>Вы говорите о каких-то сравнительно штучных и нишевых вещах, на параллельный импорт которых пока готовы закрывать глаза просто потому, что терять деньги не хочется. Когда глаза закрывать перестанут - вам придётся "прятать" поставки в РФ в регулярных поставках на какие-то другие рынки. И таким рынком может быть фактически только Китай, потому что верить в то, что каким-нибудь киргизам нужны объёмы поставки какой-нибудь специфической оснастки в объёме потребностей российского машиностроения - можно ровно до тех пор, пока за эту веру не наказывают. А гайки продолжают закручивать под дебильные смешки над новыми пакетами санкций.
>В китайском объёме спроса да, можно похоронить что угодно, в т.ч. и все весьма скромные нужды российской промышленности (до сих пор не переварившей до конца например запасы советской станочной оснастки), кроме чего-то очень редкого и специфического.
Вообще все с точностью до наоборот :))))) нишевые штучные вещи которые идут на какие то узкоспециальные штучные станки которые известно где стоят банятся легко и непринужденно :) и даже этот ручеек еще полностью не перекрыт как ни странно. Аширпотреб широкого обьема, условно "фреза д 20" вы хрен перекроете потому что ее потребляют все и сто лет мне ваш Китай не сдался :) я по десяти африканским странам обьем размажу и хрен там кто уследит :) поэтому никто не особо хочет терять деньги потому что на его место придут другие посредники :) что собсно и происходит сплошь и рядом.
>Вообще все с точностью до наоборот :))))) нишевые штучные вещи которые идут на какие то узкоспециальные штучные станки которые известно где стоят банятся легко и непринужденно :)
Речь о "не номерных", но при этом незаменимых элементах.
>и даже этот ручеек еще полностью не перекрыт как ни странно.
Вопрос сугубо политической воли додавить и времени.
Какие-то объёмы для критически важных государству отраслей, конечно, сохранятся - остальное же будет деградировать вплоть до условных свежепокрашенных 16К20.
Но можно будет конечно и далее бравурно говорить, что "авиапром ещё не встал".
>Аширпотреб широкого обьема, условно "фреза д 20"
Условная фреза Д20 в 95% случаев будет или сделана в Китае, или сделана для рынка Китая.
Поэтому никакие африканские страны не потребуются - зато потребуется опять же добрая воля жёлтого господина.
Что-то же более специфичное заказывать от имени африканской страны, где ЧПУ видели только на чёрно-белых картинках - замучаетесь.
Если же предположить, что всё обстоит так, как вы говорите, и уже и массовую расходку нужно заказывать через условную Африку - это говорит только о том, что я - неисправимый оптимист, задница намного глубже, чем можно себе представить, и дорогой китайский брат уже вертит союзника на нефритовом стержне.
>поэтому никто не особо хочет терять деньги потому что на его место придут другие посредники :) что собсно и происходит сплошь и рядом.
Чем сильнее крутятся гайки - тем дороже посредники, тем недоступнее для потребителя и неконкурентоспособнее для экспорта конечная продукция.