От Дмитрий Козырев
К И. Кошкин
Дата 18.06.2002 17:14:31
Рубрики Современность; Армия;

Профессионалами не рождаюстся - профессионалами становятся.

>в армию пройдет не профессионал, а тот же сын окраин городских, который в школе не учился, в инстиитут поступить не может, а родители его бабок на откуп не имеют, потому что либо пьют, либо едва концы с концами сводят.

Так вот пусть армия и воспитает из него профессионала, используя средства отказников. Пусть она _вернет _обществу еще одного полноценного гражданина.

А появятся средства так и глядишь "тихие троечники" начнут подвязываться в войска специалистами.

>А военкомов дрючить надо. За взятки военно-полевым судом давать 10 лет с конфискацией. Без права амнистии. Число откосов будет заметно меньше.

Дрючить за взятки надо в любом случае.

От Ярослав
К Дмитрий Козырев (18.06.2002 17:14:31)
Дата 18.06.2002 17:40:22

Re: Профессионалами не...

>>в армию пройдет не профессионал, а тот же сын окраин городских, который в школе не учился, в инстиитут поступить не может, а родители его бабок на откуп не имеют, потому что либо пьют, либо едва концы с концами сводят.
>
>Так вот пусть армия и воспитает из него профессионала, используя средства отказников. Пусть она _вернет _обществу еще одного полноценного гражданина.

>А появятся средства так и глядишь "тихие троечники" начнут подвязываться в войска специалистами.

А здесь есть еще один интересный ньюанс - золотая молодежь все равно любыми путями отмажется от армии а вот активная хотящая чего-то достичь часть тех о ком писал Иван является тем резервом который армия может спокойно использовать - например гарантировать оплату учебы в гос ВУЗах после службы в армии (по сроку отслуженого)-притом для военного бюджета это не стоит ни копейки ... ввести возможность учебы на заочном отделении для тех кто решил продолжать служить - с возможностью после окончания по желанию атестоватся на мл.офицерское звание итд и это только один вариант ... можно назвать еще несколько

С уважением Ярослав

От Николай Поникаров
К Ярослав (18.06.2002 17:40:22)
Дата 18.06.2002 17:55:58

Насчет обучения в ВУЗах - текущее состояние дел

День добрый.

> например гарантировать оплату учебы в гос ВУЗах после службы в армии (по сроку отслуженого)-притом для военного бюджета это не стоит ни копейки

Сейчас любой человек, отслуживший срочную и озаботившийся получением характеристики от командира части, имеет право на поступление в любой ВУЗ на бюджетное отделение вне конкурса (надо сдать экзамены без двоек).

В 2001 г. на мат-мех СПбГУ было подано ок. 700 заявлений. Из них после армии - два человека (причем один - бывший наш кадр: вылетел, призван, отслужил, снова к нам).

Не думаю, что возможность высшего образования будет хорошим пряником.

С уважением, Николай.

P.S. А еще отдельные пограничники из Таджика с АГСом наперевес сдают экзамены на пятерки и не пользуются своими льготами :)))))))

От GAI
К Николай Поникаров (18.06.2002 17:55:58)
Дата 19.06.2002 05:22:15

Re: Насчет обучения...

>> например гарантировать оплату учебы в гос ВУЗах после службы в армии (по сроку отслуженого)-притом для военного бюджета это не стоит ни копейки
>
>Сейчас любой человек, отслуживший срочную и озаботившийся получением характеристики от командира части, имеет право на поступление в любой ВУЗ на бюджетное отделение вне конкурса (надо сдать экзамены без двоек).

>В 2001 г. на мат-мех СПбГУ было подано ок. 700 заявлений. Из них после армии - два человека (причем один - бывший наш кадр: вылетел, призван, отслужил, снова к нам).

>Не думаю, что возможность высшего образования будет хорошим пряником.

Поступление вне конкурса - это немножко не то.С этим ВУЗы бороться уже научились.Я по старой памяти поддерживаю связи с нашим местным политехом.До прошлого года у нас льготники сдавали экзамены в отдельных группах, где их приемная комиссия, в общем-то жалела.С прошлого года их стали обезличено пихать в общие группы, причем, естественно, в экзаменационном листе "льготность" не обозначена.В результате на мойродной факультет ни один из льготников в прошлом году не поступил. (Кстати. к слову, из 67 поступавших медалистов медаль подтвердили 8).
Честно говоря, на мой взгляд, подобное "льготное" зачисление большого смысла не имеет.Получается, институт сам себе на шею сажает заведомо слабых студентов, которые ему на фиг не нужны.На мой взгляд, честнее было бы проплачивать обучение таких кадров на коммерческой основе.

