От Вася Куролесов
К Андрей Диков
Дата 16.03.2024 13:33:02
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Re: Первый военный...

>И так, наш 39%-й налог с гросс-зарплаты любого объема - это сейчас запредельно даже по ЕС-меркам, причем никаких скидок нет. В ивропках нередко при гроссе меньше 20к в год (160к рублей в месяц) подоходный не взимается, только 10% на соц.страх и медицину.

Это шутка такая? Зайдите вот хоть на
https://www.kalkulaator.ee/ru/kalkulyator-zarplaty и вбейте в графу "нетто" 2000 евро в месяц - налоги составят ~42%. Это в типа дико прогрессивной и бизнес-дружественной Эстонии. То, что вы привели - это исключения вроде Кипра. И даже там соц.страх и медицина 17%.

От Андрей Диков
К Вася Куролесов (16.03.2024 13:33:02)
Дата 16.03.2024 13:49:08

>Это шутка такая? Зайдите вот хоть на
https://www.kalkulaator.ee/ru/kalkulyator-zarplaty и вбейте в графу "нетто" 2000 евро в месяц - налоги составят ~42%. Это в типа дико прогрессивной и бизнес-дружественной Эстонии.

Эстония со своим миллионным населением ориентируется на Скандинавию, ясное дело, в Финке и Норвегии еще жестче.

Но там и уровень социалки - космос.

В германдиях, италиях, испаниях все намного демократичнее.

>То, что вы привели - это исключения вроде Кипра. И даже там соц.страх и медицина 17%.

8,3% - соц.страх, 2,9% - медицина на Кипре.

https://dikov77.livejournal.com

От Вася Куролесов
К Андрей Диков (16.03.2024 13:49:08)
Дата 16.03.2024 15:22:41

>Эстония со своим миллионным населением ориентируется на Скандинавию, ясное дело, в Финке и Норвегии еще жестче.

>Но там и уровень социалки - космос.

Какой ещё социальный космос в Эстонии? Чудовищные очереди к врачам, переход на де-факто платную медицину, копеечные относительно уровня цен пенсии.

>В германдиях, италиях, испаниях все намного демократичнее.

Да ну?

>>То, что вы привели - это исключения вроде Кипра. И даже там соц.страх и медицина 17%.
>
>8,3% - соц.страх, 2,9% - медицина на Кипре.

Да щас. Вы путаете с долями, которые перечисляют отдельно работник и работодатель. Суммарная ставка 16.6%. "Social security contributions
As of 1 January 2024, the employees' own contribution to the state-administered social insurance fund is 8.8% of their gross remuneration... The rate of 8.8% applies for both employee and the employer as of 1 January 2024 and for the next five years." (с) PWC

От Андрей Диков
К Вася Куролесов (16.03.2024 15:22:41)
Дата 16.03.2024 16:37:55

>Какой ещё социальный космос в Эстонии? Чудовищные очереди к врачам, переход на де-факто платную медицину, копеечные относительно уровня цен пенсии.

Я про Скандинавию. Чем там занимается прибалтийская капиталистическая клика - отдельный анекдот. Но в высоких налогах они безусловно калькируют с Финляндии.

>Да ну?

Меня в гугле не забанили, подскажу:
https://www.brutto-netto-rechner.info/gehalt/gross_net_calculator_germany.php

Вбил месячный гросс 2к. В результате 421 евро налогов, т.е. 21%. В два раза меньше наших 39%.

>Да щас.

На полпроцента повысили оказывается, ок.

> Вы путаете с долями, которые перечисляют отдельно работник и работодатель.

Не путаю. В гросс расходов компании на ФОТ работника оно совершенно точно не входит. Могу ошибаться, возможно имеется ввиду налог на какую-то другую налогооблагаемую базу работодателя.

Я не буду препираться, блаженн кто верует. Но разработка ПО внутри нашей страны, к сожалению, года с 16-18-го невыгодна по сравнению с ЕС, прежде всего восточной европой и средиземноморьем, конечно. Как по налогам так и по стоимости жизни.

От Slick
К Андрей Диков (16.03.2024 16:37:55)
Дата 17.03.2024 03:28:56

Но разработка ПО внутри нашей страны, к сожалению, года с 16-18-го невыгодна по сравнению с ЕС, прежде всего восточной европой и средиземноморьем, конечно. Как по налогам так и по стоимости жизни.

