От Вася Куролесов
К writer123
Дата 21.03.2024 10:40:46
Рубрики Современность; Флот; Армия;

Re: а как...

>Вернулась некоторая часть тех, кто рванул одним днём в сентябре 2022-го. Часть из них впоследствии уехала уже окончательно, но более подготовлено и организовано.

Ага, щас. Вы в курсе, что всякие цивилизованные страны очень не любят, когда ходатайствующий о виде на жительство (и уж тем более об убежище) куда-то подрывается из страны, где ходатайствует?

>Вполне возможно, что...

Возможно всё, но мы говорим о том, что имеется.

>Есть неочевидный момент, те кто ещё оставался ещё в 2022-м на зарубежных удалёнках - эту возможность постепенно утрачивают...

Работающие на зарубеж на рынок ИТ-труда в РФ не влияют - они же всё равно за рубежом работают.

От writer123
К Вася Куролесов (21.03.2024 10:40:46)
Дата 21.03.2024 11:39:04

>Ага, щас. Вы в курсе, что всякие цивилизованные страны очень не любят, когда ходатайствующий о виде на жительство (и уж тем более об убежище) куда-то подрывается из страны, где ходатайствует?

Слишком много ошибок в словах "Грузия", "Армения", "Казахстан"...
А именно туда рванули одним днём бегущие от мобилизации, а вовсе не в страны ЕС.

>Работающие на зарубеж на рынок ИТ-труда в РФ не влияют - они же всё равно за рубежом работают.

Ну т.е. и хрен с ними, понятно.
Филиалы зарубежных компаний наверное тоже не влияли ни на что.

От Вася Куролесов
К writer123 (21.03.2024 11:39:04)
Дата 21.03.2024 11:42:50

>>Ага, щас. Вы в курсе, что всякие цивилизованные страны очень не любят, когда ходатайствующий о виде на жительство (и уж тем более об убежище) куда-то подрывается из страны, где ходатайствует?
>
>Слишком много ошибок в словах "Грузия", "Армения", "Казахстан"...

Зато никаких ошибок в словах "Кипр", "Латвия", "Эстония".

>А именно туда рванули одним днём бегущие от мобилизации, а вовсе не в страны ЕС.

Та шо вы говорите! А кого я в Эстонии наблюдал?

>>Работающие на зарубеж на рынок ИТ-труда в РФ не влияют - они же всё равно за рубежом работают.
>
>Ну т.е. и хрен с ними, понятно.

А что надо с ними сделать? Принудить не работать на зарубеж? Причём давно?

>Филиалы зарубежных компаний наверное тоже не влияли ни на что.

Влияли - можно было зайти в туалет в МакДональдс, а не во "Вкусно и точка". Есть разница!

От Iva
К Вася Куролесов (21.03.2024 11:42:50)
Дата 21.03.2024 19:18:28

Привет!

>Та шо вы говорите! А кого я в Эстонии наблюдал?

так российские ИТ компании активно потянулись в Эстонию еще за три года до СВО. И нанимали народ с переездом.

Владимир

От Вася Куролесов
К Iva (21.03.2024 19:18:28)
Дата 21.03.2024 20:12:26

>Привет!

>>Та шо вы говорите! А кого я в Эстонии наблюдал?
>
>так российские ИТ компании активно потянулись в Эстонию еще за три года до СВО. И нанимали народ с переездом.

Я с ними общался - это именно релоканты СВО.

От Iva
К Вася Куролесов (21.03.2024 20:12:26)
Дата 22.03.2024 10:52:35

Привет!

>>так российские ИТ компании активно потянулись в Эстонию еще за три года до СВО. И нанимали народ с переездом.
>
>Я с ними общался - это именно релоканты СВО.

так наличие довоенного потока и наличие информации о нем и о российских ИТ компаниях там, естественно дало свои результаты.

Владимир

От writer123
К Вася Куролесов (21.03.2024 11:42:50)
Дата 21.03.2024 12:31:10

>Зато никаких ошибок в словах "Кипр", "Латвия", "Эстония".
А про них кто-то говорил?
Впрочем, в случае "бежать куда глаза глядят" ехали куда попало, в смысле у кого куда возможность была. А вот потом уже не торопясь и обдуманно - туда куда надо.

>Та шо вы говорите! А кого я в Эстонии наблюдал?
А я откуда знаю, кого вы там у себя наблюдаете?

>А что надо с ними сделать? Принудить не работать на зарубеж? Причём давно?
Давайте уж сразу про шарашки, чего скромничаете-то?

>Влияли - можно было зайти в туалет в МакДональдс, а не во "Вкусно и точка". Есть разница!
Чувствуются глубокие познания в ИТ-сфере.

