От Сибиряк
К Prepod
Дата 05.05.2024 13:52:08
Рубрики Современность;

Re: ВСУ только...

>У СССР были боли, что в любой момент может случиться война с десятками миллионов погибших и полным напряжением сил. Плюс атавизмы крестьянской и феодальной психологии. Простое воспроизводство с небольшим ростом - путь к процветанию. Это послевоенная Европа демонстрировала. Пост населения в РИ (хотя и не только он) привел к трем революциям.

К революциям привела застойность политической системы, а рост населения дал почти бесплатный, но приученный к труду, ресурс для индустриализации - как капиталистической, так и социалистической.

>При населении 600 млн.имени Менделеева

Во-первых, емнип, 400 млн. Во-вторых, Менделеев ничего не знал о втором демографическом переходе. В-третьих, СССР перед распадом был не слишком далёк от 300 млн, и отнюдь не был похож на Бангладеш и Египет.

>в РИ был бы современный Египет, только севернее. Напротив, население СССР не 250-280, а 200-230 миллионов это обеспеченность жильем и продуктами питания выше чем в современной РФ и чуть ниже тогдашней Италии. Снимаются основные раздражители в советской жизни.

Интересный взгляд! Вы видели, кто строил жильё в позднем СССР? Азиатский стройбат и зэки, т.е. вообще-то говоря представители "излишков населения".



>>Иран и Ирак неплохо развивались в 70-е и создали к 1980-му хороший задел для дальнейшего развития.
>Они все «неплохо развивались», и Египет, и Сирия, и Ливия с Тунисов и Алжиром, и Марокко. А потом
>> Война не позволила использовать эти возможности и укрепила в обеих странах режимы, не оптимальные для развития.
>А Египту что не позволило? Он не воевал с 73 года. А всему Ближнему Востоку от Сирии до Марокко?

Вы здесь выпустили из "всего Ближнего Востока" Аравию, а Иран и Ирак, как обладатели нефтяных запасов принадлежат к той же категории. Помимо трудовых ресурсов для развития требуется стартовый капитал, которой даёт добыча нефти.


От Prepod
К Сибиряк (05.05.2024 13:52:08)
Дата 05.05.2024 14:59:11

Re: ВСУ только...

>>У СССР были боли, что в любой момент может случиться война с десятками миллионов погибших и полным напряжением сил. Плюс атавизмы крестьянской и феодальной психологии. Простое воспроизводство с небольшим ростом - путь к процветанию. Это послевоенная Европа демонстрировала. Пост населения в РИ (хотя и не только он) привел к трем революциям.
>
>К революциям привела застойность политической системы, а рост населения дал почти бесплатный, но приученный к труду, ресурс для индустриализации - как капиталистической, так и социалистической.
Так РИ этот ресурс переварить и не смогла. Отсюда хроническое аграрное перенаселение, усугубленное политическим феодализмом и прочими прелестями. И никто бы не смог. Он избыточен был, этот ресурс, даже для советской индустриализации. Которая, кстати о птичках, случилась после гражданской войны и отпадения территорий с четвертью населения.
>>При населении 600 млн.имени Менделеева
>
>Во-первых, емнип, 400 млн. Во-вторых, Менделеев ничего не знал о втором демографическом переходе. В-третьих, СССР перед распадом был не слишком далёк от 300 млн, и отнюдь не был похож на Бангладеш и Египет.
Определенно 400 когда-то и было бы, поскольку в 2000-му году теоретик винокурения наванговал 600 млн.человек. В СССР под конец было 285, к 2000-му было бы 300, вдвое меньше. Чем занять лишних 300 миллионов человек решительно непонятно.
>>в РИ был бы современный Египет, только севернее. Напротив, население СССР не 250-280, а 200-230 миллионов это обеспеченность жильем и продуктами питания выше чем в современной РФ и чуть ниже тогдашней Италии. Снимаются основные раздражители в советской жизни.
>
>Интересный взгляд! Вы видели, кто строил жильё в позднем СССР? Азиатский стройбат и зэки, т.е. вообще-то говоря представители "излишков населения".
Во-первых, какой-о альтернативный взгляд на поздний СССР. Все детство жил рядом со стройками и мог их лицезреть из окна. Никаких конвоев и азиатов не наблюдал. Кишлак на стройках случился ближе к концу 90-х. И почему зэки это проблема? Они в СССР лес валили и пилили и варежки шили вместе с военной формой. Строили бы вместо этого жилье вместе с жителями солнечной Средней Азии. Хорошо. В СССР на общестрое толпа точиков не нужна была - блочный метод (даже блочно-кирпичный) сильно менее трудозатратен по сравнению с популярным ныне монолитом.