>

Налоги на айти в РФ - 13-15 НДФЛ и 7,6 в СФР. С 2021 года

От Secator
Дата 16.03.2024 20:19:21

>>Какой ещё социальный космос в Эстонии? Чудовищные очереди к врачам, переход на де-факто платную медицину, копеечные относительно уровня цен пенсии.
>
>Я про Скандинавию. Чем там занимается прибалтийская капиталистическая клика - отдельный анекдот. Но в высоких налогах они безусловно калькируют с Финляндии.

>>Да ну?
>
>Меня в гугле не забанили, подскажу:

>Вбил месячный гросс 2к. В результате 421 евро налогов, т.е. 21%. В два раза меньше наших 39%.

>>Да щас.
>
>На полпроцента повысили оказывается, ок.

>> Вы путаете с долями, которые перечисляют отдельно работник и работодатель.
>
>Не путаю. В гросс расходов компании на ФОТ работника оно совершенно точно не входит. Могу ошибаться, возможно имеется ввиду налог на какую-то другую налогооблагаемую базу работодателя.

>Я не буду препираться, блаженн кто верует. Но разработка ПО внутри нашей страны, к сожалению, года с 16-18-го невыгодна по сравнению с ЕС, прежде всего восточной европой и средиземноморьем, конечно. Как по налогам так и по стоимости жизни.

Если микро предприятие, то 15% страховые взносы с работника. Для й ти компаний 7.6%

С уважением Secator

От tarasv
Дата 16.03.2024 19:09:39

>Вбил месячный гросс 2к. В результате 421 евро налогов, т.е. 21%. В два раза меньше наших 39%.

Я не очень понял почему в РФ не 13% а 39%? Вы посчитали все налоги, в том числе и те что платит работодатель в РФ не включая их в платежную ведомость сотрудника? Германии работодатель платит столько же социальных отчислений как и сотрудник. Так что по вашему методу будет не 21%, а 34% только социалки. С оставшегося идет прогрессивный подоходный начинающийся с 14%. Его нет в калькуляторе потому что это калькулятор "на руки" а к оплате подоходного работодатель отношения не имеет. С учетом подоходного минимальный налог в Германии получается 44%.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Calmman
Дата 16.03.2024 18:38:41

откуда у нас 39%???

>>Какой ещё социальный космос в Эстонии? Чудовищные очереди к врачам, переход на де-факто платную медицину, копеечные относительно уровня цен пенсии.
>
>Я про Скандинавию. Чем там занимается прибалтийская капиталистическая клика - отдельный анекдот. Но в высоких налогах они безусловно калькируют с Финляндии.

>>Да ну?
>

>>Да щас.
>
>На полпроцента повысили оказывается, ок.

>
>Не путаю. В гросс расходов компании на ФОТ работника оно совершенно точно не входит. Могу ошибаться, возможно имеется ввиду налог на какую-то другую налогооблагаемую базу работодателя.

>Я не буду препираться, блаженн кто верует. Но разработка ПО внутри нашей страны, к сожалению, года с 16-18-го невыгодна по сравнению с ЕС, прежде всего восточной европой и средиземноморьем, конечно. Как по налогам так и по стоимости жизни.

> https://dikov77.livejournal.com

или вы как принято у нас складываете налоги работника и работодателя и объявляете это все налогом с работника??

у меня с зп снимают 13% (и 2% свыше 5млн в год) - все остальное от лукавого.
в США у меня под 35% получалось в среднем (с доходов чуть более $200к в год) и работодателю налогами и отчислениями работник обходится чуть ли не в еще одну зп работника.. по вашей логике в США налог больше 100% выходил бы.

От sap
К Calmman (16.03.2024 18:38:41)
Дата 17.03.2024 07:13:42

Re: откуда у...

>
>или вы как принято у нас складываете налоги работника и работодателя и объявляете это все налогом с работника??