От Вася Куролесов
К writer123 (21.03.2024 12:31:10)
Дата 21.03.2024 12:54:36

>>Зато никаких ошибок в словах "Кипр", "Латвия", "Эстония".
>А про них кто-то говорил?

Да - я говорил.

>Впрочем, в случае "бежать куда глаза глядят" ехали куда попало, в смысле у кого куда возможность была. А вот потом уже не торопясь и обдуманно - туда куда надо.

Куда попало для людей с открытым шенгеном - это в том числе и ЕС. В 2022-м кипрская виза россиянам - автоматически, на 90 дней. Дальше подавай себе на ВНЖ.

>>Та шо вы говорите! А кого я в Эстонии наблюдал?
>А я откуда знаю, кого вы там у себя наблюдаете?

Ну так я вам и сообщаю.

>>А что надо с ними сделать? Принудить не работать на зарубеж? Причём давно?
>Давайте уж сразу про шарашки, чего скромничаете-то?

Так это вы недовольны моей позицией "и хрен с ними". Это вам за шарашки тогда топить надо.

>>Влияли - можно было зайти в туалет в МакДональдс, а не во "Вкусно и точка". Есть разница!
>Чувствуются глубокие познания в ИТ-сфере.

Не сферой единой.

От Iva
К Вася Куролесов (21.03.2024 10:40:46)
Дата 21.03.2024 10:51:35

Привет!

>Ага, щас. Вы в курсе, что всякие цивилизованные страны очень не любят, когда ходатайствующий о виде на жительство (и уж тем более об убежище) куда-то подрывается из страны, где ходатайствует?

для всяких Казахстанов и Грузий это не существенно.
туда легко было выехать, вернуться и потом выехать куда-то типа Сербии или Италии.

>Работающие на зарубеж на рынок ИТ-труда в РФ не влияют - они же всё равно за рубежом работают.

влияют в смысле зарплат. в повышающую сторону.

Владимир

От Вася Куролесов
К Iva (21.03.2024 10:51:35)
Дата 21.03.2024 11:01:29

>для всяких Казахстанов и Грузий это не существенно.

В Казахстанах и Грузиях другая проблема - работы нет.

>туда легко было выехать, вернуться и потом выехать куда-то типа Сербии или Италии.

Зачем для переезда из Казахстана в Сербию возвращаться в РФ? Если речь идёт не о кратковременном заезде для улаживания дел, о котором и говорить смысла нет.

>>Работающие на зарубеж на рынок ИТ-труда в РФ не влияют - они же всё равно за рубежом работают.
>
>влияют в смысле зарплат. в повышающую сторону.

Вообще ни в какую. Они, считай, уехавшие.

От Iva
К Вася Куролесов (21.03.2024 11:01:29)
Дата 21.03.2024 18:56:41

Привет!

>В Казахстанах и Грузиях другая проблема - работы нет.

в них нет. но есть удаленка.

>Зачем для переезда из Казахстана в Сербию возвращаться в РФ? Если речь идёт не о кратковременном заезде для улаживания дел, о котором и говорить смысла нет.

как зачем? срочно удрали при объявлении мобилизации, куда без виз.
дальше уже начали обустраиваться, вернулись за чем-то ценным и переехали на постоянку.

>Вообще ни в какую. Они, считай, уехавшие.

они уехали и сократили предложение здесь. т.е. играют в сторону повышения.

Владимир

От Вася Куролесов
К Iva (21.03.2024 18:56:41)
Дата 21.03.2024 19:59:05

>Привет!

>>В Казахстанах и Грузиях другая проблема - работы нет.
>
>в них нет. но есть удаленка.

Я про трудоустройство жён.

>>Зачем для переезда из Казахстана в Сербию возвращаться в РФ? Если речь идёт не о кратковременном заезде для улаживания дел, о котором и говорить смысла нет.
>
>как зачем? срочно удрали при объявлении мобилизации, куда без виз.
>дальше уже начали обустраиваться, вернулись за чем-то ценным и переехали на постоянку.

Для "вернулись за чем-то ценным" не нужно возвращаться на месяцы. И уж тем более нет никаких резонов возвращаться семьями. Удрали в Казахстан, после перебрались в Сербию - ну ок, но возвращаться в промежутке в РФ на значительное время совершенно незачем.

>>Вообще ни в какую. Они, считай, уехавшие.
>
>они уехали и сократили предложение здесь. т.е. играют в сторону повышения.

Если они и так работали на зарубеж до того, то как их физическое перемещение изменило предложение здесь? Было ноль, осталось ноль.