От Prepod
К dms~mk1
Дата 18.03.2024 19:18:53
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Re: На самом...

>>Неприятно конечно, когда государство вместо того, чтобы жестко конфисковывать доходы иноагентов от шоу бизнеса и повышать эффективность госкорпораций лезет в карман к гражданам. Видимо кубышка заканчивается и пытаются найти резервы.
>
>Богатые имеют возможность уходить от налогов, используя разные вычеты. Вычет на ИИС позволяет вернуть налог с зарплаты до 400 в год, есть вычеты за фитнес-клубы, медицину, жилье.
> Это не совсем так. Вычеты лимитированы, не процентом, а абсолютной суммой, с которой Родина вернёт 13%. А вычеты на жильё даются вообще один раз. И тоже с лимитом. Раньше проценты по потеке не лимитировали. Но лавочку прикрыли лет 15 назад. Пару лет назад с удивлением получил от Родины полмиллиона от старой-старой ипотеки.
ИИС сильно нишевой вариант. Класть на инвестсчёт на 3 года 400 тыс, чтобы получить вычет 52 тысячи? То такое…
> Неплохой вариант для ИТшников - купить "инвестиционную" студию по льготной ставке 5% и еще потом получить вычет за эту спекуляцию. Можно вообще НДФЛ не платить при должной сноровке.
Нельзя. Всё лимитировано, и чем больше доход, тем менее значимы вычеты. Я всё равно каждый год подаю на вычеты, но больше для порядку и потому что это сейчас просто.
Перевести личное потребление на юрлицо это хороший вариант. Но для тех у кого свой устойчивый бизнес есть, и кто живёт не с зарплаты. С этим даже особо не борются. Для экономики так даже бывает выгоднее. В конечном счёте цепочка НДС удлиняееся.
> В ПФР выше определенной зарплаты налог не идет, что увеличивает зарплату при тех же расходах работодателя.
А вот это да, это безобразие и социальный расизм нашей илитки. Но здесь вщеосы с паьотодателя, и к НЛФЛ это отношения не имеет.
>Прогрессивная школа лишь забирает небольшую часть привилегий.
Нет никаких «привилегий». НДФЛ в России сконструирован как налог на наёмных работников. И по мере обеления зарплаты его взыскивают со всех.
А вычеты, судя по их крайне скромным лимитам, значимы как раз для лиц с низкими доходами.
Вычет с расходов в 120 (теперь 150) тыс.в год на ДМС, лечение, лекарства, физкультуру он не про богатых.

От Манлихер
К Prepod (18.03.2024 19:18:53)
Дата 19.03.2024 11:58:06

С этого года правила по ИИС изменились (+)

Моё почтение

...теперь закрывать можно через 5 лет, и открывать в разных банках (но вычет будет с одного)

>ИИС сильно нишевой вариант. Класть на инвестсчёт на 3 года 400 тыс, чтобы получить вычет 52 тысячи? То такое…

На самом деле ни фига не нишевый))) Был)))))))
Просто подавляющее большинство его использовало не для инвестиций, а как раз для вычетов))) Ну, у кого з/п позволяет, естессно.

Там фишка была в том, что вычет дается с 400 тыров, заведенных в течение налогового периода, неважно в какой момент, хоть в самом конце.
Т.е., условно - Вы открыли счет в начале 2021, до конца 2023 он ждет своего часа, в декабре 2023 Вы заводите туда 400 тыров, в январе 2024 - еще 400 тыров и получаете вычет на 104 тыра - 52 в феврале 2024, еще 52 в феврале 2025. А 800 тыров выводите сразу, как только 3 года истекло.

Еще вариант - завести 400 тыров в конце 2022 и взять на них какие-нить облигации - ОФЗ, например (лично я именно так делал).
По ним купон порядка 8% годовых, учитывая вычет, общая доходность получается 21% годовых. Таких депозитных ставок даже сейчас нет, когда ключ задрали в небеса. А по облигациям частников процент еще больше.
А по бабкам, которые в последнем декабре - январе заводятся, доходность вообще 150-200% годовых получается.

