От Vyacheslav
К apple16
Дата 23.04.2024 14:08:53
Рубрики Современность; Политек;

Неразумно смеяться над живым драконом

>_______________

>Поскольку даже у опытного автора не очень склеивается механизм как вот получить желаемое (понятно что надо стравить РФ и Китай, но как - непонятно), имеет смысл посмотреть в обратную сторону - чего РФ может ожидать от США (Израиль то обречен - там ничего точно не будет).

>1. Стать Бразилией. Как известно американские успехи обусловленны не каким-то особенным качеством тамошних институтов и управленцев, а банальным грабежем всего остального населения Земли через военное и экономическое превосходство. Соотвественно по факту утери ключевых преимуществ, при некоторой удаче, США могут уехать в сторону большой латиноамериканской страны (немного есть и негров и немного останется белых), которая сильна экспортом природных ресурсов, кое-какой промышленностью и заметна успехами в одном из видов спортивного шоу-бизнеса (баскетбол ничем не хуже футбола).
В смысле, неспешное съезжание с пьедестала по примеру Великобритании ? О да, это мечта Китая чтобы плавно перенестись на место самого главного демократизатора. А остальных китайцы задемократизируют так, что нынешний гегемон покажется верхом добросердечных отношений.

>2. Умерить амбиции. Масшабный экономический кризис вместе с биржевым крахом приведет к невозможности финансирования вооруженных сил и военных баз за рубежем в необходимых объемах. Оккупацию Японии и ФРГ придется прекратить, войска вывести, а флот порезать на металлолом. Очень повезет, если правительство в Вашингтоне сохранит территориальную целостность (ну острова уйдут, не больше) и на некотрый срок стабилизирует ситуацию. Этот вариант однако не является самостоятельным - долго так не проятнуть, так как внутренние противоречия вытолкают страну в более горячие перспективы.
Вот-вот, это только прелюдия к большому п...у.

>3. и 4. Сателлитом или даже сателлитом с бомбой США скорее всего стать не могут - никому они не нужны в таком качестве. Вариант Симмонса (Флэшбэк, 2011) - после утери военного и экономического доминирования США могут некотрое время зарабатывать сдачей в наем своей пехоты сейчас не очень релевантен - не будет у них столько мотивированной пехоты, а та что есть сгинет в пожаре гражданской войны, вариант которой и является наиболее вероятным.
То есть после пожара гражданской войны предполагается мировой пожар.... Хреновая перспектива.

>5. Гражданская война с распадом на десяток государств это наиболее вероятный и устраивающий всех вариант развития событий. Предпосылок полно, а денег, чтобы ими проблемы заливать скоро просто не будет. США очень слабо связанная внутри страна и противоречия постоянно растут.
Моментальное схлопывание всей мировой финансовой системы, так что все предыдущие кризисы покажутся мелкими неприятностями.
Распад на несколько государств в стране с ЯО... Тут вообще может дойти до ядерного шантажа других стран и ядерного терроризма.


В общем, все варианты от плохого к ужасному.

>Для РФ важно скорее всего две вещи

>1. Сравнительно медленный распад США, чтобы аккуратно взять под контроль ядерное оружие. Также неплохо за копейки вернуть культурные ценности, полученные после 1917 года из СССР. В обмен на поставки продовольствия музеи и частные коллекции должны быть порядком профильтрованы.
Для этого надо ввести свои войска на территорию США. Перспективы втянуться там в войну не пугают ?

>2. Также важно закрепить отказ от авторских и иных прав и прочих механизмов интеллектуальной собственности граждан и юридических лиц США. Очевидно, что эти права получены в результате нечестной конкуренции и должны быть переданы всем желающим. Патенты, научные базы и прочее имущество не должны приносить никаких денег преступному по определению американскому режиму, а ученых можно переманить (явно мало будет желающих остаться и воевать с ополчениями латиноамериканских наркокартелей).
Право же, права на интеллектуальную собственность после всеобщего п...а, мало кого волновать будут.
>___________
В любом случае, падение мирового гегемона выльется в катастрофу для всего остального мира (см. мировые войны). И тут надо готовиться чтобы быть максимальным островом стабильности. А уж потом к острову прибьются осколки старого мира.

