От Prepod
К apple16
Дата 26.04.2024 11:34:45
Рубрики Современность;

Re: У них...

>Вся способная передвигаться молодежь свалила в Европу
Мы не про Латвию говорим, в Эстонии лет 20 население на стабильном уровне 1 300-1400 тыс. И последние 10 лет население растет. Потому как они не фуфло в Брюссель гнали, а четко фиксировали трудовую миграцию. Рискуя снизить субсидии ЕС.
>Пенсионеров потихоньку добили, остались те, кому хватает платить за жилье
Там не рай земной, да.
>Таллин производит впечатления полумертвого города - людей крайне мало на улицах. Те инфраструктуру построили, а все уехали.
В 89 году Таллин после Ленинграда точно также производил впечатление малонаселенного города после нейтронной бомбардировки. Впрочем, ему было далеко до Восточного Берлина 85 года в рабочие часы. Вот там был натуральный постапокалипсис. -)
>Хорошее ИТ, те госуслуги лет 15 назад уже были в каком-то виде
Я не про ИТ, хотя забацать «электронное правительство и покрытие какого-то % территории вайфаем за счет ЕС не так просто как кажется со стороны. Там производят электронные компоненты. Комплектуху там делают.
>Бизнеса полно транзитного из РФ (было?) + в них поначалу инвестировали прилично
Это ж не с луны свалилось. Вон по ветке тов. из Риги пишет что в Эстонии по уму делали, а в Латвии не так.
>Те один московский район чего бы не обустроить при сравнимых доходах.
Преимущества малого размера надо ещё реализовать. Потому как там не только преимущества, но и сложности. В соседней Латвии сильно хуже получилось.
>Еще важно то, что у них племенная демократия и вонь до небес за украденные суммы в районе нескольких десятков тысяч евро.
Вот масштаб у них такой. К слову о недостатках. А про «племенное»… Латышей не намного больше.
>Бедненько но чистенько в общем.
По большому счету и про Финляндию можно так сказать. Нет широты души и размаха купеческого -)

От VLADIMIR
К Prepod (26.04.2024 11:34:45)
Дата 29.04.2024 12:07:19

У Эстонии энергетическая проблема не такая острая. Горючие сланцы выручают (-)


От Prepod
К VLADIMIR (29.04.2024 12:07:19)
Дата 30.04.2024 22:46:24

Экономика Латвии упала в эпоху дешевой энергии.

В 90-е-первую половину 2000-х была жива Игналинская АЭС, российский газ недорог, а из российской энергосистемы доступен переток по очень низким ценам. ЛЕНобласть профицитна, и это не только ЛАЭС, это ТЭЦы, которые вырабатывают тепло и которые зимой не остановить. Выбор не богат: продаем в Прибалтику за копейки или вообще отключаем. Потом мост для перетока в Центральную Россию построили, и на эвропэээйцэв стало наплевать, а Игналинскую АЭС в Литве закрыли потому что гладиолус, и дешевое лепестричество кончилось. Только в Латвии все что могло гикнуться уже к тому времени гикнулось.

От VLADIMIR
К Prepod (30.04.2024 22:46:24)
Дата 01.05.2024 05:26:15

Re: Экономика Латвии...

>В 90-е-первую половину 2000-х была жива Игналинская АЭС, российский газ недорог, а из российской энергосистемы доступен переток по очень низким ценам. ЛЕНобласть профицитна, и это не только ЛАЭС, это ТЭЦы, которые вырабатывают тепло и которые зимой не остановить. Выбор не богат: продаем в Прибалтику за копейки или вообще отключаем. Потом мост для перетока в Центральную Россию построили, и на эвропэээйцэв стало наплевать, а Игналинскую АЭС в Литве закрыли потому что гладиолус, и дешевое лепестричество кончилось. Только в Латвии все что могло гикнуться уже к тому времени гикнулось.
- - -
Мне сдается, без возвращения людских ресурсов Латвия будет долго последний хер без соли доедать. Я литовцев+уроженцев Литвы в товарных количествах где только не встречал. Такого оттока людей Эстония после распада СССР не испытала. Пишут даже, что Эстония расширила свое товарное производство в постсоветскую эпоху.

