От Вася Куролесов
К writer123
Дата 20.03.2024 19:58:13
Рубрики Современность; Флот; Армия;

Re: а как...

>Вы можете сколько угодно повторять "халва", но люди продолжают уезжать (в 23-м имею примеры в своём непосредственном окружении), и что-то всё больше на новом месте испытывают огромное облегчение, а не описываемые вами якобы страдания.

Вы можете сколько угодно повторять "халва", но люди не только уезжают, но и возвращаются. Имею примеры в непосредственном окружении. В постах вида "куда мы приехали" и "я здесь бьюсь, как рыба об лёд, а в Москве всё по-прежнему" тоже недостатка нет.

От writer123
К Вася Куролесов (20.03.2024 19:58:13)
Дата 21.03.2024 01:36:06

>Вы можете сколько угодно повторять "халва", но люди не только уезжают, но и возвращаются.

Вернулась некоторая часть тех, кто рванул одним днём в сентябре 2022-го. Часть из них впоследствии уехала уже окончательно, но более подготовлено и организовано. Часть в общем-то бежала конкретно от мобилизации, и на тот момент своей цели добилась (причём это не только и не столько айти). Вполне возможно, что уберётся окончательно с новыми волнами и насмотревшись на очередные репрессивно-мракобесные нововведения, на осень 2022 РФ походила на нормальное государство куда больше, чем на весну 2024, теперь уже окончательно ясно направление "развития".
Есть неочевидный момент, те кто ещё оставался ещё в 2022-м на зарубежных удалёнках - эту возможность постепенно утрачивают, и их ставят перед очевидным выбором - или релокация, или мы прощаемся и можешь пойти работать за 50к эникеем на местный молокозавод, потому что другой профильной работы в регионах почти и не осталось.

От Вася Куролесов
К writer123 (21.03.2024 01:36:06)
Дата 21.03.2024 10:40:46

>Вернулась некоторая часть тех, кто рванул одним днём в сентябре 2022-го. Часть из них впоследствии уехала уже окончательно, но более подготовлено и организовано.

Ага, щас. Вы в курсе, что всякие цивилизованные страны очень не любят, когда ходатайствующий о виде на жительство (и уж тем более об убежище) куда-то подрывается из страны, где ходатайствует?

>Вполне возможно, что...

Возможно всё, но мы говорим о том, что имеется.

>Есть неочевидный момент, те кто ещё оставался ещё в 2022-м на зарубежных удалёнках - эту возможность постепенно утрачивают...

Работающие на зарубеж на рынок ИТ-труда в РФ не влияют - они же всё равно за рубежом работают.

От writer123
К Вася Куролесов (21.03.2024 10:40:46)
Дата 21.03.2024 11:39:04

>Ага, щас. Вы в курсе, что всякие цивилизованные страны очень не любят, когда ходатайствующий о виде на жительство (и уж тем более об убежище) куда-то подрывается из страны, где ходатайствует?

Слишком много ошибок в словах "Грузия", "Армения", "Казахстан"...
А именно туда рванули одним днём бегущие от мобилизации, а вовсе не в страны ЕС.

>Работающие на зарубеж на рынок ИТ-труда в РФ не влияют - они же всё равно за рубежом работают.

Ну т.е. и хрен с ними, понятно.
Филиалы зарубежных компаний наверное тоже не влияли ни на что.

От Вася Куролесов
К writer123 (21.03.2024 11:39:04)
Дата 21.03.2024 11:42:50

>>Ага, щас. Вы в курсе, что всякие цивилизованные страны очень не любят, когда ходатайствующий о виде на жительство (и уж тем более об убежище) куда-то подрывается из страны, где ходатайствует?
>
>Слишком много ошибок в словах "Грузия", "Армения", "Казахстан"...

Зато никаких ошибок в словах "Кипр", "Латвия", "Эстония".

>А именно туда рванули одним днём бегущие от мобилизации, а вовсе не в страны ЕС.

Та шо вы говорите! А кого я в Эстонии наблюдал?

