>Так это нашенский протекционизм во всей красе. Запретить/обложить пошлинами чужое под соусом того, что надо развивать своё. Только "своё" вместо развития тут же поднимает цены, а следом вырисовывается плеяда "своих", привозящих китайское и оформляющее это как посконно-домотканное (со всеми льготами и преференциями в лице тех же госзакупок). И тоже с завышенными ценами, понятное дело. В итоге всё это не приводит ни к чему кроме избиения собственного потребителя - с одной стороны пошлинами и торговыми накрутками, с другой - курсом рубля.
>Причём за потребителем страдает и не связанный с коррупционными схемами реальный отечественный производитель, ориентированный на местный спрос, который сжимается по мере отжатия соков из населения.
>Вон как раз очередной эпизод, снижение порога беспошлинного ввоза для личных нужд с аргументацией "стимулирование отечественного производства". Ну правда же, придушим параллельный импорт - и сразу то что по нему ввозилось расцветёт пышным цветом. Как только айфон подорожает на 15% - сразу же отечественный аналог возникнет, план надёжный, как швейцарские часы.
Обсуждать подход нашего правительства смысла нет. За 25 лет все давно уже понятно - все пущено на самотек и подход меняться не будет.
Максимум можно потеоретизировать, что можно было бы получить при другом подходе.
Здесь варианты возможны. Вполне можно было лет за 15-20 микроэлектронную промышленность развить в полном объеме. И даже на окупаемость за этот период выйти шансы были.
Ну а про стимулирование отечественного производителя, очевидно, что в технически сложных отраслях, вначале надо подготовить производство и только потом пошлины вводить и своего производителя строго контролировать, чтобы он этим для извлечения сверхприбыли не пользовался. Но это если теоретизировать, а не про наши реалии.
>Обсуждать подход нашего правительства смысла нет. За 25 лет все давно уже понятно - все пущено на самотек и подход меняться не будет.
Имеющиеся попытки регулирования даже хуже, чем "на самотёк"... Уж лучше бы ничего не делали, только условия экономической деятельности поддерживали стабильными. Потому, как где-то в конце 2000-х, начале 2010-х попытки в хайтек снизу были. Но сплыли.
>Максимум можно потеоретизировать, что можно было бы получить при другом подходе.
Увы.
>Здесь варианты возможны. Вполне можно было лет за 15-20 микроэлектронную промышленность развить в полном объеме. И даже на окупаемость за этот период выйти шансы были.
Я думаю, что нужно исходить из окупаемости изначально, иначе получается то что вышло у нас. Китайский вариант куда как более жизнеспособный, там возможно (планово-)убыточны отдельные проекты, но в целом отрасль не только высокодоходна - но и является экономическим драйвером развития, и более того - вполне себе рыночным (а не командно-административным) путём определяет потребности.
>Ну а про стимулирование отечественного производителя, очевидно, что в технически сложных отраслях, вначале надо подготовить производство и только потом пошлины вводить и своего производителя строго контролировать, чтобы он этим для извлечения сверхприбыли не пользовался. Но это если теоретизировать, а не про наши реалии.
Увы, всё так. Протекционистскими мерами можно подстегнуть то, что уже работает и уже конкурентно.