>>>Иран и Ирак неплохо развивались в 70-е и создали к 1980-му хороший задел для дальнейшего развития.
>>Они все «неплохо развивались», и Египет, и Сирия, и Ливия с Тунисов и Алжиром, и Марокко. А потом
>>> Война не позволила использовать эти возможности и укрепила в обеих странах режимы, не оптимальные для развития.
>>А Египту что не позволило? Он не воевал с 73 года. А всему Ближнему Востоку от Сирии до Марокко?
>
>Вы здесь выпустили из "всего Ближнего Востока" Аравию, А в Аравии нет экономики. Там добыча углеводородов, сопутствующая химия, стройка, ЖКХ и обслуживание доходов от нефти с газом.
КСА пытается в последние годы завести машиностроение, пожелаем удачи.
В Йемене, который как бы тоже Аравия, все иначе, поскольку термин петростейт не просто так придумали..
>а Иран и Ирак, как обладатели нефтяных запасов принадлежат к той же категории.
Да конечно. Совсем-совсем той же. Население Ирана в разные годы было 5-7 раз больше чем у КСА, а нефти добывалось в 3-7 раз меньше чем в КСА. С мелкими эмиратами сравнивать даже как-то совсем неловко.
Это как сравнивать Россию и Норвегию со стенаниями "вот в Норвегии о людях заботятся, не то что..".


От Сибиряк
К Prepod (05.05.2024 14:59:11)
Дата 06.05.2024 11:29:42

Re: ВСУ только...


>>>При населении 600 млн.имени Менделеева
>>
>>Во-первых, емнип, 400 млн. Во-вторых, Менделеев ничего не знал о втором демографическом переходе. В-третьих, СССР перед распадом был не слишком далёк от 300 млн, и отнюдь не был похож на Бангладеш и Египет.
>Определенно 400 когда-то и было бы, поскольку в 2000-му году теоретик винокурения наванговал 600 млн.человек.

Что-то не могу найти это предсказание, чтобы цифру уточнить. Перелистал "Заветные мысли", вижу довольно точное предсказание населения США 180 млн к середине 20-го века (в действительности получилось к 1960-му)- практически в яблочко, учитывая, что система - открытая с существенным притоком извне. По планете предсказано 4 млрд к концу 20-го века. Да, занижено в полтора раза, но тоже неплохо, учитывая, что предсказание базировалось на обработке данных по примерно половине населения планеты в начале 20-го века.


От Prepod
К Сибиряк (06.05.2024 11:29:42)
Дата 06.05.2024 14:14:18

Re: ВСУ только...


>>>>При населении 600 млн.имени Менделеева
>>>
>>>Во-первых, емнип, 400 млн. Во-вторых, Менделеев ничего не знал о втором демографическом переходе. В-третьих, СССР перед распадом был не слишком далёк от 300 млн, и отнюдь не был похож на Бангладеш и Египет.
>>Определенно 400 когда-то и было бы, поскольку в 2000-му году теоретик винокурения наванговал 600 млн.человек.
>
>Что-то не могу найти это предсказание, чтобы цифру уточнить.
594,3 млн в 2000 году, там табличка вангований. По остальным странам тоже завышение в разы.

От Сибиряк
К Prepod (05.05.2024 14:59:11)
Дата 05.05.2024 15:47:56

Re: ВСУ только...

