От Iva
К ttt2
Дата 06.04.2024 23:28:35
Рубрики WWII; Современность; Флот;

Re: Вот вам.

Привет!

>Россия крупная страна с большим населением и огромными природными ресурсами, если хотим быть независимой и свободной надо просто развивать собственную современную промышленность мирового уровня, которой пока есть крохи. И науку что бы огромное число талантливых специалистов находили себе достойное применение здесь, а не уезжали. Если это будет зачем нам Китай? Ядерного оружия у нас много больше, образцы обычного оружия мирового уровня есть, если промышленность будут удовлетворять запросы страны и обеспечивать экспорт - Китай нам просто союзник, союзник крайне нужный, но не более.

ограничения размера рынка буду все эти мечты очень эффективно давить.

вот вам размер экономического пространства на котором вы желаете вырастить свои мечты
https://mapsontheweb.zoom-maps.com/post/171413469337/russian-nominal-gdp-fitted-into-western-europe

Владимир

От ttt2
К Iva (06.04.2024 23:28:35)
Дата 07.04.2024 10:11:18

>>Россия крупная страна с большим населением и огромными природными ресурсами, если хотим быть независимой и свободной надо просто развивать собственную современную промышленность мирового уровня, которой пока есть крохи. И науку что бы огромное число талантливых специалистов находили себе достойное применение здесь, а не уезжали. Если это будет зачем нам Китай? Ядерного оружия у нас много больше, образцы обычного оружия мирового уровня есть, если промышленность будут удовлетворять запросы страны и обеспечивать экспорт - Китай нам просто союзник, союзник крайне нужный, но не более.
>
>ограничения размера рынка буду все эти мечты очень эффективно давить.

>вот вам размер экономического пространства на котором вы желаете вырастить свои мечты

О йес. ВВП по курсу международных валютных спекулянтов это сильно. :) То что все вменяемые экономисты, даже западные, считают ВВП по паритету это не для вас. То что кроме рынка внутреннего есть огромный рынок внешний мировой который по большей части для России открыт - было бы чего продавать - вам тоже не понять. Слишком сложно видимо. Постоянное бравирование вашей почти полной экономической неграмотностью ваш выбор.

>Владимир
С уважением

От Iva
К ttt2 (07.04.2024 10:11:18)
Дата 07.04.2024 10:29:47

Привет!

>О йес. ВВП по курсу международных валютных спекулянтов это сильно. :) То что все вменяемые экономисты, даже западные, считают ВВП по паритету это не для вас. То что кроме рынка внутреннего есть огромный рынок внешний мировой который по большей части для России открыт - было бы чего продавать - вам тоже не понять. Слишком сложно видимо. Постоянное бравирование вашей почти полной экономической неграмотностью ваш выбор.

ППС еще хуже, он жигули приравнивает к мерседесу. В принципе ничто не мешает наличие ног и пользование ими приравнять к наличию мерседеса - тоже средство перемещения.

ППС в 90е стало продвигать ЦРУ - так как при падении ВВП РФ и еще не выросшем ВВП Китая надо было объяснять налогоплательщику зачем столько денег США тратят на оборону.
тогда CIA Fackbook перешло с номинала на ППС.

ну и все сирые и убоги очень довольны, когда экономику меряют по жратве и одежде.

а все выше, в том числе и развитие технологий - требует номинала. Вроде у нас все хорошо по ППС, а с импортозамещением полная жопа.

Владимир

От Alexeich
К Iva (07.04.2024 10:29:47)
Дата 08.04.2024 09:45:20

>ППС еще хуже, он жигули приравнивает к мерседесу. В принципе ничто не мешает наличие ног и пользование ими приравнять к наличию мерседеса - тоже средство перемещения.

Откуда Вы это взяли? Впрочем, если мерседес А-класса приравнивать к "Весте" :)

>ППС в 90е стало продвигать ЦРУ - так как при падении ВВП РФ и еще не выросшем ВВП Китая надо было объяснять налогоплательщику зачем столько денег США тратят на оборону.

