От Prepod
К марат
Дата 19.03.2024 00:22:20
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Re: На самом...

>>>>>>Неприятно конечно, когда государство вместо того, чтобы жестко конфисковывать доходы иноагентов от шоу бизнеса и повышать эффективность госкорпораций лезет в карман к гражданам. Видимо кубышка заканчивается и пытаются найти резервы.
>>>>>
>>>>>Богатые имеют возможность уходить от налогов, используя разные вычеты. Вычет на ИИС позволяет вернуть налог с зарплаты до 400 в год, есть вычеты за фитнес-клубы, медицину, жилье.
>>>>> Это не совсем так. Вычеты лимитированы, не процентом, а абсолютной суммой, с которой Родина вернёт 13%. А вычеты на жильё даются вообще один раз. И тоже с лимитом. Раньше проценты по потеке не лимитировали. Но лавочку прикрыли лет 15 назад. Пару лет назад с удивлением получил от Родины полмиллиона от старой-старой ипотеки.
>>>>ИИС сильно нишевой вариант. Класть на инвестсчёт на 3 года 400 тыс, чтобы получить вычет 52 тысячи? То такое…
>>>Ежегодно! То есть 156 000 за три года. 13% годовых банки раньше не давали.
>>В банке 400 000 не пропадут. Система гарантирования вкладов подстрахует а любом случае. А здесь брокерский счёт для инвестирования. С возможностью всё потерять. Особенно с учетом динамики стоимости акций переходе от «раньше» к «сейчас».
>Открою маленькую тайну - инвестировать необязательно. Достаточно иметь на счету. Даже иметь реальные деньги на ИИС все три года необязательно.
Ну да, брокерский счёт, там или кэш или учёт купленных акций.
Я о другом. Едва ли Родина имела цель выплатить гражданину проценты по несделанному вкладу. Вероятно, цель в стимулировании инвестиций на фондовом рынке. В чём тут государственный интерес решительно непонятно. Ну кроме демагогии про то что фондовый рынок это хорошо.
И возвращаясь к теме. ИИС в данном случае не средство налоговой оптимизации, а гарантированный государством доход от инвестиций в фондовый рынок.
>Но таки да, государственной страховки нет.
>С уважением, Марат