От Anvar
К VLADIMIR
Дата 23.04.2024 14:54:44
Рубрики Современность; Политек;

Re: Четыре-пять вариантов...

>Рассказы о нещадном современном грабеже отсталых народов - это перепевы советской пропаганды времен моего обучение в школе и в ВУЗе.
Сейчас грабят по другому. Если бы не было грабежа, почему США так нервничают от роста экономики Китая? Все же хорошо?

От RTY
К Anvar (23.04.2024 14:54:44)
Дата 26.04.2024 00:13:35

Re: Четыре-пять вариантов...

>почему США так нервничают от роста экономики Китая?

Поясните, почему Вы считаете, что США из-за этого нервничают?
Предъявите Ваши источнеги.

От Anvar
К RTY (26.04.2024 00:13:35)
Дата 26.04.2024 06:39:54

Из последнего

https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2024/04/08/1030381-ministr-finansov-ssha-prosit-knr-sokratit-proizvodstvo

От VLADIMIR
К Anvar (23.04.2024 14:54:44)
Дата 23.04.2024 14:59:18

Расскажите, как теперь грабят (-)

От Anvar
К VLADIMIR (23.04.2024 14:59:18)
Дата 23.04.2024 15:17:03

Re: Расскажите, как...

Да я тут рассказывал уже
Продажа технологий и оборудования (то что реально нужно от метрополии) через кредиты и лизинги от "ИХ банков" с обязательным включением в стоимость ТО года на три,
с включением совершенно ненужных опций и как я их называю "калифорнийских стартапов", причем оплата поставкой товара "в указанные страны", в крайнем случае деньгами.
Причем если вдруг ты по форс мажорным обстоятельствам отказываешься от покупки, а они там все спланировали, цена может снизится в 2 раза.

Просто за деньги вы можете купить Марс и Сникерс, консалтинг, аудит, ПО типа SAP, ну чтобы твои акции котировались на Лондонской бирже, и ты мог продать это все, когда прикажут кому надо.

От VLADIMIR
К Anvar (23.04.2024 15:17:03)
Дата 23.04.2024 15:33:37

>Да я тут рассказывал уже
>Продажа технологий и оборудования (то что реально нужно от метрополии) через кредиты и лизинги от "ИХ банков" с обязательным включением в стоимость ТО года на три,
>с включением совершенно ненужных опций и как я их называю "калифорнийских стартапов", причем оплата поставкой товара "в указанные страны", в крайнем случае деньгами.
>Причем если вдруг ты по форс мажорным обстоятельствам отказываешься от покупки, а они там все спланировали, цена может снизится в 2 раза.

>Просто за деньги вы можете купить Марс и Сникерс, консалтинг, аудит, ПО типа SAP, ну чтобы твои акции котировались на Лондонской бирже, и ты мог продать это все, когда прикажут кому надо.
- - -
Технологии и оборудование нужны слабо- и недоразвитым странам позарез. Лучше производить, чем покупать, даже с непростыми условиями сделки с поставщиком Т и О.

При этом создаются рабочие места, появляется шанс оседлать новые технологии (что, собственно, делал СССР в период индустриализации).

Теперь что касается техобслуживания. Я сам много лет работал в компании, продающей ПО по всему миру, в т.ч. , в б. СССР. ТО включается в контракт, потому что в другом случае покупатель рискует через несколько лет остаться с устаревшим ПО и без техподдержки. Так мир устроен.

Кстати, казахская компания, в которой я до сих пор работаю, машинный парк представлен катерпиллеровской техникой российского производства (ну или до недавней поры был представлен). Все были довольны. Многие покупают китайские клоны, при этом говрят, что по соотношению цена-качество это ОК, но служат они сроки, которые короче чем у КАТа раза в четыре. Это о качестве американских технологий. Я мог бы привести примеры из австралийской практики, когда американский шарошечный буровой станок служит раза в два дольше, чем, скажем, шведский. Есть еще примеры.

При этом у могу сказать, что в б. СССР очень часто покупатель забивал хрен на ТО и оставался с быстро устаревающим ПО, так что я не считаю включение ТО (обновление+техподдержка) в контракт грабежом.

Наверное, любая страна использует политическое и/или экономическое давление для продавливания своих интересов и, что важно, интересов своих бизнес-структур. Это не грабеж, это - норма.

Возвращаясь к главному мотиву данной ветки и ряда других недавних веток, хочу еще раз подчеркнуть, что США - мощнейшая страна в очень многих отношениях. Там действительно много проблем: экономических, социальных, моральных и пр., с этим и спорить нечего. Но до похорон еще рано.

