От Eddie
К А.Никольский
Дата 19.06.2002 15:19:28
Рубрики ВВС;

Несколько дополнений (+)

>В мутном 1992 г эта компания, которую возглавляет швейцарско-еврейский негоциант Насим Гаон (его еврейское происхождение сыграло роль, об этом чуть позже) заключил с правительством России договор о поставке продуктов питания и пр ширпотреба
Все началось в 1991 г. до распада СССР, когда был неясен вопрос о правовом и имущественном статусе РФ.
> причем в договоре то ли по недомыслию чиновников, то ли за взятку была оговорка, что спорные вопросы рассматривает Стокгольмский арбитраж.
Это стандартный вариант - основной проблемой договора является то, чо Россия впервые в мировой практике отказалась от суверенного иммунитета.
>Гаон в итоге еще в 1994 г выиграл арбитраж, а дальше началась долгая борьба правительства, чтобы не допустить ареста активов, а гаоновские адвокаты, соответственно, начали подтверждать решения Стокгольмского арбитража в национальных судах и бороться за аресты собственности правительства РФ.
Здесь дело даже не в этом - адвокаты "Ноги" формально правы, т.к. РФ не полностью выполнила свои обязательства по договору (другое дело, что они были завышены) , что и подтверждает решение арбитража. РФ теоретически могла бы подать на "Ногу" в суд за мошенничество, но видимо при этом может вскрыться несколько нежелательных для нас подробностей...
>Кстати, пресловутую ФИМАКО ЦБ создал в 94 г как раз для того, чтобы избежать ареста активов.
Да, но это пока еще не является открытой информацией...
>В итоге у нас только одна перспектива - ждать, когда НОга окончательно обанкротится.
>С уважением, А.Никольский