 17.05.2024 09:58:20

Продолжаете передёргивать

>Странно, поскольку в 2014-м было совершенно ясно, что никакого столкновения с НАТО и Западом не предвидится, ибо SWIFT и пр.

>Понятно, значит и осенью 21-го никакой близкой войны не ждали.

21.10.21 Путин В. В.: "фактическое военное присутствие НАТО на Украине представляет реальную угрозу для России"

> Ну вот видите, и у вас получается, что альтернативы перестройке не было! Опять скажете, что наглый передёрг?

Именно снова наглое передёргивание. С чего у перестройки только такая альтернатива?

От Сибиряк
К damdor (17.05.2024 09:58:20)
Дата 17.05.2024 18:21:09

Re: Продолжаете передёргивать

>>Странно, поскольку в 2014-м было совершенно ясно, что никакого столкновения с НАТО и Западом не предвидится, ибо SWIFT и пр.
>
>>Понятно, значит и осенью 21-го никакой близкой войны не ждали.
>
>21.10.21 Путин В. В.: "фактическое военное присутствие НАТО на Украине представляет реальную угрозу для России"

А что вы за Путина прячетесь? Вы сами ожидали того, что произошло 24.02?

>> Ну вот видите, и у вас получается, что альтернативы перестройке не было! Опять скажете, что наглый передёрг?
>
>Именно снова наглое передёргивание.

Вы столько раз об этом говорили, что я и сам теперь поверил в правоту ваших слов. Так что теперь не обижайтесь - пощады не будет!

>С чего у перестройки только такая альтернатива?

С того, что вариантов по большому счету всего два - мир или война.

От tramp
К Prepod (14.05.2024 22:24:48)
Дата 15.05.2024 03:43:27

>А муж Раисы Максимовны с друзьями устроил веселую жизнь, в которой в принципе война с шумерами на повестке дня. Так что не вижу оснований для благодарности.
Ее устроили еще раньше, в 1917-м, ну или как минимум в 1920 неудачей под Варшавой и образованием УССР..

с уважением

От dap
К tramp (15.05.2024 03:43:27)
Дата 15.05.2024 11:31:58

>Ее устроили еще раньше, в 1917-м, ну или как минимум в 1920 неудачей под Варшавой и образованием УССР..

Если высшее руководство озвучивает чухню, не обязательно ее тащить на форум.
При большевиках Украина с Россией не воевали. Это уже дело рук озвучивающих ЛИЧНО.

От tramp
К dap (15.05.2024 11:31:58)
Дата 17.05.2024 02:55:56

>При большевиках Украина с Россией не воевали. Это уже дело рук озвучивающих ЛИЧНО.
Ну да, Круты придумали в Торонто, как и войну с УНР..

От dap
К tramp (17.05.2024 02:55:56)
Дата 17.05.2024 13:29:49

>Ну да, Круты придумали в Торонто, как и войну с УНР..
Это не имеет НИКАКОГО значения, если нет соответствующих интересов на местах. И да, речь не про интересы обывателей.

А если где-то начали строить периферийный капитализм - вся мифология будет найдена немедленно. Либо придумана на ходу.

От tramp
К dap (17.05.2024 13:29:49)
Дата 18.05.2024 03:37:33

>>Ну да, Круты придумали в Торонто, как и войну с УНР..
>Это не имеет НИКАКОГО значения, если нет соответствующих интересов на местах. И да, речь не про интересы обывателей.
И вот вы уже сменили тезис...

От dap
К tramp (18.05.2024 03:37:33)
Дата 18.05.2024 22:25:31

>И вот вы уже сменили тезис...
Нет, это вы начали с этого:
>Ее устроили еще раньше, в 1917-м, ну или как минимум в 1920 неудачей под Варшавой и образованием УССР.
И тут же перепрыгнули на это:
>Ну да, Круты придумали в Торонто, как и войну с УНР..

А теперь попробуйте показать связь нацюковой мифологии с образованием УССР.

Кубань, Урал, Сибирь, Ленинградская область были, есть и остаются в составе РСФСР/РФ, что не помешало мифологии про нетаких(ТМ) донских и уральских казаках, сибиряках и ингерманландланцах.
Это сейчас их придавили, чтобы не бухтели. А как только случится что-нибудь этакое - полезут изо всех щелей, не сомневайтесь.
А есть еще крымские татары и чеченцы. Тут какие большевики постарались?

