От RTY
К Д.И.У.
Дата 24.03.2024 22:50:01
Рубрики Современность; Спецслужбы;

Re: Почему бы...

>Это же не профессионалы с плотной опекой государственных спецслужб, и даже не опытные боевики из многолетнего активного подполья. Всего лишь наскоро вовлеченные озлобленные таджикские гастеры, обычная свежая ячейка "исламского государства" (не знаю уж, самозародившаяся или с поверхностной инициацией из зарубежа).
>Люди от природы неглупые, с практической сметкой, чего-то успевшие нахвататься по верхам, но в общем малоразвитые, малограмотные, малоквалифицированные в любом смысле. Рядовые "воины Аллаха".

На мой взгляд, такая концепция не вяжется с тем, что в итоге у них получилось.
Ну т.е. они с оружием добрались до места, не запаниковали, не попались в лапы случайному посту ДПС или ППС (которые вообще-то часто досматривают приезжих, регулярно наблюдаю).
Осуществили задуманную гадость, без потерь (?) скрылись.
Попутно устроили большой пожар - тоже надо уметь.
Всё в условиях неизбежно большого стресса.

И вот что, всё это - "успевшие нахвататься по верхам, но в общем малоразвитые, малограмотные, малоквалифицированные в любом смысле" ? Если так, то становится жутковато.

От Claus
К RTY (24.03.2024 22:50:01)
Дата 24.03.2024 23:47:50

>На мой взгляд, такая концепция не вяжется с тем, что в итоге у них получилось.
Одного из них двое безоружных мужчин из числа зрителей смогли скрутить, что явно говорит о том, что у нападавших не было особой подготовки.

>Ну т.е. они с оружием добрались до места, не запаниковали, не попались в лапы случайному посту ДПС или ППС (которые вообще-то часто досматривают приезжих, регулярно наблюдаю).
>Осуществили задуманную гадость, без потерь (?) скрылись.
>Попутно устроили большой пожар - тоже надо уметь.
>Всё в условиях неизбежно большого стресса.
Стационарных постов ДПС сейчас нет и с большинства направлений можно в Москву въехать с минимальными шансами быть остановленными. Дальше им осталось по МКАД доехать до неохраняемой парковки Крокуса.
Когда появились силовики - непонятно. Но похоже никакого противодействия они фактически не встретили, если не считать обезвреженного зрителями террориста и смогли просто уехать.
Ну а в безоружных стрелять и поджог устроить особых умений не требуется.

>И вот что, всё это - "успевшие нахвататься по верхам, но в общем малоразвитые, малограмотные, малоквалифицированные в любом смысле" ? Если так, то становится жутковато.
Вспомните, что в Керченском политехе один придурок с дешевым дробовиком натворил.

От RTY
К Claus (24.03.2024 23:47:50)
Дата 25.03.2024 01:05:53

>>На мой взгляд, такая концепция не вяжется с тем, что в итоге у них получилось.
>Одного из них двое безоружных мужчин из числа зрителей смогли скрутить, что явно говорит о том, что у нападавших не было особой подготовки.

Или подготовка была у зрителей, + фактор внезапности. Кстати, что в итоге случилось со "скрученным" и этими зрителями? И есть ли видео этого эпизода?

>Стационарных постов ДПС сейчас нет

Да Вы чо. Я когда из замкадья езжу в Мск и обратно, проезжаю мимо одного поста с будкой, где стоят всегда и еще 1 места без будки, где стоят почти всегда.

>Ну а в безоружных стрелять и поджог устроить особых умений не требуется.

Зафиксируем расхождение во мнениях по обоим вопросам.

От Claus
К RTY (25.03.2024 01:05:53)
Дата 26.03.2024 14:18:45

>Или подготовка была у зрителей, + фактор внезапности. Кстати, что в итоге случилось со "скрученным" и этими зрителями? И есть ли видео этого эпизода?
Видео эпизода не видел. Из цитировавшихся слов зрителя, получалось, что он застал террориста во время перезарядки и успел ухватить ствол и ударить его, после чего второй зритель подоспел.
Судя по всему в какой то момент террористы разбрелись и друг друга не страховали, что опять же говорит об их подготовке.

