От Рядовой-К
К SSC
Дата 15.04.2024 13:13:37
Рубрики Современность; Танки; Локальные конфликты;

Re: Да. И...

>Здравствуйте!

>>>>Там всё сложнее было и растянутее по времени многочасовое дело.
>>>
>>>Это и есть нормальный бой - растянутая во времени последовательность "огневых вспышек" (с ЕМНИП Тухачевский).
>>Да. И я к тому, что в реальности, там не было атакующей бронефланаги в 36 бронемашин, а были "наскоки" по 3-4 бронеединицы да ещё и растянутые на несколько часов.
>
>Выдвигались они одной колонной, а дальше начался бардак.

На счёт "Выдвигались они одной колонной" - такой инфы нет.
Зато я читал описание происходившего: была именно СЕРИЯ атак по 3-4 машины (1-2 танка, 1-2 БМП/БТР) в сочетании с подготовленной артподдержкой, авиаударами ФАБ с УМПК, дымзавесы и прочее такое. Штурмовая пехота успевала высадится во всех случаях. Из каждого "наскока", в среднем, не возвращалась одна из машин. Причём в двух последних случаях - возвращались все. (Что может свидетельствовать о превышении оборонительных возможностей по огневому поражению.)

>Почему РА ни разу за войну не атаковала эшелонированной фалангой на пару сотен машин, как положено?

Очень рисковано. Бронефаланга она ведь не сама по себе должна была действовать. Она реализовывает удары ТЯО и килотонны обычных снарядов, требует обеспечения флангов, убиения арты пр-ка и пр и пр.
Для удара бронефалангой надо иметь группировку размером более чем полноценная ТД обр. 1980-х - де-факто нужен "ударный корпус", чтоб добиться оперативного результата с наступлением в глубину и в стороны. Где такое взять сейчас? говорят - монтируются 3 таких и уже ВСУ ожидают "летнего наступа" (тм).

>Судя по тому, что я вижу, в ходе реформ С-Ш потеряны ключевые компетенции в старшем звене управления,

Вообще-то говоря, "бронефаланговая тактика" это как раз упрощенческая тактика основывающаяся на применении ТЯО, реализации общего количественного превосходства в силах и средствах. Хотя, конечно, и она требует серьёзной тренированности войск и штабов.

Ну и вишенка - а где таковую применить? На каком локальном участке? Для "бронефаланговой тактики" есть свои требования по ландшафту и... способу оборону войск пр-ка (а он сейчас и близко не такой, против которого она рассчитывалась).

От SSC
К Рядовой-К (15.04.2024 13:13:37)
Дата 15.04.2024 13:41:36

Re: Да. И...

Здравствуйте!
>
>>>>>Там всё сложнее было и растянутее по времени многочасовое дело.
>>>>
>>>>Это и есть нормальный бой - растянутая во времени последовательность "огневых вспышек" (с ЕМНИП Тухачевский).
>>>Да. И я к тому, что в реальности, там не было атакующей бронефланаги в 36 бронемашин, а были "наскоки" по 3-4 бронеединицы да ещё и растянутые на несколько часов.
>>
>>Выдвигались они одной колонной, а дальше начался бардак.
>
>На счёт "Выдвигались они одной колонной" - такой инфы нет.
>Зато я читал описание происходившего: была именно СЕРИЯ атак по 3-4 машины (1-2 танка, 1-2 БМП/БТР) в сочетании с подготовленной артподдержкой, авиаударами ФАБ с УМПК, дымзавесы и прочее такое. Штурмовая пехота успевала высадится во всех случаях. Из каждого "наскока", в среднем, не возвращалась одна из машин. Причём в двух последних случаях - возвращались все. (Что может свидетельствовать о превышении оборонительных возможностей по огневому поражению.)

Мы с Вами видимо говорим о разных эпизодах. На Часов Яр была целая серия наступательных действий в течение нескольких дней.

>>Почему РА ни разу за войну не атаковала эшелонированной фалангой на пару сотен машин, как положено?
>
>Очень рисковано.

Это чисто бюрократическая логика - но да, она сейчас доминирует в ВС РФ. С точки зрения отчётности, куда как менее рискованно потихоньку "стачивать" своё соединение, посылая на убой по взводу-другому каждый день.

С военной точки зрения - это как раз минимизация рисков (при должном обеспечении).

>Бронефаланга она ведь не сама по себе должна была действовать. Она реализовывает удары ТЯО и килотонны обычных снарядов, требует обеспечения флангов, убиения арты пр-ка и пр и пр.

Да, и? ВС РФ теперь всё это не умеют?

>Для удара бронефалангой надо иметь группировку размером более чем полноценная ТД обр. 1980-х - де-факто нужен "ударный корпус", чтоб добиться оперативного результата с наступлением в глубину и в стороны. Где такое взять сейчас? говорят - монтируются 3 таких и уже ВСУ ожидают "летнего наступа" (тм).

Против ВСУ полноценной ТД достаточно для первого эшелона, плюс да, нужны резервы для развития успеха и обеспечения флангов прорыва. Это и есть наступление в оперативном масштабе.

>>Судя по тому, что я вижу, в ходе реформ С-Ш потеряны ключевые компетенции в старшем звене управления,
>
>Вообще-то говоря, "бронефаланговая тактика" это как раз упрощенческая тактика

Нет конечно, это не так. Упрощенческая тактика - это повзводное стачивание о стратегические хутора.

>Ну и вишенка - а где таковую применить? На каком локальном участке? Для "бронефаланговой тактики" есть свои требования по ландшафту и... способу оборону войск пр-ка (а он сейчас и близко не такой, против которого она рассчитывалась).

На южном участке ТВД, разумеется. Удар на Запорожье и/или в тыл донбасской дуги.

С уважением, SSC

От Рядовой-К
К SSC (15.04.2024 13:41:36)
Дата 16.04.2024 15:11:24

Минные поля - везде. Наличие "узкостей" где фаланга неприменима. (-)

От SSC
К Рядовой-К (16.04.2024 15:11:24)
Дата 16.04.2024 18:56:13

Минные тралы должны быть не штучными

Здравствуйте!

В ГСВГ насколько я помню одна рота в тб (из трёх) была с тралами. У амеров в нынешних heavy battalion тоже тралов на одну роту (из двух).

С уважением, SSC

От Дмитрий Козырев
К SSC (16.04.2024 18:56:13)
Дата 16.04.2024 20:52:24

Re: Минные тралы...

>Здравствуйте!

>В ГСВГ насколько я помню одна рота в тб (из трёх) была с тралами.

Уточняю. Саперный взвод танкового полка имел 9 тралов. Что позволяло иметь 1 танк, оснащенный тралом на взвод (сближение осуществлялось во взводных колоннах)

От Рядовой-К
К Дмитрий Козырев (16.04.2024 20:52:24)
Дата 17.04.2024 21:03:20

3 катковых и 6 ножевых (-)