От writer123
К VLADIMIR (23.04.2024 15:33:37)
Дата 23.04.2024 20:50:13

>Теперь что касается техобслуживания. Я сам много лет работал в компании, продающей ПО по всему миру, в т.ч. , в б. СССР. ТО включается в контракт, потому что в другом случае покупатель рискует через несколько лет остаться с устаревшим ПО и без техподдержки. Так мир устроен.

...

>При этом у могу сказать, что в б. СССР очень часто покупатель забивал хрен на ТО и оставался с быстро устаревающим ПО, так что я не считаю включение ТО (обновление+техподдержка) в контракт грабежом.

>Наверное, любая страна использует политическое и/или экономическое давление для продавливания своих интересов и, что важно, интересов своих бизнес-структур. Это не грабеж, это - норма.

Это всё можно было бы назвать грабежом на государственном уровне - если бы подобные схемы не практиковались вовсю внутри страны, собственным бизнесом. Старающимся навязать всякую ненужную (или даже нужную) клиенту хрень на кабальных условиях, обуславливая приобретение одной услуги или товара пачкой других.

От Anvar
Дата 23.04.2024 16:45:06

>Технологии и оборудование нужны слабо- и недоразвитым странам позарез. Лучше производить, чем покупать, даже с непростыми условиями сделки с поставщиком Т и О.
Удивительно как вы тонко подметили. Вы там ковыряйтесь в песочнице, новым ни в коем случае не занимайтесь, разрабатывайте наше, 50 летней давности. Удобно

>При этом создаются рабочие места, появляется шанс оседлать новые технологии (что, собственно, делал СССР в период индустриализации).
По производству Сникерсов и Марсов, да действительно удобно

>Теперь что касается техобслуживания. Я сам много лет работал в компании, продающей ПО по всему миру, в т.ч. , в б. СССР. ТО включается в контракт, потому что в другом случае покупатель рискует через несколько лет остаться с устаревшим ПО и без техподдержки. Так мир устроен.
Удивительно совершенная техника богов, почему то-ломается и по гарантии никак, удобно

>Кстати, казахская компания, в которой я до сих пор работаю, машинный парк представлен катерпиллеровской техникой российского производства (ну или до недавней поры был представлен). Все были довольны. Многие покупают китайские клоны, при этом говрят, что по соотношению цена-качество это ОК, но служат они сроки, которые короче чем у КАТа раза в четыре. Это о качестве американских технологий. Я мог бы привести примеры из австралийской практики, когда американский шарошечный буровой станок служит раза в два дольше, чем, скажем, шведский. Есть еще примеры.
Дв, максимум совершенного оборудования на добычу полезных ископаемых, Удобно , не спорю

>При этом у могу сказать, что в б. СССР очень часто покупатель забивал хрен на ТО и оставался с быстро устаревающим ПО, так что я не считаю включение ТО (обновление+техподдержка) в контракт грабежом.

>Наверное, любая страна использует политическое и/или экономическое давление для продавливания своих интересов и, что важно, интересов своих бизнес-структур. Это не грабеж, это - норма.
А по гарантии не пробовали? Ну да, неудобно

>Возвращаясь к главному мотиву данной ветки и ряда других недавних веток, хочу еще раз подчеркнуть, что США - мощнейшая страна в очень многих отношениях. Там действительно много проблем: экономических, социальных, моральных и пр., с этим и спорить нечего. Но до похорон еще рано.
Этот спич к чему?

От VLADIMIR
К Anvar (23.04.2024 16:45:06)
Дата 23.04.2024 16:49:23

С моей точки зрения, вы не сказали ничего по существу. Все это - уровень политических лозунгов. От реальной жизни очень далеко.

Предоставляю вам возможность сказать последнее слово в этой действительно интересной дискуссии.

ВК

От Anvar
К VLADIMIR (23.04.2024 16:49:23)
Дата 23.04.2024 17:24:25

>С моей точки зрения, вы не сказали ничего по существу. Все это - уровень политических лозунгов. От реальной жизни очень далеко.
А с моей точки зрения вы много сказали по существу. Я с этой позицией часто сталкиваюсь в общении с менеджерами компаний импортеров западного оборудования. Так что мне все понятно.
У них сейчас проблема, стало доступно достаточно качественное китайское оборудование, поставщики которых не используют всех этих схем, соответственно стоимость у них в разы ниже. Пока кормят легендами, что оно в разы хуже, а оно сука работает.
Но все это касается действительно инновационного, которое мы можем также разрабатывать. Я тут был по работе на Аналитике
и Электронике Экспо. И там заметен прогресс как у наших производителей, так и у китайских. У нас запрашивают разработку приборов - аналогов западных. На сегодняшний день, все что мешает - отсутствие кадров инженеров.

