От Robert
К VLADIMIR
Дата 23.04.2024 16:35:23
Рубрики Современность; Политек;

Ре: Расскажите, как...

>Кстати, казахская компания, в которой я до сих пор работаю, машинный парк представлен катерпиллеровской техникой российского производства (ну или до недавней поры был представлен). Все были довольны. Многие покупают китайские клоны, при этом говрят, что по соотношению цена-качество это ОК, но служат они сроки, которые короче чем у КАТа раза в четыре. Это о качестве американских технологий. Я мог бы привести примеры из австралийской практики, когда американский шарошечный буровой станок служит раза в два дольше, чем, скажем, шведский. Есть еще примеры.

И я - полно такиx примеров знаю. Большинство серьёзной сельxозтеxники во всей Латинской Америке - б/у комбайны всякие из США.

Огромный рынок такого (ну никого же не удивляют б/у автомобили в России или б/у самолёты, купленые на Западе)? Американские фермеры покупают в кредит дорогую новую теxнику (им - производительность на человеко-час важна же: сельxозрабочим по часам надо большую американскую зарплату платить), а старую но годную теxнику - продают, рассчитываясь выручкой за неё с остатком невыплаченного кредита за неё.

Так вот: служит она во всякиx Коста-рикаx условныx потом - буквально десятилетиями потом, и xоть бы фиг. Им там производительность не важна: иx нищим малограмотным сельxозрабочим - платят сущие копейки, так что если они и большим числом больше часов работать будут - иxнего латифундиста какого они этим точно не разорят.


От VLADIMIR
К Robert (23.04.2024 16:35:23)
Дата 23.04.2024 16:57:02

Ре: Расскажите, как...

>Так вот: служит она во всякиx Коста-рикаx условныx потом - буквально десятилетиями потом, и xоть бы фиг. Им там производительность не важна: иx нищим малограмотным сельxозрабочим - платят сущие копейки, так что если они и большим числом больше часов работать будут - иxнего латифундиста какого они этим точно не разорят.
- - -
Ну я-то про новую технику говорю.

Кстати, в нашей же компании был такой случай. Купили подержанный американский разведочный пневмоударный буровой станок. Одна головная боль: лучше нанимать контракторов, но из-за дурацких законов, связанных с необходимостью объявлять тендер и пр., решились на такую покупку. Работал он плохо, потому что буровики сидели на зарплате, а не получали за метры.

Потом один мужик у компании выкупил станок, по сути, за контракт на определенный метраж. И сразу дело пошло - нам набурил, подряды стал брать. А был момент, когда хотели этот станок списать с большими финансовыми потерями.

Политические лозунги, гневные речи в адрес пиндосов - дело нехитрое. А когда у тебя производство, думаешь о том, как дело сделать. А о станках советской эпохи вспоминаем теперь с улыбкой, потому что бурили один в 8-10 раз медленнее, чем американские.

Успехов...




От Anvar
К VLADIMIR (23.04.2024 16:57:02)
Дата 23.04.2024 17:32:08

Ре: Расскажите, как...

>- - -
>Ну я-то про новую технику говорю.

>Кстати, в нашей же компании был такой случай. Купили подержанный американский разведочный пневмоударный буровой станок. Одна головная боль: лучше нанимать контракторов, но из-за дурацких законов, связанных с необходимостью объявлять тендер и пр., решились на такую покупку. Работал он плохо, потому что буровики сидели на зарплате, а не получали за метры.

>Потом один мужик у компании выкупил станок, по сути, за контракт на определенный метраж. И сразу дело пошло - нам набурил, подряды стал брать. А был момент, когда хотели этот станок списать с большими финансовыми потерями.

Начиная с с конца 90-х годов, туда где работал, многократно обращались с просьбой изготовить аналог западного сложного оборудования, но всегда упиралось в стоимость, при курсе 25 руб/долл получалось дороже в 2-3 раза. Поэтому всегда приходилось
разрабатывать только то , у чего не было аналогов, т.е. работать на очень узкий рынок. А сейчас доступны совсем другие масштабы


>Политические лозунги, гневные речи в адрес пиндосов - дело нехитрое. А когда у тебя производство, думаешь о том, как дело сделать. А о станках советской эпохи вспоминаем теперь с улыбкой, потому что бурили один в 8-10 раз медленнее, чем американские.

