От Игорь Скородумов
К ttt2
Дата 31.03.2024 09:26:41
Рубрики Современность; ВВС;

Re: современная распредгенерация

>>В какой-то момент наконец-то это поняли и в РФ и решили, а давайте тогда оставим "тайные" заводы без электричества. И в этом году начался ракетный обстрел энергетики. Но видно в РФ забыли, что они год назад целую зиму нас готовили к блэкатуту и все наши предприятия ( как и военные) давно имеют мощные резервные генераторы.
>

>Резервный генератор он и есть РЕЗЕРВНЫЙ генератор. Ну день проработает с неизвестным коэффициентом замещения. А потом? Какие там "все важные участки давно под землей". Немцы с десятками тысяч рабочих не смогли этого сделать, а тут "уже давно". Скорее успокоение своего населения "мудростью" режима Зеленского.

Вообще-то из-за развития возобновляйки в конце прошлого - начале этого века появился целый пласт газопоршневых машин, которые дешевые в поставке/установке (контейнерные решения), быстро выходят в режим (10 мин базово - от 45 сек в аварийном старте) и обладают топливной эффективностью выше паровых/газовых турбин - немного не дотягивают до парогазовых технологий.
Мощностной ряд - до 2 МВт можно возить на фурах (до 20 тон вес) в комплектном состоянии. От 3 до 5 МВт - в разобранном виде. Выше и до 18 МВт - это уже стационарные решения. Легко пристраиваются к котельным (давление газа для котельной достаточно для работы таких установок), а утилизация тепла делает решение еще более дешевым. К стати, технология smart grid появилась именно из-за таких машин и возобнавляйке. Они выдают мощность по "низкой" стороне (как говорят энергетики) - по линиям 0,4 - 10 кВ и поэтому могут быть пристроены к подстанциям потребителей. Умеют работать в "поралель" с сетью. То есть стоят на подпитке, а когда "высокая" сторона пропадает - уходить в "остров", поралельно отдавая команды на реконфигурацию сети.
То что я видел по видео и читал - в/на Украине их натыкали уже много. В этом подходе зависимость от централизованной генерации резко снижается, а долбать по подстанциям 10/0,4 и 6/0,4 кВ ракетами будет очень дорого, да и расположены они оччасть в жилих районах (во дворах стоят).

С уважением
Игорь

От ttt2
К Игорь Скородумов (31.03.2024 09:26:41)
Дата 31.03.2024 21:56:16

Re: современная распредгенерация

>>Резервный генератор он и есть РЕЗЕРВНЫЙ генератор. Ну день проработает с неизвестным коэффициентом замещения. А потом? Какие там "все важные участки давно под землей". Немцы с десятками тысяч рабочих не смогли этого сделать, а тут "уже давно". Скорее успокоение своего населения "мудростью" режима Зеленского.
>
> Вообще-то из-за развития возобновляйки в конце прошлого - начале этого века появился целый пласт газопоршневых машин, которые дешевые в поставке/установке (контейнерные решения), быстро выходят в режим (10 мин базово - от 45 сек в аварийном старте) и обладают топливной эффективностью выше паровых/газовых турбин - немного не дотягивают до парогазовых технологий.
>Мощностной ряд - до 2 МВт можно возить на фурах (до 20 тон вес) в комплектном состоянии.

К чему это все открытие Америки. Если иметь немеряно денег и ресурсов можно всю страну перевести на такую генерацию. Откуда это у нищей Украины? Даже развитые страны этого не делают никогда поскольку дико невыгодно. Как нищая Украина будет топливо к ним подводить под ракетными ударами?

> То что я видел по видео и читал - в/на Украине их натыкали уже много.

То что реально все видят и читают - постоянные отключения электроснабжения на огромных территориях. Оно конечно бункер Зеленского резервным снабжением наверняка снабдили и под землю поместили, остальное больше фантазии. Реально ни про один что то реально военно производящий подземный завод с собственным электроснабжением никто не слышал. Это нереально огромные затраты с сомнительным выходом. И зачем? Если дармовое через границу привозят. Изолировать Украину от внешних поставок не очень получается судя по всему.