>>>У СССР были боли, что в любой момент может случиться война с десятками миллионов погибших и полным напряжением сил. Плюс атавизмы крестьянской и феодальной психологии. Простое воспроизводство с небольшим ростом - путь к процветанию. Это послевоенная Европа демонстрировала. Пост населения в РИ (хотя и не только он) привел к трем революциям.
>>
>>К революциям привела застойность политической системы, а рост населения дал почти бесплатный, но приученный к труду, ресурс для индустриализации - как капиталистической, так и социалистической.
>Так РИ этот ресурс переварить и не смогла. Отсюда хроническое аграрное перенаселение, усугубленное политическим феодализмом и прочими прелестями. И никто бы не смог. Он избыточен был, этот ресурс, даже для советской индустриализации. Которая, кстати о птичках, случилась после гражданской войны и отпадения территорий с четвертью населения.
>>>При населении 600 млн.имени Менделеева
>>
>>Во-первых, емнип, 400 млн. Во-вторых, Менделеев ничего не знал о втором демографическом переходе. В-третьих, СССР перед распадом был не слишком далёк от 300 млн, и отнюдь не был похож на Бангладеш и Египет.
>Определенно 400 когда-то и было бы, поскольку в 2000-му году теоретик винокурения наванговал 600 млн.человек. В СССР под конец было 285, к 2000-му было бы 300, вдвое меньше. Чем занять лишних 300 миллионов человек решительно непонятно.
>>>в РИ был бы современный Египет, только севернее. Напротив, население СССР не 250-280, а 200-230 миллионов это обеспеченность жильем и продуктами питания выше чем в современной РФ и чуть ниже тогдашней Италии. Снимаются основные раздражители в советской жизни.
>>
>>Интересный взгляд! Вы видели, кто строил жильё в позднем СССР? Азиатский стройбат и зэки, т.е. вообще-то говоря представители "излишков населения".
>Во-первых, какой-о альтернативный взгляд на поздний СССР. Все детство жил рядом со стройками и мог их лицезреть из окна. Никаких конвоев и азиатов не наблюдал.

Так и у меня воспоминания детства - стройбат и зэки - хоть в малом городке Алтайского края, хоть прямо в центре Новосиба напротив ЦУМа.

>И почему зэки это проблема? Они в СССР лес валили и пилили и варежки шили вместе с военной формой. Строили бы вместо этого жилье вместе с жителями солнечной Средней Азии. Хорошо.

Так воины-азиаты и зэки в 70-е - это заменитель той дешевой рабочей силы, которую в первой половине 20-го века русская деревня поставляла на стройки сначала капитализма, а потом социализма. Да, в позднем СССР этот источник рабсилы иссяк.



>>Вы здесь выпустили из "всего Ближнего Востока" Аравию,

>А в Аравии нет экономики. Там добыча углеводородов, сопутствующая химия, стройка, ЖКХ и обслуживание доходов от нефти с газом.

Экономика есть везде, где живут люди. В Иране людей больше, соответственно, и экономика должна была бы быть больше, учитывая изначально значительно более высокий культурный уровень.

>КСА пытается в последние годы завести машиностроение, пожелаем удачи.
>В Йемене, который как бы тоже Аравия, все иначе, поскольку термин петростейт не просто так придумали..
>>а Иран и Ирак, как обладатели нефтяных запасов принадлежат к той же категории.
>Да конечно. Совсем-совсем той же. Население Ирана в разные годы было 5-7 раз больше чем у КСА, а нефти добывалось в 3-7 раз меньше чем в КСА. С мелкими эмиратами сравнивать даже как-то совсем неловко.

Саудиды и эмираты завозят работников в силу отсутствия собственных трудовых ресурсов. У Ирана собственных работников как в Турции, а экономика вдвое меньше, несмотря на нефтяные доходы.

>Это как сравнивать Россию и Норвегию со стенаниями "вот в Норвегии о людях заботятся, не то что..".