Кстати, должен признать, что отстал от жизни. В наши дни Эстония производит лишь около 54% своей энергии из горючих сланцев. Правда, это обеспечивает серьезный сектор занятости, да и побочные продукты что-то значат.

Латвия, имея более благоприятные условия для развития гидроэнергетики, около половины за счет нее и производит. Вроде как, прибалтийские страны грозятся перейти на возобновляемые виды энергетики в 2030-му. Поглядим.

Вообще, эстонцы - народ трудолюбивый. Карамзин в "Письмах русского путешественника" черкнул, что эстонский крестьянин приносит помещику доходу в 4 раза больше русского.

ВК

ВК

От Pav.Riga
К VLADIMIR (01.05.2024 05:26:15)
Дата 01.05.2024 23:05:02

Re: Экономика Латвии...


>Латвия, имея более благоприятные условия для развития гидроэнергетики, около половины за счет нее и производит. Вроде как, прибалтийские страны грозятся перейти на возобновляемые виды энергетики в 2030-му. Поглядим.

Основное отличие Латвии от более благополучной Эстонии в корупционной состаляющей.
Имевшиеся промышленные мощности(включая и оставтшуюся квалифицированную рабочую силу)
пробовали использовать включившие режим благоприятствования соседи по Европе.НО если в
Эстонии меры к корупционерам с подачи тех же финских инвесторов принимали.Всякие фокусы
с арестами счетов по просьбе людей из околовластных структур в Эстонии пресекали.
В Латвии такое было безнаказанным.(вроде того что при капремонте Рижского замка бывшего
еще и дворцом президента случился пожар.Художественные ценности складировали у приближенного к власти собственника.Крыша у собствениика протекла на художественные ценности.)
Но счет выкатили совместному предприятию со скандинавским участием занимавшего часть строения со своими станками.Судья неподкупный решил что крыша протекла не от отсутсвия ремонта а от вибрации созданной станками.Счет в пользу владельцев ценностей арестовали.Скандинавы взвились и ушли, а пару дюжин станочников умевших писать програмы для оборудования уехали в соседнюю Британию еще до брексита.
Там освоились,купив дома, но частью неприяных перемен стало для одного из переехавших
неприятное событие -его дочь родила от африканского беженца во втором поколении принципиально не желающего работать...

С уважением к Вашему мнению.

От VLADIMIR
К Pav.Riga (01.05.2024 23:05:02)
Дата 02.05.2024 03:57:44

Re: Экономика Латвии...

Спасибо за интересные комментарии.

Я думаю, что существенная разница в оттоке людей из Эстонии и других братских прибалтийских республик имела и имеет место.

Кстати сказать, в горнодобывающей промышленности Эстонии всегда резко доминировали русские, которые не стали массово уезжать в Россию после распада СССР.

Я немного общался (дистанционно по работе) с русскими и эстонцами, работающими на добыче горючих сланцев и заметил, что у них был явный драйв к модернизации производства, что заметно даже по сетевым публикациям. То есть, это проявление того, что эстонцы не забили хрен на свою страну а старались и стараются не отставать от Джоунсов.

У них, кстати, работает крупное производство по обогащению литиевого концентрата (еще недавно поставлялся из России), они и сами его понемногу извлекают из фосфоритов. Не знаю. можно ли так говорить, но Эстония являла до СВО пример стабильной борьбы за выживание и развитие путем использования внутренних природных и людских ресурсов, а не путем зарабатывания денег за кордоном силами свалившей трудоспособной части населения, как их браться и прибалты и ряд других б. братских народов соцлагеря.

Успехов,

ВК