>>Работающие на зарубеж на рынок ИТ-труда в РФ не влияют - они же всё равно за рубежом работают.
>
>Ну т.е. и хрен с ними, понятно.

А что надо с ними сделать? Принудить не работать на зарубеж? Причём давно?

>Филиалы зарубежных компаний наверное тоже не влияли ни на что.

Влияли - можно было зайти в туалет в МакДональдс, а не во "Вкусно и точка". Есть разница!

От Iva
К Вася Куролесов (21.03.2024 11:42:50)
Дата 21.03.2024 19:18:28

Привет!

>Та шо вы говорите! А кого я в Эстонии наблюдал?

так российские ИТ компании активно потянулись в Эстонию еще за три года до СВО. И нанимали народ с переездом.

Владимир

От Вася Куролесов
К Iva (21.03.2024 19:18:28)
Дата 21.03.2024 20:12:26

>Привет!

>>Та шо вы говорите! А кого я в Эстонии наблюдал?
>
>так российские ИТ компании активно потянулись в Эстонию еще за три года до СВО. И нанимали народ с переездом.

Я с ними общался - это именно релоканты СВО.

От Iva
К Вася Куролесов (21.03.2024 20:12:26)
Дата 22.03.2024 10:52:35

Привет!

>>так российские ИТ компании активно потянулись в Эстонию еще за три года до СВО. И нанимали народ с переездом.
>
>Я с ними общался - это именно релоканты СВО.

так наличие довоенного потока и наличие информации о нем и о российских ИТ компаниях там, естественно дало свои результаты.

Владимир

От writer123
К Вася Куролесов (21.03.2024 11:42:50)
Дата 21.03.2024 12:31:10

>Зато никаких ошибок в словах "Кипр", "Латвия", "Эстония".
А про них кто-то говорил?
Впрочем, в случае "бежать куда глаза глядят" ехали куда попало, в смысле у кого куда возможность была. А вот потом уже не торопясь и обдуманно - туда куда надо.

>Та шо вы говорите! А кого я в Эстонии наблюдал?
А я откуда знаю, кого вы там у себя наблюдаете?

>А что надо с ними сделать? Принудить не работать на зарубеж? Причём давно?
Давайте уж сразу про шарашки, чего скромничаете-то?

>Влияли - можно было зайти в туалет в МакДональдс, а не во "Вкусно и точка". Есть разница!
Чувствуются глубокие познания в ИТ-сфере.

От Вася Куролесов
К writer123 (21.03.2024 12:31:10)
Дата 21.03.2024 12:54:36

>>Зато никаких ошибок в словах "Кипр", "Латвия", "Эстония".
>А про них кто-то говорил?

Да - я говорил.

>Впрочем, в случае "бежать куда глаза глядят" ехали куда попало, в смысле у кого куда возможность была. А вот потом уже не торопясь и обдуманно - туда куда надо.

Куда попало для людей с открытым шенгеном - это в том числе и ЕС. В 2022-м кипрская виза россиянам - автоматически, на 90 дней. Дальше подавай себе на ВНЖ.

>>Та шо вы говорите! А кого я в Эстонии наблюдал?
>А я откуда знаю, кого вы там у себя наблюдаете?

Ну так я вам и сообщаю.

>>А что надо с ними сделать? Принудить не работать на зарубеж? Причём давно?
>Давайте уж сразу про шарашки, чего скромничаете-то?

Так это вы недовольны моей позицией "и хрен с ними". Это вам за шарашки тогда топить надо.

>>Влияли - можно было зайти в туалет в МакДональдс, а не во "Вкусно и точка". Есть разница!
>Чувствуются глубокие познания в ИТ-сфере.

Не сферой единой.

От Iva
К Вася Куролесов (21.03.2024 10:40:46)
Дата 21.03.2024 10:51:35

Привет!

>Ага, щас. Вы в курсе, что всякие цивилизованные страны очень не любят, когда ходатайствующий о виде на жительство (и уж тем более об убежище) куда-то подрывается из страны, где ходатайствует?