>Предоставляю вам возможность сказать последнее слово в этой действительно интересной дискуссии.
А я у вас ее не просил, можете оставить себе
С уважением Анвар

От Сибиряк
К Anvar (23.04.2024 17:24:25)
Дата 23.04.2024 19:18:20

> На сегодняшний день, все что мешает - отсутствие кадров инженеров.

Да, самая малость! Некому работать - и так практически в любой области, куда ни ткни.

От Anvar
К Сибиряк (23.04.2024 19:18:20)
Дата 24.04.2024 06:43:18

>> На сегодняшний день, все что мешает - отсутствие кадров инженеров.
>
>Да, самая малость! Некому работать - и так практически в любой области, куда ни ткни.
Вы теоретик?
Я каждый день, по работе, просматриваю вакансии на HH
Вот вам сегодняшняя статистика для Уфы по вакансиям просмотров/откликов всего/отклики за сутки

Менеджер по закупкам и логистике 1163 /166/30
Оператор копировальных
и множительных машин 607 /71 /60
Оператор технической поддержки 130 /11 /9
Слесарь механосборочных
работ 4-6 разряда60 101 /8 /3
Ведущий инженер программист 77 /5 /1
Плотник 37 /3 /1

От Iva
К Anvar (24.04.2024 06:43:18)
Дата 24.04.2024 12:13:37

Привет!

>Менеджер по закупкам и логистике 1163 /166/30
>Оператор копировальных
>и множительных машин 607 /71 /60
>Оператор технической поддержки 130 /11 /9
>Слесарь механосборочных
>работ 4-6 разряда60 101 /8 /3
>Ведущий инженер программист 77 /5 /1
>Плотник 37 /3 /1

без уровня оплат это ни о чем.
лет 5-7 назад бОльшая часть оборонных гославок в оборонке даже на ДжобРу свои вакансии на размещала в виду полной неконкурентоспособности по ЗП.

Владимир

От SergeOS
К Anvar (24.04.2024 06:43:18)
Дата 24.04.2024 11:43:40

>>> На сегодняшний день, все что мешает - отсутствие кадров инженеров.
>>
>>Да, самая малость! Некому работать - и так практически в любой области, куда ни ткни.
>Вы теоретик?
>Я каждый день, по работе, просматриваю вакансии на HH
>Вот вам сегодняшняя статистика для Уфы по вакансиям просмотров/откликов всего/отклики за сутки

>Менеджер по закупкам и логистике 1163 /166/30
>Оператор копировальных
>и множительных машин 607 /71 /60
>Оператор технической поддержки 130 /11 /9
>Слесарь механосборочных
>работ 4-6 разряда60 101 /8 /3
>Ведущий инженер программист 77 /5 /1
>Плотник 37 /3 /1
:) Отсюда вывод, все хотят быть менеджерами :) и, что удивительно, не клининга :)

От digger
К SergeOS (24.04.2024 11:43:40)
Дата 24.04.2024 11:52:38

>:) Отсюда вывод, все хотят быть менеджерами :) и, что удивительно, не клининга :)

Потому,что мало кто имеет опыт работы плотником, а никаких умений работать торгашом не требуется.И гадкое слово "менеджер" живо с 90-х годов, что говорит о продолжающейся разрухе в головах.

От Iva
К digger (24.04.2024 11:52:38)
Дата 24.04.2024 12:10:49

Привет!

> Потому,что мало кто имеет опыт работы плотником, а никаких умений работать торгашом не требуется.И гадкое слово "менеджер" живо с 90-х годов, что говорит о продолжающейся разрухе в головах.

1. работать продажником чище и многие думают, что легче.
2. работа продажника определяет объем производства.
понятно, что сейчас вдруг снова в некоторых отраслях вернулся советский "рынок" гони всего поболее - и проблемы с плотниками. которые и так были (из-за низких зарплат) резко обострились.
плюс часть плотников пошла на высокие ЗП в зону СВО. ни за какую другую работу наша элита таких денег народу никогда не предлагала.

в итоге весь привычный рынок труда поломан совсем. есть контракт в Армию, есть курьеры на 100 тыс. и с этим промышленность изображает конкуренцию со своими 30-60 тр.
перед Новым годом на Урале брали отпуск за свой счет и шли подрабатывать курьерами.

