От Александр Буйлов
К Олег Рико
Дата 03.04.2024 10:16:39
Рубрики Современность; ВВС; Локальные конфликты;

Это обычный самолёт.

>Я смотрел видео и офигеваю какой большой беспилотник пролетел 1.000 с лишним километров незамеченным.
И пролететь он в принципе мог именно как самолёт. Подав план полёта, ведя радиосвязь и тд и тп. Или как "партизан", коих каждый момент в воздухе десятки.
Проблема не в том что он долетел, проблема в том что все простые решения приведут во первых к смерти авиации общего назначения (тотальный запрет), а во вторых к множеству смертей обычных летунов из АОН, многим из которых даже в голову не придёт что их могут рассматривать как законную цель для ПВО. При этом проблемы это не снимет.
Хотя некоторые госструктуры будут рады. Им чем меньше летает - тем лучше.

От jazzist
К Александр Буйлов (03.04.2024 10:16:39)
Дата 10.04.2024 22:07:33

Re: Это обычный...

короче, на форуме самодельщиков уже вывесили вот такой текст

4 апреля 2024 года на площадке Московского Регионального центра ЕС ОрВД прошла рабочая встреча представителей войск противовоздушной обороны Минобороны России с владельцами и старшими авиационными начальниками аэродромов и посадочных площадок, а также обычными пилотами, использующими воздушное пространство Московской, Тверской, Калужской, Смоленской, Нижегородской, Рязанской, Воронежской, Тамбовской и Ярославской областей. Всего не встрече присутствовало 103 участника. Тема встречи - налаживание взаимодействия пользователей воздушного пространства со службами авиационного контроля и подразделениями ПВО в целях исключения применения средств поражения по гражданским воздушным объектам.
=================

Тема встречи - налаживание взаимодействия пользователей воздушного пространства со службами авиационного контроля и подразделениями ПВО в целях исключения применения средств поражения по гражданским воздушным объектам.

Встреча прошла в дружественной обстановке, отмечалось неподдельное желание представителей органов воздушного движения и военных наладить контакт и взаимопонимание с пилотами и руководителями авиационных площадок для облегчения взаимного существования и исключения трагических инцидентов в воздухе.

Тезисно изложу основные акценты, которые были расставлены на совещании военными:

1. На сегодняшний день, как минимум, в зоне ответственности Первой армии ПВО (а это огромная территория от западных границ до Урала) системы противовоздушной обороны видят абсолютно все объекты, находящиеся в воздухе, в том числе парапланеристов-свободников.

2. Каждый, кто взлетел, находится в зоне поражения и является потенциальной целью систем ПВО;

3. Помимо стационарных и мобильных комплексов ПВО, мобильными группами, рассредоточенными по всей территории ответственности Первой армии, используются переносные ЗРК. Таким образом, огневым поражением с минимальными временными задержками покрывается максимальная зона (особенно это касается Московской области).

4. Максимальное время принятия решения расчетом ПВО на уничтожение неопознанной цели - 3 минуты. При этом, старший каждого расчета, в том числе с переносным ЗРК, имеет право уничтожать не опознанную цель по своему усмотрению, не дожидаясь команды из Центра, и не всегда у такого военнослужащего есть техническая возможность и желание тратить время и устанавливать основания нахождения объекта в воздухе (если они не очевидны, то есть если отсутствует заявка на использование ВП).

5. Все заявки на использование воздушного пространства автоматически попадают в органы ПВО, все цели в воздухе постоянно сопоставляются с заявками и планами полета.

6. В случае, если в воздухе появляется объект, идентифицировать который по имеющимся планам и заявкам не получилось, объявляется команда «Ковер» в данном районе, после чего все находящиеся в воздухе цели подлежат уничтожению (порой от объявления Ковра до уничтожения цели проходило 3-5 минут).

На основании данных аргументов представителями военных и ОрВД были даны следующие рекомендации для эксплуатантов воздушного пространства, которые позволят минимизировать риски быть сбитым:

1. Связь - это жизнь. Все находящиеся в воздухе пилоты должны предпринять максимум усилий для постоянного нахождения на связи. Будь то авиационная радиостанция или мобильный телефон (с возможностью ответить и поговорить в полете).