для всяких Казахстанов и Грузий это не существенно.
туда легко было выехать, вернуться и потом выехать куда-то типа Сербии или Италии.

>Работающие на зарубеж на рынок ИТ-труда в РФ не влияют - они же всё равно за рубежом работают.

влияют в смысле зарплат. в повышающую сторону.

Владимир

От Вася Куролесов
К Iva (21.03.2024 10:51:35)
Дата 21.03.2024 11:01:29

>для всяких Казахстанов и Грузий это не существенно.

В Казахстанах и Грузиях другая проблема - работы нет.

>туда легко было выехать, вернуться и потом выехать куда-то типа Сербии или Италии.

Зачем для переезда из Казахстана в Сербию возвращаться в РФ? Если речь идёт не о кратковременном заезде для улаживания дел, о котором и говорить смысла нет.

>>Работающие на зарубеж на рынок ИТ-труда в РФ не влияют - они же всё равно за рубежом работают.
>
>влияют в смысле зарплат. в повышающую сторону.

Вообще ни в какую. Они, считай, уехавшие.

От Iva
К Вася Куролесов (21.03.2024 11:01:29)
Дата 21.03.2024 18:56:41

Привет!

>В Казахстанах и Грузиях другая проблема - работы нет.

в них нет. но есть удаленка.

>Зачем для переезда из Казахстана в Сербию возвращаться в РФ? Если речь идёт не о кратковременном заезде для улаживания дел, о котором и говорить смысла нет.

как зачем? срочно удрали при объявлении мобилизации, куда без виз.
дальше уже начали обустраиваться, вернулись за чем-то ценным и переехали на постоянку.

>Вообще ни в какую. Они, считай, уехавшие.

они уехали и сократили предложение здесь. т.е. играют в сторону повышения.

Владимир

От Вася Куролесов
К Iva (21.03.2024 18:56:41)
Дата 21.03.2024 19:59:05

>Привет!

>>В Казахстанах и Грузиях другая проблема - работы нет.
>
>в них нет. но есть удаленка.

Я про трудоустройство жён.

>>Зачем для переезда из Казахстана в Сербию возвращаться в РФ? Если речь идёт не о кратковременном заезде для улаживания дел, о котором и говорить смысла нет.
>
>как зачем? срочно удрали при объявлении мобилизации, куда без виз.
>дальше уже начали обустраиваться, вернулись за чем-то ценным и переехали на постоянку.

Для "вернулись за чем-то ценным" не нужно возвращаться на месяцы. И уж тем более нет никаких резонов возвращаться семьями. Удрали в Казахстан, после перебрались в Сербию - ну ок, но возвращаться в промежутке в РФ на значительное время совершенно незачем.

>>Вообще ни в какую. Они, считай, уехавшие.
>
>они уехали и сократили предложение здесь. т.е. играют в сторону повышения.

Если они и так работали на зарубеж до того, то как их физическое перемещение изменило предложение здесь? Было ноль, осталось ноль.

От Anvar
Дата 21.03.2024 08:44:14

Зачем вы чушь несете?

>Есть неочевидный момент, те кто ещё оставался ещё в 2022-м на зарубежных удалёнках - эту возможность постепенно утрачивают, и их ставят перед очевидным выбором - или релокация, или мы прощаемся и можешь пойти работать за 50к эникеем на местный молокозавод, потому что другой профильной работы в регионах почти и не осталось.
В регионах у программистов ЗП до 200. Мы не можем найти embedded-программистов на 120 и не потому, что уехали, а потому, что уходят в ВПК. Сейчас берем с последнего курса, учим
https://bashkortostan.superjob.ru/vakansii/programmist.html

От writer123
К Anvar (21.03.2024 08:44:14)
Дата 21.03.2024 11:34:09

Re: Зачем вы...