Владимир

От digger
К Iva (24.04.2024 12:10:49)
Дата 24.04.2024 12:48:47

>в итоге весь привычный рынок труда поломан совсем. есть контракт в Армию, есть курьеры на 100 тыс. и с этим промышленность изображает конкуренцию со своими 30-60 тр.
>перед Новым годом на Урале брали отпуск за свой счет и шли подрабатывать курьерами.

Он ИМХО и остался во многом примитивным рынком 90-х : кто держит деньги в руках и кто ближе к богачам, тот самый важный.Рыночные механизмы формирования зарплат умения и тяжесть труда против зарплаты так массово и не заработали.

От Iva
К digger (24.04.2024 12:48:47)
Дата 24.04.2024 13:29:55

Привет!

> Рыночные механизмы формирования зарплат умения и тяжесть труда против зарплаты так массово и не заработали.

естественно, с ними яростно и планово боролись на всех уровнях все время, в частности импортом гастарбайтеров.

и главный нарушитель рабочего законодательства - государство. Ставка начинающего учителя ниже МРОТ.

Владимир

От Anvar
К Iva (24.04.2024 13:29:55)
Дата 24.04.2024 13:41:39

>и главный нарушитель рабочего законодательства - государство. Ставка начинающего учителя ниже МРОТ.

Ессно, ловко забыли указать, что фактически никто ниже МРОТ не получает на руки, а почти в два раза больше

От Iva
К Anvar (24.04.2024 13:41:39)
Дата 24.04.2024 14:19:09

Привет!

>Ессно, ловко забыли указать, что фактически никто ниже МРОТ не получает на руки, а почти в два раза больше

за полторы-две ставки.
на мой взгляд наличие ставки ниже МРОТ - это есть преступление, нарушение закона.

именно для предотвращения таких махинаций и нарушений в США фиксируется минимальная почасовая ставка.

Владимир

От Anvar
К Iva (24.04.2024 14:19:09)
Дата 24.04.2024 15:05:58

>>Ессно, ловко забыли указать, что фактически никто ниже МРОТ не получает на руки, а почти в два раза больше
>
>за полторы-две ставки.
>на мой взгляд наличие ставки ниже МРОТ - это есть преступление, нарушение закона.
Ну т.е. если ставка предполагает работу 18 часов в неделю, надо платить как за 40- часовую?

От Boris
К Anvar (24.04.2024 15:05:58)
Дата 25.04.2024 08:09:03

Почитайте 52 главу ТК РФ

Доброе утро,

.
>Ну т.е. если ставка предполагает работу 18 часов в неделю, надо платить как за 40- часовую?

там много интересного написано, про особенности труда педагогических работников:

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/bb999f080ef12c25c328e1b5e4ffd35319d8bea6/

Раскрываются эти нормы подзаконными актами, например 1601м приказом

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_175797/8cefa9b9333b1a061e846e9bcd71e872a821d5bd/#dst100060

С уважением, Boris.

От writer123
Дата 24.04.2024 23:53:39

>Ну т.е. если ставка предполагает работу 18 часов в неделю, надо платить как за 40- часовую?

А с каких это пор ставка учителя предполагает работу 18 часов в неделю?
Можно конечно набрать две ставки, только тогда вся внеклассная работа уйдёт в топку. Как это собственно происходит в вузах - на всё кроме аудиторной работы просто забит болт. А у многих и на аудиториную. Качество продукта соответствует.

От Anvar
К writer123 (24.04.2024 23:53:39)
Дата 25.04.2024 07:39:00

Ну вы хоть ознакомтесь с вопросом, пржде чем нытье разводить

https://www.garant.ru/consult/work_law/1607620/

От writer123
К Anvar (25.04.2024 07:39:00)
Дата 25.04.2024 12:36:17

Re: Ну вы...

>

Вы бы сначала сами ознакомились, а то понятия не имеете об особенностях работы педагога в РФ - а туда же.
Поскольку если бы были хоть немного знакомы - то поняли бы, что ваша ссылка вообще не в кассу. И о каких часах идёт вообще тут речь, и как они связаны с продолжительностью рабочей недели в 36 часов.
Но вы не в курсе даже в самых общих чертах, так что можете продолжать позориться.

От Iva
К Anvar (25.04.2024 07:39:00)
Дата 25.04.2024 10:17:50

Re: Ну вы...

Привет!