>>Стационарных постов ДПС сейчас нет
>Да Вы чо. Я когда из замкадья езжу в Мск и обратно, проезжаю мимо одного поста с будкой, где стоят всегда и еще 1 места без будки, где стоят почти всегда.
С стороны области по Горьковке, Дону, дороге в АП. Домодедово, Рязанке, Волгоградке - я постов не помню стационарных.

>>Ну а в безоружных стрелять и поджог устроить особых умений не требуется.
>>Зафиксируем расхождение во мнениях по обоим вопросам.
Есть пример Керченского политеха, вся подготовка свелась к тому, что придурок в тир ходил. И 21 убитый одиночкой из 6-7 зарядного дробовика.

От park~er
К Claus (26.03.2024 14:18:45)
Дата 26.03.2024 15:19:15

Нерелевантно

>>>Ну а в безоружных стрелять и поджог устроить особых умений не требуется.
>>>Зафиксируем расхождение во мнениях по обоим вопросам.
>Есть пример Керченского политеха, вся подготовка свелась к тому, что придурок в тир ходил. И 21 убитый одиночкой из 6-7 зарядного дробовика.

Я видел несколько раз как у новичков автомат прыгает в руках. А эти при весе в 70 кг и слабой мускулатуре, занимают позу, нивелирующую отдачу. Причём, отдачу во время очереди. Они уверенно меняют спаренные рожки.
Вариант тира в в МиМО не проходит. Одно занятие это несколько тысяч рублей. И публика соответствующая. Такие заказчики сразу вызвали бы подозрение. Да и автоматики там нет.

От Claus
К park~er (26.03.2024 15:19:15)
Дата 26.03.2024 16:31:31

Re: Нерелевантно

>Я видел несколько раз как у новичков автомат прыгает в руках. А эти при весе в 70 кг и слабой мускулатуре, занимают позу, нивелирующую отдачу. Причём, отдачу во время очереди. Они уверенно меняют спаренные рожки.
>Вариант тира в в МиМО не проходит. Одно занятие это несколько тысяч рублей. И публика соответствующая. Такие заказчики сразу вызвали бы подозрение. Да и автоматики там нет.
Стрелять они несомненно научились. Но это едва ли можно полноценной подготовкой назвать.
Научить их могли и в ТУрции и на родине, да и тир здесь я тоже не стал бы исключать. Тот же "парикмахер", вполне мог в тир ходить, не вызывая особых подозрений. На опубликованных фотках он вполне цивильно выглядел.

От park~er
К Claus (26.03.2024 16:31:31)
Дата 26.03.2024 22:04:19

>Стрелять они несомненно научились. Но это едва ли можно полноценной подготовкой назвать.

Согласен. Их учили "взлёт-посадка"

>Научить их могли и в ТУрции и на родине, да и тир здесь я тоже не стал бы исключать. Тот же "парикмахер", вполне мог в тир ходить, не вызывая особых подозрений. На опубликованных фотках он вполне цивильно выглядел.

Тир не вариант. Нет автоматики там. А любая попытка стрельбы не из стойки будет пресекаться инструктором. Да и риски. Такой чел вызовет подозрения у тамошней публики. Можно всю операцию завалить.

От Claus
К park~er (26.03.2024 22:04:19)
Дата 27.03.2024 00:09:11

>Тир не вариант. Нет автоматики там. А любая попытка стрельбы не из стойки будет пресекаться инструктором. Да и риски. Такой чел вызовет подозрения у тамошней публики. Можно всю операцию завалить.
На записях и одиночные слышны.
А инструкторы в тире - лет 10-15 ездили на полигон из дробовиков по тарелкам стрелять, инструкторы там максимум смотрели чтобы в нужную сторону стреляли.
Ну и минимум 2 были в Турции.