>>Есть неочевидный момент, те кто ещё оставался ещё в 2022-м на зарубежных удалёнках - эту возможность постепенно утрачивают, и их ставят перед очевидным выбором - или релокация, или мы прощаемся и можешь пойти работать за 50к эникеем на местный молокозавод, потому что другой профильной работы в регионах почти и не осталось.
Чушь сейчас несёте вы.

>В регионах у программистов ЗП до 200.
Ага, сразу 400, только вот работы им нет от слова совсем. Значительная часть региональных ИТ-компаний, существовавших десяток лет назад - за время ИТ-бума тихо и незаметно окочурилась. В моём регионе например остался практически исключительно 1С и немного вебдев. Дальше от облцентров - ещё хуже.
А брать удалёнщиков из регионов (особенно отдалённых) сейчас мало кто хочет. Поэтому у многих выбор примерно такой, как я описал - или переезд, или переквалификация. А уж если переезжать - то лучше из страны, чем в Москву, особенно когда работодатель предлагает помощь в этом.

>Мы не можем найти embedded-программистов на 120 и не потому, что уехали, а потому, что уходят в ВПК. Сейчас берем с последнего курса, учим
Так а что ж вы 120 предлагаете, а не 200, как постулировали выше?
Эмбеддед в регионах это вообще крест на карьере, потому что удалённо оно малореально, а на местах живых компаний в этой сфере осталось по пальцам одной руки сильно пьющего столяра, и платят там как раз вот эти вот 120 (а то и 70).

От Anvar
К writer123 (21.03.2024 11:34:09)
Дата 21.03.2024 12:39:34

ВЫ на пенсии что ли?

>>В регионах у программистов ЗП до 200.
>Ага, сразу 400, только вот работы им нет от слова совсем. Значительная часть региональных ИТ-компаний, существовавших десяток лет назад - за время ИТ-бума тихо и незаметно окочурилась. В моём регионе например остался практически исключительно 1С и немного вебдев. Дальше от облцентров - ещё хуже.
>А брать удалёнщиков из регионов (особенно отдалённых) сейчас мало кто хочет. Поэтому у многих выбор примерно такой, как я описал - или переезд, или переквалификация. А уж если переезжать - то лучше из страны, чем в Москву, особенно когда работодатель предлагает помощь в этом.
Вы мне страшилки рассказываете, а у меня дети программисты. Когда дочь уволилась из Dell после начала СВО, ее сразу взяли в ОЗОН, а ЗП у нее была больше моей. Я спросил много потеряла? Она сказал, что ЗП в ОЗОНЕ существенно больше

>>Мы не можем найти embedded-программистов на 120 и не потому, что уехали, а потому, что уходят в ВПК. Сейчас берем с последнего курса, учим
>Так а что ж вы 120 предлагаете, а не 200, как постулировали выше?
Потому что это разные вещи, я уже понял, что вы не в курсе.120 это плата практически за начальный уровень. за больший и 200 готовы
>Эмбеддед в регионах это вообще крест на карьере, потому что удалённо оно малореально, а на местах живых компаний в этой сфере осталось по пальцам одной руки сильно пьющего столяра, и платят там как раз вот эти вот 120 (а то и 70).
Мало не мало, а количество рабочих мест увеличивается и спрос опережает предложение. а не как вы тут втираете.
Я наоборот боюсь гиперинфляции, вследствие нехватки специалистов и высоких зарплат. Это уже стало касаться и механиков и электронщиков.

От writer123
К Anvar (21.03.2024 12:39:34)
Дата 21.03.2024 13:16:04

Re: ВЫ на...

>Вы мне страшилки рассказываете, а у меня дети программисты.
Вот я и понял, что вы сами далеки от реалий, а судите по рассказам.

>Когда дочь уволилась из Dell после начала СВО, ее сразу взяли в ОЗОН, а ЗП у нее была больше моей. Я спросил много потеряла? Она сказал, что ЗП в ОЗОНЕ существенно больше
И, собственно, о чём говорит этот частный пример? Для начала - территориально она находится где?