Так ведь в России нефтедобывающие регионы тоже не слишком перенаселены, однако, по уровню доходов сильно не дотягивают, ни до Норвегии, ни до эмиратов, и, кажется, даже Эстонии уступают, судя по недавно обсуждавшейся карте-схеме.


От Prepod
К Сибиряк (05.05.2024 15:47:56)
Дата 05.05.2024 23:51:29

Re: ВСУ только...

>>>>У СССР были боли, что в любой момент может случиться война с десятками миллионов погибших и полным напряжением сил. Плюс атавизмы крестьянской и феодальной психологии. Простое воспроизводство с небольшим ростом - путь к процветанию. Это послевоенная Европа демонстрировала. Пост населения в РИ (хотя и не только он) привел к трем революциям.
>>>
>>>К революциям привела застойность политической системы, а рост населения дал почти бесплатный, но приученный к труду, ресурс для индустриализации - как капиталистической, так и социалистической.
>>Так РИ этот ресурс переварить и не смогла. Отсюда хроническое аграрное перенаселение, усугубленное политическим феодализмом и прочими прелестями. И никто бы не смог. Он избыточен был, этот ресурс, даже для советской индустриализации. Которая, кстати о птичках, случилась после гражданской войны и отпадения территорий с четвертью населения.
>>>>При населении 600 млн.имени Менделеева
>>>
>>>Во-первых, емнип, 400 млн. Во-вторых, Менделеев ничего не знал о втором демографическом переходе. В-третьих, СССР перед распадом был не слишком далёк от 300 млн, и отнюдь не был похож на Бангладеш и Египет.
>>Определенно 400 когда-то и было бы, поскольку в 2000-му году теоретик винокурения наванговал 600 млн.человек. В СССР под конец было 285, к 2000-му было бы 300, вдвое меньше. Чем занять лишних 300 миллионов человек решительно непонятно.
>>>>в РИ был бы современный Египет, только севернее. Напротив, население СССР не 250-280, а 200-230 миллионов это обеспеченность жильем и продуктами питания выше чем в современной РФ и чуть ниже тогдашней Италии. Снимаются основные раздражители в советской жизни.
>>>
>>>Интересный взгляд! Вы видели, кто строил жильё в позднем СССР? Азиатский стройбат и зэки, т.е. вообще-то говоря представители "излишков населения".
>>Во-первых, какой-о альтернативный взгляд на поздний СССР. Все детство жил рядом со стройками и мог их лицезреть из окна. Никаких конвоев и азиатов не наблюдал.
>
>Так и у меня воспоминания детства - стройбат и зэки - хоть в малом городке Алтайского края, хоть прямо в центре Новосиба напротив ЦУМа.
Ну вот видите - значит Ваши воспоминания как минимум не безальтернативны.
>>И почему зэки это проблема? Они в СССР лес валили и пилили и варежки шили вместе с военной формой. Строили бы вместо этого жилье вместе с жителями солнечной Средней Азии. Хорошо.
>
>Так воины-азиаты и зэки в 70-е - это заменитель той дешевой рабочей силы, которую в первой половине 20-го века русская деревня поставляла на стройки сначала капитализма, а потом социализма. Да, в позднем СССР этот источник рабсилы иссяк.
Где-то в конце географии строили силами стройбатов и заключенных? Ну и хорошо. А в городе-герое Легинграле строители были в основном русские и не под конвоем. Проблема-то в чём?


>>>Вы здесь выпустили из "всего Ближнего Востока" Аравию,
>
>>А в Аравии нет экономики. Там добыча углеводородов, сопутствующая химия, стройка, ЖКХ и обслуживание доходов от нефти с газом.
>
>Экономика есть везде, где живут люди. В Иране людей больше, соответственно, и экономика должна была бы быть больше, учитывая изначально значительно более высокий культурный уровень.