По идеи так оно и правильно. Есть даже такой показатель, как доля налогов и прочих обязательных платежей в совокупных затратах на оплату труда.
В России он меньше 34 процентов (13+30.8)/130.8.
Несколько лет назад копал эту тему, показатель ниже, чем в России из стран ЕС имели Кипр, Англия (она была в процессе выхода) и Чехия. Практически вровень с Россией

От Calmman
К sap (17.03.2024 07:13:42)
Дата 17.03.2024 08:35:02

>>
>>или вы как принято у нас складываете налоги работника и работодателя и объявляете это все налогом с работника??
>
>По идеи так оно и правильно. Есть даже такой показатель, как доля налогов и прочих обязательных платежей в совокупных затратах на оплату труда.
>В России он меньше 34 процентов (13+30.8)/130.8.
>Несколько лет назад копал эту тему, показатель ниже, чем в России из стран ЕС имели Кипр, Англия (она была в процессе выхода) и Чехия. Практически вровень с Россией

для бизнеса может и правильно, а для работника - волнует только то, что взымается с его ЗП. Кстати уехавшие на Кипр вообще-то жалуются на налоги, да и уровень трат там сильно выше, чем в Питере

От Iva
К Calmman (17.03.2024 08:35:02)
Дата 18.03.2024 11:14:01

Привет!

>для бизнеса может и правильно, а для работника - волнует только то, что взымается с его ЗП.

для таких тупых и сделано такое удержание налогов с зарплаты, фактический перевод прямого налога, которых заметен, в косвенный - который "незаметен".

но вся налоги платите вы. В виде недоплаченной вам ЗП. Из которой вычли налоги. В расчёте еще НДС забыт.
который вы заплатите дважды - первый раз с ЗП, второй раз за товары и услуги.

косвенные налоги - они такие незаметные для потребителя и удобные для государства. Повысил такие налоги - предприниматели повысили цены - они виноваты, а не государство. Предприниматели плохие, а не государство жадное.

Владимир

От ZLO
К Calmman (17.03.2024 08:35:02)
Дата 17.03.2024 10:00:33

>для бизнеса может и правильно, а для работника - волнует только то, что взымается с его ЗП.

Это правдиво только для очень тупого работника.
Многоклеточный работник уже соображает, что нет разницы , кто платит налог, ведь деньги на налог зарабатывает он.

От Calmman
К ZLO (17.03.2024 10:00:33)
Дата 17.03.2024 12:23:53

>>для бизнеса может и правильно, а для работника - волнует только то, что взымается с его ЗП.
>
>Это правдиво только для очень тупого работника.
>Многоклеточный работник уже соображает, что нет разницы , кто платит налог, ведь деньги на налог зарабатывает он.

только имбецил думает, что зарабатывает деньги только он, а работодатель нипричем.. и конечно только имбецил будет думать, что налоги работодателя "украдены" у него, работника. Это - "подоходный налог", доход работника - его зп. вот с нее в России удерживается только 13% (15% свыше 5 млн). Все остальное - многоклеточный кретинизм.

От Iva
К Calmman (17.03.2024 12:23:53)
Дата 18.03.2024 11:17:41

Привет!

>только имбецил думает, что зарабатывает деньги только он, а работодатель нипричем.. и конечно только имбецил будет думать, что налоги работодателя "украдены" у него, работника. Это - "подоходный налог", доход работника - его зп. вот с нее в России удерживается только 13% (15% свыше 5 млн). Все остальное - многоклеточный кретинизм.

если бы вы когда нибудь были бы бухгалтером или финдиректором маленького предприятия, такого кооператива разработчиков, то регулярно решали бы задачу - вот пришло на счет 120 рублей - сколько ЗП можно выдать сотрудникам?
вот тогда бы была у вас ясность с ситуацией.

ответ приблизительно - пришло 120 выдали (уже с вычетом 13%) - 65. И все денег на счете не осталось.

Владимир

От Calmman
К Iva (18.03.2024 11:17:41)
Дата 18.03.2024 17:08:51

>Привет!

>>только имбецил думает, что зарабатывает деньги только он, а работодатель нипричем.. и конечно только имбецил будет думать, что налоги работодателя "украдены" у него, работника. Это - "подоходный налог", доход работника - его зп. вот с нее в России удерживается только 13% (15% свыше 5 млн). Все остальное - многоклеточный кретинизм.
>
>если бы вы когда нибудь были бы бухгалтером или финдиректором маленького предприятия, такого кооператива разработчиков, то регулярно решали бы задачу - вот пришло на счет 120 рублей - сколько ЗП можно выдать сотрудникам?
>вот тогда бы была у вас ясность с ситуацией.

