От Prepod
К digger
Дата 13.05.2024 09:30:34
Рубрики Современность; Армия;

Re: Кандидат на...

>>Систему управления им. Шойгу С.К.надо максимально быстро и аккуратно разобрать.
>
> До него был мебельщик, каждый раз что-то не так и не факт, что новый будет лучше.
А что не так с мебельщиком? Зав.мебельной секцией был прорывом в будущее, ибо капитализм прогрессивнее феодализма. А Кужугетыч - классическая феодальная реакция, как по учебнику.
Военные структуры, предоставленные сами себе, генерят феодализм со всеми милыми особенностями (служилое сословие как-никак). А поскольку на дворе капитализм, что бы ни говорили малосведущие острословы, феодализм в отдельно взятом за все места министерстве не работает - минусы в полный рост, а плюсов нет.

От Паршев
К Prepod (13.05.2024 09:30:34)
Дата 13.05.2024 13:35:05

Был трагикомичный случай

в ходе препирательств на околовоенные темы, не помню где, в начале 2000-х я полемически заострил в форме примерно "да если поставить руководить бригаду менеджеров из мебельного салона, то хуже не будет, а будет лучше". И было это до Сердюкова, просто к слову пришлось. Потом я искренне желал, что бы эта ремарка как-нибудь не всплыла в привязке ко мне, а то огреб бы от бывших сослуживцев.

>А что не так с мебельщиком? Зав.мебельной секцией был прорывом в будущее, ибо капитализм прогрессивнее феодализма. А Кужугетыч - классическая феодальная реакция, как по учебнику.
>Военные структуры, предоставленные сами себе, генерят феодализм со всеми милыми особенностями (служилое сословие как-никак).
Феодализм это всё же немного не так, там "вассал вассала не мой вассал" и прочие абсурдизмы. А тут какие-то вырожденные случаи, типа как смычка адмиралов и судостроителей перед русско-японской. Нету термина пока

>А поскольку на дворе капитализм, что бы ни говорили малосведущие острословы, феодализм в отдельно взятом за все места министерстве не работает - минусы в полный рост, а плюсов нет.
А вот это да, так и есть.

От Prepod
К Паршев (13.05.2024 13:35:05)
Дата 13.05.2024 22:53:13

Re: Был трагикомичный...

>в ходе препирательств на околовоенные темы, не помню где, в начале 2000-х я полемически заострил в форме примерно "да если поставить руководить бригаду менеджеров из мебельного салона, то хуже не будет, а будет лучше". И было это до Сердюкова, просто к слову пришлось. Потом я искренне желал, что бы эта ремарка как-нибудь не всплыла в привязке ко мне, а то огреб бы от бывших сослуживцев.
Практика, которая критерий истины, показала что «в главном он прав».

>>А что не так с мебельщиком? Зав.мебельной секцией был прорывом в будущее, ибо капитализм прогрессивнее феодализма. А Кужугетыч - классическая феодальная реакция, как по учебнику.
>>Военные структуры, предоставленные сами себе, генерят феодализм со всеми милыми особенностями (служилое сословие как-никак).
> Феодализм это всё же немного не так, там "вассал вассала не мой вассал" и прочие абсурдизмы.
«Вассал вассала о….ссал» это частный случай конкретных стран и периодов, не общее прааило. У нас «такой х..и не было”, Ивана III - однозначно. А про абсурдизмы...мы вроде как говорим про организацию, где катят квадратное, придают сугробам правильные геометрические формы, копают от забора до обеда и красят траву. -)
> А тут какие-то вырожденные случаи, типа как смычка адмиралов и судостроителей перед русско-японской. Нету термина пока
Это общечеловеческое, не феодальное.
Я больше про феодальную ренту, систему кормления и внеэкономическое принуждение.
>>А поскольку на дворе капитализм, что бы ни говорили малосведущие острословы, феодализм в отдельно взятом за все места министерстве не работает - минусы в полный рост, а плюсов нет.
>А вот это да, так и есть.

От Pav.Riga
К Паршев (13.05.2024 13:35:05)
Дата 13.05.2024 14:47:20

Re: Был - абсолютизм как финал феодализма

>>Военные структуры, предоставленные сами себе, генерят феодализм со всеми милыми особенностями (служилое сословие как-никак).
>Феодализм это всё же немного не так, там "вассал вассала не мой вассал" и прочие абсурдизмы. А тут какие-то вырожденные случаи, типа как смычка адмиралов и судостроителей перед русско-японской. Нету термина пока

Абсолютизм был ,к примеру во Франции времен Людовика Пятнадцатого,последней стадией
феодализма.Именно феодальная рента выплачивалась правящему классу феодалов.
И в чем отличие гарема Сергея Кожугетовича от фавориток Людовика Пятнадцатого ?
Да и природная рента на постсоветском пространстве чем отлична от феодальной ренты
кормившей феодальные сословия во Франции накануне 1789 года.

С уважением к Вашему мнению.

От Романов
К Pav.Riga (13.05.2024 14:47:20)
Дата 13.05.2024 18:34:19

Re: Был -...

>>>Военные структуры, предоставленные сами себе, генерят феодализм со всеми милыми особенностями (служилое сословие как-никак).
>>Феодализм это всё же немного не так, там "вассал вассала не мой вассал" и прочие абсурдизмы. А тут какие-то вырожденные случаи, типа как смычка адмиралов и судостроителей перед русско-японской. Нету термина пока
>
> Абсолютизм был ,к примеру во Франции времен Людовика Пятнадцатого,последней стадией
>феодализма.Именно феодальная рента выплачивалась правящему классу феодалов.
> И в чем отличие гарема Сергея Кожугетовича от фавориток Людовика Пятнадцатого ?
> Да и природная рента на постсоветском пространстве чем отлична от феодальной ренты
>кормившей феодальные сословия во Франции накануне 1789 года.

Вы запутались в штампах пропаганды. Гаремом попрекали Сердюкова и было это очень давно.
ignorare legis est lata culpa

От Pav.Riga
К Романов (13.05.2024 18:34:19)
Дата 13.05.2024 18:55:36

Вы запутались в штампах пропаганды. Гаремом попрекали Сердюкова и было это очень давно.

Живу вне Российского инфополя,поэтому стайку дам в генеральских погонах,окружающих Сергея Кожугетовича, считаю его гаремом.Но это наше злобное ТВ их так называет,а вы можете считать этих дам "незаменимыми ценными военначальниками".

От Романов
К Pav.Riga (13.05.2024 18:55:36)
Дата 13.05.2024 19:05:43

>Вы запутались в штампах пропаганды. Гаремом попрекали Сердюкова и было это очень давно.

>Живу вне Российского инфополя,поэтому стайку дам в генеральских погонах,окружающих Сергея Кожугетовича, считаю его гаремом.Но это наше злобное ТВ их так называет,а вы можете считать этих дам "незаменимыми ценными военначальниками".

Нет никакой стайки. Есть несколько женщин, далеко не молодого возраста, и погоны у них не генералов, а федеральных государственных служащих. Если не хотите выглядить глупо, не надо использовать такие аргументы.

От Iva
К Романов (13.05.2024 19:05:43)
Дата 14.05.2024 13:41:01

Привет!

>Нет никакой стайки. Есть несколько женщин, далеко не молодого возраста, и погоны у них не генералов, а федеральных государственных служащих.

а как же Китаева?

финансисты от Сердюкова - да они не в счет, они работают.

https://tvcenter.ru/obschestvo/5-devushek-kotorye-poluchili/

Владимир

От damdor
К Iva (14.05.2024 13:41:01)
Дата 16.05.2024 02:55:59

А что Китаева?

>а как же Китаева?

По вашей ссылке.
https://tvcenter.ru/obschestvo/5-devushek-kotorye-poluchili

> Генерал-майор Мария Китаева. Действительным госсоветником III класса, генерал-майором Мария Китаева стала в возрасте 28 лет.

