От VLADIMIR
К Robert
Дата 23.04.2024 16:57:02
Рубрики Современность; Политек;

Ре: Расскажите, как...

>Так вот: служит она во всякиx Коста-рикаx условныx потом - буквально десятилетиями потом, и xоть бы фиг. Им там производительность не важна: иx нищим малограмотным сельxозрабочим - платят сущие копейки, так что если они и большим числом больше часов работать будут - иxнего латифундиста какого они этим точно не разорят.
- - -
Ну я-то про новую технику говорю.

Кстати, в нашей же компании был такой случай. Купили подержанный американский разведочный пневмоударный буровой станок. Одна головная боль: лучше нанимать контракторов, но из-за дурацких законов, связанных с необходимостью объявлять тендер и пр., решились на такую покупку. Работал он плохо, потому что буровики сидели на зарплате, а не получали за метры.

Потом один мужик у компании выкупил станок, по сути, за контракт на определенный метраж. И сразу дело пошло - нам набурил, подряды стал брать. А был момент, когда хотели этот станок списать с большими финансовыми потерями.

Политические лозунги, гневные речи в адрес пиндосов - дело нехитрое. А когда у тебя производство, думаешь о том, как дело сделать. А о станках советской эпохи вспоминаем теперь с улыбкой, потому что бурили один в 8-10 раз медленнее, чем американские.

Успехов...

От Anvar
К VLADIMIR (23.04.2024 16:57:02)
Дата 23.04.2024 17:32:08

>- - -
>Ну я-то про новую технику говорю.

>Кстати, в нашей же компании был такой случай. Купили подержанный американский разведочный пневмоударный буровой станок. Одна головная боль: лучше нанимать контракторов, но из-за дурацких законов, связанных с необходимостью объявлять тендер и пр., решились на такую покупку. Работал он плохо, потому что буровики сидели на зарплате, а не получали за метры.

>Потом один мужик у компании выкупил станок, по сути, за контракт на определенный метраж. И сразу дело пошло - нам набурил, подряды стал брать. А был момент, когда хотели этот станок списать с большими финансовыми потерями.

Начиная с с конца 90-х годов, туда где работал, многократно обращались с просьбой изготовить аналог западного сложного оборудования, но всегда упиралось в стоимость, при курсе 25 руб/долл получалось дороже в 2-3 раза. Поэтому всегда приходилось
разрабатывать только то , у чего не было аналогов, т.е. работать на очень узкий рынок. А сейчас доступны совсем другие масштабы

>Политические лозунги, гневные речи в адрес пиндосов - дело нехитрое. А когда у тебя производство, думаешь о том, как дело сделать. А о станках советской эпохи вспоминаем теперь с улыбкой, потому что бурили один в 8-10 раз медленнее, чем американские.

>Успехов...

От writer123
К Anvar (23.04.2024 17:32:08)
Дата 23.04.2024 20:56:19

>Начиная с с конца 90-х годов, туда где работал, многократно обращались с просьбой изготовить аналог западного сложного оборудования, но всегда упиралось в стоимость, при курсе 25 руб/долл получалось дороже в 2-3 раза. Поэтому всегда приходилось
>разрабатывать только то , у чего не было аналогов, т.е. работать на очень узкий рынок. А сейчас доступны совсем другие масштабы

Ну т.е. родной аналоговнет имеет какой-то смысл только при кратно заниженном уровне жизни в стране, а до этого "дорогущие" западные изделия оказываются всё равно дешевле.
Тут бы призадуматься, да вот проблемки с этим.

От Anvar
К writer123 (23.04.2024 20:56:19)
Дата 24.04.2024 06:49:35

>>Начиная с с конца 90-х годов, туда где работал, многократно обращались с просьбой изготовить аналог западного сложного оборудования, но всегда упиралось в стоимость, при курсе 25 руб/долл получалось дороже в 2-3 раза. Поэтому всегда приходилось
>>разрабатывать только то , у чего не было аналогов, т.е. работать на очень узкий рынок. А сейчас доступны совсем другие масштабы
>
>Ну т.е. родной аналоговнет имеет какой-то смысл только при кратно заниженном уровне жизни в стране, а до этого "дорогущие" западные изделия оказываются всё равно дешевле.
>Тут бы призадуматься, да вот проблемки с этим.
Это наверное у гуманитариев
У тех кто работает, уровень жизни растет
По своей профессии могу сказать за 30 лет, при росте курса доллара в 15 раз, мой уровень жизни вырос в рублях в 150 раз, ну т.е. в долларах в 10 раз
И это только благодаря протекционисткой, антиколониальной политике. Ничего в 10 раз больше я производить не стал, ну от силы раза в два.
Тут бы призадуматься, да вот проблемки у некоторых с этим.

От writer123
К Anvar (24.04.2024 06:49:35)
Дата 24.04.2024 23:49:11

>Это наверное у гуманитариев
Только гуманитарий может ссылаться на гуманитариев, обсуждая привлекательность отечественной продукции.