>ответ приблизительно - пришло 120 выдали (уже с вычетом 13%) - 65. И все денег на счете не осталось.

>Владимир

Так не надо путать мягкое с теплым. С точки зрения работника с него взяли 13% налогов

Ну поставим задачу по-другому

Вот у вас зарплата 100к в месяц. Вы получили на руки ровно 100к. Сколько ВЫ заплатили налогов?

От Iva
К Calmman (18.03.2024 17:08:51)
Дата 18.03.2024 20:37:46

Привет!

>Вот у вас зарплата 100к в месяц. Вы получили на руки ровно 100к. Сколько ВЫ заплатили налогов?

нет задачу надо стаивить по другому - предприятие может вам заплатить 100К, а могло 190 :)

я же говорю - косвенные налоги лучше для государства - вы сейчас бьетесь доказывая, что с вас берут только 13%, а если бы налоги взимались по другому - с вас - то кричали бы, что государство дерет с вас 45%.

но для страны - второе гораздо лучше. Так как налоги с предприятия платятся по месту его регистрации, а не по месту жизни сотрудников.
от этого серьезно страдаю все пригороды крупных городов. Их бюджеты.

Владимир

От Calmman
К Iva (18.03.2024 20:37:46)
Дата 18.03.2024 21:40:31

>Привет!

>>Вот у вас зарплата 100к в месяц. Вы получили на руки ровно 100к. Сколько ВЫ заплатили налогов?
>
>нет задачу надо стаивить по другому - предприятие может вам заплатить 100К, а могло 190 :)

>я же говорю - косвенные налоги лучше для государства - вы сейчас бьетесь доказывая, что с вас берут только 13%, а если бы налоги взимались по другому - с вас - то кричали бы, что государство дерет с вас 45%.

>но для страны - второе гораздо лучше. Так как налоги с предприятия платятся по месту его регистрации, а не по месту жизни сотрудников.
>от этого серьезно страдаю все пригороды крупных городов. Их бюджеты.

>Владимир

Нет же. Вы смешиваете ваши налоги и налоги с работодателя и плюсуете все себе.. И путаете во сколько вы обходитесь работодателю, и сколько конкретно с вас берут налогов. Так что задача совершенно правильная, просто у вас когнитивный диссонанс, а признать этого не хотите.

Вообще поразительно, только в России я с таким невежеством и желанием залезть в чужие деньги, как в свои сталкиваюсь...

От zero1975
К Calmman (18.03.2024 21:40:31)
Дата 18.03.2024 22:29:33

Не в порядке спора...

>Вообще поразительно, только в России я с таким невежеством и желанием залезть в чужие деньги, как в свои сталкиваюсь...

Вот просто любопытно - вы сами предприниматель или наемный работник?
И еще - я не ошибусь, если предположу, что вы в США живёте?

От Calmman
К zero1975 (18.03.2024 22:29:33)
Дата 20.03.2024 00:00:45

Re: Не в

>>Вообще поразительно, только в России я с таким невежеством и желанием залезть в чужие деньги, как в свои сталкиваюсь...
>
>Вот просто любопытно - вы сами предприниматель или наемный работник?
>И еще - я не ошибусь, если предположу, что вы в США живёте?

я переехал туда в конце 98го и жил там 22 года, сейчас уже 3+ года в России.

От zero1975
К Calmman (20.03.2024 00:00:45)
Дата 20.03.2024 00:12:00

Спасибо.

>>Вот просто любопытно - вы сами предприниматель или наемный работник?
>>И еще - я не ошибусь, если предположу, что вы в США живёте?

>я переехал туда в конце 98го и жил там 22 года, сейчас уже 3+ года в России.

Понятно. Просто риторика уж очень узнаваемая.

От Dimka
К Calmman (18.03.2024 17:08:51)
Дата 18.03.2024 18:52:35

>Вот у вас зарплата 100к в месяц. Вы получили на руки ровно 100к. Сколько ВЫ заплатили налогов?
Если вы получили 100к, то государство уже получило 85 и получит еще примерно 15.