род. 14 октября 1983, Бельгия

действительного государственного советника Российской Федерации 3 класса по Указу Президента РФ от 27.01.2014 N 33 "О присвоении классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации и классных чинов юстиции федеральным государственным гражданским служащим"

Т.е. в 30, а не в 28 лет. Получается разоблачители, гуру ваши, ладно в званиях и системе госслужбы не разбираются, но они, как и вы с арифметику не осилили?

Так и в "цивилизованных странах", можно как Kayleigh McEnany (род. 18.04.1988) в 31 быть на должности и повыше - пресс-секретарь Белого дома с 7 апреля 2020 года по 20 января 2021 года.

Или вам милее более "цивилизованный опыт"? Gabriel Attal (род. 16.03.1989) стал премьер-министром Франции 09.01.24, т.е. в 34 года и уже 11.01.24 дал пост Министра Европы и иностранных дел Франции Stéphane Séjourné - своёму бывшему партнёру по гражданскому договору солидарности.

От sap
Дата 14.05.2024 19:18:20

>
>а как же Китаева?

>финансисты от Сердюкова - да они не в счет, они работают.

>

Из "героинь" в статье к МО отношение имеют двое, из них одна в прошлом а Марковская имеет классный чин государственного (просто государственного, а не действительного государственного) советника 2 класса, а на момент написания статейки - 3его.
Государственный советник ц класса соответствует подполковнику по актуальной "табели"

От Романов
Дата 14.05.2024 14:27:00

>Привет!

>>Нет никакой стайки. Есть несколько женщин, далеко не молодого возраста, и погоны у них не генералов, а федеральных государственных служащих.
>
>а как же Китаева?
Она супруга змо, какой гарем? К тому же не является военнослужащей, да и на стайку не тянет.
>финансисты от Сердюкова - да они не в счет, они работают.

>

>Владимир

От Pav.Riga
К Романов (13.05.2024 19:05:43)
Дата 13.05.2024 23:11:16

Вы можете считать этих дам "незаменимыми ценными военначальниками".
Есть несколько женщин, далеко не молодого возраста, и погоны у них не генералов, а федеральных государственных служащих.

За пределами РФ такие бюрократические тонкости не различимы...
В наличии весьма откормленные дамы в свите министра обороны,кормящиеся за счет министерства и весьма сытно.А в том министерстве милионы комплектов снаряжения
куда-то пропали и мобилизуемые вынуждены были снаряжатся за свой счет как в далекие
века еще до Петра Великого.Порядки феодальные.

От Романов
К Pav.Riga (13.05.2024 23:11:16)
Дата 13.05.2024 23:35:59

>Вы можете считать этих дам "незаменимыми ценными военначальниками".
> Есть несколько женщин, далеко не молодого возраста, и погоны у них не генералов, а федеральных государственных служащих.

> За пределами РФ такие бюрократические тонкости не различимы...
> В наличии весьма откормленные дамы в свите министра обороны,кормящиеся за счет министерства и весьма сытно.А в том министерстве милионы комплектов снаряжения
>куда-то пропали и мобилизуемые вынуждены были снаряжатся за свой счет как в далекие
>века еще до Петра Великого.Порядки феодальные.

Растрогали до слез Ваши глубокие переживания за судьбу моюилизованных и МО в целом, святой Вы человек!

От Pav.Riga
К Романов (13.05.2024 23:35:59)
Дата 14.05.2024 11:25:28

>Растрогали до слез Ваши глубокие переживания за судьбу моюилизованных и МО в целом, святой Вы человек!

И где вы увидали мои переживания.Я просто высказался в духе ЛатвТВ о феодальных
порядках в МО РФ под главенством Кожугетовича.Они по мнению ЛатвТВ раннефеодальные
в азиатском варианте.Но прогрессивные элементы позднефеодального абсолютизма уже пробиваются.Не могу я переживать за события от меня не зависящие.Да и мое мнение для
жителей воющей страны значения не имеет.Хотя я могу безнаказано говорить о разнице между
войной и СВО и сходстве этого конфликта с войной Нигерии с отделившейся Биафрой.
И длительность боевых действий подобна как и бегство населения от войны и из Биафры и
из Украины приближающая конец войны.

От Максимов
К Pav.Riga (14.05.2024 11:25:28)
Дата 14.05.2024 13:41:43

Забавно.

>Они по мнению ЛатвТВ раннефеодальные в азиатском варианте

"Раннефеодальные" - обижалка, " в азиатском варианте" - вторая обижалка. Вроде бы две обижалки должны давать двойной (как минимум) эффект обижания, а я чота ржу.

Помилуйте, ну какой феодализм в Азии?

От Pav.Riga
К Максимов (14.05.2024 13:41:43)
Дата 14.05.2024 15:20:04

Re: Забавно.

>Помилуйте, ну какой феодализм в Азии?

Чингисхан с его империей "до последнего моря" как и Тимур Хромец все же феодалы.
(хотя может я устарел принимая их порядки как феодальные на веру ...)
Но памятник чигизиду Улугбеку в Риге в парке Кронвалда(бывшем Стрелковом)уже в постсоветское время президент Узбекистана установил.

От Сибиряк
К Pav.Riga (14.05.2024 15:20:04)
Дата 14.05.2024 18:16:18

> Но памятник чигизиду Улугбеку в Риге в парке Кронвалда(бывшем Стрелковом)уже в постсоветское время президент Узбекистана установил.

Интересно, а как Улугбек был связан с Ригой?

От Pav.Riga
К Сибиряк (14.05.2024 18:16:18)
Дата 14.05.2024 20:13:11

>Интересно, а как Улугбек был связан с Ригой?

Улугбек был весьма просвещенным правителем при нем науки расцвели и в том числе в
обсерватории ,построенной по его приказу, составили звездный атлас который стали использовать при навигации.Без этого навигация чаще была вдоль берега.А с Атласом на
"крыльях муссонов"используя компас и счисление и арабы и европейцы расширили Мир.
А связи с Ригой у Улугбека до установки президентом Узбекистана памятника не замечалось.

От Романов
К Pav.Riga (14.05.2024 11:25:28)
Дата 14.05.2024 13:11:35

>>Растрогали до слез Ваши глубокие переживания за судьбу моюилизованных и МО в целом, святой Вы человек!
>
> И где вы увидали мои переживания.Я просто высказался в духе ЛатвТВ о феодальных
>порядках в МО РФ под главенством Кожугетовича.Они по мнению ЛатвТВ раннефеодальные
>в азиатском варианте.Но прогрессивные элементы позднефеодального абсолютизма уже пробиваются.Не могу я переживать за события от меня не зависящие.Да и мое мнение для
>жителей воющей страны значения не имеет.Хотя я могу безнаказано говорить о разнице между
>войной и СВО и сходстве этого конфликта с войной Нигерии с отделившейся Биафрой.
> И длительность боевых действий подобна как и бегство населения от войны и из Биафры и
>из Украины приближающая конец войны.
Любые исторические аналогии - полная туфта. И тут всем очень интересно Ваше мнение, как и мнение страны, численностью с один округ города Москвы, резко перешедшей от советского феодализма к постиндустриальному обществу через роль Дагестана Евросоюза.
>С уважением к Вашему мнению.

От Паршев
К Pav.Riga (13.05.2024 14:47:20)
Дата 13.05.2024 16:04:03

Феодализм - он от слова "феод" (-)

От Pav.Riga
К Паршев (13.05.2024 16:04:03)
Дата 13.05.2024 18:45:18

Re: Феодализм -...

Это в одной из трансклипций.Его в других трансклипциях называли и Lehn( Германия ),
и fief (Франция)и fee (Англия). Но в советскую теорию вошел этот термин.От тех феодов (бенефиций), что выдавал еще первый объединитель Европы Карл Великий.
А по мере развития феодального общества,тем более перехода его в стадию Абсолютизма,
важнейшим стала феодальная рента взимаемая с кого получится.Даже шлагбаум или береговое
право как и разные футы(Парижский, Лионский,Английский ...) участвовали в ее образовании...
А уж как эту феодальную ренту весело делили фаворитки Людовика Пятнадцатого,ОТДЕЛЬНАЯ
история- даже сам Людовик поглядев сказал :"После нас хоть Потоп..."

