От Udaff
К Сибиряк
Дата 14.04.2024 13:12:48
Рубрики Современность; Танки; Локальные конфликты;

Re: Судя по...

>А вы почитайте, с чего я в эту ветку включился. Речь была именно о некоей закономерности в геополитике. Это вы вдруг решили по замерам общественного мнения будущее предсказывать (спокойное и благополучное, ага).

Это же я написал, да: "то в обществе неизбежно будут возникать вопросы - а как же вот эти северные провинции, которые были отторгнуты в ту же эпоху, когда европейские черти терзали гибнущее отечество? Философы и публицисты, соответствующего толка, не только в России водятся."


От Сибиряк
К Udaff (14.04.2024 13:12:48)
Дата 14.04.2024 13:24:12

Re: Судя по...

>>А вы почитайте, с чего я в эту ветку включился. Речь была именно о некоей закономерности в геополитике. Это вы вдруг решили по замерам общественного мнения будущее предсказывать (спокойное и благополучное, ага).
>
>Это же я написал, да: "то в обществе неизбежно будут возникать вопросы - а как же вот эти северные провинции, которые были отторгнуты в ту же эпоху, когда европейские черти терзали гибнущее отечество? Философы и публицисты, соответствующего толка, не только в России водятся."

И что здесь не так? Вы выступаете гарантом того, что никаких подобных вопросов в Китае нет и никогда не возникнет? И кулаки будут всегда сжиматься только при виде американских империалистов, препятствующих возвращению Тайваня в родную гавань?

От Udaff
К Сибиряк (14.04.2024 13:24:12)
Дата 14.04.2024 15:25:51

Re: Судя по...

>И что здесь не так? Вы выступаете гарантом того, что никаких подобных вопросов в Китае нет и никогда не возникнет? И кулаки будут всегда сжиматься только при виде американских империалистов, препятствующих возвращению Тайваня в родную гавань?

Немножко не так, это вы заявляете что Китай переключится на завоевание "северных территорий". Потому что потому.

От Iva
К Udaff (14.04.2024 15:25:51)
Дата 14.04.2024 15:37:41

Re: Судя по...

Привет!

>Немножко не так, это вы заявляете что Китай переключится на завоевание "северных территорий". Потому что потому.

не переключится. Зачем ему завоевание, если наш вассалитет он получил или получит по итогам СВО.
и чем дольше будет СВО - тем прочнее будет наш вассалитет.

Владимир

От Claus
К Iva (14.04.2024 15:37:41)
Дата 15.04.2024 19:32:31

Re: Судя по...

>не переключится. Зачем ему завоевание, если наш вассалитет он получил или получит по итогам СВО.
>и чем дольше будет СВО - тем прочнее будет наш вассалитет.
Вассалитет предполагает и определенные обязательства сюзерена.
А мы просто тотальную зависимость от Китая получили, без каких либо обязательств со стороны Китая.



От Flanker
К Claus (15.04.2024 19:32:31)
Дата 15.04.2024 22:47:38

Re: Судя по...

>>не переключится. Зачем ему завоевание, если наш вассалитет он получил или получит по итогам СВО.
>>и чем дольше будет СВО - тем прочнее будет наш вассалитет.
>Вассалитет предполагает и определенные обязательства сюзерена.
>А мы просто тотальную зависимость от Китая получили, без каких либо обязательств со стороны Китая.
Глупость какая несусветная


От Claus
К Flanker (15.04.2024 22:47:38)
Дата 15.04.2024 23:46:28

Re: Судя по...

>Глупость какая несусветная
Ну давайте прикинем, что будет если Китай договорившись с США или просто опасаясь вторичных санкций, перестанет нам поставлять микроэлектронику, телефоны, серверы, ноутбуки, станки, автомобили, ручной инструмент?
Учитывая какие "титанические" усилия у нас предпринимали для развития ключевых отраслей промышленности, как бы при этом в 19й век не свалиться.


От Flanker
К Claus (15.04.2024 23:46:28)
Дата 16.04.2024 00:12:07

Re: Судя по...