От ZLO
Дата 18.03.2024 09:02:57

>только имбецил думает, что зарабатывает деньги только он, а работодатель нипричем.. и конечно только имбецил будет думать, что налоги работодателя "украдены" у него, работника. Это - "подоходный налог", доход работника - его зп. вот с нее в России удерживается только 13% (15% свыше 5 млн). Все остальное - многоклеточный кретинизм.

Извините, но в Ваш уровень понимания финансов я опускатся не буду, вы там задавите меня своим БелаЗом практики ;)

От Calmman
К ZLO (18.03.2024 09:02:57)
Дата 18.03.2024 17:12:34

Вам не опускаться а подниматься надо было бы

>>только имбецил думает, что зарабатывает деньги только он, а работодатель нипричем.. и конечно только имбецил будет думать, что налоги работодателя "украдены" у него, работника. Это - "подоходный налог", доход работника - его зп. вот с нее в России удерживается только 13% (15% свыше 5 млн). Все остальное - многоклеточный кретинизм.
>
>Извините, но в Ваш уровень понимания финансов я опускатся не буду, вы там задавите меня своим БелаЗом практики ;)

Легкая задачка:

Ваша ЗП 100 тр в месяц. Согласно вашей логике, если вы получили на руки 100 тр, то ВЫ все равно заплатили налоги, причем 26%, и согласно вашей логике, чтобы считать, что вы платите 13% налогов, при зарплате в 100 тр вы должны на руки получать порядка 115 тр. Ну браво, че

От ZLO
К Calmman (18.03.2024 17:12:34)
Дата 18.03.2024 20:32:56

Re: Вам не...

>Ваша ЗП 100 тр в месяц. Согласно вашей логике, если вы получили на руки 100 тр, то ВЫ все равно заплатили налоги, причем 26%, и согласно вашей логике, чтобы считать, что вы платите 13% налогов, при зарплате в 100 тр вы должны на руки получать порядка 115 тр. Ну браво, че

Детский сад, блин...
Вот считалка -
https://www.notariato.ru/salary-and-staff/kalkuljator-rascheta-nalogov-po-zarplate/
вводите 100 000 и смотрите.

>Ведущему программисту Сидорову начислена заработная плата в размере 100000 рублей. Работодатель, как налоговый агент, удерживает 13% НДФЛ в размере 13000 рублей. Сидоров получает на руки 87000.00 руб.
>Дальнейшие отчисления в фонды идут за счет работодателя:
>22000.00 — отчисления на обязательное пенсионное страхование (22%)
>5100.00 — отчисления на обязательное медицинское страхование (5,1%)
>2900.00 — отчисления по временной нетрудоспособности и в связи с материнством (2,9%)
>200.00 — отчисления по травматизму (0,2%)

То есть в руки вы получили 87 000, а работодателю ваше присутсвие обошлось во 130 200.
А работодатель вас держит для того, чтобы вы приносили ему прибыль. То есть вы должны зарабатывать ему 130200+профит+амортизация+100500 всяких других расходов на ваше рабочее место.
И есть эти 130200- вами заработанные деньги. Государство может вам вообще отменить те 13%, забирая их с работодателя, и система бы работала дальше, заметил бы лишь бухгалтер, и все.
А вы бы тогда пыжились бы в форумах, какой и нас Путин хороший, все налоги отменил.

От Calmman
К ZLO (18.03.2024 20:32:56)
Дата 18.03.2024 21:42:32

>>Ваша ЗП 100 тр в месяц. Согласно вашей логике, если вы получили на руки 100 тр, то ВЫ все равно заплатили налоги, причем 26%, и согласно вашей логике, чтобы считать, что вы платите 13% налогов, при зарплате в 100 тр вы должны на руки получать порядка 115 тр. Ну браво, че
>
>Детский сад, блин...
>Вот считалка -
https://www.notariato.ru/salary-and-staff/kalkuljator-rascheta-nalogov-po-zarplate/
>вводите 100 000 и смотрите.

