От yaejom
К Alexej
Дата 18.06.2002 18:55:37
Рубрики WWII; Современность;

Я думаю, что будет несколько иначе


На тот момент ситуация в мире принципиально отличалась.

Существовало несколько Великих Держав, самостоятельных центров. Ряд второстепенных государств в Европе и частично в Латинской Америке они были во многом самостоятельны, но в основном за счет лавирования между Великими Державами. Весь остальной мир (большая его часть) - полуколонии и колонии.
СССР был одной из великих держав, причем в экономическом отношении - одной из слабейших.Поэтому его владения постоянно зарились другие великие державы - Англия, Япония и т.д. Но СССР имел огромный плюс ( в этой ситуации) - монолитную политическую структуру и передовую на тот момент идеологию (это факт, недаром так много советских идей было перенято странами Запада - в плане организации производства, отношения к женщинам, нацменьшинствам и т.д.) и как следствие поддержку левых по всему миру. Используя свои плюсы, СССР подготовился к войне и победил в ней.

Сейчас в мире реально только 1 центр - США, поддерживаемые Европой и Японией.
Есть страны не вполне согласные с этой гегемонией (часть арабов, Китай, частично - Индия). Но они слишком слабы, в обозримом будущем их ресурсов будет хватать лишь для защиты своих жизненных интересов - о наступлении речи не идет.
У России нет не только передовой идеологии, которая могла бы привлечь сторонников в других странах - у нее нет никакой идеологии даже для внутреннего пользования. Более того, не видно, на базе чего ее можно создать. Под идеологией я здесь понимаю некий целостный взгляд на общество, мораль, свою страну и ее историю, который бы разделялся большинством населения.
Политически Россия раздроблена. Ее внутренняя политика определяется группировками бюрократии и крупного бизнеса. КАРДИНАЛЬНО изменить эту ситуацию невозможно - можно упорядочить бюрократию, но сил, способных и готовых осуществить перераспределение собственности в стране нет. Следовательно, мобилизация ресурсов невозможна.
Имевшиеся у нас плюсы - технлогиии, человеческий потенциал - падали все последние годы и теперь их роль ограниченна.
Таким образом, никакой рывок в развитии подобный сталинскому невозможен. Лучшее, на что мы можем рассчитывать - это десятилетиями плавно и планомерно выбираться из дерьма, в котором мы оказались.
Если смотреть на наше положение под этим углом - действия Путина во внешней политике являются просто признанием неизбежного.

С уважением,
Василий

От Alexej
К yaejom (18.06.2002 18:55:37)
Дата 18.06.2002 19:03:58

Спасибо, и в продолжение один вопрос.

Поэтому его владения постоянно зарились другие великие державы - Англия, Япония и т.д.
+++++++++++++++
Неурегулированность с Японцами, возможные претензии Китая.
Но СССР имел огромный плюс ( в этой ситуации) - монолитную политическую структуру и передовую на тот момент идеологию (это факт, недаром так много советских идей было перенято странами Запада - в плане организации производства, отношения к женщинам, нацменьшинствам и т.д.) и как следствие поддержку левых по всему миру. Используя свои плюсы, СССР подготовился к войне и победил в ней.

+++++++++++++
Плюсов я не вижу(для сегодняшней России).
Полагаете у Росии будут 10летия чтобы выправиться?