От Андрей
К writer123
Дата 02.04.2024 20:03:53
Рубрики Современность; Байки;

Re: Леш, это...

>>Ее таки купили, у TSMC, ее просто стопарнули где-то в одном из европейских портов, где оно благополучно простояло 7 лет.

Поправка, не у TSMC, а у Global Foundries.

>Не стопорили её, просто там деньги закончились, и до оборудования фабрики и запуска производства дело не дошло.

Вот мнение, если не очевидца, то человека погруженного в тему
https://habr.com/ru/articles/656677/ Где можно прочитать вашу версию событий?

Приходите к нам с мечом, не пожалеете.

От writer123
К Андрей (02.04.2024 20:03:53)
Дата 03.04.2024 02:44:36

>Вот мнение, если не очевидца, то человека погруженного в тему

Как противоречит ссылка (конкретно - раздел про Ангстрем-Т) написанному мной, за исключением того, что история банкротства этого самого Ангстрема-Т там почему-то не изложена? Вы её сами-то прочесть удосужились?
https://www.kommersant.ru/doc/4704734

И более того, вывод вполне соответствует моему видению:

>При интеграции в мировую микроэлектронную экосистему (имея возможность покупать оборудование, сырье и материалы и возможность продавать продукцию) выбрать нишу, в которой нет жесточайшей конкуренции (как в производстве памяти и процессоров) и пытаться занять там свою долю играя на более низкой стоимости труда и уникальных системных решениях толковых местных инженеров.
>...
>За железным занавесом (имеется в виду полная локализация от начала до конца) можно делать только что-то вроде 80286 процессоров за огромные деньги, не более того. Я думаю, глобализация потому и происходит, что в одиночку выше определенного технологического предела продвинуться невозможно – ни одна страна не потянет, только всем миром. Будем ли мы частью этого мира – это отдельный вопрос.

От Андрей
К writer123 (03.04.2024 02:44:36)
Дата 03.04.2024 20:44:46

>>Вот мнение, если не очевидца, то человека погруженного в тему
>
>Как противоречит ссылка (конкретно - раздел про Ангстрем-Т) написанному мной,

На мой взгляд кардинально

Вы утверждаете, что "денег не хватило", автор буквально пишет "Оборудование застряло на складе в Роттердаме, и когда я пришел работать на Global Foundries в 2011 году, это было уже притчей во языцех – как они продали оборудование в российскую компанию, но оно, вместо того, чтобы использоваться, уже 4 года гниет на складе."

Нельзя что-то купить, если у вас денег не хватает. И наоборот, если продавец считает, что он продал вам товар, значит денег на нее у вас хватило.

>за исключением того, что история банкротства этого самого Ангстрема-Т там почему-то не изложена?

Это его воля как автора.

>Вы её сами-то прочесть удосужились?

Разумеется. Весьма познавательно.

> https://www.kommersant.ru/doc/4704734

А вот тут, нет ничего проливающего свет на причины банкротства Ангстрем-Т.

>>При интеграции в мировую микроэлектронную экосистему (имея возможность покупать оборудование, сырье и материалы и возможность продавать продукцию) выбрать нишу, в которой нет жесточайшей конкуренции (как в производстве памяти и процессоров) и пытаться занять там свою долю играя на более низкой стоимости труда и уникальных системных решениях толковых местных инженеров.
>>...
>>За железным занавесом (имеется в виду полная локализация от начала до конца) можно делать только что-то вроде 80286 процессоров за огромные деньги, не более того. Я думаю, глобализация потому и происходит, что в одиночку выше определенного технологического предела продвинуться невозможно – ни одна страна не потянет, только всем миром. Будем ли мы частью этого мира – это отдельный вопрос.

Дык тут собственно и не поспоришь.

От writer123
К Андрей (03.04.2024 20:44:46)
Дата 04.04.2024 11:22:50

>На мой взгляд кардинально
Ну значит вы не разобрались в истории.

>Вы утверждаете, что "денег не хватило", автор буквально пишет "Оборудование застряло на складе в Роттердаме, и когда я пришел работать на Global Foundries в 2011 году, это было уже притчей во языцех – как они продали оборудование в российскую компанию, но оно, вместо того, чтобы использоваться, уже 4 года гниет на складе."
Оно гнило на складе потому, что не смогли (по организационно-финансовым причинам) подготовить здание под его монтаж, и осуществить запуск. А не потому, что некие злые дяди заблокировали поставку.
В итоге до запуска дело так и не дошло, потому что за время подготовки производства предприятие стало банкротом.

>Нельзя что-то купить, если у вас денег не хватает. И наоборот, если продавец считает, что он продал вам товар, значит денег на нее у вас хватило.
На оборудование хватило, на действующее производство с этим оборудованием - не хватило.
В вашей статье как раз и говорится, что оборудование в итоге всё же было смонтировано, но возникли проблемы с его запуском.

>А вот тут, нет ничего проливающего свет на причины банкротства Ангстрем-Т.
Я вам дал ссылку на первую попавшуюся статью по части экономики. Ну а так-то тут всё банально, невозможно 10+ лет ковыряться с запуском древней линии в кредит, и не вылететь в итоге в трубу.

>Дык тут собственно и не поспоришь.
Ну так а о чём тогда речь?..

От Андрей
К writer123 (04.04.2024 11:22:50)
Дата 05.04.2024 19:48:57

>Ну значит вы не разобрались в истории.

Возможно.

>Оно гнило на складе потому, что не смогли (по организационно-финансовым причинам) подготовить здание под его монтаж, и осуществить запуск. А не потому, что некие злые дяди заблокировали поставку.

Там как раз говорится, что здание таки построили, и даже оборудовали его автономной электростанцией. Про сроки ничего не говорится.

Где-то можно про это прочитать?

Ну и, ИМХО, не логично держать годами оборудование в Роттердаме, что в России склада подходящего не нашли?

>На оборудование хватило, на действующее производство с этим оборудованием - не хватило.
>В вашей статье как раз и говорится, что оборудование в итоге всё же было смонтировано, но возникли проблемы с его запуском.

В статье это увязывается с тем, что оборудование слишком долго простояло на складе.

>Я вам дал ссылку на первую попавшуюся статью по части экономики. Ну а так-то тут всё банально, невозможно 10+ лет ковыряться с запуском древней линии в кредит, и не вылететь в итоге в трубу.

Вот именно, вы дали ссылку на первую попавшуюся.

А можно было дать эту
https://www.kommersant.ru/doc/5294247 Которая вашу версию таки подтверждает. Остается вопрос, почему ВЭБ тормознул кредитную линию.

Или даже вот эту https://www.tadviser.ru/index.php/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F:%D0%90%D0%BD%D0%B3%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BC_(%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D0%B0_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B9)?cache=no&ptype=itpasp

И тогда вопрос заморозки кредитной линии становится более прозрачным "В 2010 г. ВЭБ заявлял о намерении прекратить обслуживание кредита и забрать заложенное по нему имущество «Ангстрем-Т». Однако оборудование AMD, вопреки условиям договора, не было передано в залог банку. Из-за неготовности производственных площадок оно так и не было завезено в Россию и до сих пор находится на складах в Голландии. По этой причине оборудование является собственностью не «Ангстрем-Т», а Runica, которая в кредитном соглашении не фигурирует. Но в 2011 году стороны договорились о возобновлении действия кредита, после чего Runica все-таки передала оборудование в залог ВЭБ."