>>Ведущему программисту Сидорову начислена заработная плата в размере 100000 рублей. Работодатель, как налоговый агент, удерживает 13% НДФЛ в размере 13000 рублей. Сидоров получает на руки 87000.00 руб.
>>Дальнейшие отчисления в фонды идут за счет работодателя:
>>22000.00 — отчисления на обязательное пенсионное страхование (22%)
>>5100.00 — отчисления на обязательное медицинское страхование (5,1%)
>>2900.00 — отчисления по временной нетрудоспособности и в связи с материнством (2,9%)
>>200.00 — отчисления по травматизму (0,2%)
>
>То есть в руки вы получили 87 000, а работодателю ваше присутсвие обошлось во 130 200.
>А работодатель вас держит для того, чтобы вы приносили ему прибыль. То есть вы должны зарабатывать ему 130200+профит+амортизация+100500 всяких других расходов на ваше рабочее место.
>И есть эти 130200- вами заработанные деньги. Государство может вам вообще отменить те 13%, забирая их с работодателя, и система бы работала дальше, заметил бы лишь бухгалтер, и все.
> А вы бы тогда пыжились бы в форумах, какой и нас Путин хороший, все налоги отменил.

Вы реально многоклеточный... лихо замешиваете расходы работодателя на вашу зарплату в ВАШИ налоги. ВЫ лично платите 13% со своих доходов, это и есть ваш налог. А уж во сколько вы обходитесь работодателю - это забота работодателя.
130200 - это не вами заработанные деньги, а вами и работодателем.

От Flanker
К Calmman (18.03.2024 21:42:32)
Дата 18.03.2024 22:06:33

>Вы реально многоклеточный... лихо замешиваете расходы работодателя на вашу зарплату в ВАШИ налоги. ВЫ лично платите 13% со своих доходов, это и есть ваш налог. А уж во сколько вы обходитесь работодателю - это забота работодателя.
>130200 - это не вами заработанные деньги, а вами и работодателем.
Неа. Он просто в корень глядит :), а если копать до руды, то "работодатель" это некий искусственный символ "для удобства записи" :) ну и "справедливого" перераспределения результатов труда группы людей обьединяющихся для достижения каких то целей :))) как собственно и государство тоже самое только больше :)) поэтому таки да, какая разница как это по бухгалтерии проходит :))) как ндфл или как отчисление в пенсионный фонд :)

От Calmman
К Flanker (18.03.2024 22:06:33)
Дата 18.03.2024 22:19:43

>>Вы реально многоклеточный... лихо замешиваете расходы работодателя на вашу зарплату в ВАШИ налоги. ВЫ лично платите 13% со своих доходов, это и есть ваш налог. А уж во сколько вы обходитесь работодателю - это забота работодателя.
>>130200 - это не вами заработанные деньги, а вами и работодателем.
>Неа. Он просто в корень глядит :), а если копать до руды, то "работодатель" это некий искусственный символ "для удобства записи" :) ну и "справедливого" перераспределения результатов труда группы людей обьединяющихся для достижения каких то целей :))) как собственно и государство тоже самое только больше :)) поэтому таки да, какая разница как это по бухгалтерии проходит :))) как ндфл или как отчисление в пенсионный фонд :)

Разница в том, что когда ты полностью получаешь на руки всю зп "до налогов" - то это даже в многоклеточной голове не бьется с "все равно плачу налоги". Речь не про зрить в корень или во сколько обходится труд наемного рабочего работодателю. Вопрос исключительно в том, сколько налогов берут с наемного рабочего, а это ровно 13%. Кстати, бывают всякие налоговые льготы для работодателя, которые сильно меняют его долю, но не ведут к уменьшению 13%-ной части или к увеличению ЗП.

От Flanker
К Calmman (18.03.2024 22:19:43)
Дата 18.03.2024 22:36:08

>>>Вы реально многоклеточный... лихо замешиваете расходы работодателя на вашу зарплату в ВАШИ налоги. ВЫ лично платите 13% со своих доходов, это и есть ваш налог. А уж во сколько вы обходитесь работодателю - это забота работодателя.
>>>130200 - это не вами заработанные деньги, а вами и работодателем.
>>Неа. Он просто в корень глядит :), а если копать до руды, то "работодатель" это некий искусственный символ "для удобства записи" :) ну и "справедливого" перераспределения результатов труда группы людей обьединяющихся для достижения каких то целей :))) как собственно и государство тоже самое только больше :)) поэтому таки да, какая разница как это по бухгалтерии проходит :))) как ндфл или как отчисление в пенсионный фонд :)
>
>Разница в том, что когда ты полностью получаешь на руки всю зп "до налогов" - то это даже в многоклеточной голове не бьется с "все равно плачу налоги". Речь не про зрить в корень или во сколько обходится труд наемного рабочего работодателю. Вопрос исключительно в том, сколько налогов берут с наемного рабочего, а это ровно 13%. Кстати, бывают всякие налоговые льготы для работодателя, которые сильно меняют его долю, но не ведут к уменьшению 13%-ной части или к увеличению ЗП.
Это все так называемая демагогия :). Деньги это мерило и средство перераспределения результатов человеческого труда между членами коллектива. Вот и все. Поэтому таки да платит ли так называемый "работодатель" или "наемный работник" абсолютно неважно :)