>>Глупость какая несусветная
>Ну давайте прикинем, что будет если Китай договорившись с США или просто опасаясь вторичных санкций, перестанет нам поставлять микроэлектронику, телефоны, серверы, ноутбуки, станки, автомобили, ручной инструмент?
Будет поставляться через третьи страны, как собственно до сих пор американские чипы к нам. А если против нас обьединится весь мир, то можно и весь мир в труху. Где тут вассалитет?
>Учитывая какие "титанические" усилия у нас предпринимали для развития ключевых отраслей промышленности, как бы при этом в 19й век не свалиться.
Не все так плохо как вам кажется.

От writer123
К Flanker (16.04.2024 00:12:07)
Дата 17.04.2024 14:23:24

Re: Судя по...

>Будет поставляться через третьи страны, как собственно до сих пор американские чипы к нам.

Не нужно сравнивать крошечные (реально крошечные, теряющиеся даже не в дневной, а в часовой потребности той же китайской экономики) объёмы поставок микроэлектроники, потребные РФ - и общую потребность страны в ширпотребе, средствах производства и т.п. Про номенклатуру уж молчу.
Фактически - даже с теми же автозапчастями уже сейчас громадные проблемы.

От Flanker
К writer123 (17.04.2024 14:23:24)
Дата 17.04.2024 14:39:12

Re: Судя по...


>Не нужно сравнивать крошечные (реально крошечные, теряющиеся даже не в дневной, а в часовой потребности той же китайской экономики) объёмы поставок микроэлектроники, потребные РФ - и общую потребность страны в ширпотребе, средствах производства и т.п. Про номенклатуру уж молчу.
Вот специально интересовался на одном очень важном предприятии авиационной отрасли как оно то с запчастями и расходниками для этих чудо станочков :) Да нормально говорят, работают, есть методы. В стране опять же рост промпроизводства :)) а если вас послушать, так вот вот заглохнет последний ЧПУ :)))
>Фактически - даже с теми же автозапчастями уже сейчас громадные проблемы.
Есть проблемы да, а вот дефицита нет.

От writer123
К Flanker (17.04.2024 14:39:12)
Дата 17.04.2024 15:15:20

Re: Судя по...

>Вот специально интересовался на одном очень важном предприятии авиационной отрасли как оно то с запчастями и расходниками для этих чудо станочков :) Да нормально говорят, работают, есть методы.
Угу, и эти "методы" зависят от благосклонности тех же китайцев.
А так тот факт, что вы называете достижением то, что авиапром ещё не встал - уже симптоматичен.
Ну и да, не всё так радужно, как вы живописуете.

>В стране опять же рост промпроизводства :))
За счёт ввода/дозагрузки де-факто мобилизационных мощностей, прежде всего.
Ну и я бы вообще с осторожностью относился к современной российской статистике, мы её качество уже могли оценить на других, более легко проверяемых примерах.

>а если вас послушать, так вот вот заглохнет последний ЧПУ :)))
Продолжение работы этих самых ЧПУ опять же зависит от благосклонности узкого круга третьих государств, при этом реальным производителем значительной номенклатуры (либо посредником, в объёмах потребности которого можно незаметно "утопить" российские нужды по критичным направлениям) является Китай. Это и называется тотальной зависимостью. Зависимость не в том, что ЧПУ встали - а в том, что они могут встать по щелчку.

>Есть проблемы да, а вот дефицита нет.
И где же у вас граница между проблемами и дефицитом?
Ну и да - есть дефицит, и ещё какой.

От Flanker
К writer123 (17.04.2024 15:15:20)
Дата 17.04.2024 15:34:51

Re: Судя по...


>Угу, и эти "методы" зависят от благосклонности тех же китайцев.
>А так тот факт, что вы называете достижением то, что авиапром ещё не встал - уже симптоматичен.
Он не то что не встал он крутится как электровеник, поэтому в рост промпроизводства верится вполне. И да спасибо за это совсем не китайцам а совсем другим странам :) я же говорю вы не в курсе.

>>а если вас послушать, так вот вот заглохнет последний ЧПУ :)))
>Продолжение работы этих самых ЧПУ опять же зависит от благосклонности узкого круга третьих государств, при этом реальным производителем значительной номенклатуры (либо посредником, в объёмах потребности которого можно незаметно "утопить" российские нужды по критичным направлениям) является Китай. Это и называется тотальной зависимостью. Зависимость не в том, что ЧПУ встали - а в том, что они могут встать по щелчку.
абсолютно мимо. Роль Китая вообще шибко преувеличена.