А вообще - по теме ветки: опять пытаемся лечить симптомы. а не болезнь.Вчера смотрел репортаж по поводу принятия закона об альтернативной службе.Опять ведь основная мысль - надо сделать так. чтобы альтернативной службы боялись больше, чем военной.Ну и результат ?
Как сейчас народ находит массу законных и полузаконных возможностей, чтобы не служить, так и дальше будет.Например, у нас сейчас среди относительно обеспеченных граждан появилась тенденция отправлять своих детей на учебу за границу.Одна из основных причин этого - вовсе не крутость тамошнего высшего образования, а недосягаемость для военкоматов.Причем особой популярностью последнее время ползуется восточная Европа.По словам родителей, там и обстановка поспокойнее (в смысле наркотиков и пр.) и цены на проживание божеские.Сильно подозреваю.что многие из них в Россию уже не вернутся.Ну, и много мы от этого выиграем ?
На мой взгляд,все затеи с альтернативной службой и откупом имеют смысл именно в том смысле, чтобы упорядочить процесс прохождения службы и как то ввести его в законное русло.(т.е. лучше пусть человек проработает те же два года санитаром в больнице, чем даст взятку военкому или вообще будет прятаться от властей и кое-как нелегально работать.

От Николай Поникаров
К GAI (19.06.2002 05:22:15)
Дата 19.06.2002 13:49:43

???

День добрый.

>Поступление вне конкурса - это немножко не то.С этим ВУЗы бороться уже научились.

Гораздо меньше, чем с 25%-м пределом на платных студентов ;)

> До прошлого года у нас льготники сдавали экзамены в отдельных группах, где их приемная комиссия, в общем-то жалела.С прошлого года их стали обезличено пихать в общие группы, причем, естественно, в экзаменационном листе "льготность" не обозначена.В результате на мойродной факультет ни один из льготников в прошлом году не поступил.

??????
Разумеется, только в общих группах и без скидки на льготность - так требуют инструкции Минобразования.

Слова "вне конкурса" означают лишь, что человек будет зачислен в случае получения им положительных оценок (не двоек). Вне зависимости от конкурса и проходного балла.

Вернувшийся из армии абитуриент сдает математику и физику на тройки, пишет сочинение и проходит на специальность "Матобеспечение ЭВМ", куда вообще-то проходной балл - 10 по двум экзаменам.

> (Кстати. к слову, из 67 поступавших медалистов медаль подтвердили 8).

У нас примерно так же.

>Честно говоря, на мой взгляд, подобное "льготное" зачисление большого смысла не имеет.Получается, институт сам себе на шею сажает заведомо слабых студентов, которые ему на фиг не нужны.

Институт - учреждение государственное, подчиняется законам и инструкциям Минобразования.

> На мой взгляд, честнее было бы проплачивать обучение таких кадров на коммерческой основе.

Кто проплачивать-то будет? МО из военного бюджета?
Как сейчас - дешевле и проще.

С уважением, Николай.

От GAI
К Николай Поникаров (19.06.2002 13:49:43)
Дата 19.06.2002 14:06:55

Re: ???

>> До прошлого года у нас льготники сдавали экзамены в отдельных группах, где их приемная комиссия, в общем-то жалела.С прошлого года их стали обезличено пихать в общие группы, причем, естественно, в экзаменационном листе "льготность" не обозначена.В результате на мойродной факультет ни один из льготников в прошлом году не поступил.
>
>??????
>Разумеется, только в общих группах и без скидки на льготность - так требуют инструкции Минобразования.

У нас была именно такая практика.Льготники сдавали в отдельных группах, причем приемная комиссия это знала.(Там в числе льготников много кто - всякие там дети-сироты, инвалиды, народы Севера и пр.)

>Слова "вне конкурса" означают лишь, что человек будет зачислен в случае получения им положительных оценок (не двоек). Вне зависимости от конкурса и проходного балла.

>Вернувшийся из армии абитуриент сдает математику и физику на тройки, пишет сочинение и проходит на специальность "Матобеспечение ЭВМ", куда вообще-то проходной балл - 10 по двум экзаменам.

В общем я достаточно хорошо знаю ВУЗовскую систему - все таки 10 лет в политехе проработал.
Все это так.Только на практике оказалось, что сдать эти самые экзамены хотя бы на тройки для льготников очень нелегко.