От zero1975
К Flanker (18.03.2024 22:36:08)
Дата 18.03.2024 23:00:44

А вот любопытно - если вдруг поменяют законодательство...

>Это все так называемая демагогия :). Деньги это мерило и средство перераспределения результатов человеческого труда между членами коллектива. Вот и все. Поэтому таки да платит ли так называемый "работодатель" или "наемный работник" абсолютно неважно :)

Если государство снимет с работодателя функции налогового агента и все средства будут выплачиваться работникам, а уже их самих заставят выплачивать и НДФЛ, и социалку - что вообще изменится? Ну, кроме того, что работодатель сэкономит некоторую сумму на бухгалтерах, а работник сколько-то потеряет (наверное чуть больше) на найм налогового агента. Откуда вообще вопрос про то, кто именно и на каком этапе производит перечисление средств и в какие именно фонды? Тем более, что есть и субсидирование пенсий из госбюджета и немалые госрасходы на медицину - т.е., это одна кубышка.

Нет, конечно можно говорить о том, что пенсионные взносы и медицинская страховка - это деньги, которые тратятся на самих работников... Но во-первых, это не совсем правда, а во-вторых, ведь и содержание полиции и армии, и содержание чиновников всех уровней (и даже САМОГО!) - это же все точно так же для нас, любимых.

От Iva
К zero1975 (18.03.2024 23:00:44)
Дата 19.03.2024 10:49:14

Re: А вот

Привет!

>Если государство снимет с работодателя функции налогового агента и все средства будут выплачиваться работникам, а уже их самих заставят выплачивать и НДФЛ, и социалку - что вообще изменится?

многое.
Возьмем какое-нибудь Химки Одинцово и Москву. Население живет в Химках, а работает Москве.
Социальная и инфраструктурная нагрузка на Химках, а налоги с работников - в Москве.
А если каждый будет платить за себя - будет платить по месту жительства, а не работы.
Это гораздо разумнее и рациональнее.

Владимир

От Flanker
К Iva (19.03.2024 10:49:14)
Дата 19.03.2024 19:29:24

>Привет!

>>Если государство снимет с работодателя функции налогового агента и все средства будут выплачиваться работникам, а уже их самих заставят выплачивать и НДФЛ, и социалку - что вообще изменится?
>
>многое.
>Возьмем какое-нибудь Химки Одинцово и Москву. Население живет в Химках, а работает Москве.
>Социальная и инфраструктурная нагрузка на Химках, а налоги с работников - в Москве.
>А если каждый будет платить за себя - будет платить по месту жительства, а не работы.
>Это гораздо разумнее и рациональнее.
Фигня какая то :) точно также будут платить федеральные налоги как в штатах :) только "сами, все сами"

>Владимир

От zero1975
К Flanker (19.03.2024 19:29:24)
Дата 19.03.2024 19:46:32

>Фигня какая то :) точно также будут платить федеральные налоги как в штатах :) только "сами, все сами"

Вообще-то, Iva прав. Такое тоже бывает. НДФЛ - налог федеральный, но:
"Подоходный налог ранее в России никогда не был целевым, и поступления от его уплаты распределялись преимущественно в региональный бюджет (85%) и местные бюджеты (15%), согласно бюджетному законодательству."
https://www.consultant.ru/law/podborki/normativ_otchislenij_ndfl_v_mestnyj_byudzhet/