>Потому что это разные вещи, я уже понял, что вы не в курсе.
Это вы не в курсе, что по эмбеддед вакансий больше чем на 120-130 - единицы даже в столицах.

>120 это плата практически за начальный уровень. за больший и 200 готовы
Пошли отмазки. :))

>Мало не мало, а количество рабочих мест увеличивается и спрос опережает предложение. а не как вы тут втираете.
Из всех имевшихся ранее организаций в этой сфере в моём городе худо-бедно на плаву остаются примерно две, одна из которых тоже сейчас загибается. Где у вас там что увеличивается - не знаю.

>Я наоборот боюсь гиперинфляции, вследствие нехватки специалистов и высоких зарплат.
Статистика говорит о снижении.

>Это уже стало касаться и механиков и электронщиков.
Пока ещё есть уникальная возможность попытаться нанять последних живых электронщиков, но нужно поторопиться - возраст у них у всех уже такой, что в любой момент всякое может случиться...
Более молодая публика больше на ремонт ориентирована, и в разработке не особо-то полезна.

От Iva
К writer123 (21.03.2024 13:16:04)
Дата 21.03.2024 19:00:51

Привет!

>Это вы не в курсе, что по эмбеддед вакансий больше чем на 120-130 - единицы даже в столицах.

да ладно. Куча, даже 1С. Не говоря уже про всякие Тиньковы и прочие. С годом опыта 170+ рвут с руками.

>>120 это плата практически за начальный уровень. за больший и 200 готовы
>Пошли отмазки. :))

такова реальность. По джунам нельзя оценивать рынок труда.

>Из всех имевшихся ранее организаций в этой сфере в моём городе худо-бедно на плаву остаются примерно две, одна из которых тоже сейчас загибается. Где у вас там что увеличивается - не знаю.

Москва и окрестности. По крайней мере.

Владимир

От Эвок Грызли
К Iva (21.03.2024 19:00:51)
Дата 22.03.2024 10:42:25

>>Где у вас там что увеличивается - не знаю.
>Москва и окрестности. По крайней мере.

Маськва - не Россия.

От Iva
К Эвок Грызли (22.03.2024 10:42:25)
Дата 22.03.2024 10:54:27

Привет!

>Маськва - не Россия.

так и предлагаемая работа не кассир - можно и переехать, денег на снять квартиру, особенно при падении цен после начала, хватит.

Владимир

От writer123
К Iva (21.03.2024 19:00:51)
Дата 22.03.2024 05:48:18

>Москва и окрестности. По крайней мере.

Разговор шёл не о Москве и окрестностях, разговор шёл об удалёнщиках в регионах, которым после утраты зарубежных удалёнок становится некуда деваться, поэтому релокация за рубеж для них - насущная необходимость, а не соевая блажь.

От Adekamer
К Anvar (21.03.2024 08:44:14)
Дата 21.03.2024 08:53:59

у вас пример неудачный

>В регионах у программистов ЗП до 200. Мы не можем найти embedded-программистов на 120 и не потому, что уехали, а потому, что уходят в ВПК. Сейчас берем с последнего курса, учим
>
https://bashkortostan.superjob.ru/vakansii/programmist.html
ембед никогда не было денег, поэтому молодежь это направление презирает и избегает, а квалификацию и мозги направление требует не хуже чем обычная коммерческая разработка. в регионах у пограмистов зарплаты давно сравнялись с Московскими (несмотря на усилия некторых компаний пытающихся применять региональный коэффициент) и это даже не 200, это значительно выше (при наличии знаний и опыта)

От writer123
К Adekamer (21.03.2024 08:53:59)
Дата 21.03.2024 11:36:29

Re: у вас...

>ембед никогда не было денег, поэтому молодежь это направление презирает и избегает, а квалификацию и мозги направление требует не хуже чем обычная коммерческая разработка.

Не "не хуже", а "намного выше". Плюс этом почти перестали учить, соответствующие специальности в региональных ВУЗах закрываются или переориентируются.

