От Сибиряк
К Prepod
Дата 05.05.2024 13:34:36
Рубрики Современность;

Re: Да Вы...


>Турция и Китай с кем-то воевали во имя свободы и в интересах Америки?

Турки участвовали в Корее. Китайское вторжение во Вьетнам здесь же на форуме народ устойчиво связывает с демонстрацией серьёзности намерений американским партнёрам.

>Напротив, турки отчаянно торговались с американцами всю Холодную войну буквально за всё, и получить от них что-то чистотна словпх, в рамках «атлантической солидарности» было невозможно. Даже от войны с СССР в составе НАТО турки попробовали бы отпетлять.

Ну как бы они отпетляли, если установление контроля над проливами - одна из приоритетных задач советского (а до этого - российского) военного планирования на случай новой мировой войны?

>Надо играть на своей стороне, и будет счастье. Влезать в конфликты в надежде на «америкаснами» - это обычно путь к катастрофе.

Так влезание в конфликты - это вообще неумное занятие. Некоторые и в пользу Китая готовы влезать, ведомые ещё более призрачными надеждами.

От Prepod
К Сибиряк (05.05.2024 13:34:36)
Дата 05.05.2024 14:23:32

Re: Да Вы...


>>Турция и Китай с кем-то воевали во имя свободы и в интересах Америки?
>
>Турки участвовали в Корее. Китайское вторжение во Вьетнам здесь же на форуме народ устойчиво связывает с демонстрацией серьёзности намерений американским партнёрам.
Вот так и надо - обкатать свою пехоту у черта на рогах, ничем не рискуя, да еще и за счет тех кому денег девать некуда. Южные корейцы также во Вьетнаме участвовали, да еще и на американских заказах времен Вьетнама чеболи отрастили. Молодцы.
>>Напротив, турки отчаянно торговались с американцами всю Холодную войну буквально за всё, и получить от них что-то чистотна словпх, в рамках «атлантической солидарности» было невозможно. Даже от войны с СССР в составе НАТО турки попробовали бы отпетлять.
>
>Ну как бы они отпетляли, если установление контроля над проливами - одна из приоритетных задач советского (а до этого - российского) военного планирования на случай новой мировой войны?
Как угодно. О нейтралитете в конфликте объявят и принципиальной готовности флот СССР в Средиземное море пропустить, на условиях, который огласят на переговорах. "Отони ручки-то". Не факт что у них получится, важно что турки будут юлить и торговаться, со всеми, и с противниками, и с союзниками. Как и положено нормальной стране. А поляки, не дай Бог войны, радостно ломануться в Кениг и даже не спросят какие плюшки им за это будут. Странные они люди.
>>Надо играть на своей стороне, и будет счастье. Влезать в конфликты в надежде на «америкаснами» - это обычно путь к катастрофе.
>
>Так влезание в конфликты - это вообще неумное занятие. Некоторые и в пользу Китая готовы влезать, ведомые ещё более призрачными надеждами.
Кто-то, может быть и готов, в Юго-восточной Азии толпа народу под знаменами Мао до сих пор воюет, "такая там экологическая обстановка". А больше никто. Китай хорош тем, что ему не нужно, чтобы за него воевали, и даже стояли с ним в одном строю. А вот американцам нужно чтобы все в едином строю "сдерживали Китай".

От Iva
К Prepod (05.05.2024 14:23:32)
Дата 06.05.2024 11:10:33

Re: Да Вы...

Привет!

>Кто-то, может быть и готов, в Юго-восточной Азии толпа народу под знаменами Мао до сих пор воюет, "такая там экологическая обстановка". А больше никто. Китай хорош тем, что ему не нужно, чтобы за него воевали, и даже стояли с ним в одном строю. А вот американцам нужно чтобы все в едином строю "сдерживали Китай".

активность Китая в Южно-Китайском море привела к тому. что в сдерживании Китая стали заинтересованы Филиппины. Вьетнам. Малайзия и Индонезия.
И Филиппины вернули американскую базу и добавили еще две новых.



Владимир

От Udaff
К Iva (06.05.2024 11:10:33)
Дата 06.05.2024 11:16:36

Re: Да Вы...

>активность Китая в Южно-Китайском море привела

То бишь запрет штатовским кораблям свободно ходить по китайским территориальным водам. Яркий агрессивный Китай.

От Iva
К Udaff (06.05.2024 11:16:36)
Дата 06.05.2024 11:44:40

Re: Да Вы...

Привет!

>То бишь запрет штатовским кораблям свободно ходить по китайским территориальным водам. Яркий агрессивный Китай.

так это Китай считает, что это китайские территориальные воды, а Вьетнам. Филиппины, Малайзия и Индонезия считают, что это их территориальные воды, которые Китай пользуясь силой у них отобрал.


Владимир

От Udaff
К Iva (06.05.2024 11:44:40)
Дата 06.05.2024 13:25:49

Re: Да Вы...

В данном случае важно, что страна за океаном, никаким боком с Южно-Китайским морем не граничащая, считает что ея корабли должны ходить где хотят не спрашивая разрешения. Потому как китайцы через море ходить не запрещают, уведомляйте только.

От Iva
К Udaff (06.05.2024 13:25:49)
Дата 06.05.2024 14:49:56

Re: Да Вы...

Привет!

>В данном случае важно, что страна за океаном, никаким боком с Южно-Китайским морем не граничащая, считает что ея корабли должны ходить где хотят не спрашивая разрешения. Потому как китайцы через море ходить не запрещают, уведомляйте только.

принципиально, что некоторая держава вдруг объявила международные и чужие территориальные воды - своими. И чего-то там на этом основании требует.


Владимир

От Udaff
К Iva (06.05.2024 14:49:56)
Дата 06.05.2024 15:18:23

Re: Да Вы...

>принципиально, что некоторая держава вдруг объявила международные и чужие территориальные воды - своими

Это вы так говорите. А другие говорят, что те воды испокон веков считались китайскими, и стали "международными", а то и "филиппинским" недавно после прихода к власти на Филиппинах проштатовского режима

От Сибиряк
К Prepod (05.05.2024 14:23:32)
Дата 06.05.2024 08:24:57

Re: Да Вы...


>Кто-то, может быть и готов, в Юго-восточной Азии толпа народу под знаменами Мао до сих пор воюет, "такая там экологическая обстановка". А больше никто. Китай хорош тем, что ему не нужно, чтобы за него воевали, и даже стояли с ним в одном строю. А вот американцам нужно чтобы все в едином строю "сдерживали Китай".

В сдерживании Китая заинтересованы прежде всего большинство его соседей - от Индии до Монголии.