От Alexeich
К Pav.Riga (13.05.2024 18:45:18)
Дата 13.05.2024 22:16:49

> Это в одной из трансклипций.Его в других трансклипциях называли и Lehn( Германия ),
>и fief (Франция)и fee (Англия). Но в советскую теорию вошел этот термин.От тех феодов (бенефиций), что выдавал еще первый объединитель Европы Карл Великий.

Ну при чем тут транкрипции феодализм он и в Африке феодализм, по-английски feudalism, по французски féodalisme, по-немецки Feudalismus,
а то что Вы написали, это отдельные эементы феодализма: Lein (а не Lehn, хотя это термин тоже есть в словаре немецких феодальных терминов) - лен, феод, fief - то же самое, fee - а вот это в контексте все же скорее арендная плата.

От Pav.Riga
К Alexeich (13.05.2024 22:16:49)
Дата 13.05.2024 23:23:33

>Ну при чем тут транкрипции феодализм он и в Африке феодализм, по-английски feudalism, по французски féodalisme, по-немецки Feudalismus,
>а то что Вы написали, это отдельные эементы феодализма: Lein (а не Lehn, хотя это термин тоже есть в словаре немецких феодальных терминов) - лен, феод, fief - то же самое, fee - а вот это в контексте все же скорее арендная плата.

Я пытался начать тему абсолютизма и феодальной ренты на поздних стадиях феодализма.
Феодальная рента от бенефиций времен Карла Великого эволюцианизировала в синекуры
кануна Великой французской революции...

От Г.С.
К Pav.Riga (13.05.2024 18:45:18)
Дата 13.05.2024 19:11:05

Не Луи, а Помпадурша

> А уж как эту феодальную ренту весело делили фаворитки Людовика Пятнадцатого,ОТДЕЛЬНАЯ
>история- даже сам Людовик поглядев сказал :"После нас хоть Потоп..."

вика клевещет:
Апре ну ле делюж (Apres nous le deluge) — буквально: «после нас потоп», то есть после нашей смерти погибай хоть весь мир; это выражение принадлежит маркизе Помпадур и было в первый раз употреблено ею при получении Людовиком XV глубоко поразившего его известия о неудачном сражения при Poccбахе. Ту же мысль выражала старинная греческая поговорка, которую в латинском перевод часто употреблял Тиберий: «Me mortuo terra misceatur igni», то есть после моей смерти земля хоть в пламени погибни.

А двум Луям надо было денежки тратить не на Версаль и Олений парк, а на армию и особливо флот. Равно как и Филе не на Эскуриал.

И было в им Щастье и Мировое господство.

От Pav.Riga
К Prepod (13.05.2024 09:30:34)
Дата 13.05.2024 09:58:07

Re: Кандидат на... Конец феодального абсолютизма в МО ?

А поскольку на дворе капитализм, что бы ни говорили малосведущие острословы, феодализм в отдельно взятом за все места министерстве не работает - минусы в полный рост, а плюсов нет.

Конец феодального абсолютизма ?

C уважением к Вашему мнению.

От МУРЛО
К Pav.Riga (13.05.2024 09:58:07)
Дата 13.05.2024 10:46:49

Устинов жы был, из мебельщиков. Но не смог, спелся. (-)

От sap
К МУРЛО (13.05.2024 10:46:49)
Дата 13.05.2024 12:51:32

Устинов засланный агент ВПК

Его задача прямо противоположная, тому что Сердюков пытался делать.

От МУРЛО
К sap (13.05.2024 12:51:32)
Дата 13.05.2024 17:18:14

Да я шучу. Там все очевидно. Он и больше мог, да деньги совсем кончились. (-)

От Prepod
Дата 13.05.2024 11:56:21

Re: Устинов жы...

Судя по воспоминаниям об Афганской войне, устиновская армия это какая-то научная фантастика. Армейское управление если ему понадобилось, устанавливает связь с командирами батальонов и рот. Без мобильной и спутниковой связи, в горной местности, на базе технологий 60-70-х годов.
Что не могли решить технически, оперативно решали за счет организационных мер.
Появились стингеры - меняем тактику, а не переходим в режим «НАРами с кабрирования». Вызов артиллерии и авиации в реальном времени, по ходу обычного боя обычным тактическим командиром. А если её нет, то это ЧП.
Радиоперехват от духов, что батальон уничтожен, и к моменту прибытия батальона в ПВД его уже встречает комиссия из округа для расследования этого факта.
С такой организационной эффективностью армия сейчас перестреливалась бы с ВСУ через Днепр в Киеве, Днепропетровске и Запорожье, даже с учетом коряво поставленной задачи, политических ограничений и всего этого.

От Boris
К Prepod (13.05.2024 11:56:21)
Дата 13.05.2024 22:56:06

Доброе утро,
>Судя по воспоминаниям об Афганской войне, устиновская армия это какая-то научная фантастика.

При всем уважении к памяти авторов, едва ли можно признать СА 1976-1984 за образец вооруженной силы. А из афганской эпопеи можно вспомнить например гепатит
https://cyberleninka.ru/article/n/kliniko-epidemiologicheskie-i-immunologicheskie-oso-bennosti-virusnogo-gepatita-e-u-voennosluzhaschih-ogranichennogo-kontingenta/viewer как показатель именно что уровня организации и состояния дисциплины. И конечно, показуху в армии не при Д.Ф. придумали, но маршалы-предшественники могли если надо "насквозь видеть"... Это время срочной службы уже почти моего поколения, и о чем никогда не рассказывали, так это об "интенсивной боевой учебе", говоря канцелярским языком. Про дедовщину, средних азиатов, еду, форму, хозработы, товарищей офицеров и прапорщиков сколько угодно, а вот про собственно военное дело - нет, за исключением баек служивших в ВДВ и на погранзаставах. Не это это было в фокусе, видимо)

С уважением, Boris.

От И.Пыхалов
К Boris (13.05.2024 22:56:06)
Дата 14.05.2024 11:28:11

Строго говоря, кое-кто рассказывал

> Это время срочной службы уже почти моего поколения, и о чем никогда не рассказывали, так это об "интенсивной боевой учебе", говоря канцелярским языком.

Одногруппник, отслуживший в ГДР, рассказывал. ДМБ-81. Но в целом Вы правы.

>С уважением, Boris.

Взаимно

Тов. Чубайс является смелым, волевым и решительным комиссаром

От Prepod
Дата 14.05.2024 10:29:21

>Доброе утро,
>>Судя по воспоминаниям об Афганской войне, устиновская армия это какая-то научная фантастика.
>
>При всем уважении к памяти авторов, едва ли можно признать СА 1976-1984 за образец вооруженной силы.
Кто говорит про «образец»? У нас перед глазами текущая война. И в военных компонентах передовая армия 21 века уступает отсталой армии застойного СССР. При несопоставимом общем уровне техники и технологий в мире.

>А из афганской эпопеи можно вспомнить например гепатит
https://cyberleninka.ru/article/n/kliniko-epidemiologicheskie-i-immunologicheskie-oso-bennosti-virusnogo-gepatita-e-u-voennosluzhaschih-ogranichennogo-kontingenta/viewer как показатель именно что уровня организации и состояния дисциплины.
В СССР, да и нигде в мире тогда, не было столько дешевой бутилированной воды, напитков и одноразовых влажных салфеток. В Кушке и Термезе не работали СДЭК, OZON и WB. А солдатам не платили по 700-1000 рублей в месяц.
>И конечно, показуху в армии не при Д.Ф. придумали, но маршалы-предшественники могли если надо "насквозь видеть"... Это время срочной службы уже почти моего поколения, и о чем никогда не рассказывали, так это об "интенсивной боевой учебе", говоря канцелярским языком. Про дедовщину, средних азиатов, еду, форму, хозработы, товарищей офицеров и прапорщиков сколько угодно, а вот про собственно военное дело - нет, за исключением баек служивших в ВДВ и на погранзаставах. Не это это было в фокусе, видимо)
После 24.02.22 рассказы как оно было в СА совершенно не впечатляют.
Отправка на ЛБС после 2-3 недель подготовки (как клевещут отдельные дискредитаторы) едва ли может считаться нормальным явлением на фоне сильно не равномерного уровня боевой подготовки в СА.