От writer123
К Claus (26.03.2024 16:31:31)
Дата 26.03.2024 19:28:01

>Стрелять они несомненно научились. Но это едва ли можно полноценной подготовкой назвать.
>Научить их могли и в ТУрции и на родине, да и тир здесь я тоже не стал бы исключать. Тот же "парикмахер", вполне мог в тир ходить, не вызывая особых подозрений. На опубликованных фотках он вполне цивильно выглядел.

С учётом околонулевого владения русским? Да ну прямо.

От Claus
К writer123 (26.03.2024 19:28:01)
Дата 26.03.2024 19:59:26

>С учётом околонулевого владения русским? Да ну прямо.
Владение русским у него могло внезапно пропасть, после того как его взяли.
Ну и как минимум 2 из них в Турции были. И возможно что автоматы не у всех были.

От writer123
К Claus (26.03.2024 19:59:26)
Дата 27.03.2024 02:42:23

>Владение русским у него могло внезапно пропасть, после того как его взяли.
Да ладно, видно по ним прекрасно, что оно не внезапно пропало, а его и не было. При внезапном пропадании речь выглядела бы иначе.

>Ну и как минимум 2 из них в Турции были. И возможно что автоматы не у всех были.
Ну вот неплохо бы покопать в сторону помидорного друга. Но это харам.

От RTY
К Claus (26.03.2024 14:18:45)
Дата 26.03.2024 14:55:21

>>Или подготовка была у зрителей, + фактор внезапности. Кстати, что в итоге случилось со "скрученным" и этими зрителями? И есть ли видео этого эпизода?
>Видео эпизода не видел. Из цитировавшихся слов зрителя, получалось, что он застал террориста во время перезарядки и успел ухватить ствол и ударить его, после чего второй зритель подоспел.
>Судя по всему в какой то момент террористы разбрелись и друг друга не страховали, что опять же говорит об их подготовке.

Пока подтверждений данного эпизода нет, будем считать, что его не было. Не укладывается в общую картину.
Если бы террористы разбрелись, в условиях общей суматохи врядли бы они потом собрались обратно вместе и погрузились в 1 машину.

>>>Стационарных постов ДПС сейчас нет
>>Да Вы чо. Я когда из замкадья езжу в Мск и обратно, проезжаю мимо одного поста с будкой, где стоят всегда и еще 1 места без будки, где стоят почти всегда.
>С стороны области по Горьковке, Дону, дороге в АП. Домодедово, Рязанке, Волгоградке - я постов не помню стационарных.

На Горьковке сразу после МКАД стоят практически всегда.

От Alexeich
К RTY (25.03.2024 01:05:53)
Дата 25.03.2024 01:21:35

>>Стационарных постов ДПС сейчас нет
>
>Да Вы чо. Я когда из замкадья езжу в Мск и обратно, проезжаю мимо одного поста с будкой, где стоят всегда и еще 1 места без будки, где стоят почти всегда.

По Симферопольскому шоссе посты ДПС или позакрывали наглухо или перепрофилировалив закусочные. Нетути их, стационарных. Оживление у ближайшего помню на моей памяти, когда в направлении Москвы "Вагнера" шуровали.

От park~er
К Claus (24.03.2024 23:47:50)
Дата 25.03.2024 00:00:52

А вот и нет

>Ну а в безоружных стрелять и поджог устроить особых умений не требуется.

Они точно стреляли не первый раз. И у меня вопрос: как можно в ЦАО научить несколько человек пользоваться автоматическим оружием, гарантировано не вызывая подозрений?

Если даже они участники гражданской войны в Таджикистане, то прошло порядком времени. Как минимум надо пару рожков расстрелять

От Г.С.
К park~er (25.03.2024 00:00:52)
Дата 25.03.2024 13:32:32

Это дети и внуки

>Если даже они участники гражданской войны в Таджикистане, то прошло порядком времени. Как минимум надо пару рожков расстрелять

А научиться стрелять они могли и в детстве в своем ауле.

От park~er
К Г.С. (25.03.2024 13:32:32)
Дата 25.03.2024 15:11:10

Re: Это дети...