Эт. Вы увлекаетесь. Концепции ППС сто лет в обед. Она еще домарксистская. В более и менее современном виде - начало 20 в.

>тогда CIA Fackbook перешло с номинала на ППС.

CIA Fackbook никогда не "переходило" с номинала на ППС. Но с какого-то момента стало публиковать ВВП (ППС) наряду с ВВП (номинал).

>ну и все сирые и убоги очень довольны, когда экономику меряют по жратве и одежде.

Экономику меряют по тому на что обыватели и государство тратит деньги. Поскольку жратвы и одежды нужно больше, чем айфонов ...

>а все выше, в том числе и развитие технологий - требует номинала. Вроде у нас все хорошо по ППС, а с импортозамещением полная жопа.

Вы ломитесь в открытые ворота. ППС дает интегральный показатель. Конечно, когда дело доходит до обмена конкретными товарами, имеющими униклаьное предложение на рынке и единую цену, применять ВВП(ППС) бессмысленно. Так любой инструмент надо применять с умом, сдуру, как известно, можно и МПХ сломать ...

От Iva
К Alexeich (08.04.2024 09:45:20)
Дата 08.04.2024 12:20:27

Привет!

>Экономику меряют по тому на что обыватели и государство тратит деньги. Поскольку жратвы и одежды нужно больше, чем айфонов ...

это вы опять про слаборазвитую, бедную страну.
в США средние расходы американской семьи на жратву 12% от доходов. на одежду не помню.

не Средневековье нынче, когда расходы на еду и одежду - 80+15%. в среднем по обществу.

>Вы ломитесь в открытые ворота. ППС дает интегральный показатель. Конечно, когда дело доходит до обмена конкретными товарами, имеющими униклаьное предложение на рынке и единую цену, применять ВВП(ППС) бессмысленно. Так любой инструмент надо применять с умом, сдуру, как известно, можно и МПХ сломать ...

вот и я про тоже. Индекс Мак Дака, извините ППС, имеет очень ограниченное применение. Для стран с похожим уровнем доходов и, соответственно, с похожей структурой потребления.
а когда его применяют к экономикам у которых очень разные уровни потребления по пирамиде Маслоу - получает занижение богатых и восхваление бедных.
поэтому он и популярен в определеных кругах для пропагандистких целей.

Владимир

От Alexeich
К Iva (08.04.2024 12:20:27)
Дата 08.04.2024 13:14:08

>это вы опять про слаборазвитую, бедную страну.
>в США средние расходы американской семьи на жратву 12% от доходов. на одежду не помню.

"Жратва и обувь" это обобщенно. Но также и жилье, и медицинские расходы, и услуги ...
К примеру, таблетки, которые я покупаю в России за 420 руб. (месяц) обойдутся мне в США по предписания врача в 250 долларов. И так много где. Из этого и складывается пресловутая "стоимость жизни".

От Сибиряк
К Alexeich (08.04.2024 13:14:08)
Дата 09.04.2024 09:08:23

>К примеру, таблетки, которые я покупаю в России за 420 руб. (месяц) обойдутся мне в США по предписания врача в 250 долларов.

Дешевые таблетки не всякий организм выдержит. Если на побочки посмотреть, то кому-то выбор придётся сделать в пользу швейцарского препарата - да 200+ евро в месяц, и так несколько лет. Естественно, для этого нужно иметь близкого родственника с доходами европейского уровня.

>И так много где.

Эт точно!

От Alexeich
К Сибиряк (09.04.2024 09:08:23)
Дата 09.04.2024 13:25:23

>Дешевые таблетки не всякий организм выдержит. Если на побочки посмотреть, то кому-то выбор придётся сделать в пользу швейцарского препарата - да 200+ евро в месяц, и так несколько лет.