>Игорь
С уважением

От Iva
К Игорь Скородумов (31.03.2024 09:26:41)
Дата 31.03.2024 09:44:40

Re: современная распредгенерация

Привет!

> Вообще-то из-за развития возобновляйки в конце прошлого - начале этого века появился целый пласт газопоршневых машин, которые дешевые в поставке/установке (контейнерные решения), быстро выходят в режим (10 мин базово - от 45 сек в аварийном старте) и обладают топливной эффективностью выше паровых/газовых турбин - немного не дотягивают до парогазовых технологий.
>Мощностной ряд - до 2 МВт можно возить на фурах (до 20 тон вес) в комплектном состоянии. От 3 до 5 МВт - в разобранном виде. Выше и до 18 МВт - это уже стационарные решения. Легко пристраиваются к котельным (давление газа для котельной достаточно для работы таких установок), а утилизация тепла делает решение еще более дешевым. К стати, технология smart grid появилась именно из-за таких машин и возобнавляйке. Они выдают мощность по "низкой" стороне (как говорят энергетики) - по линиям 0,4 - 10 кВ и поэтому могут быть пристроены к подстанциям потребителей. Умеют работать в "поралель" с сетью. То есть стоят на подпитке, а когда "высокая" сторона пропадает - уходить в "остров", поралельно отдавая команды на реконфигурацию сети.
> То что я видел по видео и читал - в/на Украине их натыкали уже много. В этом подходе зависимость от централизованной генерации резко снижается, а долбать по подстанциям 10/0,4 и 6/0,4 кВ ракетами будет очень дорого, да и расположены они оччасть в жилих районах (во дворах стоят).

получается везде все одно :(
технологии ушли вперед, а решения принимаются на базе понимания технологий 70-х.

Владимир

От Slick
К Iva (31.03.2024 09:44:40)
Дата 31.03.2024 10:29:39

Re: современная распредгенерация

>Привет!

>> Вообще-то из-за развития возобновляйки в конце прошлого - начале этого века появился целый пласт газопоршневых машин, которые дешевые в поставке/установке (контейнерные решения), быстро выходят в режим (10 мин базово - от 45 сек в аварийном старте) и обладают топливной эффективностью выше паровых/газовых турбин - немного не дотягивают до парогазовых технологий.
>>Мощностной ряд - до 2 МВт можно возить на фурах (до 20 тон вес) в комплектном состоянии. От 3 до 5 МВт - в разобранном виде. Выше и до 18 МВт - это уже стационарные решения. Легко пристраиваются к котельным (давление газа для котельной достаточно для работы таких установок), а утилизация тепла делает решение еще более дешевым. К стати, технология smart grid появилась именно из-за таких машин и возобнавляйке. Они выдают мощность по "низкой" стороне (как говорят энергетики) - по линиям 0,4 - 10 кВ и поэтому могут быть пристроены к подстанциям потребителей. Умеют работать в "поралель" с сетью. То есть стоят на подпитке, а когда "высокая" сторона пропадает - уходить в "остров", поралельно отдавая команды на реконфигурацию сети.
>> То что я видел по видео и читал - в/на Украине их натыкали уже много. В этом подходе зависимость от централизованной генерации резко снижается, а долбать по подстанциям 10/0,4 и 6/0,4 кВ ракетами будет очень дорого, да и расположены они оччасть в жилих районах (во дворах стоят).
>
>получается везде все одно :(
>технологии ушли вперед, а решения принимаются на базе понимания технологий 70-х.

>Владимир

Неа... Выключение ГЭС и ТЭЦ оставит Украину без доходов от экспорта. Да и без метро. Но доходы от экспорта это большие потери руководства всу, чем отключение населения.

От Iva
К Slick (31.03.2024 10:29:39)
Дата 31.03.2024 12:18:54

Re: современная распредгенерация

Привет!

>Неа... Выключение ГЭС и ТЭЦ оставит Украину без доходов от экспорта. Да и без метро. Но доходы от экспорта это большие потери руководства всу, чем отключение населения.

вы это серьезно?
они больше на иностранной помощи наворуют. А чем хуже для экономики - тем больше оснований просить увеличить помощь.


Владимир