От Andrey~65
К Максимов
Дата 30.03.2024 17:21:42
Рубрики Современность; Спецслужбы;

Re: Почитайте что...

Есть УК РФ Статья 205.6. Несообщение о преступлении

(введена Федеральным законом от 06.07.2016 N 375-ФЗ)

Несообщение в органы власти, уполномоченные рассматривать сообщения о преступлении, о лице (лицах), которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило хотя бы одно из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 360 и 361 настоящего Кодекса, -

наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Примечание. Лицо не подлежит уголовной ответственности за несообщение о подготовке или совершении преступления его супругом или близким родственником.

ПС 205-тые статьи - это террористическая деятельность.

От SergeOS
К Andrey~65 (30.03.2024 17:21:42)
Дата 31.03.2024 17:27:18

>Есть УК РФ Статья 205.6. Несообщение о преступлении

>Примечание. Лицо не подлежит уголовной ответственности за несообщение о подготовке или совершении преступления его супругом или близким родственником.

А это, чтобы Павликов Морозовых не плодить? :)

С уважением.

От Km
К SergeOS (31.03.2024 17:27:18)
Дата 31.03.2024 18:21:36

Добрый день!
>>Есть УК РФ Статья 205.6. Несообщение о преступлении
>

>>Примечание. Лицо не подлежит уголовной ответственности за несообщение о подготовке или совершении преступления его супругом или близким родственником.
>

>А это, чтобы Павликов Морозовых не плодить? :)

Нет, это чтобы всю остальную семью Морозовых не сажать.

С уважением, КМ

От john1973
К Km (31.03.2024 18:21:36)
Дата 01.04.2024 12:44:09

>Нет, это чтобы всю остальную семью Морозовых не сажать.
Это верно, при том что в ауле этих павликов будет каждый двор и все родственники разной степени близости
И среди них полно стукачиков от разных ведомств. Всех пересажать = развалить агентурную работу)))

От Паршев
К Km (31.03.2024 18:21:36)
Дата 01.04.2024 03:21:21

Если решать задачу борьбы с терроризмом, а не с Павликом Морозовым

то необходимо карать (понятно что имеется ввиду) всех причастных, т.е. хотя бы осведомленных, но не сообщивших.
Если же задачи такой не ставится, то можно и штрафы, или цветными мелками рисовать.
И не важно, жена или не жена.

Причем трактовать, осведомлен или не осведомлен, придется по косвенным признакам, и в пользу "осведомлен". Иначе очень просто будет, сказал "а я не знал" - и типа чурики я в домике.

Ну вот просто пример: когда Николаев убил Кирова, то все причастные сказали, что он псих, все это знали, а так никто ничего. И только следаки раскопали, что, например, семья бывшей жены (ее сестра и муж этой сестры), зная о намерении Николаева, доставали ему например билет на мероприятие с участием руководства Ленинграда. Вот всех троих и расстреляли. И кружок зиновьевцев, в который Николаев входил, тоже.

От Alexeich
К Паршев (01.04.2024 03:21:21)
Дата 01.04.2024 20:28:03

Re: Если решать...

>Причем трактовать, осведомлен или не осведомлен, придется по косвенным признакам, и в пользу "осведомлен". Иначе очень просто будет, сказал "а я не знал" - и типа чурики я в домике.

Здорово у Вас получается, то есть, скажем сейчас, ежели какое-то более легкое правонарушение, скажем, ну там заводишко отжал или гопстопнул кого или малолеткой попользовался - достаточно сказать "я не я и рука не моя"? Следствие на что? То же что Вы предлагаете - это просто бессистемный террор, который мало того что будет бить не туда, так еще и развратит "органы" до предела, ибо будет достаточно "нахватать" кого попало.

>Ну вот просто пример: когда Николаев убил Кирова, то все причастные сказали, что он псих, все это знали, а так никто ничего. И только следаки раскопали, что, например, семья бывшей жены (ее сестра и муж этой сестры), зная о намерении Николаева, доставали ему например билет на мероприятие с участием руководства Ленинграда. Вот всех троих и расстреляли. И кружок зиновьевцев, в который Николаев входил, тоже.

У Вас занятная интерпретация событий вокруг убийства Кирова. :)

Но общую канву я понял а) сажать/стрелять надо всех, б) посадидили/расстреляли - значит виноват.

От Km
К Паршев (01.04.2024 03:21:21)
Дата 01.04.2024 09:22:20

Re: Если решать...

Добрый день!
>то необходимо карать (понятно что имеется ввиду) всех причастных, т.е. хотя бы осведомленных, но не сообщивших.
>Если же задачи такой не ставится, то можно и штрафы, или цветными мелками рисовать.
>И не важно, жена или не жена.

>Причем трактовать, осведомлен или не осведомлен, придется по косвенным признакам, и в пользу "осведомлен". Иначе очень просто будет, сказал "а я не знал" - и типа чурики я в домике.

>Ну вот просто пример: когда Николаев убил Кирова, то все причастные сказали, что он псих, все это знали, а так никто ничего. И только следаки раскопали, что, например, семья бывшей жены (ее сестра и муж этой сестры), зная о намерении Николаева, доставали ему например билет на мероприятие с участием руководства Ленинграда. Вот всех троих и расстреляли. И кружок зиновьевцев, в который Николаев входил, тоже.

В УК РСФСР 1926 г. в статьях о недонесении не было оговорок об освобождении от ответственности близких родственников. Они появились только в УК 1961 г. следуя, очевидно, тенденции общественного сознания к гуманизации. Любить криминального мужа больше, чем отечество, перестало быть наказуемым. Теперь взгляды на этот предмет меняются.

С уважением, КМ

От Максимов
К Andrey~65 (30.03.2024 17:21:42)
Дата 30.03.2024 18:23:11

Спасибо. Не уследил. (-)