Не тот случай, это банальный клопидогрел (плавикс), препарат "объезженный" как аспирин (мы же не признаем единственным действующим аспирином оный от Байерн). Просто в стране свободных на него сохранялось до совсем недавнего времени лицензия оригинального производителя, который и ломил безбожно, и сейчас, когда этой лицензии уже нет (срок недавно вышел), терапевты продолжают выписывать 200 -долларовый препарат (в конволютах по 30 шт. или 500$ за 90), в то время как доступны дженерики из а 30-40 бакинских, и за 5-6 (произведенные на тех же линиях из тех же субстанций, подозреваю) и отличающиеся только названием. Терапевтов понять можно, им идет процент, а пациенты не жужжат, потому что "бесплатно" же, страховка покрывает. Я, собс-но, почему запомнил, просто прифигел от объявленной цены, когда одалживался клопидогрелом старой подруге, приехавшей ненадолго из Юнайтед Стейтс и не рассчитавшей набора лекарств, отдал ей упаковку за месяц из домашней аптеки, а она стала норовить мне заплатить, потому что "это же дорого, я не могу просто так взять", вот тут истина и вылезла из под плинтуса :) При том ранее я тот же плавикс покупал по "европейской" цене, в разы дешевле (долларов 30-35 по тогдашнему курсу).

А так всяко бывает, но в целом дженерики (дженерики, а не аналоги!) достаточно распространенных и проверенных лекарств не хуже (хотя и дженерики разные бывают), если, конечно, смотреть слепые исследования, а не читать "мнения" на форумах. Я постепенно перешел с "оригиналов" на дженерики, просто потому что платить бы мне пришлось в месяц тысяч 35-40, что ... несколько накладно, никакой объективной разницы не по ощущениям, ни по анализам, нет.

PS Посмотрел на рубрики и прифигел, где ВВ2, где флот. Подвязываю.

От Iva
К Alexeich (08.04.2024 13:14:08)
Дата 08.04.2024 13:34:39

Привет!

>"Жратва и обувь" это обобщенно. Но также и жилье, и медицинские расходы, и услуги ...

какие еще медицинские услуги? вы по Москве меряете? да даже там нет услуг уровня Мюнхена и тем более США.
рядом со мной в Мюнхене лежал нефтянник из Тюмени, постоянный пациент Чазовского центра - поражался. что в рядовом госпитале в Германии лучше.
я потом сам попал в Чазовский через полгода. да. он хуже. Специалисты хорошие. а оборудование много хуже и мало. Холтер есть проблема.

это какая то легенда. что у нас какие-то медицинские услуги мирового уровня. Даже в Москве это не так. А стоит отъехать ан 200 км - то вообще жопа.

>К примеру, таблетки, которые я покупаю в России за 420 руб. (месяц) обойдутся мне в США по предписания врача в 250 долларов. И так много где. Из этого и складывается пресловутая "стоимость жизни".

да, зато оборудвание госпиталя в который вы попадете там и там - несопоставимо. Возможно в каком-нибудь ЕвроМеде в Москве вы получите выше среднего уровень, но вы на их ценник посмотрите.

Владимир

От Alexeich
К Iva (08.04.2024 13:34:39)
Дата 08.04.2024 21:46:55

>какие еще медицинские услуги? вы по Москве меряете? да даже там нет услуг уровня Мюнхена и тем более США.

Обычные. Их много, разных, на них разная цена. Сравнение я привел.

>рядом со мной в Мюнхене лежал нефтянник из Тюмени, постоянный пациент Чазовского центра - поражался. что в рядовом госпитале в Германии лучше.

Возможно. Но Вы опять не о том.

>я потом сам попал в Чазовский через полгода. да. он хуже. Специалисты хорошие. а оборудование много хуже и мало. Холтер есть проблема.

? В нашей даже не райцентровской поликлинике не проблема в любой момент, а в центре Чазова проблема? Интересные дела ...

>это какая то легенда. что у нас какие-то медицинские услуги мирового уровня. Даже в Москве это не так. А стоит отъехать ан 200 км - то вообще жопа.

Нет никакого "мирового уровня", потому что есть та же Германия, а есть Зимбабве. Есть медицина дорогая и качественная, а есть "медицина для бедных".

>да, зато оборудвание госпиталя в который вы попадете там и там - несопоставимо. Возможно в каком-нибудь ЕвроМеде в Москве вы получите выше среднего уровень, но вы на их ценник посмотрите.