От writer123
К Flanker (17.04.2024 15:34:51)
Дата 17.04.2024 15:49:28

Re: Судя по...

>Он не то что не встал он крутится как электровеник, поэтому в рост промпроизводства верится вполне. И да спасибо за это совсем не китайцам а совсем другим странам :) я же говорю вы не в курсе.
>абсолютно мимо. Роль Китая вообще шибко преувеличена.

Вы говорите о каких-то сравнительно штучных и нишевых вещах, на параллельный импорт которых пока готовы закрывать глаза просто потому, что терять деньги не хочется. Когда глаза закрывать перестанут - вам придётся "прятать" поставки в РФ в регулярных поставках на какие-то другие рынки. И таким рынком может быть фактически только Китай, потому что верить в то, что каким-нибудь киргизам нужны объёмы поставки какой-нибудь специфической оснастки в объёме потребностей российского машиностроения - можно ровно до тех пор, пока за эту веру не наказывают. А гайки продолжают закручивать под дебильные смешки над новыми пакетами санкций.
В китайском объёме спроса да, можно похоронить что угодно, в т.ч. и все весьма скромные нужды российской промышленности (до сих пор не переварившей до конца например запасы советской станочной оснастки), кроме чего-то очень редкого и специфического.

От Flanker
К writer123 (17.04.2024 15:49:28)
Дата 17.04.2024 16:52:07

Re: Судя по...


>Вы говорите о каких-то сравнительно штучных и нишевых вещах, на параллельный импорт которых пока готовы закрывать глаза просто потому, что терять деньги не хочется. Когда глаза закрывать перестанут - вам придётся "прятать" поставки в РФ в регулярных поставках на какие-то другие рынки. И таким рынком может быть фактически только Китай, потому что верить в то, что каким-нибудь киргизам нужны объёмы поставки какой-нибудь специфической оснастки в объёме потребностей российского машиностроения - можно ровно до тех пор, пока за эту веру не наказывают. А гайки продолжают закручивать под дебильные смешки над новыми пакетами санкций.
>В китайском объёме спроса да, можно похоронить что угодно, в т.ч. и все весьма скромные нужды российской промышленности (до сих пор не переварившей до конца например запасы советской станочной оснастки), кроме чего-то очень редкого и специфического.
Вообще все с точностью до наоборот :))))) нишевые штучные вещи которые идут на какие то узкоспециальные штучные станки которые известно где стоят банятся легко и непринужденно :) и даже этот ручеек еще полностью не перекрыт как ни странно. Аширпотреб широкого обьема, условно "фреза д 20" вы хрен перекроете потому что ее потребляют все и сто лет мне ваш Китай не сдался :) я по десяти африканским странам обьем размажу и хрен там кто уследит :) поэтому никто не особо хочет терять деньги потому что на его место придут другие посредники :) что собсно и происходит сплошь и рядом.

От writer123
К Flanker (17.04.2024 16:52:07)
Дата 20.04.2024 01:08:10

Re: Судя по...

>Вообще все с точностью до наоборот :))))) нишевые штучные вещи которые идут на какие то узкоспециальные штучные станки которые известно где стоят банятся легко и непринужденно :)
Речь о "не номерных", но при этом незаменимых элементах.

>и даже этот ручеек еще полностью не перекрыт как ни странно.
Вопрос сугубо политической воли додавить и времени.
Какие-то объёмы для критически важных государству отраслей, конечно, сохранятся - остальное же будет деградировать вплоть до условных свежепокрашенных 16К20.
Но можно будет конечно и далее бравурно говорить, что "авиапром ещё не встал".

>Аширпотреб широкого обьема, условно "фреза д 20"
Условная фреза Д20 в 95% случаев будет или сделана в Китае, или сделана для рынка Китая.
Поэтому никакие африканские страны не потребуются - зато потребуется опять же добрая воля жёлтого господина.
Что-то же более специфичное заказывать от имени африканской страны, где ЧПУ видели только на чёрно-белых картинках - замучаетесь.

Если же предположить, что всё обстоит так, как вы говорите, и уже и массовую расходку нужно заказывать через условную Африку - это говорит только о том, что я - неисправимый оптимист, задница намного глубже, чем можно себе представить, и дорогой китайский брат уже вертит союзника на нефритовом стержне.

