От bedal
К Adekamer
Дата 20.03.2024 10:10:31
Рубрики Современность; Флот; Армия;

опять не так

>работодатель принял удаленную работу
... и пожалел. Удалённая работа - заметное снижение эффективности. Имею прямые сведения из британских и американских фирм: тех, кто не собирается возвращаться с удалёнки, плавно поощряют уволиться. К примеру, _требованием_ присутствия в конторе два дня в неделю.
Ну и плюс к зарубежному опыту - собственный. Разрешения на удалённую работу не снимаем, но по факту собираем народ назад в офис. Для тех, кто действительно удалённо работает - это полная нестыковка. Тем, кто под боком, просто ездить на работу не хочет - _пока_ легче.

>Москву Питер итд выбирают не из-за зарплат уже. банально выше уровень сервиса.
А какая разница? Речь о том, что поди верни.

>нет какойто сложности с кадрами если есть бюджет
для массы кодировщиков верно, но это не то, что создаёт. Для тех, кто уже имеет в разы больше денег и сервиса - что предложите? Бюджеты, которые это решат, у нас не реализуемы не по величине, а по состоянию общества.

>просто разом сунув деньги ничего не получить
Именно так. Требуется сделать так, чтобы топы квалификации в обществе были на положении топов. Реально всё наоборот и усугубляется. В том числе потому, что топы квалификации почему-то редко любят лозунги текущего момента.

От writer123
К bedal (20.03.2024 10:10:31)
Дата 20.03.2024 11:10:44

Re: опять не...

>Ну и плюс к зарубежному опыту - собственный. Разрешения на удалённую работу не снимаем, но по факту собираем народ назад в офис. Для тех, кто действительно удалённо работает - это полная нестыковка. Тем, кто под боком, просто ездить на работу не хочет - _пока_ легче.

Это возможно сугубо из-за сжатия ИТ-рынка в РФ. Драйвером удалёнок была разница в оплате между регионами и Мск, сейчас уже того спроса нет, поэтому можно пока доедать столичные кадры, в т.ч. лишившиеся зарубежной работы.

От Alexeich
К writer123 (20.03.2024 11:10:44)
Дата 21.03.2024 09:20:36

Re: опять не...

>Это возможно сугубо из-за сжатия ИТ-рынка в РФ. Драйвером удалёнок была разница в оплате между регионами и Мск, сейчас уже того спроса нет, поэтому можно пока доедать столичные кадры, в т.ч. лишившиеся зарубежной работы.

Соглашусь с Вашим оппонентом. Удаленная работа снижает эффективность. Особенно в неоднородных коллективах. "Чувство плеча" оно чего-то стоит. Есть опр. области, где эффективность сравнима, есть какие-то, где "удаленка" просто енизбежна в силу характера работы, но "в среднем по больнице" - так.

От writer123
К Alexeich (21.03.2024 09:20:36)
Дата 21.03.2024 11:46:51

Re: опять не...

>Соглашусь с Вашим оппонентом. Удаленная работа снижает эффективность. Особенно в неоднородных коллективах. "Чувство плеча" оно чего-то стоит. Есть опр. области, где эффективность сравнима, есть какие-то, где "удаленка" просто енизбежна в силу характера работы, но "в среднем по больнице" - так.

Даже если допустить это - до поры оно вполне компенсировалось возможность нанимать людей должной квалификации дешевле. Но учитывая резкое падение зарплат в российской ИТ в данный момент (см. последнюю статистику) - этот фактор видимо пока что утратил актуальность, ввиду избытка кадров на месте (в столицах).

От Alexeich
К writer123 (21.03.2024 11:46:51)
Дата 21.03.2024 13:53:57

Re: опять не...

>Даже если допустить это - до поры оно вполне компенсировалось возможность нанимать людей должной квалификации дешевле. Но учитывая резкое падение зарплат в российской ИТ в данный момент (см. последнюю статистику) - этот фактор видимо пока что утратил актуальность, ввиду избытка кадров на месте (в столицах).

Я с большой настороженносью отношусь к статистике "зарплат в ИТ", критерии постоянно меняются и, в общем, можно получать довольно парадоксальные цифири в зависимости от подхода.

От writer123
К Alexeich (21.03.2024 13:53:57)
Дата 22.03.2024 05:49:49

Re: опять не...

>Я с большой настороженносью отношусь к статистике "зарплат в ИТ", критерии постоянно меняются и, в общем, можно получать довольно парадоксальные цифири в зависимости от подхода.

К любой отечественной статистике следует относиться с настороженностью, однако в данном случае она совпадает и с личными ощущениями, и с фундаментальными факторами, определяющими описываемые ею процессы.