>> (Кстати. к слову, из 67 поступавших медалистов медаль подтвердили 8).
>
>У нас примерно так же.

Это радует.

>>Честно говоря, на мой взгляд, подобное "льготное" зачисление большого смысла не имеет.Получается, институт сам себе на шею сажает заведомо слабых студентов, которые ему на фиг не нужны.
>
>Институт - учреждение государственное, подчиняется законам и инструкциям Минобразования.

Подчиняться то он подчиняется.Только вот то же Министерство потом начнет требоватьуспеваемости, ругать за отчисления с бюджетных мест и пр.Для института проще не брать заведомо слабых студентов, с которыми потом одна морока.Увы, у нас это реальная практика.
>> На мой взгляд, честнее было бы проплачивать обучение таких кадров на коммерческой основе.
>
>Кто проплачивать-то будет? МО из военного бюджета?
>Как сейчас - дешевле и проще.
Ну,это как посмотреть.Во первых, я вообще к льготам отношусь несколько скептически.Т.е. я считаю, что должна быть адресная материальная помощь, а не исключения из правил,делаемые вдобавок за чужой счет (как например, некоторые ветеранские льготы вдруг ложатся на местные бюджеты).
Во-вторых, при сложившейся ситуацииполучается, что "льготники" конкурируют забюджетные места с теми же малообеспеченными выпускниками школ, только более способными.Тришкин кафтан получается.Льготников берем, нормальную молодежь выпинываем.
А насчет выплаты из бюджета МО - а почему бы и нет? Может, тогда военные , наконец, задумаются над тем,сколько на самм деле стоит призывная армия и сколько импризывников реально нужно.
Сейчас же получается,что МО получает дармовых работников,в то же время норовя все социальные и прочие расходы переложить на других.А после этого говорить, что призывная армия гораздо дешевле профессиональной.

>С уважением, Николай.

От Николай Поникаров
К GAI (19.06.2002 14:06:55)
Дата 19.06.2002 15:47:18

Как реализовать льготу на высшее образование служившим

День добрый.

Если я правильно понял, Вас не устраивает нынешняя система льгот, поскольку отъедаются госбюджетные, а не коммерческие места. Вы предлагаете, чтобы МО оплачивало обучение на коммерческой основе.

Честно говоря, в этой области я ламер, но:

1) Цену обучения ВУЗ назначает довольно самостоятельно. И может повысить ее в ходе обучения. Разве может МО оплачивать неизвестно сколько?

2) А если МО задержит платеж и ВУЗ выкинет этих студентов нахрен (и будет в своем праве)?

3) А если ВУЗ просто откажется принимать таких студентов (скажем, из-за низкого уровня). ВУЗ не обязан принимать любого, кто платит деньги.

А вообще проблема ИМХО чисто академическая. Не заманишь сейчас в армию возможностью высшего образования, поэтому армейских льготников все равно очень мало.

С уважением, Николай.

От Валерий Мухин
Дата 18.06.2002 18:48:03

Как было в наше время (+)

МВТУ К-2(М-9) выпуск 1989 года.

Сколько у нас было человек в группе после армии не помню (вроде бы, больше 5 но меньше 10), но точно знаю, что ни один человек из них НЕ СМОГ доучится до конца - слишком ДРУГИМИ они стали до этого...

C уважением, Валерий Мухин.
http://mukhin.vif2.ru

От GAI
К Валерий Мухин (18.06.2002 18:48:03)
Дата 19.06.2002 05:27:39

Re: Как было...

>МВТУ К-2(М-9) выпуск 1989 года.

>Сколько у нас было человек в группе после армии не помню (вроде бы, больше 5 но меньше 10), но точно знаю, что ни один человек из них НЕ СМОГ доучится до конца - слишком ДРУГИМИ они стали до этого...

Как я понимаю, Вы учились уже в те времена, когда из ВУЗов уже брали в армию после первого курса,то есть люди возвращались доучиваться.
В мое же время такого не было, и с нами учились те, кто отслужил срочную еще до поступления в институт.Вуз, конечно, провинциальный и не из сильно продвинутых, так что большинство с грехом пополам закончило.НО... Учиться им по сравнению с нами было ОЧЕНЬ тяжело.Во-первых, подзабыли то, что знали, а во вторых, возраст их сильно поджимал, проблемы уже совсем другие были (женитьба там дети и пр.)И по окончании института большинство из них по специальности работать не пошло, а рассосались по рабочим местам (вплоть до электриков при ЖЭКах).А было это в далеком 1983...

