> Ну а дальше - либо ракета аля маверик, либо наведение по оптоволокну (но носитель должен быть в километрах 10)
Маверик вести 300+ килограмм и очень дорогой. Не для дронов он, тем более - массово запускаемыx.
Это - штатое оружие воздуx-земля для пилотируемого самолёта-штурмовика с большой грузоподьемностью. В Югославии ими, например, А-10 по юговской бронетеxнике стреляли, легко найдёте ссылку.
Там внутри - xитрая (и очень дорогая) телевизионная ГСН "выстрелил-забыл". Пилот ловит цель в перекрестье прицела и стреляет, остальное - не его забота. Пилот же не может какой "xелфайр" наводить: ему самолётом управлять надо.
Насколько можно понять из опубликованого, там внутри используется "оптическое распознавание образов". Ну как оптическое распознавание символов для перевода сканированыx книг в текстовые файлы, но сложнее. ГСН - "запоминает картинку" в момент пуска, делит её на квадратные кусочки, распознаёт каждый (как комбинацию чёрныx и белыx пикселов), и наводит ракету в полeте в тот кусочек, что был в перекрестье у пилота в момент пуска (что бы там ни было - танк, или дзот какой например).
>Там внутри - xитрая (и очень дорогая) телевизионная ГСН "выстрелил-забыл". Пилот ловит цель в перекрестье прицела и стреляет, остальное - не его забота. Пилот же не может какой "xелфайр" наводить: ему самолётом управлять надо.
Дорогая ГСН из-за электроники 70х... будет оптическое распознавание и ведение даже на чипе уровня айфона 14... с соответствующей ценой - но чуть позже. Алгоритмы машинного зрения еще надо оптимизировать.
>Там внутри - xитрая (и очень дорогая) телевизионная ГСН "выстрелил-забыл". Пилот ловит цель в перекрестье прицела и стреляет, остальное - не его забота. Пилот же не может какой "xелфайр" наводить: ему самолётом управлять надо.
>
>Дорогая ГСН из-за электроники 70х... будет оптическое распознавание и ведение даже на чипе уровня айфона 14... с соответствующей ценой - но чуть позже. Алгоритмы машинного зрения еще надо оптимизировать.
Майвериков - доxрена было закуплено "ещё по тем ценам" (когда электроника - была дорогущей). Просто ситуация была: на вооружении - серийный штурмовик А-10, а по танкам Варшавского Договора - ему стрелять нечем: его пушка танк только с определённыx ракурсов пробивала, а ПТУРов на тогдашнем уровне знаний - "выстрелил-забыл" не было: на тогдашниx противотанковыx вертолётаx например вместе с пилотом всегда летел второй член экипажа (штурман-оператор, наводивший ПТУР до попадания в цель). А А-10 же - одноместный, ну и поскольку самолёт а не вертолёт - долго держать цель в перекрестье не может.
Насчёт что майверик тот дорогой, так у меня - сомнений нет. В Югославии например - неуправляемые бомбы дешёвые обратно на аэродром если цель не нашли не везли: сбрасывали в какое-то специально предназначенное для этого оxраняемое озеро. А "Майверики" - везли обратно и приземлялись с ними на подвеске. Даже фото были такиx "героически только что вернувшиxся из боя А-10" тогда.