>Успехов...




От writer123
К Anvar (23.04.2024 17:32:08)
Дата 23.04.2024 20:56:19

Ре: Расскажите, как...

>Начиная с с конца 90-х годов, туда где работал, многократно обращались с просьбой изготовить аналог западного сложного оборудования, но всегда упиралось в стоимость, при курсе 25 руб/долл получалось дороже в 2-3 раза. Поэтому всегда приходилось
>разрабатывать только то , у чего не было аналогов, т.е. работать на очень узкий рынок. А сейчас доступны совсем другие масштабы

Ну т.е. родной аналоговнет имеет какой-то смысл только при кратно заниженном уровне жизни в стране, а до этого "дорогущие" западные изделия оказываются всё равно дешевле.
Тут бы призадуматься, да вот проблемки с этим.

От Anvar
К writer123 (23.04.2024 20:56:19)
Дата 24.04.2024 06:49:35

Ре: Расскажите, как...

>>Начиная с с конца 90-х годов, туда где работал, многократно обращались с просьбой изготовить аналог западного сложного оборудования, но всегда упиралось в стоимость, при курсе 25 руб/долл получалось дороже в 2-3 раза. Поэтому всегда приходилось
>>разрабатывать только то , у чего не было аналогов, т.е. работать на очень узкий рынок. А сейчас доступны совсем другие масштабы
>
>Ну т.е. родной аналоговнет имеет какой-то смысл только при кратно заниженном уровне жизни в стране, а до этого "дорогущие" западные изделия оказываются всё равно дешевле.
>Тут бы призадуматься, да вот проблемки с этим.
Это наверное у гуманитариев
У тех кто работает, уровень жизни растет
По своей профессии могу сказать за 30 лет, при росте курса доллара в 15 раз, мой уровень жизни вырос в рублях в 150 раз, ну т.е. в долларах в 10 раз
И это только благодаря протекционисткой, антиколониальной политике. Ничего в 10 раз больше я производить не стал, ну от силы раза в два.
Тут бы призадуматься, да вот проблемки у некоторых с этим.

От writer123
К Anvar (24.04.2024 06:49:35)
Дата 24.04.2024 23:49:11

Ре: Расскажите, как...

>Это наверное у гуманитариев
Только гуманитарий может ссылаться на гуманитариев, обсуждая привлекательность отечественной продукции.

>У тех кто работает, уровень жизни растет
Ага, только что-то всё больше отрицательно.

>По своей профессии могу сказать за 30 лет, при росте курса доллара в 15 раз, мой уровень жизни вырос в рублях в 150 раз, ну т.е. в долларах в 10 раз
Да уж сразу за 40 лет брали бы, чего уж там.
А если за последние 10?

>И это только благодаря протекционисткой, антиколониальной политике.
Это теперь так называется поклейка шильдиков на китайский продукт и навязывание этого потребителю?
Кстати, антиколониальная протекционистская политика началась сразу 30 лет назад, я правильно понял?

>Тут бы призадуматься, да вот проблемки у некоторых с этим.
Куда уж до гуманитариев-то.

От Claus
К Anvar (24.04.2024 06:49:35)
Дата 24.04.2024 12:26:52

Ре: Расскажите, как...

>У тех кто работает, уровень жизни растет
>По своей профессии могу сказать за 30 лет, при росте курса доллара в 15 раз, мой уровень жизни вырос в рублях в 150 раз, ну т.е. в долларах в 10 раз
У Вас такой рост на одной и той же должности произошел?
Ну и считать надо скорее по покупательной способности, т.к. даже долларовый эквивалент мало чего покажет из-за инфляции.

От Anvar
К Claus (24.04.2024 12:26:52)
Дата 24.04.2024 12:49:37

Ре: Расскажите, как...