>>Если даже они участники гражданской войны в Таджикистане, то прошло порядком времени. Как минимум надо пару рожков расстрелять
>
>А научиться стрелять они могли и в детстве в своем ауле.

Я считаю, что организовали теракт профессионалы. Эти люди не стали доверять такое действо непроверенным навыкам. Эти таджики не профи, но с оружием обращаться умеют.

От Claus
К park~er (25.03.2024 15:11:10)
Дата 25.03.2024 15:43:51

Re: Это дети...

>Я считаю, что организовали теракт профессионалы. Эти люди не стали доверять такое действо непроверенным навыкам. Эти таджики не профи, но с оружием обращаться умеют.
Организаторы как раз не особо подготовленным исполнителям легко могли доверить, особенно если на судьбу исполнителей плевать.
Собственно вот пример подобной подготовки:
На занятия по обращению с оружием в Симферополе Владислав записался 18 июля 2018 года, где прошёл шестичасовой курс, на котором ему преподавали технику безопасности и правила обращения с оружием, а также оказание первой медицинской помощи. После прохождения курса Владиславу было выдано свидетельство[23].
13 октября 2018 года Росляков приобрёл в керченском оружейном магазине «Сокол» 150 патронов с картечью[13].
17 октября убил 21 и ранил 67 человек.

Это из дробовика с 6-7 заряженными патронами.

От Claus
К park~er (25.03.2024 00:00:52)
Дата 25.03.2024 00:07:07

Re: А вот...

>Они точно стреляли не первый раз. И у меня вопрос: как можно в ЦАО научить несколько человек пользоваться автоматическим оружием, гарантировано не вызывая подозрений?
Научиться стрелять сейчас вообще не проблема. Тиров хватает. Освоить калаш они и по одиночке могли.
Есть же пример керченского Политеха.

От Паршев
К Claus (25.03.2024 00:07:07)
Дата 25.03.2024 00:42:25

кто-то из них 4-го марта из Турции приехал/вернулся

мог там практиковаться

От park~er
К Паршев (25.03.2024 00:42:25)
Дата 25.03.2024 00:52:53

Re: кто-то из...

>мог там практиковаться

Вариант.
А остальные?

От park~er
К Claus (25.03.2024 00:07:07)
Дата 25.03.2024 00:20:31

>>Они точно стреляли не первый раз. И у меня вопрос: как можно в ЦАО научить несколько человек пользоваться автоматическим оружием, гарантировано не вызывая подозрений?
>Научиться стрелять сейчас вообще не проблема. Тиров хватает. Освоить калаш они и по одиночке могли.

В тирах есть автоматическое оружие? Я не видел. Они же на автомате меняют рожки и передёргивают затворы. Они знают как справляться с отдачей. Стреляют по-переменно: два меняют рожки, два стреляют контролируя толпу.

Вы видели людей приходящих в наши тиры? Там же нет людей ан масс среднего достатка. Таджик в условном абибасе, без машины, без русского языка не вызовет подозрений? Думаю, их просто бы не пустили, чтобы не фраппировать публику

От Iva
К park~er (25.03.2024 00:20:31)
Дата 25.03.2024 12:01:18

Привет!

>В тирах есть автоматическое оружие? Я не видел. Они же на автомате меняют рожки и передёргивают затворы. Они знают как справляться с отдачей. Стреляют по-переменно: два меняют рожки, два стреляют контролируя толпу.

я из какого-то с пистолетными патронами стрелял. не Узи, не помню, скорее какой-то итальянец.

Владимир

От Iva
К Iva (25.03.2024 12:01:18)
Дата 25.03.2024 12:07:08

Привет!

>я из какого-то с пистолетными патронами стрелял. не Узи, не помню, скорее какой-то итальянец.

и посмотрел - из какого то варианта калаша тоже можно. возможно не очередями.

Владимир

От park~er
К Iva (25.03.2024 12:07:08)
Дата 25.03.2024 15:04:54

>Привет!

