От Андрей
К SSC
Дата 09.04.2024 19:23:33
Рубрики Современность;

Вот сейчас страшно стало

Вы наверняка за "народный контроль" над МО РФ.

>Нет никаких принципиальных отличий пожарных норм 2007 года от нынешних.

Разница огромная.

В 2007м я как раз пришел в профессию. Шлейфы ПС фигачили обычным КСПВ (в белой изоляции), датчики обычные аналоговые, иногда даже сработкой по двум датчикам не заморачивались, допускалась прокладка шлейфов ПС в одном пучке со шлейфами охранки и СКУДа.

Сейчас, датчики идут адресные, с контролем запыленности и исправности, не менее 2х датчиков на помещение, адресная линия выполняется по требованиям ОКЛ (огнестойкая кабельная линия), т.е. АЛС и интерфейс выполняются в гофротрубе (сертифицированной), по тросу или на негорючих металлических крепежах (тоже все сертифицируется), АЛС выполняется "кольцом", при чем начало и конец "кольца" не могут проходить ближе 0,5м друг от друга, кабель идет негорючий FRLS (сертифицируется), а на объектах с массовым скоплением людей еще и допускающий групповую прокладку (опять же сертифицируется).

Требования 2007года и 485СП это земля и небо!

>С уважением, SSC
Приходите к нам с мечом, не пожалеете.

От john1973
К Андрей (09.04.2024 19:23:33)
Дата 09.04.2024 22:51:21

Re: Вот сейчас...

>Требования 2007года и 485СП это земля и небо!
В электричестве по СП-31 и СП-256 примерно так же))). в большой электрожнергетике слабее (система все же глобальная), но тренд такой же, проектировать стало сложнее
Вообще идет лет 10 идет очень серьезная тема по дотягиванию стойнорм по инженерным системам до американских стандартов, и тогда и сейчас лучших в мире

От Андрей
К john1973 (09.04.2024 22:51:21)
Дата 09.04.2024 22:55:30

О чем и речь! (-)

От SSC
К Андрей (09.04.2024 19:23:33)
Дата 09.04.2024 21:25:50

А мне вот понятно стало

Здравствуйте!

>Вы наверняка за "народный контроль" над МО РФ.

Вы наверняка из "я сам это с трудом выучил, значит вам этого не понять".

>>Нет никаких принципиальных отличий пожарных норм 2007 года от нынешних.
>
>Разница огромная.

Всё описанное Вами абсолютно не принципиальная разница. Задача ОПС и ОП - сработать при первых признаках пожара (задымление, чаще всего) а не выдерживать пожар часами.

Пожары заканчиваются жертвами из-за применения херовых материалов в отделке и прямолинейных нарушения правил эксплуатации систем ОПС и пожаротушения.

С уважением, SSC

От Андрей
К SSC (09.04.2024 21:25:50)
Дата 09.04.2024 22:08:55

Re: А мне...

>Вы наверняка из "я сам это с трудом выучил, значит вам этого не понять".

Я из тех кто это ручками потрогал, от самых простых до достаточно сложных.

А вы можете только разглагольствовать, что "там ничего не изменилось".

>Всё описанное Вами абсолютно не принципиальная разница. Задача ОПС и ОП - сработать при первых признаках пожара (задымление, чаще всего) а не выдерживать пожар часами.

Все описанное мной, показывает разницу в подходах к построению этой самой ПС.

Следовательно, можно предположить, что изменились нормативы в части ПТ и ДУ. Это не моя сфера деятельности, поэтому могу только предполагать.

>Пожары заканчиваются жертвами из-за применения херовых материалов в отделке и прямолинейных нарушения правил эксплуатации систем ОПС и пожаротушения.

Я не исключаю, ни херовых материалов в отделке, ни нарушения в эксплуатации ОПС, но не видя в глаза ни проекты по ПС, ПТ и ДУ, ни техзадание на проектирование, я бы не взялся делать громкие заявления типа "такой пожар не мог разгореться от нескольких литров бензина".

>С уважением, SSC

От SSC
К Андрей (09.04.2024 22:08:55)
Дата 09.04.2024 23:35:10

Здравствуйте!

>>Вы наверняка из "я сам это с трудом выучил, значит вам этого не понять".
>
>Я из тех кто это ручками потрогал, от самых простых до достаточно сложных.

А я их тех, кто не только трогал, но даже и понял что я трогаю, и даже проектировал и общался с мчс.

С уважением, SSC

От Андрей
К SSC (09.04.2024 23:35:10)
Дата 09.04.2024 23:42:29

>А я их тех, кто не только трогал, но даже и понял что я трогаю, и даже проектировал и общался с мчс.

Очень сомнительно, чтобы человек который проектировал системы ПС, делал далеко идущие выводы, не видя проект и ТЗ.

Ну либо вы такой инженер-проектирощик, но тогда чего мы хотим от спроектированных такими инженерами систем?

>С уважением, SSC

От SSC
К Андрей (09.04.2024 23:42:29)
Дата 10.04.2024 09:22:53

Здравствуйте!

>>А я их тех, кто не только трогал, но даже и понял что я трогаю, и даже проектировал и общался с мчс.
>
>Очень сомнительно, чтобы человек который проектировал системы ПС, делал далеко идущие выводы, не видя проект и ТЗ.

Мы с Вами обсуждаем не проект ОПС и т.д. в Крокусе, а разницу в нормативах до и после принятия ФЗ-123 (после которого последовательно начали выпускать своды правил, начиная с сп-3, потом сп-5 и сейчас дошли до сп-484). Вы даже нить беседы не можете в голове удержать.

С уважением, SSC

От Андрей
К SSC (10.04.2024 09:22:53)
Дата 10.04.2024 16:20:58

>Мы с Вами обсуждаем не проект ОПС и т.д. в Крокусе, а разницу в нормативах до и после принятия ФЗ-123 (после которого последовательно начали выпускать своды правил, начиная с сп-3, потом сп-5 и сейчас дошли до сп-484). Вы даже нить беседы не можете в голове удержать.

123ФЗ вышел в 2008г. Т.е. проектирование и строительство Крокуса шло по другой нормативке, ни СП-3, ни СП-5.

Да мы обсуждаем разницу в нормативке. Но не ознакомившись ни с техзаданием, ни с проектом это пустое знание.

>С уважением, SSC