Опять Вам про Фому, а Вы про Ерему.

От Iva
К Alexeich (08.04.2024 21:46:55)
Дата 08.04.2024 22:07:02

Привет!

>Обычные. Их много, разных, на них разная цена. Сравнение я привел.

сравнение цен на непонятно какие лекарства. Моя знакомая столкнулась с тем что кетанол? (для алергиков) импортный из Европы, реально там купленный. и наш - это огромная разница.
наш работает 2 часа вместо положенных 8. А принимать его чаще трех раз - нельзя.

>>рядом со мной в Мюнхене лежал нефтянник из Тюмени, постоянный пациент Чазовского центра - поражался. что в рядовом госпитале в Германии лучше.
>
>Возможно. Но Вы опять не о том.
как не о том? о качестве медицинского обслуживания.
При этом обслуживание для немцев бесплатно, а за обслуживание в Чазовском он деньги платил.

>? В нашей даже не райцентровской поликлинике не проблема в любой момент, а в центре Чазова проблема? Интересные дела ...

ну вам повезло. Я еле отловил за полтора месяца, одно назначение протухло - но месяц. Это Москва с декабря по февраль. 10 декабря назначили 7 февраля поймал.

>Нет никакого "мирового уровня", потому что есть та же Германия, а есть Зимбабве. Есть медицина дорогая и качественная, а есть "медицина для бедных".

мировой уровень определяется США и Европой. В Германии нет никакой медицины для бедных - она бесплатная.

>>да, зато оборудвание госпиталя в который вы попадете там и там - несопоставимо. Возможно в каком-нибудь ЕвроМеде в Москве вы получите выше среднего уровень, но вы на их ценник посмотрите.
>
>Опять Вам про Фому, а Вы про Ерему.

я про реальный уровень медицины.

Владимир

От Alexeich
К Iva (08.04.2024 22:07:02)
Дата 08.04.2024 22:54:15

>сравнение цен на непонятно какие лекарства. Моя знакомая столкнулась с тем что кетанол? (для алергиков) импортный из Европы, реально там купленный. и наш - это огромная разница.
>наш работает 2 часа вместо положенных 8. А принимать его чаще трех раз - нельзя.

Нельзя полагаться на отдельные мнения. Надо изучать медстатистику. Я годами пользуюсь дженериками (почему - см. выше), как и те же американцы, которые не имеют дорогую страховку и "шустрят" по разным "сайтам взаимопомощи".

>как не о том? о качестве медицинского обслуживания.

Не о том, потому что речь - о ППС. Например, если Вы, с Вашей точки зрения, получили вдвое менее качественное медицинское обслуживание за вчетверо меньшие деньги, то по ППС Вы все равно выиграли вдвое :)

>При этом обслуживание для немцев бесплатно, а за обслуживание в Чазовском он деньги платил.

Не бесплатно все же, а за страховые отчисления в "больничную кассу" (не помню как там это по-немецки).

>ну вам повезло. Я еле отловил за полтора месяца, одно назначение протухло - но месяц. Это Москва с декабря по февраль. 10 декабря назначили 7 февраля поймал.

Да нет, не "повезло". Действительно нет проблем, если кардиолог назначил, который и будет делать расшифровку. В конце концов дешевый прибор, прицепил - снял. Чазовцы реально перегружены вследствие того, что у нас сейчас направляют из низового звена по любому поводу, меня вон эндокринолог хочет направить, проблема явно в рамках ее компетенции, но она не хочет брать на себя ответственность. И вот такие рядовые пациенты перегружают крупные центры.

>мировой уровень определяется США и Европой. В Германии нет никакой медицины для те социальные группы, уровень доходов которых бедных - она бесплатная.

На свете не только Германия с неизжитыми пока социалистическими закидонами :) (Кстати, медицина там все же сильно неравнодоступна, ну да это отдельная тема, мог бы Вам рассказать поучительную историю на эту тему). В США же, согласно оч. небезынтересной статистике, в группе населения с доходами, сравнимыми с таковыми в РФ (по ППС) сравнимая с РФ продолжительность жизни и продолжительность активной жизни (было такое метаисследование), точнее немного даже меньше в силу опять же недостаточно изжитых в РФ останков социализма. КапитализЪм!