>>КСА пытается в последние годы завести машиностроение, пожелаем удачи.
>>В Йемене, который как бы тоже Аравия, все иначе, поскольку термин петростейт не просто так придумали..
>>>а Иран и Ирак, как обладатели нефтяных запасов принадлежат к той же категории.
>>Да конечно. Совсем-совсем той же. Население Ирана в разные годы было 5-7 раз больше чем у КСА, а нефти добывалось в 3-7 раз меньше чем в КСА. С мелкими эмиратами сравнивать даже как-то совсем неловко.
>
>Саудиды и эмираты завозят работников в силу отсутствия собственных трудовых ресурсов. У Ирана собственных работников как в Турции, а экономика вдвое меньше, несмотря на нефтяные доходы.
Да-да, давайте пожалеем несчастных эмиратчиков. То ли дело в Египте. 100 миллионов народу и никаких пробоем с трудовыми ресурсами. Красота!
>>Это как сравнивать Россию и Норвегию со стенаниями "вот в Норвегии о людях заботятся, не то что..".
>
>Так ведь в России нефтедобывающие регионы тоже не слишком перенаселены, однако, по уровню доходов сильно не дотягивают, ни до Норвегии, ни до эмиратов, и, кажется, даже Эстонии уступают, судя по недавно обсуждавшейся карте-схеме.
Вы невнимательно на неё смотрели. На карте схеме не было доходов, там ВРП на душу населения.
По этому показателю наши петро-регионы Эстонию превосходят, они вполне себе на уровне Норвегии, местами больше, даже по номиналу.



От Сибиряк
К Prepod (05.05.2024 23:51:29)
Дата 06.05.2024 07:47:57

Re: ВСУ только...


>>Так и у меня воспоминания детства - стройбат и зэки - хоть в малом городке Алтайского края, хоть прямо в центре Новосиба напротив ЦУМа.
>Ну вот видите - значит Ваши воспоминания как минимум не безальтернативны.
>>>И почему зэки это проблема? Они в СССР лес валили и пилили и варежки шили вместе с военной формой. Строили бы вместо этого жилье вместе с жителями солнечной Средней Азии. Хорошо.
>>
>>Так воины-азиаты и зэки в 70-е - это заменитель той дешевой рабочей силы, которую в первой половине 20-го века русская деревня поставляла на стройки сначала капитализма, а потом социализма. Да, в позднем СССР этот источник рабсилы иссяк.
>Где-то в конце географии строили силами стройбатов и заключенных? Ну и хорошо. А в городе-герое Легинграле строители были в основном русские и не под конвоем. Проблема-то в чём?

По-видимому в том, что свободной русской рабочей силы ещё хватало на Ленинград, но уже не хватало на центр Новосибирска, который конечно, да, "где-то в конце географии".


>>Саудиды и эмираты завозят работников в силу отсутствия собственных трудовых ресурсов. У Ирана собственных работников как в Турции, а экономика вдвое меньше, несмотря на нефтяные доходы.
>Да-да, давайте пожалеем несчастных эмиратчиков. То ли дело в Египте. 100 миллионов народу и никаких пробоем с трудовыми ресурсами. Красота!

Зато есть проблемы со стартовым капиталом, которые возможно и будут в перспективе решены сотрудничеством Саудовской Аравии и Египта. Да, Египет несколько перенаселён, но едва ли это можно сказать об Иране или Турции, и уж конечно перенаселённость не является проблемой современной России, и никогда не была.


>По этому показателю наши петро-регионы Эстонию превосходят, они вполне себе на уровне Норвегии, местами больше, даже по номиналу.

А-а, ну славно!



От Кострома
К Сибиряк (05.05.2024 15:47:56)
Дата 05.05.2024 22:39:35

Re: ВСУ только...


>>Это как сравнивать Россию и Норвегию со стенаниями "вот в Норвегии о людях заботятся, не то что..".
>
>Так ведь в России нефтедобывающие регионы тоже не слишком перенаселены, однако, по уровню доходов сильно не дотягивают, ни до Норвегии, ни до эмиратов, и, кажется, даже Эстонии уступают, судя по недавно обсуждавшейся карте-схеме.

А других регионов в России нет кроме нефтедобывающих?