>>я из какого-то с пистолетными патронами стрелял. не Узи, не помню, скорее какой-то итальянец.
>
>и посмотрел - из какого то варианта калаша тоже можно. возможно не очередями.

Калаши есть, но не автоматика (нормальных не видел)

От Claus
К park~er (25.03.2024 00:20:31)
Дата 25.03.2024 00:28:31

>В тирах есть автоматическое оружие? Я не видел. Они же на автомате меняют рожки и передёргивают затворы. Они знают как справляться с отдачей. Стреляют по-переменно: два меняют рожки, два стреляют контролируя толпу.
https://tir-kalibr.ru/cannon/tir-25-metrov/
Ну а перезаряжаться научиться можно и без стрельбы.
Ну и сайгу освоить вообще не проблема сейчас.

>Вы видели людей приходящих в наши тиры? Там же нет людей ан масс среднего достатка. Таджик в условном абибасе, без машины, без русского языка не вызовет подозрений? Думаю, их просто бы не пустили, чтобы не фраппировать публику
Здесь не знаю.

От park~er
К Claus (25.03.2024 00:28:31)
Дата 25.03.2024 00:51:38

>>В тирах есть автоматическое оружие? Я не видел. Они же на автомате меняют рожки и передёргивают затворы. Они знают как справляться с отдачей. Стреляют по-переменно: два меняют рожки, два стреляют контролируя толпу.
>
https://tir-kalibr.ru/cannon/tir-25-metrov/
>Ну а перезаряжаться научиться можно и без стрельбы.
>Ну и сайгу освоить вообще не проблема сейчас.

Так-то так, да немного не так. Исполнители знают как обращаться именно с этим оружием. Они знают про сдвоенные рожки и умеют им пользоваться.
На вид они килограммов 70, без развитой мускулатуры. При такой физиологии надо уметь справляться с отдачей — оружие не прыгает у них в руках.

>>Вы видели людей приходящих в наши тиры? Там же нет людей ан масс среднего достатка. Таджик в условном абибасе, без машины, без русского языка не вызовет подозрений? Думаю, их просто бы не пустили, чтобы не фраппировать публику
>Здесь не знаю.

По Яндексу в МиМО 34 тира. Я был в 3-х. Ни разу не видел реальной автоматики. Это раз. Каждое посещение это тысячи рублей без инструктора. Видя что это за люди (инструкторы), с вероятностью 95% информация о подобном заказчике (нищий_таджик_в_абибасе) ушла бы в куда_надо. Это риски.
При этом их учили. А в ЦАО надо поискать заброшенный карьер, окружённый лесом.

От Д.И.У.
К RTY (24.03.2024 22:50:01)
Дата 24.03.2024 23:04:48

>>Это же не профессионалы с плотной опекой государственных спецслужб, и даже не опытные боевики из многолетнего активного подполья. Всего лишь наскоро вовлеченные озлобленные таджикские гастеры, обычная свежая ячейка "исламского государства" (не знаю уж, самозародившаяся или с поверхностной инициацией из зарубежа).
>>Люди от природы неглупые, с практической сметкой, чего-то успевшие нахвататься по верхам, но в общем малоразвитые, малограмотные, малоквалифицированные в любом смысле. Рядовые "воины Аллаха".
>
>На мой взгляд, такая концепция не вяжется с тем, что в итоге у них получилось.
>Ну т.е. они с оружием добрались до места, не запаниковали, не попались в лапы случайному посту ДПС или ППС (которые вообще-то часто досматривают приезжих, регулярно наблюдаю).
>Осуществили задуманную гадость, без потерь (?) скрылись.
>Попутно устроили большой пожар - тоже надо уметь.
>Всё в условиях неизбежно большого стресса.

>И вот что, всё это - "успевшие нахвататься по верхам, но в общем малоразвитые, малограмотные, малоквалифицированные в любом смысле" ? Если так, то становится жутковато.

Пора привыкать и истинно традиционному, духовно-скрепному менталитету.
Он именно такой, если в реальности, а не в телевизоре.
Человек образованный, рациональный, критичный просто не может быть искренне, беззаветно верующим.