От negeral
К GAI (19.06.2002 05:27:39)
Дата 19.06.2002 10:00:37

Не стоит усложнять ИМХО

В моей группе не было не отслуживших в армии (не считая дам) и ничего, все доучились, вуз назывался МГУ, факультет юридический.

От Николай Поникаров
К Валерий Мухин (18.06.2002 18:48:03)
Дата 18.06.2002 19:07:57

У нас (1994 год выпуска)

День добрый.

>Сколько у нас было человек в группе после армии не помню (вроде бы, больше 5 но меньше 10), но точно знаю, что ни один человек из них НЕ СМОГ доучится до конца - слишком ДРУГИМИ они стали до этого...

... вернувшихся из армии было порядка 1/10. Большинство были призваны из Университета.
Учились нормально.

С уважением, Николай.

P.S. А еще в прошлом году в программисты пытались пойти толпы не прошедших по конкурсу в Можайку. Только к моменту их освобождения в Можайке прием почти во всех ВУЗах был окончен.

От Ярослав
К Николай Поникаров (18.06.2002 19:07:57)
Дата 18.06.2002 19:50:00

Re: У нас...

>День добрый.

>>Сколько у нас было человек в группе после армии не помню (вроде бы, больше 5 но меньше 10), но точно знаю, что ни один человек из них НЕ СМОГ доучится до конца - слишком ДРУГИМИ они стали до этого...
>
>... вернувшихся из армии было порядка 1/10. Большинство были призваны из Университета.
>Учились нормально.

Это потому что у вас скорее всего заумные специальности а не прикладные -))) когда я учился (поступил в 87 и закончил в 94 с учетом года в армии) у нас на специальности 1/3 была после армии а на некоторых специальностях 1/2 например на микроприборах, диелектриках и полупроводниках, а после возвращения из армии в моей группе было только 2 не служивших - женшина и инвалид -)))) большинство нормально закончило ВУЗ - несколько ушедших не всчет - время уже было другое - погнались за деньгами

>С уважением, Николай.

С уважением Ярослав

От Ярослав
Дата 18.06.2002 18:01:46

Re: Насчет обучения...

>День добрый.

>> например гарантировать оплату учебы в гос ВУЗах после службы в армии (по сроку отслуженого)-притом для военного бюджета это не стоит ни копейки
>
>Сейчас любой человек, отслуживший срочную и озаботившийся получением характеристики от командира части, имеет право на поступление в любой ВУЗ на бюджетное отделение вне конкурса (надо сдать экзамены без двоек).

>В 2001 г. на мат-мех СПбГУ было подано ок. 700 заявлений. Из них после армии - два человека (причем один - бывший наш кадр: вылетел, призван, отслужил, снова к нам).

вообще странно - на моем факультете (ФЭЛ КПИ) в прошлом году было 10 таких + человек 6 заочников - тех кто служит по контракту - по отзывам преподователей кстати неплохо учатся ...на некоторых факультетах еще больше

>Не думаю, что возможность высшего образования будет хорошим пряником.

а это уж как поставить - можно вообще ГДРовскую систему внедрить -)))
>С уважением, Николай.

>P.S. А еще отдельные пограничники из Таджика с АГСом наперевес сдают экзамены на пятерки и не пользуются своими льготами :)))))))
С уважением Ярослав

От СОР
К Дмитрий Козырев (18.06.2002 17:14:31)
Дата 18.06.2002 17:22:51

Это как журналист спрашивает контрактника в Таджикасте , Вы теперь солдат удачи?

Да какая удача, работы нет, кормится на что то надо. Вот и будет такая профессиональная армия. Армия как крайний случай на пропитание, не может воспитать профессионалов. Армия должна давать льготы или перспективы, деньгами, даже перспективными в нее профессионалов не затянешь.

От Дмитрий Козырев
К СОР (18.06.2002 17:22:51)
Дата 18.06.2002 17:32:39

Надо начать хоть с чего нибудь

>Армия должна давать льготы или перспективы, деньгами, даже перспективными в нее профессионалов не затянешь.

Ну а сейчас? Ни денег ни перспектив.
"Профессионалы"...
"ПРофессионалы" ни откуда не возьмутся - их _воспитывать_ и _выращивать_ надо.
Сохранить хотя бы тех кто еще остался "в строю".