>

замечательно получается. По вашему удаленная работа не входит в рабочее время.
и никакой подготовки к уроку нет и вести ее не надо. 18 часов в школе - и все, это вся нагрузка учителя :(

Владимир

От Iva
Дата 24.04.2024 16:26:03

Привет!

>>на мой взгляд наличие ставки ниже МРОТ - это есть преступление, нарушение закона.

потому что уроки - это не вся нагрузка. Так много чего есть скрытое. При вашем подходе учитель должен провести урок следующим образом - "дети открыли учебник на такой-то странице и прочли параграф"
так как время на подготовку к уроку вы в рабочее не включаете.

в СССР в 70-е на один час лекции профессора полагалось три часа подготовки. И еще какие-то часы типа библиотечных.

Владимир

От Alexeich
К Iva (24.04.2024 16:26:03)
Дата 25.04.2024 22:18:13

>в СССР в 70-е на один час лекции профессора полагалось три часа подготовки. И еще какие-то часы типа библиотечных.

За СССР не знаю, но аудиторная нагрузка на доцента согласно типовому коллективному договору в ВУЗах России - 800-850 ч/год. Это примерно 16 ч в неделю, если раскидать на год. Это дофига на самом деле, с учетом того, что кроме аудиторной нагрузки много еще чего, от научной и методической работы до индивидуальной работы со студентами. Да и к лекциям, пардон, готовиться надо, если курс не "накатанный". Я когда читал в МГ, у меня на подготовку лекции уходило времени больше чем на чтение, ибо спецкурс довольно "актуальный" и махровый. Каторга ... Но у меня было всего 76 аудиторных часов в семестр. А уж как там те кто общие курсы дает выживают - не представляю.

От Iva
К Alexeich (25.04.2024 22:18:13)
Дата 25.04.2024 22:40:47

Привет!

>За СССР не знаю, но аудиторная нагрузка на доцента согласно типовому коллективному договору в ВУЗах России - 800-850 ч/год. Это примерно 16 ч в неделю, если раскидать на год. Это дофига на самом деле, с учетом того, что кроме аудиторной нагрузки много еще чего, от научной и методической работы до индивидуальной работы со студентами. Да и к лекциям, пардон, готовиться надо, если курс не "накатанный". Я когда читал в МГ, у меня на подготовку лекции уходило времени больше чем на чтение, ибо спецкурс довольно "актуальный" и махровый. Каторга ... Но у меня было всего 76 аудиторных часов в семестр. А уж как там те кто общие курсы дает выживают - не представляю.

сейчас ситуация безусловно другая, гораздо хуже. Так как увеличение нагрузки, перевод людей на 1/какую-то ставки для "выполнения" указов Президента, при сохранении нагрузки - все это уже было.

Владимир

От writer123
К Iva (25.04.2024 22:40:47)
Дата 26.04.2024 00:01:37

>сейчас ситуация безусловно другая, гораздо хуже. Так как увеличение нагрузки, перевод людей на 1/какую-то ставки для "выполнения" указов Президента, при сохранении нагрузки - все это уже было.

У нас ставки у ППР не дробили, дробили только у УВП. Но это компенсировалось таким феерическим объёмом бумагомарательской работы, который по времязатратам периодами кратно превосходил аудиторную нагрузку. Человеку, который не работал в современном российском ВУЗе, невозможно это объяснить, он просто не поверит и обзовёт это нытьём и выдумками.
Причём ладно бы эта макулатура была хоть как-то содержательна и кому-то реально нужна.

От Anvar
К Iva (24.04.2024 16:26:03)
Дата 24.04.2024 17:06:07

>Привет!

>>>на мой взгляд наличие ставки ниже МРОТ - это есть преступление, нарушение закона.
>>Ну т.е. если ставка предполагает работу 18 часов в неделю, надо платить как за 40- часовую?
>
>потому что уроки - это не вся нагрузка. Так много чего есть скрытое. При вашем подходе учитель должен провести урок следующим образом - "дети открыли учебник на такой-то странице и прочли параграф"
>так как время на подготовку к уроку вы в рабочее не включаете.
Это по закону оплачивается отдельно, точнее в ставочные часы добавляется

>в СССР в 70-е на один час лекции профессора полагалось три часа подготовки. И еще какие-то часы типа библиотечных.
Ух вы какой, когда надо СССР вспоминаете. а ведь больше 30 лет прошло

>Владимир

От digger
Дата 24.04.2024 16:15:25

>>на мой взгляд наличие ставки ниже МРОТ - это есть преступление, нарушение закона.