>я про реальный уровень медицины.

А я про ВВП(ППС) :)

От Iva
К Alexeich (08.04.2024 22:54:15)
Дата 09.04.2024 00:15:19

Привет!

>Не о том, потому что речь - о ППС. Например, если Вы, с Вашей точки зрения, получили вдвое менее качественное медицинское обслуживание за вчетверо меньшие деньги, то по ППС Вы все равно выиграли вдвое :)

вы получили некачественные услуги, но радуйтесь, что дешево :(

>Не бесплатно все же, а за страховые отчисления в "больничную кассу" (не помню как там это по-немецки).

ну тогда и у нас небесплатно и непонятно за сколько :)
но как попадешь в нашу обычную больницу - то как то не очень все.

>Да нет, не "повезло". Действительно нет проблем, если кардиолог назначил, который и будет делать расшифровку. В конце концов дешевый прибор, прицепил - снял.

кардиолог назначил, поставил и снял, расшифровал другой. Как я понимаю на всю поликлинику два холтера.

> Чазовцы реально перегружены вследствие того, что у нас сейчас направляют из низового звена по любому поводу

все закончилось это. не так просто к ним попасть.

вопрос не в перегрузке врачей, а в недостатке приборов.
я не говорю, что в обычной палате в Мюнхене аппарат, как у нас в реанимационной палате. Им холтер на фиг не нужен. Все само пишется круглые сутки пока я там.

>На свете не только Германия с неизжитыми пока социалистическими закидонами :) (Кстати, медицина там все же сильно неравнодоступна, ну да это отдельная тема, мог бы Вам рассказать поучительную историю на эту тему). В США же, согласно оч. небезынтересной статистике, в группе населения с доходами, сравнимыми с таковыми в РФ (по ППС) сравнимая с РФ продолжительность жизни и продолжительность активной жизни (было такое метаисследование), точнее немного даже меньше в силу опять же недостаточно изжитых в РФ останков социализма. КапитализЪм!

просто группа с такими доходами для США это полная нищета. Бедный в США это 14? тыс долл в месяц, т.е. 100 тыс рублей в месяц.
Сегодня в телеграмме видел.
в целом российский гражданин и его организм гораздо сильнее ушатан, чем европейца. Разница лет в 10.

>А я про ВВП(ППС) :)

не получается. Многое что немец получает и может получить у нас ан масс не доступно за пределами МКАД.

Владимир

От Alexeich
К Iva (09.04.2024 00:15:19)
Дата 09.04.2024 09:59:19

>спасибо :(
>вы получили некачественные услуги, но радуйтесь, что дешево :(

В целом - качественные. И могу сравнивать. И "вверх" (Япония, Германия) и "вниз" (страны 3 мира). Мы между ними, ровно посерединке распределения богатсв на тушу населения, в полном соответствии с ВВП(ППС) :).

>ну тогда и у нас небесплатно и непонятно за сколько :)
>но как попадешь в нашу обычную больницу - то как то не очень все.

В Германии, конечно, побогаче, но там свои тараканы в низовом звене, надысь мой аспирант возмущался, подцепил бронхит с подозрением на пневмонию и в простоте душевной отправился к семейному врачу или как там, думал также быстро и гемютно, как в нашей больницке, ну-ну, выздороветь успел, пока продавливал направление на КТ. :)

>все закончилось это. не так просто к ним попасть.

Да, непросто, закон спроса и предложения.

>вопрос не в перегрузке врачей, а в недостатке приборов.
>я не говорю, что в обычной палате в Мюнхене аппарат, как у нас в реанимационной палате. Им холтер на фиг не нужен. Все само пишется круглые сутки пока я там.

Вы не путайте Холтера и стационарный монитор. У них разный функционал и разное назначение.

>просто группа с такими доходами для США это полная нищета. Бедный в США это 14? тыс долл в месяц, т.е. 100 тыс рублей в месяц.