>>У тех кто работает, уровень жизни растет
>>По своей профессии могу сказать за 30 лет, при росте курса доллара в 15 раз, мой уровень жизни вырос в рублях в 150 раз, ну т.е. в долларах в 10 раз
>У Вас такой рост на одной и той же должности произошел?
Ессно нет, но на "той" должности, молодые сейчас и больше получают
>Ну и считать надо скорее по покупательной способности, т.к. даже долларовый эквивалент мало чего покажет из-за инфляции.
Выросла в разы. Я подозреваю, по некоторым позициям, более чем в 10 раз, из-за снижения бардака в стране.
По товарам сильно выросла, и по части услуг. А по многим услугам, например ЖКХ почти не изменилась.
Ну и в потреблении вырос очень сильно сектор Услуг, которого раньше просто не было.
Сейчас даже в голову не придет ремонтировать самому квартиру, авто, бытовую технику, перевозить мебель на новую квартиру своими силами, и т.п.
Спать в путешествиях в палатках.
Когда заехал в Крым в 2018 очень была заметна разница, у них там все еще по украински, как в России в начале 00-х.

От VLADIMIR
К Anvar (24.04.2024 06:49:35)
Дата 24.04.2024 07:25:11

Ре: Расскажите, как...

>По своей профессии могу сказать за 30 лет, при росте курса доллара в 15 раз, мой уровень жизни вырос в рублях в 150 раз, ну т.е. в долларах в 10 раз
>И это только благодаря протекционисткой, антиколониальной политике. Ничего в 10 раз больше я производить не стал, ну от силы раза в два.
>Тут бы призадуматься, да вот проблемки у некоторых с этим.
- - -
Я не знаком с вашим производством, но в России и Казахстане (и не только, можно и Китай припомнить) на очень многих горнодобывающих предприятиях за 30 лет произошла революция. Если говорить о геолого-маркшейдерской службе, то число работающих сократилось в десятки раз за счет перехода в цифру. Станки бурят во многие разы быстрее. Например, на одном из наших рудников за счет перехода от ручной (так условно называют данный метод) отбойки к механизированной добыче число работающих под землей уменьшилось в 3-4 раза.

Молодые ребята за год-другой зарабатывают себе на машину и покупают в рассрочку квартиры, люди постарше строят хорошие дома. Моему поколению такое и не снилось. И это не за счет "протекционизма" или какой-то "антиколониальной" политики, а за именно за счет перенятия передового западного опыта, приобретения сделанной на западе техники и ПО, приглашения иностранных консультантов, аудиторов и пр.

Там же, где модернизироваться не хотят (а примеры я знаю), все как 30-40 лет назад. К сожалению, мудачья еще хватает на самых разных уровнях.

От Slick
К Anvar (23.04.2024 17:32:08)
Дата 23.04.2024 18:48:15

Ре: Расскажите, как...

.
>
>Начиная с с конца 90-х годов, туда где работал, многократно обращались с просьбой изготовить аналог западного сложного оборудования, но всегда упиралось в стоимость, при курсе 25 руб/долл получалось дороже в 2-3 раза. Поэтому всегда приходилось
>разрабатывать только то , у чего не было аналогов, т.е. работать на очень узкий рынок. А сейчас доступны совсем другие масштабы

Так если американцы фондируют производство за нулевую ставку, а вам надо 20 процентов по кредиту платить - конечно нельзя сделать сложный станок дешевле чем у американцев.

От Anvar
К Slick (23.04.2024 18:48:15)
Дата 23.04.2024 19:09:17

Ре: Расскажите, как...

>Так если американцы фондируют производство за нулевую ставку, а вам надо 20 процентов по кредиту платить - конечно нельзя сделать сложный станок дешевле чем у американцев.
Повторюсь , сейчас проблема не в этом, из двух возможных состояний по финансам стало "мало" вместо "крайне недостаточно".
А вот по кадрам, ведущий производитель по нашей тематике, имеет инженеров на 2 порядка больше. А у нас любой инженер и швец и жнец и на дуде игрец.