От Сибиряк
К Prepod (14.05.2024 10:29:21)
Дата 14.05.2024 12:26:40

>В СССР, да и нигде в мире тогда, не было столько дешевой бутилированной воды, напитков и одноразовых влажных салфеток. В Кушке и Термезе не работали СДЭК, OZON и WB. А солдатам не платили по 700-1000 рублей в месяц.

Угу, у нас в гарнизонной столовой (ВВС ГСВГ) хлеборез не меньше недели продолжал исполнение своих обязанностей, будучи уже больным гепатитом. Куда смотрели прапорщик и пиджак-лейтенант из санчасти, ежедневно проверяющие кухонный наряд, не понятно. Но явно не на мочу и даже не в глаза своего пациента.

От Prepod
К Сибиряк (14.05.2024 12:26:40)
Дата 14.05.2024 18:36:44

>>В СССР, да и нигде в мире тогда, не было столько дешевой бутилированной воды, напитков и одноразовых влажных салфеток. В Кушке и Термезе не работали СДЭК, OZON и WB. А солдатам не платили по 700-1000 рублей в месяц.
>
>Угу, у нас в гарнизонной столовой (ВВС ГСВГ) хлеборез не меньше недели продолжал исполнение своих обязанностей, будучи уже больным гепатитом. Куда смотрели прапорщик и пиджак-лейтенант из санчасти, ежедневно проверяющие кухонный наряд, не понятно. Но явно не на мочу и даже не в глаза своего пациента.
Я не буду задавать ехидный вопрос, при каких обстоятельствах тов.лейтенант может обозревать мочу хлебореза. -)
Я повторю свой тезис: после 24.02.22 рассказы как оно было в Советской армии совершенно не впечатляют.

От Сибиряк
К Prepod (14.05.2024 18:36:44)
Дата 14.05.2024 18:50:11

>Я не буду задавать ехидный вопрос, при каких обстоятельствах тов.лейтенант может обозревать мочу хлебореза. -)

Температура, желтизна глаз и кожных покровов - дальше идёт анализ мочи, причём даже визуально всё становится ясно. Да, до вспышки заболевания санчасть некачественно относилась к контролю наряда по столовой.

>Я повторю свой тезис: после 24.02.22 рассказы как оно было в Советской армии совершенно не впечатляют.

Ясен пень! Я не перестаю благодарить Господа, Политбюро ЦК КПСС и лично Михаила Сергеевича за данную нам почти 40-летнюю отсрочку. Каковы бы ни были сложности жизни в 80-е и 90-е, в целом прожили вполне счастливую жизнь.

От Prepod
К Сибиряк (14.05.2024 18:50:11)
Дата 14.05.2024 22:24:48

>>Я повторю свой тезис: после 24.02.22 рассказы как оно было в Советской армии совершенно не впечатляют.
>
>Ясен пень! Я не перестаю благодарить Господа, Политбюро ЦК КПСС и лично Михаила Сергеевича за данную нам почти 40-летнюю отсрочку. Каковы бы ни были сложности жизни в 80-е и 90-е, в целом прожили вполне счастливую жизнь.
Это свердловского алкоголика надо благодарить, что дети воюют вместо нас. Сомнительный, впрочем выигрыш. Но логика какая-никакая есть.
А муж Раисы Максимовны с друзьями устроил веселую жизнь, в которой в принципе война с шумерами на повестке дня. Так что не вижу оснований для благодарности.

От Сибиряк
К Prepod (14.05.2024 22:24:48)
Дата 15.05.2024 13:54:04

>>>Я повторю свой тезис: после 24.02.22 рассказы как оно было в Советской армии совершенно не впечатляют.
>>
>>Ясен пень! Я не перестаю благодарить Господа, Политбюро ЦК КПСС и лично Михаила Сергеевича за данную нам почти 40-летнюю отсрочку. Каковы бы ни были сложности жизни в 80-е и 90-е, в целом прожили вполне счастливую жизнь.

>Это свердловского алкоголика надо благодарить,

Курс на "перестройку", избавивший нас от угрозы войны с НАТО, был взят без участия Бориса Николаевича. Что касается его деятельности и личностных свойств, то вы конечно во многом правы, но, с другой стороны, это же надстройка, выросшая на соответствующем базисе, т.е. своё родное и естественное, а не пересаженное к нам откуда-то со стороны злыми иноагентами.

>что дети воюют вместо нас. Сомнительный, впрочем выигрыш.

Тут много нюансов. Во-первых, дети не у всех. Во-вторых, не у всех дети пригодны к службе. в-третьих, не все пригодные к службе дети служат и/или воюют. В-четвёртых, воюют не только дети, но и очень возрастные дяди. А в середине 80-х при существовавшем тогда всеобщем призыве война с НАТО действительно коснулась бы всего нашего поколения.

От Prepod
К Сибиряк (15.05.2024 13:54:04)
Дата 15.05.2024 20:16:50

>>>>Я повторю свой тезис: после 24.02.22 рассказы как оно было в Советской армии совершенно не впечатляют.
>>>
>>>Ясен пень! Я не перестаю благодарить Господа, Политбюро ЦК КПСС и лично Михаила Сергеевича за данную нам почти 40-летнюю отсрочку. Каковы бы ни были сложности жизни в 80-е и 90-е, в целом прожили вполне счастливую жизнь.
>
>>Это свердловского алкоголика надо благодарить,
>
>Курс на "перестройку", избавивший нас от угрозы войны с НАТО, был взят без участия Бориса Николаевича.
Вас волновала гипотетическая возможность войны с НАТО? Точно-точно? ЕМНИП к 80-м "лишь бы не было войны" было для общества чем-то из прошлого, недалекого, но однозначно прошлого. Даже херабора с Першинг 2 и всем вот этим когда "мир стоял на грани ядерного апокалипсиса" (ТМ) была чем-то на одном уровне с захватом американского посольства в Тегеране - вестями из параллельной вселенной. В том что "войны не будет" были уверены без малого все.
> Что касается его деятельности и личностных свойств, то вы конечно во многом правы, но, с другой стороны, это же надстройка, выросшая на соответствующем базисе, т.е. своё родное и естественное, а не пересаженное к нам откуда-то со стороны злыми иноагентами.
СССР совершенно не уникален в мировойистории. Руковдство (индивидуальное и коллективное) любой страны время от времени лажает и заблуждается. Особенности СССР был в том, что у его руководителей, в отличии от подавляющего большинства руководителей любой страны и эпохи, не было права на ошибку.
Невозможно долго "играть от обороны" и без фатальных ошибок с гораздо более могущественными государствами, которые хотят тебя уничтожить разными способами.
>>что дети воюют вместо нас. Сомнительный, впрочем выигрыш.
>
>Тут много нюансов. Во-первых, дети не у всех. Во-вторых, не у всех дети пригодны к службе. в-третьих, не все пригодные к службе дети служат и/или воюют. В-четвёртых, воюют не только дети, но и очень возрастные дяди. А в середине 80-х при существовавшем тогда всеобщем призыве война с НАТО действительно коснулась бы всего нашего поколения.
"Дети" в данном контексте это не биологические дети, а следующие поколения. Поколение это 20-25 лет. Мой тезис: оставлять проблемы следующим поколениям по-человечески понятная, но едва ли заслуживающая уважение стратегия. А война ОВД с НАТО это абстракция, она была не возможна по тысяче причин. Она сейчас на пару порядков реальнее.

