От VLADIMIR
К Prepod
Дата 01.05.2024 05:26:15
Рубрики Современность;

Re: Экономика Латвии...

>В 90-е-первую половину 2000-х была жива Игналинская АЭС, российский газ недорог, а из российской энергосистемы доступен переток по очень низким ценам. ЛЕНобласть профицитна, и это не только ЛАЭС, это ТЭЦы, которые вырабатывают тепло и которые зимой не остановить. Выбор не богат: продаем в Прибалтику за копейки или вообще отключаем. Потом мост для перетока в Центральную Россию построили, и на эвропэээйцэв стало наплевать, а Игналинскую АЭС в Литве закрыли потому что гладиолус, и дешевое лепестричество кончилось. Только в Латвии все что могло гикнуться уже к тому времени гикнулось.
- - -
Мне сдается, без возвращения людских ресурсов Латвия будет долго последний хер без соли доедать. Я литовцев+уроженцев Литвы в товарных количествах где только не встречал. Такого оттока людей Эстония после распада СССР не испытала. Пишут даже, что Эстония расширила свое товарное производство в постсоветскую эпоху.

Кстати, должен признать, что отстал от жизни. В наши дни Эстония производит лишь около 54% своей энергии из горючих сланцев. Правда, это обеспечивает серьезный сектор занятости, да и побочные продукты что-то значат.

Латвия, имея более благоприятные условия для развития гидроэнергетики, около половины за счет нее и производит. Вроде как, прибалтийские страны грозятся перейти на возобновляемые виды энергетики в 2030-му. Поглядим.

Вообще, эстонцы - народ трудолюбивый. Карамзин в "Письмах русского путешественника" черкнул, что эстонский крестьянин приносит помещику доходу в 4 раза больше русского.

ВК

ВК

От Pav.Riga
К VLADIMIR (01.05.2024 05:26:15)
Дата 01.05.2024 23:05:02

>Латвия, имея более благоприятные условия для развития гидроэнергетики, около половины за счет нее и производит. Вроде как, прибалтийские страны грозятся перейти на возобновляемые виды энергетики в 2030-му. Поглядим.

Основное отличие Латвии от более благополучной Эстонии в корупционной состаляющей.
Имевшиеся промышленные мощности(включая и оставтшуюся квалифицированную рабочую силу)
пробовали использовать включившие режим благоприятствования соседи по Европе.НО если в
Эстонии меры к корупционерам с подачи тех же финских инвесторов принимали.Всякие фокусы
с арестами счетов по просьбе людей из околовластных структур в Эстонии пресекали.
В Латвии такое было безнаказанным.(вроде того что при капремонте Рижского замка бывшего
еще и дворцом президента случился пожар.Художественные ценности складировали у приближенного к власти собственника.Крыша у собствениика протекла на художественные ценности.)
Но счет выкатили совместному предприятию со скандинавским участием занимавшего часть строения со своими станками.Судья неподкупный решил что крыша протекла не от отсутсвия ремонта а от вибрации созданной станками.Счет в пользу владельцев ценностей арестовали.Скандинавы взвились и ушли, а пару дюжин станочников умевших писать програмы для оборудования уехали в соседнюю Британию еще до брексита.
Там освоились,купив дома, но частью неприяных перемен стало для одного из переехавших
неприятное событие -его дочь родила от африканского беженца во втором поколении принципиально не желающего работать...

С уважением к Вашему мнению.

От VLADIMIR
К Pav.Riga (01.05.2024 23:05:02)
Дата 02.05.2024 03:57:44

Спасибо за интересные комментарии.

Я думаю, что существенная разница в оттоке людей из Эстонии и других братских прибалтийских республик имела и имеет место.

Кстати сказать, в горнодобывающей промышленности Эстонии всегда резко доминировали русские, которые не стали массово уезжать в Россию после распада СССР.

Я немного общался (дистанционно по работе) с русскими и эстонцами, работающими на добыче горючих сланцев и заметил, что у них был явный драйв к модернизации производства, что заметно даже по сетевым публикациям. То есть, это проявление того, что эстонцы не забили хрен на свою страну а старались и стараются не отставать от Джоунсов.

У них, кстати, работает крупное производство по обогащению литиевого концентрата (еще недавно поставлялся из России), они и сами его понемногу извлекают из фосфоритов. Не знаю. можно ли так говорить, но Эстония являла до СВО пример стабильной борьбы за выживание и развитие путем использования внутренних природных и людских ресурсов, а не путем зарабатывания денег за кордоном силами свалившей трудоспособной части населения, как их браться и прибалты и ряд других б. братских народов соцлагеря.

Успехов,

ВК