От Anvar
К Adekamer (21.03.2024 08:53:59)
Дата 21.03.2024 09:08:58

Ну т.е. вы потверждаете, что writer123 несет чушь? (-)

От Alexeich
К Anvar (21.03.2024 09:08:58)
Дата 21.03.2024 09:17:24

Re: ну если считать, что программистами едиными ...

но не программистами едиными. Тем паче что средняя з/п по профессии все же далеко не 200 тыс.

От Alexeich
Дата 21.03.2024 02:15:33

>Есть неочевидный момент, те кто ещё оставался ещё в 2022-м на зарубежных удалёнках - эту возможность постепенно утрачивают, и их ставят перед очевидным выбором - или релокация

И наоборот. У меня один сотрудник на 0-контракте, делает небольшую, но очень нужную работу "для души и публикаций" совершенно бесплатно, то есть даром, за статус и аффилиацию. Но это его как-то держит. Но 0-контракт через пару месяцев кончается и продлить его невозможно, после чего надежда на возврат становится даже не призрачной ... Кого грузить задачей вместо выбывшего - проблемка.

От Iva
К Вася Куролесов (20.03.2024 19:58:13)
Дата 20.03.2024 20:09:32

Привет!

>Вы можете сколько угодно повторять "халва", но люди не только уезжают, но и возвращаются. Имею примеры в непосредственном окружении. В постах вида "куда мы приехали" и "я здесь бьюсь, как рыба об лёд, а в Москве всё по-прежнему" тоже недостатка нет.

это все до очередной волны.

Владимир

От Вася Куролесов
К Iva (20.03.2024 20:09:32)
Дата 20.03.2024 20:23:00

>Привет!

>>Вы можете сколько угодно повторять "халва", но люди не только уезжают, но и возвращаются. Имею примеры в непосредственном окружении. В постах вида "куда мы приехали" и "я здесь бьюсь, как рыба об лёд, а в Москве всё по-прежнему" тоже недостатка нет.
>
>это все до очередной волны.

Грядущее скрыто мглой неизвестности. Пока имеем то, что имеем.

От Iva
К Вася Куролесов (20.03.2024 20:23:00)
Дата 20.03.2024 20:36:53

Привет!

>>это все до очередной волны.
>
>Грядущее скрыто мглой неизвестности. Пока имеем то, что имеем.

никуда мы не денемся от второй волны, как ее руководство не хочет по внутриполитическим причинам.
она неизбежна по военным, вопрос только когда

Владимир

От Вася Куролесов
К Iva (20.03.2024 20:36:53)
Дата 21.03.2024 10:47:54

>никуда мы не денемся от второй волны, как ее руководство не хочет по внутриполитическим причинам.
>она неизбежна по военным, вопрос только когда

Это совершенно не факт - в этой войне массы пехоты не нужны, нужны массы эффективных средств поражения. А зайдут натовские контингенты, как они уже собираются - руководство, глядишь, вообще дозреет до применения ЯО. Мобилизация для этого не нужна совершенно, это не ВМВ и не ПМВ. Тем более, что цель - принудить врага подписать бумажку.

От Iva
К Вася Куролесов (21.03.2024 10:47:54)
Дата 21.03.2024 19:05:08

Привет!

>Это совершенно не факт - в этой войне массы пехоты не нужны, нужны массы эффективных средств поражения.

у МО другое мнение

Шойгу: в этом году будут сформированы две общевойсковые армии и 14 новых дивизий

https://iz.ru/1668525/2024-03-20/shoigu-anonsiroval-formirovanie-dvukh-obshchevoiskovykh-armii

Владимир

От Вася Куролесов
К Iva (21.03.2024 19:05:08)
Дата 21.03.2024 19:54:37

>Привет!

>>Это совершенно не факт - в этой войне массы пехоты не нужны, нужны массы эффективных средств поражения.
>
>у МО другое мнение

У МО много мнений - и что корабли не обязательно от дронов защищать - сами пущай справляются, и волонтёрские поставки не нужны, и т.д., и т.п. Но я не про МО, я про реальность.