От Сибиряк
К Prepod (15.05.2024 20:16:50)
Дата 16.05.2024 04:30:26

>Вас волновала гипотетическая возможность войны с НАТО? Точно-точно? ЕМНИП к 80-м "лишь бы не было войны" было для общества чем-то из прошлого, недалекого, но однозначно прошлого. Даже херабора с Першинг 2 и всем вот этим когда "мир стоял на грани ядерного апокалипсиса" (ТМ) была чем-то на одном уровне с захватом американского посольства в Тегеране - вестями из параллельной вселенной.

Это не так. Военная угроза 79-го года (с Китаем) и 83-го - "ракетный кризис" были вполне осязаемы в обществе.

>том что "войны не будет" были уверены без малого все.

Основную массу общества составляют люди достаточно легкомысленные. Вот вы, например, когда поняли что СВО неизбежно начнётся?

>"Дети" в данном контексте это не биологические дети, а следующие поколения. Поколение это 20-25 лет. Мой тезис: оставлять проблемы следующим поколениям по-человечески понятная, но едва ли заслуживающая уважение стратегия.

Проблема теперь хватит как минимум на пару ближайших поколений

От damdor
К Сибиряк (16.05.2024 04:30:26)
Дата 16.05.2024 05:17:15

А если не передёргивать как вы?

>>Вас волновала гипотетическая возможность войны с НАТО? Точно-точно? ЕМНИП к 80-м "лишь бы не было войны" было для общества чем-то из прошлого, недалекого, но однозначно прошлого. Даже херабора с Першинг 2 и всем вот этим когда "мир стоял на грани ядерного апокалипсиса" (ТМ) была чем-то на одном уровне с захватом американского посольства в Тегеране - вестями из параллельной вселенной.
>
>Это не так. Военная угроза 79-го года (с Китаем) и 83-го - "ракетный кризис" были вполне осязаемы в обществе.

ЗАБВО 79 и 83 (ракетная дивизия, 2 штаба армии). Уровень осязаемости для даже для населения рядом абсолютно не сравним ни с 2014, ни тем более с 2022.

>>том что "войны не будет" были уверены без малого все.

>Основную массу общества составляют люди достаточно легкомысленные. Вот вы, например, когда поняли что СВО неизбежно начнётся?

Я - 1997 год. После Чечни и первого расширения НАТО. с временным лагом 15-20 лет. Условно от Временного правительства до Испании - Халхин-Гола.

>>"Дети" в данном контексте это не биологические дети, а следующие поколения. Поколение это 20-25 лет. Мой тезис: оставлять проблемы следующим поколениям по-человечески понятная, но едва ли заслуживающая уважение стратегия.

>Проблема теперь хватит как минимум на пару ближайших поколений

И заложена была эта дорога в 1984-1991 гг.

От Сибиряк
К damdor (16.05.2024 05:17:15)
Дата 16.05.2024 11:13:40

Re: А если...

>>Это не так. Военная угроза 79-го года (с Китаем) и 83-го - "ракетный кризис" были вполне осязаемы в обществе.
>
>ЗАБВО 79 и 83 (ракетная дивизия, 2 штаба армии). Уровень осязаемости для даже для населения рядом абсолютно не сравним ни с 2014, ни тем более с 2022.

В каком смысле? Уровень осязаемости выше или ниже, чем в 2014-м?

>>>том что "войны не будет" были уверены без малого все.
>
>>Основную массу общества составляют люди достаточно легкомысленные. Вот вы, например, когда поняли что СВО неизбежно начнётся?
>
>Я - 1997 год. После Чечни и первого расширения НАТО. с временным лагом 15-20 лет. Условно от Временного правительства до Испании - Халхин-Гола.

Ну а если на более коротком временном отрезке - осенью 2021-го вы были уверены, что вторжение начнётся до конца зимы или считали, что "войны не будет"?

>>>"Дети" в данном контексте это не биологические дети, а следующие поколения. Поколение это 20-25 лет. Мой тезис: оставлять проблемы следующим поколениям по-человечески понятная, но едва ли заслуживающая уважение стратегия.
>
>>Проблема теперь хватит как минимум на пару ближайших поколений
>
>И заложена была эта дорога в 1984-1991 гг.

А представьте себе альтернативный путь на эти же годы (кстати, слова о необходимости готовить войска к упреждающему удару звучали на построениях в ГСВГ ещё в 1986-м). Теперь мы знаем, как он мог бы выглядеть. Да, на сотни километров западнее, но едва ли с лучшими шансами на успех.

От damdor
К Сибиряк (16.05.2024 11:13:40)
Дата 16.05.2024 18:03:24

>>ЗАБВО 79 и 83 (ракетная дивизия, 2 штаба армии). Уровень осязаемости для даже для населения рядом абсолютно не сравним ни с 2014, ни тем более с 2022.

>В каком смысле? Уровень осязаемости выше или ниже, чем в 2014-м?

Конечно ниже.

>>Я - 1997 год. После Чечни и первого расширения НАТО. с временным лагом 15-20 лет. Условно от Временного правительства до Испании - Халхин-Гола.

>Ну а если на более коротком временном отрезке - осенью 2021-го вы были уверены, что вторжение начнётся до конца зимы или считали, что "войны не будет"?

На коротком фитиль зажжён в ноябре 2013 г. - "печеньками" и "Небесной сотней" от этого "до последнего украинца" только вопрос времени.

>>И заложена была эта дорога в 1984-1991 гг.

>А представьте себе альтернативный путь на эти же годы (кстати, слова о необходимости готовить войска к упреждающему удару звучали на построениях в ГСВГ ещё в 1986-м). Теперь мы знаем, как он мог бы выглядеть. Да, на сотни километров западнее, но едва ли с лучшими шансами на успех.

Зачем передёргивать так нагло? Я разве написал где-либо про альтернативу - упреждающий удар в 1984-1991 гг.?

От Сибиряк
К damdor (16.05.2024 18:03:24)
Дата 17.05.2024 04:34:07

>>>ЗАБВО 79 и 83 (ракетная дивизия, 2 штаба армии). Уровень осязаемости для даже для населения рядом абсолютно не сравним ни с 2014, ни тем более с 2022.
>
>>В каком смысле? Уровень осязаемости выше или ниже, чем в 2014-м?
>
>Конечно ниже.

Странно, поскольку в 2014-м было совершенно ясно, что никакого столкновения с НАТО и Западом не предвидится, ибо SWIFT и пр.

>>>Я - 1997 год. После Чечни и первого расширения НАТО. с временным лагом 15-20 лет. Условно от Временного правительства до Испании - Халхин-Гола.
>
>>Ну а если на более коротком временном отрезке - осенью 2021-го вы были уверены, что вторжение начнётся до конца зимы или считали, что "войны не будет"?
>
>На коротком фитиль зажжён в ноябре 2013 г. - "печеньками" и "Небесной сотней" от этого "до последнего украинца" только вопрос времени.

Понятно, значит и осенью 21-го никакой близкой войны не ждали.

>>>И заложена была эта дорога в 1984-1991 гг.
>
>>А представьте себе альтернативный путь на эти же годы (кстати, слова о необходимости готовить войска к упреждающему удару звучали на построениях в ГСВГ ещё в 1986-м). Теперь мы знаем, как он мог бы выглядеть. Да, на сотни километров западнее, но едва ли с лучшими шансами на успех.
>
>Зачем передёргивать так нагло? Я разве написал где-либо про альтернативу - упреждающий удар в 1984-1991 гг.?

Ну вот видите, и у вас получается, что альтернативы перестройке не было! Опять скажете, что наглый передёрг?

От dap
К Сибиряк (17.05.2024 04:34:07)
Дата 17.05.2024 13:32:04

>Ну вот видите, и у вас получается, что альтернативы перестройке не было! Опять скажете, что наглый передёрг?

Это смотря для кого.
Для кучки охеревших барыг - да, никакой альтернативы не было. Как иначе можно нахапать столько, что и в руках не удержать?
А для 99% населения очень даже была.