Поэтому правила и изменили, хехе. Теперь да, более нишевый инструмент будет.

В сражениях за истину последняя участия не принимает

От Манлихер
К Манлихер (19.03.2024 11:58:06)
Дата 19.03.2024 16:53:24

Да, и минимальный срок будет еще увеличиваться (+)

Моё почтение

...с 2031 года вообще 10 лет будет.

Так что ИИС из инструмента для получения вычетов плавно превращается в практически чисто инвестиционный. Т.к. я слабо представляю себе, что кто-то будет в текущих условиях много денех на 10 лет морозить ради вычета в 52 тыра.

В сражениях за истину последняя участия не принимает

От марат
К Prepod (18.03.2024 19:18:53)
Дата 18.03.2024 19:23:45

Re: На самом...

>>>Неприятно конечно, когда государство вместо того, чтобы жестко конфисковывать доходы иноагентов от шоу бизнеса и повышать эффективность госкорпораций лезет в карман к гражданам. Видимо кубышка заканчивается и пытаются найти резервы.
>>
>>Богатые имеют возможность уходить от налогов, используя разные вычеты. Вычет на ИИС позволяет вернуть налог с зарплаты до 400 в год, есть вычеты за фитнес-клубы, медицину, жилье.
>> Это не совсем так. Вычеты лимитированы, не процентом, а абсолютной суммой, с которой Родина вернёт 13%. А вычеты на жильё даются вообще один раз. И тоже с лимитом. Раньше проценты по потеке не лимитировали. Но лавочку прикрыли лет 15 назад. Пару лет назад с удивлением получил от Родины полмиллиона от старой-старой ипотеки.
>ИИС сильно нишевой вариант. Класть на инвестсчёт на 3 года 400 тыс, чтобы получить вычет 52 тысячи? То такое…
Ежегодно! То есть 156 000 за три года. 13% годовых банки раньше не давали.

С уважением, Марат

От Prepod
К марат (18.03.2024 19:23:45)
Дата 18.03.2024 20:55:51

Re: На самом...

>>>>Неприятно конечно, когда государство вместо того, чтобы жестко конфисковывать доходы иноагентов от шоу бизнеса и повышать эффективность госкорпораций лезет в карман к гражданам. Видимо кубышка заканчивается и пытаются найти резервы.
>>>
>>>Богатые имеют возможность уходить от налогов, используя разные вычеты. Вычет на ИИС позволяет вернуть налог с зарплаты до 400 в год, есть вычеты за фитнес-клубы, медицину, жилье.
>>> Это не совсем так. Вычеты лимитированы, не процентом, а абсолютной суммой, с которой Родина вернёт 13%. А вычеты на жильё даются вообще один раз. И тоже с лимитом. Раньше проценты по потеке не лимитировали. Но лавочку прикрыли лет 15 назад. Пару лет назад с удивлением получил от Родины полмиллиона от старой-старой ипотеки.
>>ИИС сильно нишевой вариант. Класть на инвестсчёт на 3 года 400 тыс, чтобы получить вычет 52 тысячи? То такое…
>Ежегодно! То есть 156 000 за три года. 13% годовых банки раньше не давали.
В банке 400 000 не пропадут. Система гарантирования вкладов подстрахует а любом случае. А здесь брокерский счёт для инвестирования. С возможностью всё потерять. Особенно с учетом динамики стоимости акций переходе от «раньше» к «сейчас».
Это отголосок странной идеи заставить граждан не хранить деньги на депозитах, а «инвестировать». Это же п…ц как выгодно. Вероятно, чтобы Греф с Костиным не заморачивались выплатой гражданам процентов. Хотя если это выгодно, чего б высоким профессионалам не инвестировать самим. В гарантированно доходные инструменты, ага.
Зачем этот лохотрон госбанкирам я понимаю, зачем это Родине, понять уже сложнее.