От Vladre
К Vyacheslav (23.04.2024 14:08:53)
Дата 24.04.2024 04:02:00

Re: Неразумно смеяться...

>Распад на несколько государств в стране с ЯО... Тут вообще может дойти до ядерного шантажа других стран и ядерного терроризма.

Это уже было. Прям на наших глазах.

От Vyacheslav
К Vladre (24.04.2024 04:02:00)
Дата 24.04.2024 10:34:52

Re: Неразумно смеяться...

>>Распад на несколько государств в стране с ЯО... Тут вообще может дойти до ядерного шантажа других стран и ядерного терроризма.
>
>Это уже было. Прям на наших глазах.
Тогда мировой гегемон был в силе. И он очень доходчиво объяснил всем бывшим республикам, что расползания ЯО он не потерпит.

От apple16
К Vyacheslav (23.04.2024 14:08:53)
Дата 23.04.2024 15:05:33

Поэтому все стараются не делать резких движений и не спугнуть

>В смысле, неспешное съезжание с пьедестала по примеру Великобритании ? О да, это мечта Китая чтобы плавно перенестись на место самого главного демократизатора. А остальных китайцы задемократизируют так, что нынешний гегемон покажется верхом добросердечных отношений.

Китай устанет демократизировать - в их традиции рано или поздно замкнуться в собственном величии.

>Вот-вот, это только прелюдия к большому п...у.

Но если постепенно почему бы и нет - постепенно исключить США из бизнес процессов и все норм. Тем более они сами помогают с санкциями.

>То есть после пожара гражданской войны предполагается мировой пожар.... Хреновая перспектива.

Почему мировой - очень локальный и управляемый.

>Моментальное схлопывание всей мировой финансовой системы, так что все предыдущие кризисы покажутся мелкими неприятностями.
>Распад на несколько государств в стране с ЯО... Тут вообще может дойти до ядерного шантажа других стран и ядерного терроризма.

Почему моментальное. Вот рухнет биржа в Нью Йорке. Это мгновенная смерть США, так как все иллюзии запитаны активами. А если потихоньку, то вроде и ничего. Некомпетентное управление плюс череда кризисов. Как отжимать ядерное оружие опыт есть - Украина с песнями и плясками отдала.


>В общем, все варианты от плохого к ужасному.
Да нормальные варианты, просто непривычные

>Для этого надо ввести свои войска на территорию США. Перспективы втянуться
там в войну не пугают ?

Нет - в обмен на еду сами все отдадут.

>Право же, права на интеллектуальную собственность после всеобщего п...а, мало кого волновать будут.

Сейчас такое мировое разделение труда. Надо исключить из уравнения лишних людей - остальным останется больше.

>В любом случае, падение мирового гегемона выльется в катастрофу для всего остального мира (см. мировые войны). И тут надо готовиться чтобы быть максимальным островом стабильности. А уж потом к острову прибьются осколки старого мира.

Размер катастрофы сильно преувеличен. Просто привыкли что события в США важны.

От Vyacheslav
К apple16 (23.04.2024 15:05:33)
Дата 24.04.2024 11:16:24

Re: Поэтому все...

>>В смысле, неспешное съезжание с пьедестала по примеру Великобритании ? О да, это мечта Китая чтобы плавно перенестись на место самого главного демократизатора. А остальных китайцы задемократизируют так, что нынешний гегемон покажется верхом добросердечных отношений.
>
>Китай устанет демократизировать - в их традиции рано или поздно замкнуться в собственном величии.
Замкнутся. Но сначала всех вокруг себя опустят, чтоб никто не смел побеспокоить Поднебесную.


>>То есть после пожара гражданской войны предполагается мировой пожар.... Хреновая перспектива.
>
>Почему мировой - очень локальный и управляемый.
Кто управлятором будет, если проблемы у самого главного управлятора ?

