От lex
К Исаев Алексей
Дата 18.06.2002 15:47:25
Рубрики WWII; Современность;

Re: А смысл...

День добрый.

>Во-первых я не уверен, что даже спланировав выпуск N млн. снарядов этот план смогли бы реализовать - мощности заводов ограниченные.

ИМХО Вы не вполне правы. Проблема отчасти была в том, что кризис 1915 г. в умах связывался именно с нехваткой 3-дм. патронов (ИМХО потому что удельный вес прочих артсистем был вообще невелик, и что 3-дм. полевые пушки вынесли на себе гл. тяжесть полевой войны). И поэтому когда проблему взялись решать, то раскрутили этот маховик весьма не слабо. 3-дм. шрапнели пекли как блины. Но условия изменились. Война стала позиционной и потребовались снаряды гораздо более крупных калибров. А ломать инерцию раскрученного маховика, пекшего 3-дм. блины, при том, что в изготовлении они попроще чам 6-дм. и лиц заинтересованных в пр-ве 3-дм патронов было отнюдь не мелко - совсем не просто.

>Во-вторых сильная промышленность позволяет гибко реагировать на ситуацию, быстро налаживать выпуск нужных девайсов. Англичане и френчи вон танков наклепали туеву хучу до 1918 г.

Нет возражений. Но ИМХО при слабой промышленности именно грамотное планирование и начинает быть много более критичным. Что в ВМВ и проявилось с блеском.

Всех благ...