От VLADIMIR
К Km
Дата 02.05.2024 12:09:20
Рубрики Современность;

Re: [2VLADIMIR] Экономика

>Добрый день!

>>Не знаю. можно ли так говорить, но Эстония являла до СВО пример стабильной борьбы за выживание и развитие путем использования внутренних природных и людских ресурсов, а не путем зарабатывания денег за кордоном силами свалившей трудоспособной части населения, как их браться и прибалты и ряд других б. братских народов соцлагеря.
>
>Латвия тоже сначала пыталась развиваться путём использования своих внутренних ресурсов. Но порты, труба и современный высокотехнологичный флот пали жертвами внутренних разборок местных олигархов. А банковская сфера ("Мы ближе, чем Швейцария") оказалась слишком лакомым куском, чтобы оставить его в руках аборигенов.
- - -
Благодарю, я стал больше понимать то, что произошло в прибалтийских республиках за истекшие ... лет. Думаю, все-таки, на ранней стадии преобразований Эстонии помогли относительная энергетическая независимость и наличие индустриально-ориентированного, многочисленного русскоязычного населения, которое никуда не делось.

>С уважением, КМ

От Prepod
К VLADIMIR (02.05.2024 12:09:20)
Дата 03.05.2024 13:24:39

Re: [2VLADIMIR] Экономика

>>Добрый день!
>
>>>Не знаю. можно ли так говорить, но Эстония являла до СВО пример стабильной борьбы за выживание и развитие путем использования внутренних природных и людских ресурсов, а не путем зарабатывания денег за кордоном силами свалившей трудоспособной части населения, как их браться и прибалты и ряд других б. братских народов соцлагеря.
>>
>>Латвия тоже сначала пыталась развиваться путём использования своих внутренних ресурсов. Но порты, труба и современный высокотехнологичный флот пали жертвами внутренних разборок местных олигархов. А банковская сфера ("Мы ближе, чем Швейцария") оказалась слишком лакомым куском, чтобы оставить его в руках аборигенов.
>- - -
>Благодарю, я стал больше понимать то, что произошло в прибалтийских республиках за истекшие ... лет. Думаю, все-таки, на ранней стадии преобразований Эстонии помогли относительная энергетическая независимость и наличие индустриально-ориентированного, многочисленного русскоязычного населения, которое никуда не делось.

"На ранней стадии" Эстонии помогло как раз отсутствие "энергетической независимости". Сланцевая энергетика дорогая штука даже по меркам СССР, где она была побочным продуктом химпрома в ЭССР и средством занять жителей Сланцевского района Ленобласти.
Дешевую энергию в 90-2000-х Эстония в рамках сохранившейся тогда единой энергосистемы Северо-Запада СССР получала из Литвы (Игналинская АЭС) и России (ЛАЭС и много чего еще). Именно это и помогло. Нарвские ТЭС банасировали сточное потребление. И низкие цены в опте и продажа всего этого по в разы завышенным ценам своим гражданам.
Впрочем, в Латвии плюс к этому было еще и моторное топливо по символическим ценам в опте, ибо Вентспилс, газ по символическим ценам, и высокая доля ГЭС. Но им это не помогло.
А теперь Игралинскую закрыли, ЛАЭС работает для Центральной России, и латышам пришлось реконструировать Рижскую ТЭЦ-2 на газе, эстонцам - задействовать на полную сланцевые ТЭС в Нарве и строить еще одну ТЭС Аувере. Потому как финское/шведское лепестричество еще дороже.
Зато "энергетическая независимость", да.

От VLADIMIR
К Prepod (03.05.2024 13:24:39)
Дата 04.05.2024 02:32:31

Re: [2VLADIMIR] Экономика

>"На ранней стадии" Эстонии помогло как раз отсутствие "энергетической независимости". Сланцевая энергетика дорогая штука даже по меркам СССР, где она была побочным продуктом химпрома в ЭССР и средством занять жителей Сланцевского района Ленобласти.
>Дешевую энергию в 90-2000-х Эстония в рамках сохранившейся тогда единой энергосистемы Северо-Запада СССР получала из Литвы (Игналинская АЭС) и России (ЛАЭС и много чего еще). Именно это и помогло. Нарвские ТЭС банасировали сточное потребление. И низкие цены в опте и продажа всего этого по в разы завышенным ценам своим гражданам.
>Впрочем, в Латвии плюс к этому было еще и моторное топливо по символическим ценам в опте, ибо Вентспилс, газ по символическим ценам, и высокая доля ГЭС. Но им это не помогло.
>А теперь Игралинскую закрыли, ЛАЭС работает для Центральной России, и латышам пришлось реконструировать Рижскую ТЭЦ-2 на газе, эстонцам - задействовать на полную сланцевые ТЭС в Нарве и строить еще одну ТЭС Аувере. Потому как финское/шведское лепестричество еще дороже.
>Зато "энергетическая независимость", да.
- - -
Действительно, горючие сланцы - технологически муторное ископаемое, как, впрочем, и битуминозные пески Канады, которые, однако, активно разрабатываются.