Если никто не мешает стрелять по толпе, можно много настрелять и из "Сайги".
И пожар устроить не так уж трудно даже подручными средствами, если сооружение из горючих материалом. Особенно простому человеку, привычному к кострам и стройкам.
И со стрессом всё иначе у твердо решившегося правоверного, давно живущего в своем замкнутом братском мирке.

От Паршев
К Д.И.У. (24.03.2024 23:04:48)
Дата 24.03.2024 23:10:00

Правоверные? В пятницу, в Рамадан? (-)

От Д.И.У.
К Паршев (24.03.2024 23:10:00)
Дата 24.03.2024 23:11:12

Джихад можно и по пятницам, истинно правоверному. Даже свинину можно. (-)

От Паршев
К Д.И.У. (24.03.2024 23:11:12)
Дата 24.03.2024 23:20:41

Что за необходимость в пятницу в Рамадан?

Какой мулла одобрит?
Отлично известно чем мусульманин должен заниматься в пятницу.

От Д.И.У.
К Паршев (24.03.2024 23:20:41)
Дата 24.03.2024 23:49:25

Джихад не останавливается ни в пятницу, ни в Рамадан.

>Какой мулла одобрит?

Истинный и правоверный.
А мунафика (лицемера, прислуживающего кафирам) стоит побить камнями или распять на дереве.
Заметим, что в истинном исламе нет обладающего особой благодатью "священства" в поздне-христианском, то есть извращенном смысле (не случайно от него избавился вернувшийся к евангелию протестантизм). Мулла - всего лишь наиболее авторитетный благодаря благочестивой жизни и начитанности в писании член уммы. И верующий может сам решать, авторитетен ли для него данный мулла, или стоит пойти к другому.

>Отлично известно чем мусульманин должен заниматься в пятницу.

Безусловно, всё расписано. В том числе когда муджахед находится в походе на захваченной Иблисом территории. Атаковать кафиров и прочих джахилийцев можно в любое время и любыми средствами, как и поддерживать силы любыми средствами.

От Паршев
К Д.И.У. (24.03.2024 23:49:25)
Дата 25.03.2024 00:07:38

Как легко оказывается джихадистов выявлять

мусульманин, но не молится и в мечеть не ходит - значит джихадист.

От Д.И.У.
К Паршев (25.03.2024 00:07:38)
Дата 25.03.2024 00:13:33

Отнюдь не легко.

>мусульманин, но не молится и в мечеть не ходит - значит джихадист.

Пока готовится - должен ходить в мечеть и соблюдать ритуалы в полном объеме.
Но когда изготовился и перешел в походно-боевое положение (вполне готов к подвигу во имя веры, к конечной шахаде), наступают другие правила.

От Паршев
К Д.И.У. (25.03.2024 00:13:33)
Дата 25.03.2024 00:41:13

Re: Отнюдь не...

>>мусульманин, но не молится и в мечеть не ходит - значит джихадист.
>
>Пока готовится - должен ходить в мечеть и соблюдать ритуалы в полном объеме.
>Но когда изготовился и перешел в походно-боевое положение (вполне готов к подвигу во имя веры, к конечной шахаде), наступают другие правила.

Вот я и говорю, в мечеть не пришел - тут же брать.

От Alexeich
К Паршев (25.03.2024 00:07:38)
Дата 25.03.2024 00:11:31

Re: Как легко...

>мусульманин, но не молится и в мечеть не ходит - значит джихадист.

Не, если молится не снимая разгрузки и бронежилета ...

От Паршев
К Alexeich (25.03.2024 00:11:31)
Дата 25.03.2024 00:38:54

Re: Как легко...

>>мусульманин, но не молится и в мечеть не ходит - значит джихадист.
>
>Не, если молится не снимая разгрузки и бронежилета ...

тогда не в пятницу

От Д.И.У.
К Д.И.У. (24.03.2024 23:11:12)
Дата 24.03.2024 23:13:10

Понятно, не всем, ну муджахеду в крайней джихадной необходимости. (-)