От марат
К Prepod (18.03.2024 20:55:51)
Дата 18.03.2024 22:09:46

Re: На самом...

>>>>>Неприятно конечно, когда государство вместо того, чтобы жестко конфисковывать доходы иноагентов от шоу бизнеса и повышать эффективность госкорпораций лезет в карман к гражданам. Видимо кубышка заканчивается и пытаются найти резервы.
>>>>
>>>>Богатые имеют возможность уходить от налогов, используя разные вычеты. Вычет на ИИС позволяет вернуть налог с зарплаты до 400 в год, есть вычеты за фитнес-клубы, медицину, жилье.
>>>> Это не совсем так. Вычеты лимитированы, не процентом, а абсолютной суммой, с которой Родина вернёт 13%. А вычеты на жильё даются вообще один раз. И тоже с лимитом. Раньше проценты по потеке не лимитировали. Но лавочку прикрыли лет 15 назад. Пару лет назад с удивлением получил от Родины полмиллиона от старой-старой ипотеки.
>>>ИИС сильно нишевой вариант. Класть на инвестсчёт на 3 года 400 тыс, чтобы получить вычет 52 тысячи? То такое…
>>Ежегодно! То есть 156 000 за три года. 13% годовых банки раньше не давали.
>В банке 400 000 не пропадут. Система гарантирования вкладов подстрахует а любом случае. А здесь брокерский счёт для инвестирования. С возможностью всё потерять. Особенно с учетом динамики стоимости акций переходе от «раньше» к «сейчас».
Открою маленькую тайну - инвестировать необязательно. Достаточно иметь на счету. Даже иметь реальные деньги на ИИС все три года необязательно.
Но таки да, государственной страховки нет.
С уважением, Марат

От Prepod
К марат (18.03.2024 22:09:46)
Дата 19.03.2024 00:22:20

Re: На самом...

>>>>>>Неприятно конечно, когда государство вместо того, чтобы жестко конфисковывать доходы иноагентов от шоу бизнеса и повышать эффективность госкорпораций лезет в карман к гражданам. Видимо кубышка заканчивается и пытаются найти резервы.
>>>>>
>>>>>Богатые имеют возможность уходить от налогов, используя разные вычеты. Вычет на ИИС позволяет вернуть налог с зарплаты до 400 в год, есть вычеты за фитнес-клубы, медицину, жилье.
>>>>> Это не совсем так. Вычеты лимитированы, не процентом, а абсолютной суммой, с которой Родина вернёт 13%. А вычеты на жильё даются вообще один раз. И тоже с лимитом. Раньше проценты по потеке не лимитировали. Но лавочку прикрыли лет 15 назад. Пару лет назад с удивлением получил от Родины полмиллиона от старой-старой ипотеки.
>>>>ИИС сильно нишевой вариант. Класть на инвестсчёт на 3 года 400 тыс, чтобы получить вычет 52 тысячи? То такое…
>>>Ежегодно! То есть 156 000 за три года. 13% годовых банки раньше не давали.
>>В банке 400 000 не пропадут. Система гарантирования вкладов подстрахует а любом случае. А здесь брокерский счёт для инвестирования. С возможностью всё потерять. Особенно с учетом динамики стоимости акций переходе от «раньше» к «сейчас».
>Открою маленькую тайну - инвестировать необязательно. Достаточно иметь на счету. Даже иметь реальные деньги на ИИС все три года необязательно.
Ну да, брокерский счёт, там или кэш или учёт купленных акций.
Я о другом. Едва ли Родина имела цель выплатить гражданину проценты по несделанному вкладу. Вероятно, цель в стимулировании инвестиций на фондовом рынке. В чём тут государственный интерес решительно непонятно. Ну кроме демагогии про то что фондовый рынок это хорошо.
И возвращаясь к теме. ИИС в данном случае не средство налоговой оптимизации, а гарантированный государством доход от инвестиций в фондовый рынок.
>Но таки да, государственной страховки нет.
>С уважением, Марат