От damdor
К Сибиряк (17.05.2024 04:34:07)
Дата 17.05.2024 09:58:20

Продолжаете передёргивать

>Странно, поскольку в 2014-м было совершенно ясно, что никакого столкновения с НАТО и Западом не предвидится, ибо SWIFT и пр.

>Понятно, значит и осенью 21-го никакой близкой войны не ждали.

21.10.21 Путин В. В.: "фактическое военное присутствие НАТО на Украине представляет реальную угрозу для России"

> Ну вот видите, и у вас получается, что альтернативы перестройке не было! Опять скажете, что наглый передёрг?

Именно снова наглое передёргивание. С чего у перестройки только такая альтернатива?

От Сибиряк
К damdor (17.05.2024 09:58:20)
Дата 17.05.2024 18:21:09

Re: Продолжаете передёргивать

>>Странно, поскольку в 2014-м было совершенно ясно, что никакого столкновения с НАТО и Западом не предвидится, ибо SWIFT и пр.
>
>>Понятно, значит и осенью 21-го никакой близкой войны не ждали.
>
>21.10.21 Путин В. В.: "фактическое военное присутствие НАТО на Украине представляет реальную угрозу для России"

А что вы за Путина прячетесь? Вы сами ожидали того, что произошло 24.02?

>> Ну вот видите, и у вас получается, что альтернативы перестройке не было! Опять скажете, что наглый передёрг?
>
>Именно снова наглое передёргивание.

Вы столько раз об этом говорили, что я и сам теперь поверил в правоту ваших слов. Так что теперь не обижайтесь - пощады не будет!

>С чего у перестройки только такая альтернатива?

С того, что вариантов по большому счету всего два - мир или война.

От tramp
К Prepod (14.05.2024 22:24:48)
Дата 15.05.2024 03:43:27

>А муж Раисы Максимовны с друзьями устроил веселую жизнь, в которой в принципе война с шумерами на повестке дня. Так что не вижу оснований для благодарности.
Ее устроили еще раньше, в 1917-м, ну или как минимум в 1920 неудачей под Варшавой и образованием УССР..

с уважением

От dap
К tramp (15.05.2024 03:43:27)
Дата 15.05.2024 11:31:58

>Ее устроили еще раньше, в 1917-м, ну или как минимум в 1920 неудачей под Варшавой и образованием УССР..

Если высшее руководство озвучивает чухню, не обязательно ее тащить на форум.
При большевиках Украина с Россией не воевали. Это уже дело рук озвучивающих ЛИЧНО.

От tramp
К dap (15.05.2024 11:31:58)
Дата 17.05.2024 02:55:56

>При большевиках Украина с Россией не воевали. Это уже дело рук озвучивающих ЛИЧНО.
Ну да, Круты придумали в Торонто, как и войну с УНР..

От dap
К tramp (17.05.2024 02:55:56)
Дата 17.05.2024 13:29:49

>Ну да, Круты придумали в Торонто, как и войну с УНР..
Это не имеет НИКАКОГО значения, если нет соответствующих интересов на местах. И да, речь не про интересы обывателей.

А если где-то начали строить периферийный капитализм - вся мифология будет найдена немедленно. Либо придумана на ходу.

От tramp
К dap (17.05.2024 13:29:49)
Дата 18.05.2024 03:37:33

>>Ну да, Круты придумали в Торонто, как и войну с УНР..
>Это не имеет НИКАКОГО значения, если нет соответствующих интересов на местах. И да, речь не про интересы обывателей.
И вот вы уже сменили тезис...

От dap
К tramp (18.05.2024 03:37:33)
Дата 18.05.2024 22:25:31

>И вот вы уже сменили тезис...
Нет, это вы начали с этого:
>Ее устроили еще раньше, в 1917-м, ну или как минимум в 1920 неудачей под Варшавой и образованием УССР.
И тут же перепрыгнули на это:
>Ну да, Круты придумали в Торонто, как и войну с УНР..

А теперь попробуйте показать связь нацюковой мифологии с образованием УССР.

Кубань, Урал, Сибирь, Ленинградская область были, есть и остаются в составе РСФСР/РФ, что не помешало мифологии про нетаких(ТМ) донских и уральских казаках, сибиряках и ингерманландланцах.
Это сейчас их придавили, чтобы не бухтели. А как только случится что-нибудь этакое - полезут изо всех щелей, не сомневайтесь.
А есть еще крымские татары и чеченцы. Тут какие большевики постарались?

От tramp
К dap (18.05.2024 22:25:31)
Дата 25.05.2024 10:57:39

>Нет, это вы начали с этого:
>>Ее устроили еще раньше, в 1917-м, ну или как минимум в 1920 неудачей под Варшавой и образованием УССР.
Правильно, только вы сразу ринулись в бой, не думая о каком 1917 я говорил, возможно о феврале, и вот так и дальше пошло..
>И тут же перепрыгнули на это:
>>Ну да, Круты придумали в Торонто, как и войну с УНР..
Не перепрыгнул, а указал вам в ответ на
>>При большевиках Украина с Россией не воевали. Это уже дело рук озвучивающих ЛИЧНО.
что прекрасно воевали, и немало, решая вопрос не только с белыми, но всякими УНР, как можно это отрицать?
>А теперь попробуйте показать связь нацюковой мифологии с образованием УССР.
А чего тут доказывать, благодаря царскому правительству, вопрос с малороссийством не был закрыт к началу 20 века, причем еще и эмигранты были до революции, в течении 1917 года ВР допустило национальные украинские части, затем вопрос перешел к большевикам, проигрыш Варшавской операции поставил вопрос о необходимости поддержки имеющихся нацобразований с этой стороны границы, ну помимо всех завихрений по великорусскому шовинизму и всего прочего "хорошего" у большевиков. В результате подобного украинцы на съезде в 1924 году требовали строить себе Днепрогэс под угрозой выхода УССР из СССР, ну и дальше все в том же духе, точно также и грузины, со своими нацфобиями и соответственно требованиями преференций, а там и соответствующих мыслей. Рекомендую почитать ТГ Дюкова, он любит выкладывать разные документы на подобную тему, от Ленина, указывающего что не надо напирать на частников при установлении советской власти в Средней Азии и т.д., до Горбачева с аналогичными высказываниями, все в духе партии. Странно ожидать при проведении коренизаций, рассказах об угнетении царской властью и всем прочим нормального отношения, еще до войны в УССР были определенные настроения, не исчезли они и в 1970-е, такого негатива к соседям в РСФСР не было, иначе бы и РУХ так быстро не появился..
>не помешало мифологии про нетаких(ТМ) донских и уральских казаках, сибиряках и ингерманландланцах.
Не помешало, и моментами все висело на волоске, вы незабыли РОсселя и прочих, тот же Татарстан до сих пор?, просто все это было в РСФСР, и сглаживалось общей политикой не как в нацреспубликах.
>как только случится что-нибудь этакое - полезут изо всех щелей, не сомневайтесь.
Конечно полезут, татары так точно, или взять к примеру пресловутый Оренбургский коридор..
>А есть еще крымские татары и чеченцы. Тут какие большевики постарались?
Чеченцев они натравливали на казаков в ходе ГВ, крымские татары это опять же великорусский шовинизм, с ними после ГВ не разобрались.

От Prepod
К tramp (15.05.2024 03:43:27)
Дата 15.05.2024 08:45:50

>>А муж Раисы Максимовны с друзьями устроил веселую жизнь, в которой в принципе война с шумерами на повестке дня. Так что не вижу оснований для благодарности.
>Ее устроили еще раньше, в 1917-м, ну или как минимум в 1920 неудачей под Варшавой и образованием УССР..
Можно отрицать реальность, как бюрократия Российской Империи. Только если закрыть глаза, бабайка не уйдёт.
На выборах в Учредительное собрание украинские сепаратистские партии выиграли выборы в будущей УССР в одну калитку. А на втором месте - общерусские эсэры, которые тоже за Украину, мову и пр. А так-то они все сплошь русские были, это их жиды-большевики заживо украинизировали.

