От Alexeich
К Claus
Дата 26.03.2024 15:35:49
Рубрики Современность; Спецслужбы;

Re: Быстрое распространение...

>Имея такой пример, как то странно говорить, о том, что теракт в Крокусе могли устроить только профессионалы. Будь там действительно профессионалы, жертв боюсь на порядок больше могло бы быть.

Согласен, какой там "высокий профессионализм". Незадолго после "Батаклана" я был на концерте в филармонии на "Золотом острове" и прикидывал "к ситуации" обстановку. Перестелять кучу посетителей не составляло никакого труда. Пронести оружие не то что внутрь а и в зал по причине отсутствия какого-либо досмотра вообще (рамка стояла "для мебели", мимо нее тупо можно было пройти, что я и сделал, ибо шел с работы и на мне висел ноутбук, серьезный, в ксумку по диагонали АКМС всунуть вполне можно) - раз плюнуть. "Охрана" в виде сильно пожилого "вневедомственника" и неск. билетерш вряд ли оказала бы ожесточенное сопротивление.
А в нынешнем теракте, я так понял, половина погибших вообще жертвы пожара. Так что тут строители и администрация вполне может делить лавры с террористами.

От writer123
К Alexeich (26.03.2024 15:35:49)
Дата 27.03.2024 03:10:07

Re: Быстрое распространение...

>Согласен, какой там "высокий профессионализм". Незадолго после "Батаклана" я был на концерте в филармонии на "Золотом острове" и прикидывал "к ситуации" обстановку. Перестелять кучу посетителей не составляло никакого труда. Пронести оружие не то что внутрь а и в зал по причине отсутствия какого-либо досмотра вообще (рамка стояла "для мебели", мимо нее тупо можно было пройти, что я и сделал, ибо шел с работы и на мне висел ноутбук, серьезный, в ксумку по диагонали АКМС всунуть вполне можно) - раз плюнуть. "Охрана" в виде сильно пожилого "вневедомственника" и неск. билетерш вряд ли оказала бы ожесточенное сопротивление.
>А в нынешнем теракте, я так понял, половина погибших вообще жертвы пожара. Так что тут строители и администрация вполне может делить лавры с террористами.

Попробуйте провести мысленный эксперимент: детально продумать какое-нибудь простенькое преступление или правонарушение от первого лица так, чтобы оно было исполнено достаточно "чисто", чтобы нигде не засветиться при подготовке (при нынешнем обилии всякого хайтека вокруг), чтобы нервы не сдали и т.п. От начала и до конца, по шагам.
Вы обнаружите, что в деталях, а не в общих словах - оно совсем не так просто.
Кстати проделав это вы поймёте, что низкая реальная раскрываемость здесь - в основном заслуга не преступников, а правоохранительных органов, в большинстве случаев просто не использующих имеющиеся возможности раскрытия по объективным и субъективным причина.

От Alexeich
К writer123 (27.03.2024 03:10:07)
Дата 28.03.2024 02:41:49

Re: Быстрое распространение...

>Попробуйте провести мысленный эксперимент: детально продумать какое-нибудь простенькое преступление или правонарушение от первого лица так, чтобы оно было исполнено достаточно "чисто"

Ключевое слово "чисто". А зачем "чисто", если, как в данном случае и "грязно" прекрасно сошло?

От writer123
К Alexeich (28.03.2024 02:41:49)
Дата 28.03.2024 02:53:57

Re: Быстрое распространение...

>Ключевое слово "чисто". А зачем "чисто", если, как в данном случае и "грязно" прекрасно сошло?

Затем, что получилось по итогам вполне себе "чисто", по крайней мере на этапе подготовки и исполнения. С отходом возможно не задалось, но "это не точно". А так задуманное сделали, нигде не спалились.

От Claus
К writer123 (28.03.2024 02:53:57)
Дата 28.03.2024 11:59:46

Re: Быстрое распространение...

>Затем, что получилось по итогам вполне себе "чисто", по крайней мере на этапе подготовки и исполнения. С отходом возможно не задалось, но "это не точно". А так задуманное сделали, нигде не спалились.
Скорее всего ответ простой - примитивность.
Минимум задействованных лиц, минимум подготовки, минимум оружия, минимум транспорта. Потому и не засветились нигде.
И именно примитивность самое страшное.

От writer123
К writer123 (27.03.2024 03:10:07)
Дата 27.03.2024 03:28:04

Re: Быстрое распространение...

>Попробуйте провести мысленный эксперимент: детально продумать какое-нибудь простенькое преступление или правонарушение от первого лица так, чтобы оно было исполнено достаточно "чисто", чтобы нигде не засветиться при подготовке (при нынешнем обилии всякого хайтека вокруг), чтобы нервы не сдали и т.п. От начала и до конца, по шагам.
>Вы обнаружите, что в деталях, а не в общих словах - оно совсем не так просто.
>Кстати проделав это вы поймёте, что низкая реальная раскрываемость здесь - в основном заслуга не преступников, а правоохранительных органов, в большинстве случаев просто не использующих имеющиеся возможности раскрытия по объективным и субъективным причина.

Для полного погружения кстати можно пойти чуть дальше, и попробовать "реализовать на практике" часть плана, в формате там прогулки или утренней пробежки например. И удивиться, сколько неожиданностей и расхождений возникнет в процессе, в лица там невовремя захаявшей стайки случайных дворняг или появившейся буквально на днях новой видеокамеры.
И таких моментов будет миллион (не только в вопросах скрытности, понятное дело), чем сложнее замысел - тем больше. Их надо или все учесть, или корректроваться по ситуации, а это уже как раз подготовка, в т.ч. психологическая.