От Андрей
К Дмитрий Козырев
Дата 13.04.2024 21:23:41
Рубрики Современность; Танки; Локальные конфликты;

Re: На самом...

>Там угадана долбежка в опорники силами взводных и ротных штурмовых групп с минимальной огневой поддержкой или вовсе без нее?

Дмитрий, долбежку в опорники без огневой поддержки даже наставления времен ВОВ запрещают. Вы хотите регресс угадывать?

>Не "глубокой обороны, построений на огне птрк",- есть глубокое минирование, в т.ч. дистанционными средствами и концентрация огня дальнобойной артиллерии (и дронов) находящихся вне возможностей кбб - по малочисленным штурмовым группам, не увязывающих свои действия по времени и цели с соседями.

А так ли важно зацикливаться на "огне ПТРК"?

Оборона на основе ВОПов и РОПов есть? Есть. Роль ПТРК в ней выполняют ФПВ-дроны с гранатами от РПГ. Плюс артиллерия которая за счет маневра траекториями может поддерживать атакованный участок, даже находясь в полосе неатакованных бригад.

Приходите к нам с мечом, не пожалеете.

От Дмитрий Козырев
К Андрей (13.04.2024 21:23:41)
Дата 13.04.2024 21:56:34

Re: На самом...

>>Там угадана долбежка в опорники силами взводных и ротных штурмовых групп с минимальной огневой поддержкой или вовсе без нее?
>
>Дмитрий, долбежку в опорники без огневой поддержки даже наставления времен ВОВ запрещают. Вы хотите регресс угадывать?

Я о том и пишу.

>>Не "глубокой обороны, построений на огне птрк",- есть глубокое минирование, в т.ч. дистанционными средствами и концентрация огня дальнобойной артиллерии (и дронов) находящихся вне возможностей кбб - по малочисленным штурмовым группам, не увязывающих свои действия по времени и цели с соседями.
>
>А так ли важно зацикливаться на "огне ПТРК"?

>Оборона на основе ВОПов и РОПов есть? Есть. Роль ПТРК в ней выполняют ФПВ-дроны с гранатами от РПГ. Плюс артиллерия которая за счет маневра траекториями может поддерживать атакованный участок, даже находясь в полосе неатакованных бригад.

Есть разница. Обсуждаемая концепция именно имела в основе глубокую и разреженную оборону, при преодолении которой ударной группировке будет нанесено огневое поражение.
На деле мы имеем ситуацию схожую с ПМВ - атакующие уничтожаются на подходе и перед передним краем. Успехом считается закрепление на первой позиции, после чего к участку где наметился успех стягиваются резервы.

И оператор фпв дрона находится гораздо более глубоко в тылу и его позиция более безопасна, чем у оператора птрк.

От Андрей
К Дмитрий Козырев (13.04.2024 21:56:34)
Дата 13.04.2024 22:29:38

Re: На самом...

>Я о том и пишу.

Ну ок.

>Есть разница. Обсуждаемая концепция именно имела в основе глубокую и разреженную оборону, при преодолении которой ударной группировке будет нанесено огневое поражение.
>На деле мы имеем ситуацию схожую с ПМВ - атакующие уничтожаются на подходе и перед передним краем.

Так ведь одно другому не мешает! Я пока все не прочитал, но я не увидел у Богуна утверждения, что бронетехника будет поражаться ПТРК только в глубине обороны. Он пишет и про уничтожение перед передним краем. Просто разреженные порядки "заманивают" атакующего, пойти по пути наименьшего сопротивления, войти в промежутки между ВОПами, подставляясь под фланговый удар ПТРК.

Вроде как нашли способ выйти из тупика, тотально подавляя ВОП УМПК и артиллерией сблизиться с позицией и захватить ее.

>Успехом считается закрепление на первой позиции, после чего к участку где наметился успех стягиваются резервы.

Тут снова надо применять свое огневое превосходство, и не давать противнику стягивать резервы.

>И оператор фпв дрона находится гораздо более глубоко в тылу и его позиция более безопасна, чем у оператора птрк.

Тут мало что могу сказать. Если выбирать позиции на обратных скатах высот, использовать выносные антенны. То наверно да, более безопасна.

Приходите к нам с мечом, не пожалеете.