От tramp
К Prepod (15.05.2024 08:45:50)
Дата 17.05.2024 02:54:26

>На выборах в Учредительное собрание украинские сепаратистские партии выиграли выборы в будущей УССР в одну калитку.
Так в 1917 все недоработки царского правительства по Малороссии и вылезли, а вы сразу и в карьер начали, не дав себе подумать..

От Alexeich
Дата 14.05.2024 00:22:25

> Это время срочной службы уже почти моего поколения, и о чем никогда не рассказывали, так это об "интенсивной боевой учебе", говоря канцелярским языком. Про дедовщину, средних азиатов, еду, форму, хозработы, товарищей офицеров и прапорщиков сколько угодно, а вот про собственно военное дело - нет, за исключением баек служивших в ВДВ и на погранзаставах. Не это это было в фокусе, видимо)

Ну почему же только "хозработы", в свое время я, маясь бытовой неустроенностью в позднесоветские и раннерассеянские времена, посчитал, что только расстрелянных мною во время срочной службы снарядов хватило бы на полтора десятка кооперативных квартир. Но и перечисленного идиотизма хватило с запасом, конечно, и дедовщины, и "твоя моя не понимай", и прочих прелестей армейского идиотизма. В большей степени в казармах, в гораздо меньшей - "в поле" (где я, к счастью, провел почти вдвое больше времени, чем в казармах). Хотя, конечно, советская армия середины 80-х - унылое явление, с судорожными попытками как-то поправить дело, не меняя "основных принципов", впрочем, мы еще не знали, что ждет нас "за углом" ...

От KGI
К Prepod (13.05.2024 11:56:21)
Дата 13.05.2024 20:53:06

>Появились стингеры - меняем тактику, а не переходим в режим «НАРами с кабрирования».

Так ведь "НАРы с кабрирования" именно тогда и были придуманы. В качестве новой тактики:)).
Совершенно точно это не новация 22 года, а намного, намного раньше.

От Prepod
К KGI (13.05.2024 20:53:06)
Дата 13.05.2024 22:36:44

>>Появились стингеры - меняем тактику, а не переходим в режим «НАРами с кабрирования».
>
>Так ведь "НАРы с кабрирования" именно тогда и были придуманы. В качестве новой тактики:)).
Да-да, Миг-21/23/27 с пикированияШ полутонки не кидали. Они же, су-25 и ветролеты НАРами прямо не работали. Все только с кабоирования, потому что «без самолетов останемся».

От john1973
Дата 13.05.2024 10:52:04

Д.Ф. Устинов был самым лучшим министром за всю историю советской армии. Созданная при нем армия существует и воююет вполне успешно по советским же уставам. Эксперименты Грачева и Сердюкова по реформированию как раз закончились по сути пшиком

От Г.С.
К john1973 (13.05.2024 10:52:04)
Дата 13.05.2024 16:46:32

Есть и иное мнение

>Д.Ф. Устинов был самым лучшим министром за всю историю советской армии. Созданная при нем армия существует и воюет вполне успешно по советским же уставам.

В мемуарах Решетникова (ГСС, от лейтенанта АДД в начале ВОВ до ком. Дальней Авиацией во времена Устинова) есть много сильно нелестных слов и описаний событий в области обеспечения ВВС и кадровой политики именно во времена Устинова

От pamir70
К Г.С. (13.05.2024 16:46:32)
Дата 13.05.2024 19:56:08

А уж Варенников такую личный неприязнь испытывает...

Варенников В. И. Неповторимое. В 7 томах

От Alexeich
К john1973 (13.05.2024 10:52:04)
Дата 13.05.2024 11:07:01

>Д.Ф. Устинов был самым лучшим министром за всю историю советской армии. Созданная при нем армия существует и воююет вполне успешно по советским же уставам. Эксперименты Грачева и Сердюкова по реформированию как раз закончились по сути пшиком

Ну Вы хватили в полемическом запале, почти с таким же успехом можно сказать, что РА воюет по слегка подправленным уставам РИА.

От john1973
К Alexeich (13.05.2024 11:07:01)
Дата 13.05.2024 12:28:06

>Ну Вы хватили в полемическом запале, почти с таким же успехом можно сказать, что РА воюет по слегка подправленным уставам РИА.
Хорошо, где сейчас грачевский подход на быструю войну мобильными силами, за два часа силами парашютно-десантного полка))? такое едва получалось против слабейшего противника во вторую чеченскую кампанию, но уже не сыграло в 888 и в марте 22 года. Где сердюковская профессиональная армия? тоже закончилась к лету 22 года

От Udaff
К john1973 (13.05.2024 12:28:06)
Дата 14.05.2024 07:17:33

Справедливости ради, в 22 почти сыграло. И будь кроме профессиональной армии и соответствующие ВВС с флотом, могло бы и сыграть

От АМ
Дата 13.05.2024 16:55:56

Ре: Устинов жы...

>>Ну Вы хватили в полемическом запале, почти с таким же успехом можно сказать, что РА воюет по слегка подправленным уставам РИА.
>Хорошо, где сейчас грачевский подход на быструю войну мобильными силами, за два часа силами парашютно-десантного полка))? такое едва получалось против слабейшего противника во вторую чеченскую кампанию, но уже не сыграло в 888 и в марте 22 года. Где сердюковская профессиональная армия? тоже закончилась к лету 22 года

наоборот именно профессиональная армия и воюет... даже частичная мобилизация по сути рекрутский набор контрактников... а потом чисто контрактники.... тоесть Сердюковскую армию приходится доделывать во время большой войны...

Таким образом проблемы именно там где "Сердюковскую профессиональную армию" не доделали, как из за гнилых компромиссов так и слабости финансов.

От Сибиряк
К АМ (13.05.2024 16:55:56)
Дата 13.05.2024 18:00:09

>наоборот именно профессиональная армия и воюет...

Профессионал не делается за пару-тройку недель между явкой на сборный пункт и отправкой в зону боевых действий. Для этого требуется чуток больше времени. Наёмная по принципу комплектования - да, но до профессиональной есть ещё приличный запас роста.

От АМ
К Сибиряк (13.05.2024 18:00:09)
Дата 13.05.2024 21:49:20

>>наоборот именно профессиональная армия и воюет...
>
>Профессионал не делается за пару-тройку недель между явкой на сборный пункт и отправкой в зону боевых действий. Для этого требуется чуток больше времени. Наёмная по принципу комплектования - да, но до профессиональной есть ещё приличный запас роста.

так то следствие того что реформы сердюкова не довели, теперь вот имповизация в военное время, причём проблемы в первую очередь на высшем командном и военнополитическом уровне, так как именно там должна осознаватся необходимость высокого уровня подготовки и соответственно выделятся ресурсы

От Evg
К АМ (13.05.2024 21:49:20)
Дата 14.05.2024 05:13:24

>>>наоборот именно профессиональная армия и воюет...
>>
>>Профессионал не делается за пару-тройку недель между явкой на сборный пункт и отправкой в зону боевых действий. Для этого требуется чуток больше времени. Наёмная по принципу комплектования - да, но до профессиональной есть ещё приличный запас роста.
>
>так то следствие того что реформы сердюкова не довели, теперь вот имповизация в военное время

"Реформы Сердюкова" нельзя было "довести" по причине отсутствия ясной конечной цели. Создаётся впечатление, что перед реформаторами стоял очень приблизительный образ нового облика армии. Поэтому, с одной стороны его легко перешибли исконно-посконной традицией, а с другой всякие мелкие детальки типа "Как нам восполнять потери, если вдруг, всё-таки придётся серьёзно воевать" - пришлось импровизировать уже во время войны.