От tramp
К dap (18.05.2024 22:25:31)
Дата 25.05.2024 10:57:39

>Нет, это вы начали с этого:
>>Ее устроили еще раньше, в 1917-м, ну или как минимум в 1920 неудачей под Варшавой и образованием УССР.
Правильно, только вы сразу ринулись в бой, не думая о каком 1917 я говорил, возможно о феврале, и вот так и дальше пошло..
>И тут же перепрыгнули на это:
>>Ну да, Круты придумали в Торонто, как и войну с УНР..
Не перепрыгнул, а указал вам в ответ на
>>При большевиках Украина с Россией не воевали. Это уже дело рук озвучивающих ЛИЧНО.
что прекрасно воевали, и немало, решая вопрос не только с белыми, но всякими УНР, как можно это отрицать?
>А теперь попробуйте показать связь нацюковой мифологии с образованием УССР.
А чего тут доказывать, благодаря царскому правительству, вопрос с малороссийством не был закрыт к началу 20 века, причем еще и эмигранты были до революции, в течении 1917 года ВР допустило национальные украинские части, затем вопрос перешел к большевикам, проигрыш Варшавской операции поставил вопрос о необходимости поддержки имеющихся нацобразований с этой стороны границы, ну помимо всех завихрений по великорусскому шовинизму и всего прочего "хорошего" у большевиков. В результате подобного украинцы на съезде в 1924 году требовали строить себе Днепрогэс под угрозой выхода УССР из СССР, ну и дальше все в том же духе, точно также и грузины, со своими нацфобиями и соответственно требованиями преференций, а там и соответствующих мыслей. Рекомендую почитать ТГ Дюкова, он любит выкладывать разные документы на подобную тему, от Ленина, указывающего что не надо напирать на частников при установлении советской власти в Средней Азии и т.д., до Горбачева с аналогичными высказываниями, все в духе партии. Странно ожидать при проведении коренизаций, рассказах об угнетении царской властью и всем прочим нормального отношения, еще до войны в УССР были определенные настроения, не исчезли они и в 1970-е, такого негатива к соседям в РСФСР не было, иначе бы и РУХ так быстро не появился..
>не помешало мифологии про нетаких(ТМ) донских и уральских казаках, сибиряках и ингерманландланцах.
Не помешало, и моментами все висело на волоске, вы незабыли РОсселя и прочих, тот же Татарстан до сих пор?, просто все это было в РСФСР, и сглаживалось общей политикой не как в нацреспубликах.
>как только случится что-нибудь этакое - полезут изо всех щелей, не сомневайтесь.
Конечно полезут, татары так точно, или взять к примеру пресловутый Оренбургский коридор..
>А есть еще крымские татары и чеченцы. Тут какие большевики постарались?
Чеченцев они натравливали на казаков в ходе ГВ, крымские татары это опять же великорусский шовинизм, с ними после ГВ не разобрались.

От Prepod
К tramp (15.05.2024 03:43:27)
Дата 15.05.2024 08:45:50

>>А муж Раисы Максимовны с друзьями устроил веселую жизнь, в которой в принципе война с шумерами на повестке дня. Так что не вижу оснований для благодарности.
>Ее устроили еще раньше, в 1917-м, ну или как минимум в 1920 неудачей под Варшавой и образованием УССР..
Можно отрицать реальность, как бюрократия Российской Империи. Только если закрыть глаза, бабайка не уйдёт.
На выборах в Учредительное собрание украинские сепаратистские партии выиграли выборы в будущей УССР в одну калитку. А на втором месте - общерусские эсэры, которые тоже за Украину, мову и пр. А так-то они все сплошь русские были, это их жиды-большевики заживо украинизировали.

От tramp
К Prepod (15.05.2024 08:45:50)
Дата 17.05.2024 02:54:26

>На выборах в Учредительное собрание украинские сепаратистские партии выиграли выборы в будущей УССР в одну калитку.
Так в 1917 все недоработки царского правительства по Малороссии и вылезли, а вы сразу и в карьер начали, не дав себе подумать..