От Рядовой-К
К Андрей (13.04.2024 22:29:38)
Дата 13.04.2024 23:38:50

Re: На самом...

>>Я о том и пишу.
>
>Ну ок.

>>Есть разница. Обсуждаемая концепция именно имела в основе глубокую и разреженную оборону, при преодолении которой ударной группировке будет нанесено огневое поражение.
>>На деле мы имеем ситуацию схожую с ПМВ - атакующие уничтожаются на подходе и перед передним краем.
>
>Так ведь одно другому не мешает! Я пока все не прочитал, но я не увидел у Богуна утверждения, что бронетехника будет поражаться ПТРК только в глубине обороны. Он пишет и про уничтожение перед передним краем. Просто разреженные порядки "заманивают" атакующего, пойти по пути наименьшего сопротивления, войти в промежутки между ВОПами, подставляясь под фланговый удар ПТРК.

Уч. Богун описывает американо-германскую тактику придуманную для ЦЕ ТВД в 70-е. Для холмистой, среднепересечённой, с обилием рощ и строений местности.
В условиях степного с лесопосадками и балками Сев.Причерноморья она так не работает. Зато сработает в лесистых Сумщине-Черниговщине.

>Вроде как нашли способ выйти из тупика, тотально подавляя ВОП УМПК и артиллерией сблизиться с позицией и захватить ее.

Нет не нашли выход. Нашли бы - мы увидели "скачковые" наступления на 3-5 до 10 км. А этого нет.

>>Успехом считается закрепление на первой позиции, после чего к участку где наметился успех стягиваются резервы.
>
>Тут снова надо применять свое огневое превосходство, и не давать противнику стягивать резервы.

Огневое превосходство не очевидное и уж точно не достаточное.

>>И оператор фпв дрона находится гораздо более глубоко в тылу и его позиция более безопасна, чем у оператора птрк.
>
>Тут мало что могу сказать. Если выбирать позиции на обратных скатах высот, использовать выносные антенны. То наверно да, более безопасна.

Учитывая то, что дальность действия ФПВ-дрона небольшая, позицию для запуска и управления приходится выбирать почти там же, где были бы дальнобойные ПТРК. При этом, операторов особо стараются выщемить операторы пр-ка. Дроноводы против дроноводов, или наводят высокоточный артснаряд.

От Андрей
К Рядовой-К (13.04.2024 23:38:50)
Дата 14.04.2024 20:30:09

Re: На самом...

>Уч. Богун описывает американо-германскую тактику придуманную для ЦЕ ТВД в 70-е. Для холмистой, среднепересечённой, с обилием рощ и строений местности.
>В условиях степного с лесопосадками и балками Сев.Причерноморья она так не работает. Зато сработает в лесистых Сумщине-Черниговщине.

Не работает, в том смысле что расположение опорников более плотное?

>Нет не нашли выход. Нашли бы - мы увидели "скачковые" наступления на 3-5 до 10 км. А этого нет.

Если из-за особенностей местности пришлось более плотно располагать опорники, то логично что таких больших скачков нет. От опорника до опорника. Но это ж не отменяет, что за счет авиационного и артиллерийского подавления брать их стало легче.

>Огневое превосходство не очевидное и уж точно не достаточное.

Я в других темах писал, что надо и разведывательные возможности подтягивать, и РЭБ/РЭП.

>Учитывая то, что дальность действия ФПВ-дрона небольшая, позицию для запуска и управления приходится выбирать почти там же, где были бы дальнобойные ПТРК. При этом, операторов особо стараются выщемить операторы пр-ка. Дроноводы против дроноводов, или наводят высокоточный артснаряд.

Логично.

Приходите к нам с мечом, не пожалеете.

От writer123
К Рядовой-К (13.04.2024 23:38:50)
Дата 14.04.2024 00:26:11

Re: На самом...

>Учитывая то, что дальность действия ФПВ-дрона небольшая, позицию для запуска и управления приходится выбирать почти там же, где были бы дальнобойные ПТРК. При этом, операторов особо стараются выщемить операторы пр-ка. Дроноводы против дроноводов, или наводят высокоточный артснаряд.

Кажется, что подготовка ФПВшника сильно дешевле, чем ПТУРиста. Т.е. цена потери не так высока.