От GAI
К Николай Поникаров
Дата 19.06.2002 05:22:15
Рубрики Современность; Армия;

Re: Насчет обучения...

>> например гарантировать оплату учебы в гос ВУЗах после службы в армии (по сроку отслуженого)-притом для военного бюджета это не стоит ни копейки
>
>Сейчас любой человек, отслуживший срочную и озаботившийся получением характеристики от командира части, имеет право на поступление в любой ВУЗ на бюджетное отделение вне конкурса (надо сдать экзамены без двоек).

>В 2001 г. на мат-мех СПбГУ было подано ок. 700 заявлений. Из них после армии - два человека (причем один - бывший наш кадр: вылетел, призван, отслужил, снова к нам).

>Не думаю, что возможность высшего образования будет хорошим пряником.

Поступление вне конкурса - это немножко не то.С этим ВУЗы бороться уже научились.Я по старой памяти поддерживаю связи с нашим местным политехом.До прошлого года у нас льготники сдавали экзамены в отдельных группах, где их приемная комиссия, в общем-то жалела.С прошлого года их стали обезличено пихать в общие группы, причем, естественно, в экзаменационном листе "льготность" не обозначена.В результате на мойродной факультет ни один из льготников в прошлом году не поступил. (Кстати. к слову, из 67 поступавших медалистов медаль подтвердили 8).
Честно говоря, на мой взгляд, подобное "льготное" зачисление большого смысла не имеет.Получается, институт сам себе на шею сажает заведомо слабых студентов, которые ему на фиг не нужны.На мой взгляд, честнее было бы проплачивать обучение таких кадров на коммерческой основе.


А вообще - по теме ветки: опять пытаемся лечить симптомы. а не болезнь.Вчера смотрел репортаж по поводу принятия закона об альтернативной службе.Опять ведь основная мысль - надо сделать так. чтобы альтернативной службы боялись больше, чем военной.Ну и результат ?
Как сейчас народ находит массу законных и полузаконных возможностей, чтобы не служить, так и дальше будет.Например, у нас сейчас среди относительно обеспеченных граждан появилась тенденция отправлять своих детей на учебу за границу.Одна из основных причин этого - вовсе не крутость тамошнего высшего образования, а недосягаемость для военкоматов.Причем особой популярностью последнее время ползуется восточная Европа.По словам родителей, там и обстановка поспокойнее (в смысле наркотиков и пр.) и цены на проживание божеские.Сильно подозреваю.что многие из них в Россию уже не вернутся.Ну, и много мы от этого выиграем ?
На мой взгляд,все затеи с альтернативной службой и откупом имеют смысл именно в том смысле, чтобы упорядочить процесс прохождения службы и как то ввести его в законное русло.(т.е. лучше пусть человек проработает те же два года санитаром в больнице, чем даст взятку военкому или вообще будет прятаться от властей и кое-как нелегально работать.

От Николай Поникаров
К GAI (19.06.2002 05:22:15)
Дата 19.06.2002 13:49:43

???

День добрый.

>Поступление вне конкурса - это немножко не то.С этим ВУЗы бороться уже научились.

Гораздо меньше, чем с 25%-м пределом на платных студентов ;)

> До прошлого года у нас льготники сдавали экзамены в отдельных группах, где их приемная комиссия, в общем-то жалела.С прошлого года их стали обезличено пихать в общие группы, причем, естественно, в экзаменационном листе "льготность" не обозначена.В результате на мойродной факультет ни один из льготников в прошлом году не поступил.

??????
Разумеется, только в общих группах и без скидки на льготность - так требуют инструкции Минобразования.

Слова "вне конкурса" означают лишь, что человек будет зачислен в случае получения им положительных оценок (не двоек). Вне зависимости от конкурса и проходного балла.

Вернувшийся из армии абитуриент сдает математику и физику на тройки, пишет сочинение и проходит на специальность "Матобеспечение ЭВМ", куда вообще-то проходной балл - 10 по двум экзаменам.

> (Кстати. к слову, из 67 поступавших медалистов медаль подтвердили 8).

У нас примерно так же.

>Честно говоря, на мой взгляд, подобное "льготное" зачисление большого смысла не имеет.Получается, институт сам себе на шею сажает заведомо слабых студентов, которые ему на фиг не нужны.

Институт - учреждение государственное, подчиняется законам и инструкциям Минобразования.

> На мой взгляд, честнее было бы проплачивать обучение таких кадров на коммерческой основе.