>>Моментальное схлопывание всей мировой финансовой системы, так что все предыдущие кризисы покажутся мелкими неприятностями.
>>Распад на несколько государств в стране с ЯО... Тут вообще может дойти до ядерного шантажа других стран и ядерного терроризма.
>
> Как отжимать ядерное оружие опыт есть - Украина с песнями и плясками отдала.
Это мировой гегемон в силе был и быстро объяснил, что расползания ЯО не потерпит.


>>В общем, все варианты от плохого к ужасному.
>Да нормальные варианты, просто непривычные

>>Для этого надо ввести свои войска на территорию США. Перспективы втянуться
>там в войну не пугают ?

>Нет - в обмен на еду сами все отдадут.
Или сами все возьмут. А кто будет против - покажут ядерную дубинку.


>>В любом случае, падение мирового гегемона выльется в катастрофу для всего остального мира (см. мировые войны). И тут надо готовиться чтобы быть максимальным островом стабильности. А уж потом к острову прибьются осколки старого мира.
>
>Размер катастрофы сильно преувеличен. Просто привыкли что события в США важны.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%8B_DNS
А теперь представьте, что будет с интернетом, если в США начнется гражданская война.

От Iva
К Vyacheslav (24.04.2024 11:16:24)
Дата 24.04.2024 16:22:25

Re: Поэтому все...

Привет!

>А теперь представьте, что будет с интернетом, если в США начнется гражданская война.

можно уже представить - Пенсионный фонд ищет поставщика облачных решений на базе IBM System Z. Другие по понятным причинам не подходят.

Владимир

От Вася Куролесов
К Iva (24.04.2024 16:22:25)
Дата 24.04.2024 17:27:34

Re: Поэтому все...

>Привет!

>>А теперь представьте, что будет с интернетом, если в США начнется гражданская война.
>
>можно уже представить - Пенсионный фонд ищет поставщика облачных решений на базе IBM System Z. Другие по понятным причинам не подходят.

Это означает только то, что они уже используют IBM System Z и не хотят мигрировать. "А придётся".

От Iva
К Вася Куролесов (24.04.2024 17:27:34)
Дата 24.04.2024 18:09:11

Re: Поэтому все...

Привет!

>Это означает только то, что они уже используют IBM System Z и не хотят мигрировать. "А придётся".

не факт, что это удастся сделать. Денег и времени это потребует очень много. И учитывая наши разные проекты по импортозамещению - не уверен.
софт это не канава, метром не измеришь и не проконтролируешь. тут специалисты нужны. а они дорого стоят.
А наше государство и чиновники жадные.

Владимир

От Вася Куролесов
К Iva (24.04.2024 18:09:11)
Дата 24.04.2024 18:30:47

Re: Поэтому все...

>Привет!

>>Это означает только то, что они уже используют IBM System Z и не хотят мигрировать. "А придётся".
>
>не факт, что это удастся сделать.

Значит, придётся делать новое на другой основе, с нуля. Никаких других вариантов нет.

>Денег и времени это потребует очень много. И учитывая наши разные проекты по импортозамещению - не уверен.
>софт это не канава, метром не измеришь и не проконтролируешь. тут специалисты нужны. а они дорого стоят.

Китайцев нанять.

>А наше государство и чиновники жадные.

Это уже другой вопрос, к доступности технологий отношения не имеющий.

>Владимир

От Iva
К Вася Куролесов (24.04.2024 18:30:47)
Дата 24.04.2024 20:06:49

Re: Поэтому все...

Привет!

>Это уже другой вопрос, к доступности технологий отношения не имеющий.

нет, это прямой ответ - почему у нас с новыми технологиями беда.
потому что платить надо и знающим людям, а наше государство и его чиновники могут хорошо платить только близким друзьям и родственникам.

поэтому где нельзя померить метром, тонной - всегда получается Новое Платье Короля.

Владимир

От Вася Куролесов
К Iva (24.04.2024 20:06:49)
Дата 24.04.2024 22:13:41

Re: Поэтому все...