>поэтому никто не особо хочет терять деньги потому что на его место придут другие посредники :) что собсно и происходит сплошь и рядом.
Чем сильнее крутятся гайки - тем дороже посредники, тем недоступнее для потребителя и неконкурентоспособнее для экспорта конечная продукция.

От Claus
К Flanker (16.04.2024 00:12:07)
Дата 16.04.2024 12:36:31

Re: Судя по...

>Будет поставляться через третьи страны, как собственно до сих пор американские чипы к нам.
Третьих стран, готовых нам что то поставлять не так много.
А своей критически важной промышленности нет.

>>Учитывая какие "титанические" усилия у нас предпринимали для развития ключевых отраслей промышленности, как бы при этом в 19й век не свалиться.
>Не все так плохо как вам кажется.
Лучше, чем я ожидал. Но большой вопрос, что будет дальше.

От Flanker
К Claus (16.04.2024 12:36:31)
Дата 16.04.2024 13:14:11

Re: Судя по...

>>Будет поставляться через третьи страны, как собственно до сих пор американские чипы к нам.
>Третьих стран, готовых нам что то поставлять не так много.
Да нам такая страна как Польша отгружает рекордными объемами :))) через эти самые "третьи страны". Ну да посредники нагреются, только недружественные страны от этого страдают как бы не больше ибо то что нужно им от нас идет точно также через эти третьи страны. А мантра про "сырье и материалы легко заменить" она оказалась очередной либеральной ерундой как и 2 процента ввп и капитализация. В конце концов мир внезапно материален, поэтому сидеть 2 процентами населения на 1/9 части суши имеет свои премущества :) "нам стока не надо лишним можем поделится на взаимовыгодной основе" и в нынешнем глобализованном мире этот дуршлак очень сложно заткнуть как и показала практика.
>А своей критически важной промышленности нет.

>>>Учитывая какие "титанические" усилия у нас предпринимали для развития ключевых отраслей промышленности, как бы при этом в 19й век не свалиться.
>>Не все так плохо как вам кажется.
>Лучше, чем я ожидал. Но большой вопрос, что будет дальше.
Дальше будет лучше, потому что сейчас проще таки многие вещи сделать самим а не купить. Да можно сетовать что нужно было раньше и нужно было, но что есть то есть.

От Alexeich
К Flanker (16.04.2024 13:14:11)
Дата 18.04.2024 11:05:43

Re: Судя по...

>Да нам такая страна как Польша отгружает рекордными объемами :))) через эти самые "третьи страны". Ну да посредники нагреются, только недружественные страны от этого страдают как бы не больше ибо то что нужно им от нас идет точно также через эти третьи страны. А мантра про "сырье и материалы легко заменить" она оказалась очередной либеральной ерундой как и 2 процента ввп и капитализация. В конце концов мир внезапно материален, поэтому сидеть 2 процентами населения на 1/9 части суши имеет свои премущества :) "нам стока не надо лишним можем поделится на взаимовыгодной основе" и в нынешнем глобализованном мире этот дуршлак очень сложно заткнуть как и показала практика.

Это все прекрасно, но температура воды все же потихоньку повышается и даже сидящие в ней наиболее идеологически выдержанные лягушки начинают нервничать, невозможно, в общем, долго лепить из нужды добродетель. В СССР проходили ...

От Flanker
К Alexeich (18.04.2024 11:05:43)
Дата 18.04.2024 16:54:06

Re: Судя по...


>Это все прекрасно, но температура воды все же потихоньку повышается и даже сидящие в ней наиболее идеологически выдержанные лягушки начинают нервничать, невозможно, в общем, долго лепить из нужды добродетель. В СССР проходили ...
Вы такой загадочный.... Не знаю какая там у кого температура, но авиакомпания С7 вводит назад в строй разканибаленные в 22ом 23 ем Эрбасы и Боинги, видимо от жудкого дефицита запчастей и работы санкций "как задумано"

От Alexeich
К Flanker (18.04.2024 16:54:06)
Дата 18.04.2024 18:05:29

Re: Судя по...

>Вы такой загадочный.... Не знаю какая там у кого температура, но авиакомпания С7 вводит назад в строй разканибаленные в 22ом 23 ем Эрбасы и Боинги, видимо от жудкого дефицита запчастей и работы санкций "как задумано"

Прекрасно все, прекрасная маркиза? Ну дай-то бог.