Кто проплачивать-то будет? МО из военного бюджета?
Как сейчас - дешевле и проще.

С уважением, Николай.

От GAI
К Николай Поникаров (19.06.2002 13:49:43)
Дата 19.06.2002 14:06:55

Re: ???

>> До прошлого года у нас льготники сдавали экзамены в отдельных группах, где их приемная комиссия, в общем-то жалела.С прошлого года их стали обезличено пихать в общие группы, причем, естественно, в экзаменационном листе "льготность" не обозначена.В результате на мойродной факультет ни один из льготников в прошлом году не поступил.
>
>??????
>Разумеется, только в общих группах и без скидки на льготность - так требуют инструкции Минобразования.

У нас была именно такая практика.Льготники сдавали в отдельных группах, причем приемная комиссия это знала.(Там в числе льготников много кто - всякие там дети-сироты, инвалиды, народы Севера и пр.)

>Слова "вне конкурса" означают лишь, что человек будет зачислен в случае получения им положительных оценок (не двоек). Вне зависимости от конкурса и проходного балла.

>Вернувшийся из армии абитуриент сдает математику и физику на тройки, пишет сочинение и проходит на специальность "Матобеспечение ЭВМ", куда вообще-то проходной балл - 10 по двум экзаменам.

В общем я достаточно хорошо знаю ВУЗовскую систему - все таки 10 лет в политехе проработал.
Все это так.Только на практике оказалось, что сдать эти самые экзамены хотя бы на тройки для льготников очень нелегко.

>> (Кстати. к слову, из 67 поступавших медалистов медаль подтвердили 8).
>
>У нас примерно так же.

Это радует.

>>Честно говоря, на мой взгляд, подобное "льготное" зачисление большого смысла не имеет.Получается, институт сам себе на шею сажает заведомо слабых студентов, которые ему на фиг не нужны.
>
>Институт - учреждение государственное, подчиняется законам и инструкциям Минобразования.

Подчиняться то он подчиняется.Только вот то же Министерство потом начнет требоватьуспеваемости, ругать за отчисления с бюджетных мест и пр.Для института проще не брать заведомо слабых студентов, с которыми потом одна морока.Увы, у нас это реальная практика.
>> На мой взгляд, честнее было бы проплачивать обучение таких кадров на коммерческой основе.
>
>Кто проплачивать-то будет? МО из военного бюджета?
>Как сейчас - дешевле и проще.
Ну,это как посмотреть.Во первых, я вообще к льготам отношусь несколько скептически.Т.е. я считаю, что должна быть адресная материальная помощь, а не исключения из правил,делаемые вдобавок за чужой счет (как например, некоторые ветеранские льготы вдруг ложатся на местные бюджеты).
Во-вторых, при сложившейся ситуацииполучается, что "льготники" конкурируют забюджетные места с теми же малообеспеченными выпускниками школ, только более способными.Тришкин кафтан получается.Льготников берем, нормальную молодежь выпинываем.
А насчет выплаты из бюджета МО - а почему бы и нет? Может, тогда военные , наконец, задумаются над тем,сколько на самм деле стоит призывная армия и сколько импризывников реально нужно.
Сейчас же получается,что МО получает дармовых работников,в то же время норовя все социальные и прочие расходы переложить на других.А после этого говорить, что призывная армия гораздо дешевле профессиональной.





>С уважением, Николай.

От Николай Поникаров
К GAI (19.06.2002 14:06:55)
Дата 19.06.2002 15:47:18

Как реализовать льготу на высшее образование служившим

День добрый.

Если я правильно понял, Вас не устраивает нынешняя система льгот, поскольку отъедаются госбюджетные, а не коммерческие места. Вы предлагаете, чтобы МО оплачивало обучение на коммерческой основе.

Честно говоря, в этой области я ламер, но:

1) Цену обучения ВУЗ назначает довольно самостоятельно. И может повысить ее в ходе обучения. Разве может МО оплачивать неизвестно сколько?

2) А если МО задержит платеж и ВУЗ выкинет этих студентов нахрен (и будет в своем праве)?

3) А если ВУЗ просто откажется принимать таких студентов (скажем, из-за низкого уровня). ВУЗ не обязан принимать любого, кто платит деньги.

А вообще проблема ИМХО чисто академическая. Не заманишь сейчас в армию возможностью высшего образования, поэтому армейских льготников все равно очень мало.

С уважением, Николай.