От Prepod
К Evg (14.05.2024 05:13:24)
Дата 14.05.2024 10:58:44

>>>>наоборот именно профессиональная армия и воюет...
>>>
>>>Профессионал не делается за пару-тройку недель между явкой на сборный пункт и отправкой в зону боевых действий. Для этого требуется чуток больше времени. Наёмная по принципу комплектования - да, но до профессиональной есть ещё приличный запас роста.
>>
>>так то следствие того что реформы сердюкова не довели, теперь вот имповизация в военное время
>
>"Реформы Сердюкова" нельзя было "довести" по причине отсутствия ясной конечной цели. Создаётся впечатление, что перед реформаторами стоял очень приблизительный образ нового облика армии.
ИМХО образ был вполне конкретный. 1. «Что д не было дедовщины». Её нет. 2. Чтоб выглядело «як у Гамэрике». Тоже, в общем, выполнено. Форма американского типа, бытовые условия сильно подтянули. Ракеты залетают в форточку. И Кужугетыч во главе, которому ещё при Ельцине был создан крайне положительный имидж. Так что в показухе он толк знает. Армия прочно вписалась в пропагандистский контур. И в этом качестве была бесподобна.
> Поэтому, с одной стороны его легко перешибли исконно-посконной традицией, а с другой всякие мелкие детальки типа "Как нам восполнять потери, если вдруг, всё-таки придётся серьёзно воевать" - пришлось импровизировать уже во время войны.
А это не было важно. Никаких других задач проверяемыми целями не было. Вероятно считали, что военные сами разберутся. Они и разобрались, как умели и насколько было ресурсов.

От Романов
К Сибиряк (13.05.2024 18:00:09)
Дата 13.05.2024 18:58:47

>>наоборот именно профессиональная армия и воюет...
>
>Профессионал не делается за пару-тройку недель между явкой на сборный пункт и отправкой в зону боевых действий. Для этого требуется чуток больше времени. Наёмная по принципу комплектования - да, но до профессиональной есть ещё приличный запас роста.
Это проблема терминов. Профессиональной армию назвали у нас в интересах пропаганды. В США её называют "добровольческой".

От Дмитрий Козырев
К Романов (13.05.2024 18:58:47)
Дата 13.05.2024 19:41:01

>>>наоборот именно профессиональная армия и воюет...
>>
>>Профессионал не делается за пару-тройку недель между явкой на сборный пункт и отправкой в зону боевых действий. Для этого требуется чуток больше времени. Наёмная по принципу комплектования - да, но до профессиональной есть ещё приличный запас роста.
>Это проблема терминов. Профессиональной армию назвали у нас в интересах пропаганды. В США её называют "добровольческой".

"Профессиональная армия" это от слова "профессия", а не "профессионализм". По аналогии "профессиональный спорт" или "профессиональный водитель" как противопоставление "любительскому"

От Сибиряк
К Дмитрий Козырев (13.05.2024 19:41:01)
Дата 14.05.2024 12:14:16

>"Профессиональная армия" это от слова "профессия", а не "профессионализм". По аналогии "профессиональный спорт" или "профессиональный водитель" как противопоставление "любительскому"

Спорт - это конечно же не профессия. Иначе не приходилось бы рассаживать спортсменов в расцвете лет по различным законодательным собраниям. Наверное, нечто близкое к искусству, особенно - к цирковому. С водителями - тоже не всё однозначно. Если водителей грузовиков можно признать за профессию, то таксистов - едва ли. Но с войсковыми всё абсолютно прозрачно - слово "профессиональный" используется преимущественно для того, чтобы заменить слово "наёмный".

От digger
К Сибиряк (14.05.2024 12:14:16)
Дата 19.05.2024 00:50:03

>Но с войсковыми всё абсолютно прозрачно - слово "профессиональный" используется преимущественно для того, чтобы заменить слово "наёмный".

Есть устойчивые ассоциации.Армия США - профессиональная, поскольку там служат граждане, по контракту, долго и государство же их готовит.Китайцы в Гражданскую - наемники, поскольку чужие и сегодня заплатили - завтра в бой.Дикие гуси - наемники, поскольку подряжаются сегодня тому, завтра этому, на ограниченную миссию, уже подготовленные и со своей структурой. Вагнера - где-то посередине, поскольку не могли теоретически уйти воевать за того, кто больше заплатит, без одобрения руководства страны.

От damdor
К digger (19.05.2024 00:50:03)
Дата 20.05.2024 14:01:28

А есть примеры?

> Китайцы в Гражданскую - наемники, поскольку чужие и сегодня заплатили - завтра в бой.

А есть примеры по китайцам: не заплатили - не пошли в бой? Или заплатили после завершения срока - пошли за другую сторону?

От Дмитрий Козырев
К Сибиряк (14.05.2024 12:14:16)
Дата 15.05.2024 11:49:35

>>"Профессиональная армия" это от слова "профессия", а не "профессионализм". По аналогии "профессиональный спорт" или "профессиональный водитель" как противопоставление "любительскому"
>
>Спорт - это конечно же не профессия. Иначе не приходилось бы рассаживать спортсменов в расцвете лет по различным законодательным собраниям.

В чем же здесь противоречие? Просто это такая профессия, которая позволяет выполнять должностные обязанности в определенном состоянии здоровья (коррелирует с возрастом).И это не только на спортсменов распространяется.

>Наверное, нечто близкое к искусству, особенно - к цирковому.

В искусстве это тоже применяется) "Профессионалные художники" или фотографы.
Профессия это всё что может служить источником постоянного дохода.

>С водителями - тоже не всё однозначно. Если водителей грузовиков можно признать за профессию, то таксистов - едва ли.

Размывание профессии таксиста произошло с развитием частного извоза и юберизации.

>Но с войсковыми всё абсолютно прозрачно - слово "профессиональный" используется преимущественно для того, чтобы заменить слово "наёмный".

"Наёмная армия" недостаточно корректно отражает суть явления. Нанимается не армия, а военнослужащие, имеющие статус "наемных работников":
Наемные работники <*> - это лица, выполнявшие работу по найму, которые заключили письменный трудовой договор, контракт или устное соглашение с работодателем (руководителем организации любой формы собственности, индивидуальным предпринимателем или физическим лицом) об условиях трудовой деятельности, за которую они получат оговоренную при найме (при заключении договора) оплату наличными деньгами или в натуральной форме.

От Дмитрий Козырев
Дата 13.05.2024 13:59:26

>>Ну Вы хватили в полемическом запале, почти с таким же успехом можно сказать, что РА воюет по слегка подправленным уставам РИА.
>Хорошо, где сейчас грачевский подход на быструю войну мобильными силами, за два часа силами парашютно-десантного полка))? такое едва получалось против слабейшего противника во вторую чеченскую кампанию, но уже не сыграло в 888 и в марте 22 года. Где сердюковская профессиональная армия? тоже закончилась к лету 22 года

Вы говорите о стратегии и военном строительстве. Причем здесь советские уставы, положения которых местами устарели и не соответствуют новым методам и средствам войны, а другими местами имеют лакуны, т.к. эти новые формы и средства попросту не описаны?

От Prepod
К Alexeich (13.05.2024 11:07:01)
Дата 13.05.2024 11:28:21

>>Д.Ф. Устинов был самым лучшим министром за всю историю советской армии. Созданная при нем армия существует и воююет вполне успешно по советским же уставам. Эксперименты Грачева и Сердюкова по реформированию как раз закончились по сути пшиком
>
>Ну Вы хватили в полемическом запале, почти с таким же успехом можно сказать, что РА воюет по слегка подправленным уставам РИА.
Вовсе нет. Так называемая «военная наука» (по сути - представления военных о прекрасном и средства практической реализации этого эстетического идеала) сформировалась в окончательном виде при Устинове и с тех пор закостенела. Он оргштата и тактики до оперативно-тактических расчетов - всё оттуда с поправками на ветер. Даже ушибленность американской пропагандой времён первой войны в заливе («ракета в форточку» и всё вот это) органично ложится на то что приписывают Огаркову.
Чтобы получить возможность радикально улучшить СА пришлось бы её сократить раза в два. Что тогда было невозможно политически. Ну или всех членов ПБ в 72 году перенести силой мысли в 92-й, а потом в 2002-й, 2012-й, а потом в 2022-й, и назад в развитой социализм.