От Андрей
К Константин Федченко
Дата 18.06.2002 22:40:39
Рубрики Прочее; WWII;

Re: начало ответа

Доброй ночи.

>Таким образом, организация связи на батальонном уровне была практически идентична.

Если в батальонном звене количество средств связи одинаковое (примерно), то в каком же звене начинаются существенные различия. Я где-то читал, что немецкая пехотная дивизия имела ок. 500 радиостанций, в то время как советская стрелковая дивизия всего ок. 100.
Где же набегает такая разница?

С уважением.

От Константин Федченко
К Андрей (18.06.2002 22:40:39)
Дата 19.06.2002 11:03:05

>Доброй ночи.

>>Таким образом, организация связи на батальонном уровне была практически идентична.
>
>Если в батальонном звене количество средств связи одинаковое (примерно), то в каком же звене начинаются существенные различия.

По штатному количеству? Честно говоря, я _существенных_ различий пока нигде не увидел.

>Я где-то читал, что немецкая пехотная дивизия имела ок. 500 радиостанций,

А вот про это я бы с удовольствием послушал поподробнее. Ибо с моим представлением это совсем не согласуется. Хотя числа я не назову - просто не знаю.

>в то время как советская стрелковая дивизия всего ок. 100.

А это - почти верно, по апрельскому штату - 153 радиостанции, в том числе одна - РСБ, 19 - дивизионных 5-АК, 79 - полковых 6-ПК (или РБ), 54 - батальонных РРУ (РБС).

>Где же набегает такая разница?

Давайте начнем с Ваших данных по немецкой пехотной дивизии.

>С уважением.

С уважением

От Дмитрий Козырев
К Андрей (18.06.2002 22:40:39)
Дата 19.06.2002 09:06:31

>Если в батальонном звене количество средств связи одинаковое (примерно), то в каком же звене начинаются существенные различия. Я где-то читал, что немецкая пехотная дивизия имела ок. 500 радиостанций, в то время как советская стрелковая дивизия всего ок. 100.
>Где же набегает такая разница?

Существенных различий нет. Скорее всего как обычно сравнивается "то что (одному) положено иметь" с "тем что (другой) имел на самом деле".
Особенно это актуально для 1941 г, когда имелась серьезная нехватка (у РККА) радиосредств.