У учителей - это чистыми часы уроков, не учитывает подготовку к урокам, проверку домашних работ, внеклассную работу, лютую бюрократию и отчетность, и еще много чего.Потому набрать 3 ставки чисто по цифрам не получается.Кроме того, столько часов нет в конкретной школе, а мотаться из школы в школу накрутить часы - геморрой.

От Anvar
К digger (24.04.2024 16:15:25)
Дата 24.04.2024 17:06:21

>>>на мой взгляд наличие ставки ниже МРОТ - это есть преступление, нарушение закона.
>>Ну т.е. если ставка предполагает работу 18 часов в неделю, надо платить как за 40- часовую?
>
> У учителей - это чистыми часы уроков, не учитывает подготовку к урокам, проверку домашних работ, внеклассную работу, лютую бюрократию и отчетность, и еще много чего.Потому набрать 3 ставки чисто по цифрам не получается.Кроме того, столько часов нет в конкретной школе, а мотаться из школы в школу накрутить часы - геморрой.

С чего вы взяли?

От Pav.Riga
К Anvar (23.04.2024 17:24:25)
Дата 23.04.2024 18:03:03

>>С моей точки зрения, вы не сказали ничего по существу. Все это - уровень политических лозунгов. От реальной жизни очень далеко.

Любой имеющий правильную операционку от заоокеанских партнеров сталкивается с напоминаниями на экране о сроках лицензий и еще и всяких програмных отнорочков
в отличии от программ со свободным кодом вроде Линукса или Убунту.
У меня в новеньком тайваньском "Асусе"предупреждения повисают задолго до сроков напоминая о обязанности оплатить и продлить еще за год до срока к примеру антивирус.

С уважением к Вашему мнению.

От writer123
К Pav.Riga (23.04.2024 18:03:03)
Дата 23.04.2024 20:53:07

>в отличии от программ со свободным кодом вроде Линукса или Убунту.
Во всём этом опенсорсе очень приличный вклад коммерческих компаний, в т.ч. и западных. И коммерциализация опенсорса идёт вовсю.

От Robert
Дата 23.04.2024 16:35:23

Ре: Расскажите, как...

>Кстати, казахская компания, в которой я до сих пор работаю, машинный парк представлен катерпиллеровской техникой российского производства (ну или до недавней поры был представлен). Все были довольны. Многие покупают китайские клоны, при этом говрят, что по соотношению цена-качество это ОК, но служат они сроки, которые короче чем у КАТа раза в четыре. Это о качестве американских технологий. Я мог бы привести примеры из австралийской практики, когда американский шарошечный буровой станок служит раза в два дольше, чем, скажем, шведский. Есть еще примеры.

И я - полно такиx примеров знаю. Большинство серьёзной сельxозтеxники во всей Латинской Америке - б/у комбайны всякие из США.

Огромный рынок такого (ну никого же не удивляют б/у автомобили в России или б/у самолёты, купленые на Западе)? Американские фермеры покупают в кредит дорогую новую теxнику (им - производительность на человеко-час важна же: сельxозрабочим по часам надо большую американскую зарплату платить), а старую но годную теxнику - продают, рассчитываясь выручкой за неё с остатком невыплаченного кредита за неё.

Так вот: служит она во всякиx Коста-рикаx условныx потом - буквально десятилетиями потом, и xоть бы фиг. Им там производительность не важна: иx нищим малограмотным сельxозрабочим - платят сущие копейки, так что если они и большим числом больше часов работать будут - иxнего латифундиста какого они этим точно не разорят.

От VLADIMIR
К Robert (23.04.2024 16:35:23)
Дата 23.04.2024 16:57:02

>Так вот: служит она во всякиx Коста-рикаx условныx потом - буквально десятилетиями потом, и xоть бы фиг. Им там производительность не важна: иx нищим малограмотным сельxозрабочим - платят сущие копейки, так что если они и большим числом больше часов работать будут - иxнего латифундиста какого они этим точно не разорят.
- - -
Ну я-то про новую технику говорю.

Кстати, в нашей же компании был такой случай. Купили подержанный американский разведочный пневмоударный буровой станок. Одна головная боль: лучше нанимать контракторов, но из-за дурацких законов, связанных с необходимостью объявлять тендер и пр., решились на такую покупку. Работал он плохо, потому что буровики сидели на зарплате, а не получали за метры.

Потом один мужик у компании выкупил станок, по сути, за контракт на определенный метраж. И сразу дело пошло - нам набурил, подряды стал брать. А был момент, когда хотели этот станок списать с большими финансовыми потерями.