Я немного посмотрел данные по энергетике Эстонии, они несколько противоречивые, но эти сланцы имели и имеют большую роль в экономике страны, обеспечении занятости. Временами эта энергетика маргинальна, но она чрезвычайно чувствительна к высоким ценам на нефть и быстро становится выгодной, когда покупка оной не по карману. То есть, в разные времена это работает по-разному, но я уверен, были моменты, когда наличие своего устойчивого энергоресурса Эстонии помогало.

ВК

От Prepod
К VLADIMIR (04.05.2024 02:32:31)
Дата 04.05.2024 13:25:53

Re: [2VLADIMIR] Экономика

>>"На ранней стадии" Эстонии помогло как раз отсутствие "энергетической независимости". Сланцевая энергетика дорогая штука даже по меркам СССР, где она была побочным продуктом химпрома в ЭССР и средством занять жителей Сланцевского района Ленобласти.
>>Дешевую энергию в 90-2000-х Эстония в рамках сохранившейся тогда единой энергосистемы Северо-Запада СССР получала из Литвы (Игналинская АЭС) и России (ЛАЭС и много чего еще). Именно это и помогло. Нарвские ТЭС банасировали сточное потребление. И низкие цены в опте и продажа всего этого по в разы завышенным ценам своим гражданам.
>>Впрочем, в Латвии плюс к этому было еще и моторное топливо по символическим ценам в опте, ибо Вентспилс, газ по символическим ценам, и высокая доля ГЭС. Но им это не помогло.
>>А теперь Игралинскую закрыли, ЛАЭС работает для Центральной России, и латышам пришлось реконструировать Рижскую ТЭЦ-2 на газе, эстонцам - задействовать на полную сланцевые ТЭС в Нарве и строить еще одну ТЭС Аувере. Потому как финское/шведское лепестричество еще дороже.
>>Зато "энергетическая независимость", да.
>- - -
>Действительно, горючие сланцы - технологически муторное ископаемое, как, впрочем, и битуминозные пески Канады, которые, однако, активно разрабатываются.
Активно - когда цена бочки высока, а когда цена низкая - поддерживают мощности. Примерно как эстонская энергетика. Пока было дешевое электричество сланцевые станции гасили суточные и сезонные пики. С небольшим отличием. От дешевого электричества они отказались сами, никто им не доктор. И если закрытие Игналинской АЭС от них не зависело, то снижение импорта дешевой энергии из России - уже их собственный почин, имидж прилежных учеников Брюсселя был важнее дешевой энергии. Может они, кстати, правы, только это не совсем экономика. Сомневаюсь, что кто-то искренне верил что после подключения к финской энергосистеме и региональной бирже Северной Европы электричество резко подешевеет.
>Я немного посмотрел данные по энергетике Эстонии, они несколько противоречивые, но эти сланцы имели и имеют большую роль в экономике страны, обеспечении занятости. Временами эта энергетика маргинальна, но она чрезвычайно чувствительна к высоким ценам на нефть и быстро становится выгодной, когда покупка оной не по карману. То есть, в разные времена это работает по-разному, но я уверен, были моменты, когда наличие своего устойчивого энергоресурса Эстонии помогало.
Занятость и вообще большая роль в экономике это не электростанции на сланцах, а химпром на сланцах. Даже бизнес Ээсти Энергия это не только энергия, но и реализация сланцев и сланцевого масла местным и не местным химикам.
Цены на нефть и газ роли не играли. В Эстонии доля энергетики на газе и мазуте невелика. "Были моменты, когда наличие своего устойчивого энергоресурса Эстонии помогало" - конечно, были. Когда по политическим причинам ЕС закрыл Игналину, а власти Эстонии по политическим же причинам попытались полностью отключиться от российского электричества.
Проблема эстонской энергетики в том, что дорогая резервная генерация в связи с политическими решениями резко стала основной.