2. При отсутствии на борту устойчивой двусторонней связи с диспетчерами ОрВД Ваши полеты должны в обязательном порядке проходить в присутствии РП или иного лица, чей мобильный телефон указан в заявке на полеты и известен диспетчеру. При этом у пилота и данного человека на земле обязательно должна быть радиосвязь между собой для доведения срочной информации.

3. В заявках на полеты (поле 18) обязательно указывайте номер мобильного телефона для связи с вами (при наличия связи на борту) или для связи с РП на земле.

4. При получении команды Ковер НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО примите меры по посадке (время может идти на минуты).

5. Ну и очевидное - никогда ни при каких обстоятельствах не летайте без заявок и одобрения плана со стороны ОрВД. Даже низенько вокруг поляны чуть-чуть по кругу. Перед вылетом обязательно позвоните местному диспетчеру и/или дежурному войск ПВО (8-495-521-85-08) для дополнительной перестраховки.



а я пару месяцев назад только-только было начал планировать лётный эксперимент и продумывать, что можно было бы сделать на этих СЛА по нашим интересным темам... от так.


ша-ба-да-ба-да фиА...

От jazzist
К Александр Буйлов (03.04.2024 10:16:39)
Дата 03.04.2024 16:10:18

Re: Это обычный...

>приведут во первых к смерти авиации общего назначения (тотальный запрет)

а всё, это уже императив. В европейской части РФ надо полностью запрещать на время СВО.


ша-ба-да-ба-да фиА...

От john1973
К Александр Буйлов (03.04.2024 10:16:39)
Дата 03.04.2024 13:11:08

Re: Это обычный...

>>Я смотрел видео и офигеваю какой большой беспилотник пролетел 1.000 с лишним километров незамеченным.
>И пролететь он в принципе мог именно как самолёт. Подав план полёта, ведя радиосвязь и тд и тп. Или как "партизан", коих каждый момент в воздухе десятки
Я бы не исключал пилотируемый самолет и пилота-смертника

От Alexeich
К Александр Буйлов (03.04.2024 10:16:39)
Дата 03.04.2024 11:21:31

Re: Это обычный...

>Проблема не в том что он долетел, проблема в том что все простые решения приведут во первых к смерти авиации общего назначения (тотальный запрет),

Ну, в принципе, пуркуа бы и не па в ЕЧР? Неудобно, конечно, будет, но в приграничных областях по факту к этоу пришли? Это же не навсегда? Надо смириться с тем, что цель, поставленная У+ВСУ (а цель - дезорганизация тыла), в общем, достигнута ("Поле ровное. мяч круглый") и действовать с учетом этого обстоятельства. РФ приземлила украинскую авиацию, Уркаина приземлит частично российскую - 1:1, счет ровный.

>а во вторых к множеству смертей обычных летунов из АОН, многим из которых даже в голову не придёт что их могут рассматривать как законную цель для ПВО.

Ничего, посидят до окончания СВО по земле, а то у меня от этих мажоров и аэробатов, которые устраивают по выходным покатушки над моим домом на всем что летает от "Аэропрактики" до Ми-8 с 6 часов утра, уже голова трещит :) Нет, правда, кому очень надо - пожалуйте за Урал, там места много.

От john1973
К Alexeich (03.04.2024 11:21:31)
Дата 03.04.2024 13:07:25

Re: Это обычный...

>Ничего, посидят до окончания СВО по земле, а то у меня от этих мажоров и аэробатов, которые устраивают по выходным покатушки над моим домом на всем что летает от "Аэропрактики" до Ми-8 с 6 часов утра, уже голова трещит :) Нет, правда, кому очень надо - пожалуйте за Урал, там места много.
Кстати неплохая идея. Кому надо повышать спортивное мастерство, то пожалуйте в СибНИИА, там замечательный аэродром. Или вообще в Дземги, там полоса способна принимать Буран