>За СССР не знаю, но аудиторная нагрузка на доцента согласно типовому коллективному договору в ВУЗах России - 800-850 ч/год. Это примерно 16 ч в неделю, если раскидать на год. Это дофига на самом деле, с учетом того, что кроме аудиторной нагрузки много еще чего, от научной и методической работы до индивидуальной работы со студентами. Да и к лекциям, пардон, готовиться надо, если курс не "накатанный". Я когда читал в МГ, у меня на подготовку лекции уходило времени больше чем на чтение, ибо спецкурс довольно "актуальный" и махровый. Каторга ... Но у меня было всего 76 аудиторных часов в семестр. А уж как там те кто общие курсы дает выживают - не представляю.
сейчас ситуация безусловно другая, гораздо хуже. Так как увеличение нагрузки, перевод людей на 1/какую-то ставки для "выполнения" указов Президента, при сохранении нагрузки - все это уже было.
>сейчас ситуация безусловно другая, гораздо хуже. Так как увеличение нагрузки, перевод людей на 1/какую-то ставки для "выполнения" указов Президента, при сохранении нагрузки - все это уже было.
У нас ставки у ППР не дробили, дробили только у УВП. Но это компенсировалось таким феерическим объёмом бумагомарательской работы, который по времязатратам периодами кратно превосходил аудиторную нагрузку. Человеку, который не работал в современном российском ВУЗе, невозможно это объяснить, он просто не поверит и обзовёт это нытьём и выдумками.
Причём ладно бы эта макулатура была хоть как-то содержательна и кому-то реально нужна.