ВВП(ППС) в РФ - ок. 35 тыс. долл., США - ок. 63 тыс. Когда доход сваливается ниже российского, "сваливается" до российского и состояние здоровья. Что там первично (плохое здоровье - поэтому плохой доход) или наоборот - вопрос. Но похоже, что все же второе, т.к. это раьботает и в региональном разрезе. Но вообще оч. показательно, насколько состояние здоровья зависит от дохода. А вот на Кубе не работает. Там продолжитлеьность жизни и активной жизни сравнима с американской, но доход ...

>Сегодня в телеграмме видел.
>в целом российский гражданин и его организм гораздо сильнее ушатан, чем европейца. Разница лет в 10.

Да где-то так. Причны экономического и неэкономического характера.

>не получается. Многое что немец получает и может получить у нас ан масс не доступно за пределами МКАД.

Что "не получается"? Германия по ППС - ок. 63 тыс., почти вдвое выше, чем Россия. Так что все сходится.

От Iva
К Iva (08.04.2024 12:20:27)
Дата 08.04.2024 12:31:42

Привет!

>это вы опять про слаборазвитую, бедную страну.
>в США средние расходы американской семьи на жратву 12% от доходов. на одежду не помню.

сейчас даже 9%. 6% на покупки еды в магазинах и 3 на еду вне дома.
одежду не отделили от каких то услуг и на них - около 2.
на развлечения вдове больше, чем на одежду.

а на транспорт 12%.

https://www.valuepenguin.com/average-household-budget

Владимир

От tramp
К Iva (06.04.2024 23:28:35)
Дата 07.04.2024 03:59:15

>вот вам размер экономического пространства на котором вы желаете вырастить свои мечты
>
https://mapsontheweb.zoom-maps.com/post/171413469337/russian-nominal-gdp-fitted-into-western-europe
Непонятно правда как при этом получается производить атомные реакторы и ледоколы, а не пилить алмазы.. кстати с алмазами скоро в выбранной территории будет сложно..

От Iva
К tramp (07.04.2024 03:59:15)
Дата 07.04.2024 09:49:16

Привет!

>>
>Непонятно правда как при этом получается производить атомные реакторы и ледоколы, а не пилить алмазы.. кстати с алмазами скоро в выбранной территории будет сложно..

ну так эта территория является лидером по производству оборудования для чипов.
а на счет алмазов - рынок алмазов искусственно сдерживается, производственные мощности гораздо выше потребления.
И Саха-Якутия входит в картельное соглашения с Де Бирс.

проблема с алмазами не в том, что их мало, а в том, что их много. Это еще со времен Родса. "Если бы в мире был один человек, которые покупал бы один алмаз, значит производство должно было быть один алмаз"(с)

Владимир

От tramp
К Iva (07.04.2024 09:49:16)
Дата 07.04.2024 22:33:22

>ну так эта территория является лидером по производству оборудования для чипов.
У нас тоже раньше были собственные литографы, спасибо таким как вы, избавили страну для производства калош.
>а на счет алмазов - рынок алмазов искусственно сдерживается
сейчас все сильно меняется и европейцы остаются в стороне...

От Alexeich
К tramp (07.04.2024 22:33:22)
Дата 08.04.2024 22:12:35

>>ну так эта территория является лидером по производству оборудования для чипов.
>У нас тоже раньше были собственные литографы, спасибо таким как вы, избавили страну для производства калош.

В позднем СССР в производстве микросхем на серьезных технологических нормах (по тем временам) использовались зарубежные литографы (не только литографы, конечно). Но да, отечественная школа еще дышала.

От Iva
К Iva (07.04.2024 09:49:16)
Дата 07.04.2024 10:04:22

точная цитата Родса

Привет!

Но у «формулы Родса» есть и вторая часть, не озвученная публично, но, тем не менее, блестяще воплощенная на практике. Заключается она в следующем: «Если бы на всем свете было четыре человека, то необходимо сделать так, чтобы они постоянно чувствовали, что позарез нуждаются в алмазах, хотя на самом деле алмазы никому не нужны».

https://econ.wikireading.ru/35121

Владимир