Политические лозунги, гневные речи в адрес пиндосов - дело нехитрое. А когда у тебя производство, думаешь о том, как дело сделать. А о станках советской эпохи вспоминаем теперь с улыбкой, потому что бурили один в 8-10 раз медленнее, чем американские.

Успехов...

От Anvar
К VLADIMIR (23.04.2024 16:57:02)
Дата 23.04.2024 17:32:08

>- - -
>Ну я-то про новую технику говорю.

>Кстати, в нашей же компании был такой случай. Купили подержанный американский разведочный пневмоударный буровой станок. Одна головная боль: лучше нанимать контракторов, но из-за дурацких законов, связанных с необходимостью объявлять тендер и пр., решились на такую покупку. Работал он плохо, потому что буровики сидели на зарплате, а не получали за метры.

>Потом один мужик у компании выкупил станок, по сути, за контракт на определенный метраж. И сразу дело пошло - нам набурил, подряды стал брать. А был момент, когда хотели этот станок списать с большими финансовыми потерями.

Начиная с с конца 90-х годов, туда где работал, многократно обращались с просьбой изготовить аналог западного сложного оборудования, но всегда упиралось в стоимость, при курсе 25 руб/долл получалось дороже в 2-3 раза. Поэтому всегда приходилось
разрабатывать только то , у чего не было аналогов, т.е. работать на очень узкий рынок. А сейчас доступны совсем другие масштабы

>Политические лозунги, гневные речи в адрес пиндосов - дело нехитрое. А когда у тебя производство, думаешь о том, как дело сделать. А о станках советской эпохи вспоминаем теперь с улыбкой, потому что бурили один в 8-10 раз медленнее, чем американские.

>Успехов...

От writer123
К Anvar (23.04.2024 17:32:08)
Дата 23.04.2024 20:56:19

>Начиная с с конца 90-х годов, туда где работал, многократно обращались с просьбой изготовить аналог западного сложного оборудования, но всегда упиралось в стоимость, при курсе 25 руб/долл получалось дороже в 2-3 раза. Поэтому всегда приходилось
>разрабатывать только то , у чего не было аналогов, т.е. работать на очень узкий рынок. А сейчас доступны совсем другие масштабы

Ну т.е. родной аналоговнет имеет какой-то смысл только при кратно заниженном уровне жизни в стране, а до этого "дорогущие" западные изделия оказываются всё равно дешевле.
Тут бы призадуматься, да вот проблемки с этим.

От Anvar
К writer123 (23.04.2024 20:56:19)
Дата 24.04.2024 06:49:35

>>Начиная с с конца 90-х годов, туда где работал, многократно обращались с просьбой изготовить аналог западного сложного оборудования, но всегда упиралось в стоимость, при курсе 25 руб/долл получалось дороже в 2-3 раза. Поэтому всегда приходилось
>>разрабатывать только то , у чего не было аналогов, т.е. работать на очень узкий рынок. А сейчас доступны совсем другие масштабы
>
>Ну т.е. родной аналоговнет имеет какой-то смысл только при кратно заниженном уровне жизни в стране, а до этого "дорогущие" западные изделия оказываются всё равно дешевле.
>Тут бы призадуматься, да вот проблемки с этим.
Это наверное у гуманитариев
У тех кто работает, уровень жизни растет
По своей профессии могу сказать за 30 лет, при росте курса доллара в 15 раз, мой уровень жизни вырос в рублях в 150 раз, ну т.е. в долларах в 10 раз
И это только благодаря протекционисткой, антиколониальной политике. Ничего в 10 раз больше я производить не стал, ну от силы раза в два.
Тут бы призадуматься, да вот проблемки у некоторых с этим.

От writer123
К Anvar (24.04.2024 06:49:35)
Дата 24.04.2024 23:49:11

>Это наверное у гуманитариев
Только гуманитарий может ссылаться на гуманитариев, обсуждая привлекательность отечественной продукции.

>У тех кто работает, уровень жизни растет
Ага, только что-то всё больше отрицательно.

>По своей профессии могу сказать за 30 лет, при росте курса доллара в 15 раз, мой уровень жизни вырос в рублях в 150 раз, ну т.е. в долларах в 10 раз
Да уж сразу за 40 лет брали бы, чего уж там.
А если за последние 10?

>И это только благодаря протекционисткой, антиколониальной политике.
Это теперь так называется поклейка шильдиков на китайский продукт и навязывание этого потребителю?
Кстати, антиколониальная протекционистская политика началась сразу 30 лет назад, я правильно понял?