>У тех кто работает, уровень жизни растет
Ага, только что-то всё больше отрицательно.

>По своей профессии могу сказать за 30 лет, при росте курса доллара в 15 раз, мой уровень жизни вырос в рублях в 150 раз, ну т.е. в долларах в 10 раз
Да уж сразу за 40 лет брали бы, чего уж там.
А если за последние 10?

>И это только благодаря протекционисткой, антиколониальной политике.
Это теперь так называется поклейка шильдиков на китайский продукт и навязывание этого потребителю?
Кстати, антиколониальная протекционистская политика началась сразу 30 лет назад, я правильно понял?

>Тут бы призадуматься, да вот проблемки у некоторых с этим.
Куда уж до гуманитариев-то.

От Claus
Дата 24.04.2024 12:26:52

>У тех кто работает, уровень жизни растет
>По своей профессии могу сказать за 30 лет, при росте курса доллара в 15 раз, мой уровень жизни вырос в рублях в 150 раз, ну т.е. в долларах в 10 раз
У Вас такой рост на одной и той же должности произошел?
Ну и считать надо скорее по покупательной способности, т.к. даже долларовый эквивалент мало чего покажет из-за инфляции.

От Anvar
К Claus (24.04.2024 12:26:52)
Дата 24.04.2024 12:49:37

>>У тех кто работает, уровень жизни растет
>>По своей профессии могу сказать за 30 лет, при росте курса доллара в 15 раз, мой уровень жизни вырос в рублях в 150 раз, ну т.е. в долларах в 10 раз
>У Вас такой рост на одной и той же должности произошел?
Ессно нет, но на "той" должности, молодые сейчас и больше получают
>Ну и считать надо скорее по покупательной способности, т.к. даже долларовый эквивалент мало чего покажет из-за инфляции.
Выросла в разы. Я подозреваю, по некоторым позициям, более чем в 10 раз, из-за снижения бардака в стране.
По товарам сильно выросла, и по части услуг. А по многим услугам, например ЖКХ почти не изменилась.
Ну и в потреблении вырос очень сильно сектор Услуг, которого раньше просто не было.
Сейчас даже в голову не придет ремонтировать самому квартиру, авто, бытовую технику, перевозить мебель на новую квартиру своими силами, и т.п.
Спать в путешествиях в палатках.
Когда заехал в Крым в 2018 очень была заметна разница, у них там все еще по украински, как в России в начале 00-х.

От VLADIMIR
Дата 24.04.2024 07:25:11

>И это только благодаря протекционисткой, антиколониальной политике. Ничего в 10 раз больше я производить не стал, ну от силы раза в два.
>Тут бы призадуматься, да вот проблемки у некоторых с этим.
- - -
Я не знаком с вашим производством, но в России и Казахстане (и не только, можно и Китай припомнить) на очень многих горнодобывающих предприятиях за 30 лет произошла революция. Если говорить о геолого-маркшейдерской службе, то число работающих сократилось в десятки раз за счет перехода в цифру. Станки бурят во многие разы быстрее. Например, на одном из наших рудников за счет перехода от ручной (так условно называют данный метод) отбойки к механизированной добыче число работающих под землей уменьшилось в 3-4 раза.

Молодые ребята за год-другой зарабатывают себе на машину и покупают в рассрочку квартиры, люди постарше строят хорошие дома. Моему поколению такое и не снилось. И это не за счет "протекционизма" или какой-то "антиколониальной" политики, а за именно за счет перенятия передового западного опыта, приобретения сделанной на западе техники и ПО, приглашения иностранных консультантов, аудиторов и пр.

Там же, где модернизироваться не хотят (а примеры я знаю), все как 30-40 лет назад. К сожалению, мудачья еще хватает на самых разных уровнях.

От Slick
К Anvar (23.04.2024 17:32:08)
Дата 23.04.2024 18:48:15

.
>
>Начиная с с конца 90-х годов, туда где работал, многократно обращались с просьбой изготовить аналог западного сложного оборудования, но всегда упиралось в стоимость, при курсе 25 руб/долл получалось дороже в 2-3 раза. Поэтому всегда приходилось
>разрабатывать только то , у чего не было аналогов, т.е. работать на очень узкий рынок. А сейчас доступны совсем другие масштабы

Так если американцы фондируют производство за нулевую ставку, а вам надо 20 процентов по кредиту платить - конечно нельзя сделать сложный станок дешевле чем у американцев.

От Anvar
К Slick (23.04.2024 18:48:15)
Дата 23.04.2024 19:09:17

>Так если американцы фондируют производство за нулевую ставку, а вам надо 20 процентов по кредиту платить - конечно нельзя сделать сложный станок дешевле чем у американцев.
Повторюсь , сейчас проблема не в этом, из двух возможных состояний по финансам стало "мало" вместо "крайне недостаточно".
А вот по кадрам, ведущий производитель по нашей тематике, имеет инженеров на 2 порядка больше. А у нас любой инженер и швец и жнец и на дуде игрец.