От sap
К Kosta
Дата 23.04.2024 07:36:46
Рубрики WWII; Армия;

Re: Командиры корпусов...


>Дело в том, что с увеличением количества корпусов в Красной Арми и возник острый дефицит старших офицеров и генералов, имевших опыт и способных к работе в штабах такого уровня. Нехватку кадров испытывали и армии Воронежского фронта. Начальник штаба 40-й А генерал-майор Батюня докладывал: "Корпусные управления, сформированные из резерва командного состава НКО, в подавляющем большинстве командиры не были участниками Великой Отечественной войны. В то же время имели академическую подготовку. Функциональные обязанности штабами были не изучены, а теоретические знания медленно преломлялись к боевой обстановке, отчего в первые дни управление боевой деятельностью войск осуществлялось плохо и штабу армии целиком и полностью приходилось подменять работу управления корпусов».

>Вопрос: а что это за резерв комсостава НКО, не имеющего опыта ВОВ к середине 1943 года? Причем в генеральском звании. И почему, если они этого опыта не имеют, вместо них не выдвинуть на позиции командиров корпусов хорошо зарекомендовавших себя комдивов, а этих пока обкатать на уровне дивизий или заместителей комкоров? Вот как Апанасенко, которого же не поставили сразу командующим фронтом.

А где в цитате про комкоров - там вроде про офицеров управления корпуса, в первую очередь штаба корпуса. Штатная категория начштаба корпуса генерал-майор. О проблемах с комплектованием штабов корпусов, да и дивизий, писали многие. Бывшие командиры часто не могли организовать работу штабов, не имея опыта и зачастую необходимой подготовки.

От Kosta
К sap (23.04.2024 07:36:46)
Дата 23.04.2024 08:27:45

Re: Командиры корпусов...


>
>А где в цитате про комкоров - там вроде про офицеров управления корпуса, в первую очередь штаба корпуса. Штатная категория начштаба корпуса генерал-майор. О проблемах с комплектованием штабов корпусов, да и дивизий, писали многие. Бывшие командиры часто не могли организовать работу штабов, не имея опыта и зачастую необходимой подготовки.

Да, пожалуй, вы правы. Но это не отменяет вопроса - вот у нас есть многочисленные штабы дивизий. Почему лучших офицеров из них не поднимать на уровень корпуса, а вместо этого формировать корпусные управления из не имеющих опыта людей, и это в период подготовки к генеральному сражению кампании.

От Дмитрий Козырев
К Kosta (23.04.2024 08:27:45)
Дата 23.04.2024 20:20:18

Re: Командиры корпусов...


>Да, пожалуй, вы правы. Но это не отменяет вопроса - вот у нас есть многочисленные штабы дивизий. Почему лучших офицеров из них не поднимать на уровень корпуса, а вместо этого формировать корпусные управления из не имеющих опыта людей, и это в период подготовки к генеральному сражению кампании.

Идет общий рост численности штабов (управлений). Можно двигать вверх лучших, но они не закроют всей потребности. Кроме того, лучших в дивизиях надо заменять. Кем? Лучшими из полков? Ок. А лучших в полках кем? Из штабов батальонов уже не поднять - компетенций недостаточно и в батальонах уже заменять совсем некем.

От pamir70
К Kosta (23.04.2024 08:27:45)
Дата 23.04.2024 10:08:48

Может эти мемуары дадут ответ на вопрос?

Генна́дий Ива́нович Обату́ров (27 декабря 1914 [9 января 1915], Слободской уезд, Вятская губерния — 29 апреля 1996, Москва) — советский военачальник, генерал армии
Младший преподаватель Военной Академии механизации и моторизации им Сталина. Кафедра тактики.
На фронте - с знш/нш танковой бригады.
В плане -круг служебных обязанностей офицера "академика" на должности НШ
https://www.litres.ru/book/gennadiy-ivanovich-o/dorogi-ratnye-krutye-vospominaniya-ob-uchastii-v-veli-25439931/chitat-onlayn/