>Тут бы призадуматься, да вот проблемки у некоторых с этим.
Куда уж до гуманитариев-то.

От Claus
Дата 24.04.2024 12:26:52

>У тех кто работает, уровень жизни растет
>По своей профессии могу сказать за 30 лет, при росте курса доллара в 15 раз, мой уровень жизни вырос в рублях в 150 раз, ну т.е. в долларах в 10 раз
У Вас такой рост на одной и той же должности произошел?
Ну и считать надо скорее по покупательной способности, т.к. даже долларовый эквивалент мало чего покажет из-за инфляции.

От Anvar
К Claus (24.04.2024 12:26:52)
Дата 24.04.2024 12:49:37

>>У тех кто работает, уровень жизни растет
>>По своей профессии могу сказать за 30 лет, при росте курса доллара в 15 раз, мой уровень жизни вырос в рублях в 150 раз, ну т.е. в долларах в 10 раз
>У Вас такой рост на одной и той же должности произошел?
Ессно нет, но на "той" должности, молодые сейчас и больше получают
>Ну и считать надо скорее по покупательной способности, т.к. даже долларовый эквивалент мало чего покажет из-за инфляции.
Выросла в разы. Я подозреваю, по некоторым позициям, более чем в 10 раз, из-за снижения бардака в стране.
По товарам сильно выросла, и по части услуг. А по многим услугам, например ЖКХ почти не изменилась.
Ну и в потреблении вырос очень сильно сектор Услуг, которого раньше просто не было.
Сейчас даже в голову не придет ремонтировать самому квартиру, авто, бытовую технику, перевозить мебель на новую квартиру своими силами, и т.п.
Спать в путешествиях в палатках.
Когда заехал в Крым в 2018 очень была заметна разница, у них там все еще по украински, как в России в начале 00-х.

От VLADIMIR
Дата 24.04.2024 07:25:11

>И это только благодаря протекционисткой, антиколониальной политике. Ничего в 10 раз больше я производить не стал, ну от силы раза в два.
>Тут бы призадуматься, да вот проблемки у некоторых с этим.
- - -
Я не знаком с вашим производством, но в России и Казахстане (и не только, можно и Китай припомнить) на очень многих горнодобывающих предприятиях за 30 лет произошла революция. Если говорить о геолого-маркшейдерской службе, то число работающих сократилось в десятки раз за счет перехода в цифру. Станки бурят во многие разы быстрее. Например, на одном из наших рудников за счет перехода от ручной (так условно называют данный метод) отбойки к механизированной добыче число работающих под землей уменьшилось в 3-4 раза.

Молодые ребята за год-другой зарабатывают себе на машину и покупают в рассрочку квартиры, люди постарше строят хорошие дома. Моему поколению такое и не снилось. И это не за счет "протекционизма" или какой-то "антиколониальной" политики, а за именно за счет перенятия передового западного опыта, приобретения сделанной на западе техники и ПО, приглашения иностранных консультантов, аудиторов и пр.

Там же, где модернизироваться не хотят (а примеры я знаю), все как 30-40 лет назад. К сожалению, мудачья еще хватает на самых разных уровнях.

От Slick
К Anvar (23.04.2024 17:32:08)
Дата 23.04.2024 18:48:15

.
>
>Начиная с с конца 90-х годов, туда где работал, многократно обращались с просьбой изготовить аналог западного сложного оборудования, но всегда упиралось в стоимость, при курсе 25 руб/долл получалось дороже в 2-3 раза. Поэтому всегда приходилось
>разрабатывать только то , у чего не было аналогов, т.е. работать на очень узкий рынок. А сейчас доступны совсем другие масштабы

Так если американцы фондируют производство за нулевую ставку, а вам надо 20 процентов по кредиту платить - конечно нельзя сделать сложный станок дешевле чем у американцев.

От Anvar
К Slick (23.04.2024 18:48:15)
Дата 23.04.2024 19:09:17

>Так если американцы фондируют производство за нулевую ставку, а вам надо 20 процентов по кредиту платить - конечно нельзя сделать сложный станок дешевле чем у американцев.
Повторюсь , сейчас проблема не в этом, из двух возможных состояний по финансам стало "мало" вместо "крайне недостаточно".
А вот по кадрам, ведущий производитель по нашей тематике, имеет инженеров на 2 порядка больше. А у нас любой инженер и швец и жнец и на дуде игрец.