>Привет!

>>Это уже другой вопрос, к доступности технологий отношения не имеющий.
>
>нет, это прямой ответ - почему у нас с новыми технологиями беда.

Ничего подобного. С новыми технологиями у всех беда - в современном мире ни одна страна не производит абсолютно все технологии, которые ей нужны, вот и всё. Собственно, отрежь США от той же Голландии - и будут американцы тилипаться с производством чипов как тот же Китай до недавнего времени.

>потому что платить надо и знающим людям, а наше государство и его чиновники могут хорошо платить только близким друзьям и родственникам.

Какое отношение это имеет к тому, что ПФ соорудил свою инфосистему на IBM Z а теперь мечется в поисках того, кто ему это обеспечит? Они эту систему начинали делать в иной исторический период - когда на человека, говорящего "не надо западное, давайте лепить своё" смотрели, как на сумасшедшего. Ну пришёл бы знающий человек, покрутил, повертел, пришёл к выводу, что лучше всего подходит IBM-Z, и был бы точно такой же результат. Или вы намекаете, что у нас должен быть свой IBM-Z? Так никто не мешал коммерсантам всё это время делать аналог, причём тут государство вообще? Опять же, если на рынке уже есть столь замечательный IBM-Z, то единственный способ простимулировать создание доморощенного аналога это протекционизм. Я уже представляю либеральный визг, займись государство подобным в этой сфере.

>поэтому где нельзя померить метром, тонной - всегда получается Новое Платье Короля.

У вас оно всегда получается. Либеральная деформация.

>Владимир

От Slick
К Вася Куролесов (24.04.2024 22:13:41)
Дата 26.04.2024 01:02:28

Re: Поэтому все...

>>Привет!
>
>>>Это уже другой вопрос, к доступности технологий отношения не имеющий.
>>
>>нет, это прямой ответ - почему у нас с новыми технологиями беда.
>
>Ничего подобного. С новыми технологиями у всех беда - в современном мире ни одна страна не производит абсолютно все технологии, которые ей нужны, вот и всё. Собственно, отрежь США от той же Голландии - и будут американцы тилипаться с производством чипов как тот же Китай до недавнего времени.

>>потому что платить надо и знающим людям, а наше государство и его чиновники могут хорошо платить только близким друзьям и родственникам.
>
>Какое отношение это имеет к тому, что ПФ соорудил свою инфосистему на IBM Z а теперь мечется в поисках того, кто ему это обеспечит? Они эту систему начинали делать в иной исторический период - когда на человека, говорящего "не надо западное, давайте лепить своё" смотрели, как на сумасшедшего. Ну пришёл бы знающий человек, покрутил, повертел, пришёл к выводу, что лучше всего подходит IBM-Z, и был бы точно такой же результат. Или вы намекаете, что у нас должен быть свой IBM-Z? Так никто не мешал коммерсантам всё это время делать аналог, причём тут государство вообще? Опять же, если на рынке уже есть столь замечательный IBM-Z, то единственный способ простимулировать создание доморощенного аналога это протекционизм. Я уже представляю либеральный визг, займись государство подобным в этой сфере.

>>поэтому где нельзя померить метром, тонной - всегда получается Новое Платье Короля.
>
>У вас оно всегда получается. Либеральная деформация.

>>Владимир

Сейчас бы да. На HDFS собрать можно. Данных у ПФ РФ мало ;) а 20 лет назад конечно объем был внушительный.

От Iva
К Вася Куролесов (24.04.2024 22:13:41)
Дата 24.04.2024 22:31:27

Re: Поэтому все...

Привет!

>>потому что платить надо и знающим людям, а наше государство и его чиновники могут хорошо платить только близким друзьям и родственникам.
>
>Какое отношение это имеет к тому, что ПФ соорудил свою инфосистему на IBM Z а теперь мечется в поисках того, кто ему это обеспечит?

это имеет отношение к тому - перейдут на отечественное. Кто писать будет и сколько времени и денег? и на сколько работающее?
близкие друзья и родственники не напишут, а другим они платить не хотят и не будут.