От Udaff
К Iva (14.04.2024 15:37:41)
Дата 14.04.2024 18:53:22

Re: Судя по...

>и чем дольше будет СВО - тем прочнее будет наш вассалитет.

Вы со товарищем по всепропальству определились бы, чего китайцы хотят, вассалитет или Сибирь воевать.

От Сибиряк
К Udaff (14.04.2024 18:53:22)
Дата 14.04.2024 19:51:15

Re: Судя по...


>Вы со товарищем по всепропальству определились бы, чего китайцы хотят, вассалитет или Сибирь воевать.

Так это китайские товарищи будут определяться, какие формы зависимости для них предпочтительнее. Вассалитет - весьма удобная форма, но время от времени все империи сваливаются в централизованную модель с упразднением всяких местных ханств, гетманств и даже царств с королевствами.

От Alexeich
К Сибиряк (14.04.2024 19:51:15)
Дата 15.04.2024 14:00:38

Re: Судя по...

>Так это китайские товарищи будут определяться, какие формы зависимости для них предпочтительнее.

Ну Вы уж хватили. Китайцы ка краз весьма осторожно к этому еду подходят, неторопливо.

> Вассалитет - весьма удобная форма, но время от времени все империи сваливаются в централизованную модель с упразднением всяких местных ханств, гетманств и даже царств с королевствами.

А что плохого? Ну так, по большому счету, если оставить в стороне эти сепаратистские хотелки? Огромная централизованная страна "от Калиниграда до Тайбея". В этом что-то есть. Ни Туркменбашей, ни "трех гетманов на двоих", один предсадеталь КП(чего-нибудь) Для такой глобальной цели можно и поступиться некоторыми мелкими национальными хотелками, и вообще я в Китае жил, вполне терпимы к национальным особенностям, если дело не доходит до сепаратизма ... я бы сказал. Ну если с вливанием в семью европейских народов не выгорело, но, с учетом реальности, куда-то же вливаться надо? Бог на стороне большиз батальонов. Я вот малость соприкоснулся недавно опять с китайскими товарищами непосредственно после длительного перерыва ... глубоко задумался.

От Сибиряк
К Alexeich (15.04.2024 14:00:38)
Дата 16.04.2024 09:25:19

Re: Судя по...

>А что плохого? Ну так, по большому счету, если оставить в стороне эти сепаратистские хотелки? Огромная централизованная страна "от Калиниграда до Тайбея".

Ну, чтобы такое получилось нужен какой-то центрально-азиатский этнос с вождём типа Чингисхана или более ранних каганатов. Ни у русских, ни китайцев не получится - слишком много у них своих национальных заморочек. Так что - к черту Дугина! Учим Гумилева!



От Alexeich
К Сибиряк (16.04.2024 09:25:19)
Дата 18.04.2024 01:48:11

Re: Судя по...

>Ну, чтобы такое получилось нужен какой-то центрально-азиатский этнос с вождём типа Чингисхана или более ранних каганатов.

Ну так это не быстро, Китай показывал, как это можно, главное начать - экономической и политическое объединение, а остальное лет за 200 приложится. Или быстрее с учетом ускорения темпа жизни. Зато утрем нос богопротивной Гейропе и пендосам. Вот не пойдем в их "семью", да.

> Ни у русских, ни китайцев не получится - слишком много у них своих национальных заморочек. Так что - к черту Дугина! Учим Гумилева!

Да мало ли этих заморочек было у китайских царств?

От Alexeich
К Alexeich (15.04.2024 14:00:38)
Дата 15.04.2024 14:22:09

Re: в пандан

и кстати, вопреки распространенному мнению, китайский на уровне простого общения оч. неплохо учится, а иероглифы так и вовсе вещь, позволяющая обходить незнание языков, я вполне ориентировался в Пекине благодаря знаниям кандзи, приобретенным в Японии. Главное начать пораньше, класса со 2. Так что оторванными от метрополии россияне себя не будут чувствовать даже на Псковщине, не зная языка этой метрополии (фонетически). Я считаю, дублирование русских надписей иероглифами в кое-где в Мск и СПб - хорошее начинание. Вдумайтесь - это же вековечная мечта страмившизся к экспансии "до желтых морей" евразийцев, ну осуществится она немного не так, как виделось в 19 в., но ведь не это главное.