Владимир

От Вася Куролесов
К Iva (24.04.2024 22:31:27)
Дата 24.04.2024 22:47:10

Re: Поэтому все...

>это имеет отношение к тому - перейдут на отечественное. Кто писать будет и сколько времени и денег? и на сколько работающее?

Ещё раз - это чиновники и государство виноваты, что наши коммерсанты не сделали аналог IBM-Z, или ещё кто?

>близкие друзья и родственники не напишут, а другим они платить не хотят и не будут.

И не нужно. Был бы такой товар на рынке, взяли бы его, да и всё. Как, собственно, и сделали с IBM-Z, когда он был доступен. И кстати не факт, что IBM-Z не выбрали потому, что друг-сват-брат сидели в представительстве IBM в РФ. Есть ведь и такой вариант.

От Вася Куролесов
К Vyacheslav (24.04.2024 11:16:24)
Дата 24.04.2024 14:40:37

Re: Поэтому все...

>
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%8B_DNS
>А теперь представьте, что будет с интернетом, если в США начнется гражданская война.

Ничего интересного не будет. В самом худшем варианте (безвозвратное отключение \ физическое уничтожение корневых серверов в США) сначала раздробится на национальные ДНС-сегменты, после чего его снова соберут на корневых серверах где-нибудь в Швейцарии.

От Vyacheslav
К Вася Куролесов (24.04.2024 14:40:37)
Дата 24.04.2024 14:57:56

Re: Поэтому все...

>>
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%8B_DNS
>>А теперь представьте, что будет с интернетом, если в США начнется гражданская война.
>
>Ничего интересного не будет. В самом худшем варианте (безвозвратное отключение \ физическое уничтожение корневых серверов в США) сначала раздробится на национальные ДНС-сегменты, после чего его снова соберут на корневых серверах где-нибудь в Швейцарии.
Это все равно что отрезать у человека голову, потом вырастить отдельно другую и пришить ее к телу в надежде что тело оживет.

От Вася Куролесов
К Vyacheslav (24.04.2024 14:57:56)
Дата 24.04.2024 17:24:47

Re: Поэтому все...

>Это все равно что отрезать у человека голову, потом вырастить отдельно другую и пришить ее к телу в надежде что тело оживет.

Интернет буквально создавался для сценариев "на нас напали и разбомбили", это изначально военная сеть. Он весь заточен на поддержание работоспособности при утрате его значительных фрагментов. Сравнение с гиперцентрализованным человеческим организмом с несколькими фатальными точками отказа тут вообще не катит. Особенно смешно сравнивать с головой ДНС-сервера, которые в принципе не содержат в себе уникальную и невосстанавливаемую информацию.

От Claus
К apple16 (23.04.2024 15:05:33)
Дата 23.04.2024 17:29:40

Re: Поэтому все...

>Некомпетентное управление плюс череда кризисов.
Если закладываться на это, боюсь мы рухнем гораздо раньше. Ибо с точки зрения управления у нас преимуществ нет, а вот ресурсов сильно меньше.

От Dimka
К Claus (23.04.2024 17:29:40)
Дата 24.04.2024 08:57:46

Ну как это нет

>>Некомпетентное управление плюс череда кризисов.
>Если закладываться на это, боюсь мы рухнем гораздо раньше. Ибо с точки зрения управления у нас преимуществ нет, а вот ресурсов сильно меньше.
Россией управляет сам Бог.
Переменил Бог орду переменит и Америку.
Поэтому в процессе ожидания надо брать от жизни все. Ну не работать же в самом деле.


От Claus
К Dimka (24.04.2024 08:57:46)
Дата 24.04.2024 12:16:28

Re: Ну как...

>Россией управляет сам Бог.
>Переменил Бог орду переменит и Америку.
Так если на это закладываться, надо было сидеть и не отсвечивать.

>Поэтому в процессе ожидания надо брать от жизни все. Ну не работать же в самом деле.
Логично.