От Flanker
К zero1975 (19.03.2024 19:46:32)
Дата 19.03.2024 19:51:27

>Вообще-то, Iva прав. Такое тоже бывает. НДФЛ - налог федеральный, но:
>"Подоходный налог ранее в России никогда не был целевым, и поступления от его уплаты распределялись преимущественно в региональный бюджет (85%) и местные бюджеты (15%),
В чем он прав? В какую кубышку идут налоги от того кто их платит не зависит в общем случае :) а так, да пожалста пусть предприятие перечисляет налоги не по месту регистрации а по месту прописки работников и вуаля :)

От zero1975
К Flanker (19.03.2024 19:51:27)
Дата 19.03.2024 19:57:06

>В чем он прав? В какую кубышку идут налоги от того кто их платит не зависит в общем случае :) а так, да пожалста пусть предприятие перечисляет налоги не по месту регистрации а по месту прописки работников и вуаля :)

Iva ведь говорил о том, что изменится, если ничего не менять, кроме налогового агента. А так да - "И ты, Сара, тоже права" (с)

От zero1975
К Iva (19.03.2024 10:49:14)
Дата 19.03.2024 11:22:09

>>Если государство снимет с работодателя функции налогового агента и все средства будут выплачиваться работникам, а уже их самих заставят выплачивать и НДФЛ, и социалку - что вообще изменится?

>многое.
>Возьмем какое-нибудь Химки Одинцово и Москву. Население живет в Химках, а работает Москве.

Я не о том. То что вы говорите - что соотв. доля НДФЛ пойдет куда надо - оно конечно так, но разговор ведь не о том. С чего вдруг вообще затеялся весь разговор о том, кто именно производит перечисление (выступает налоговым агентом)?

Ясно ведь, что это деньги не работодателя и не работника: "Это не твой зуб, и даже не мой - он ихний" (с). И от того будет платить все налоги и взносы работодатель или работник - ничего финансово не изменится ни для работодателя, ни для работника.
И разделение налогов и взносов в фонды - оно тоже достаточно условное: карманы разные, а владелец их один. И пенсии субсидируются из бюджетов разных уровней, и медицина не только за счет страховых взносов существует. У нас тут не США - так о чем вообще спор?

От Iva
К zero1975 (19.03.2024 11:22:09)
Дата 19.03.2024 11:51:39

Привет!

>Ясно ведь, что это деньги не работодателя и не работника: "Это не твой зуб, и даже не мой - он ихний" (с). И от того будет платить все налоги и взносы работодатель или работник - ничего финансово не изменится ни для работодателя, ни для работника.

поменяется понимание работника. а то многие верят в 13%

Владимир

От Flanker
К zero1975 (18.03.2024 23:00:44)
Дата 18.03.2024 23:06:42

>Если государство снимет с работодателя функции налогового агента и все средства будут выплачиваться работникам, а уже их самих заставят выплачивать и НДФЛ, и социалку - что вообще изменится?
Будет как в штатах :) ну до того как у них начали строить злую пародию на социализм по крайней мере:) по крайней мере когда я в 15ом был в штатах слышать что на наши деньги производственный мастер кормил лояра или даже не одного которые считали ему налоги чтоб че то там сэкономить на этих налогах для меня было несколько диковато :)

От Calmman
К Flanker (18.03.2024 23:06:42)
Дата 19.03.2024 23:59:45

>Будет как в штатах :) ну до того как у них начали строить злую пародию на социализм по крайней мере:) по крайней мере когда я в 15ом был в штатах слышать что на наши деньги производственный мастер кормил лояра или даже не одного которые считали ему налоги чтоб че то там сэкономить на этих налогах для меня было несколько диковато :)

в смысле будет как в штатах?? в штатах точно так же работодатель платил всякие отчисления с работника, только людям там в бошку не приходит считать, что это их налоги, а не работодателя.

От Iva
К Calmman (19.03.2024 23:59:45)
Дата 20.03.2024 11:45:49

Привет!

>в смысле будет как в штатах?? в штатах точно так же работодатель платил всякие отчисления с работника, только людям там в бошку не приходит считать, что это их налоги, а не работодателя.

на столько не приходит в голову. что в магазинах цены без налога указываются.
Налог потом отдельной позицией в чеке.

Владимир

От zero1975
Дата 20.03.2024 10:50:41

>в штатах точно так же работодатель платил всякие отчисления с работника, только людям там в бошку не приходит считать, что это их налоги, а не работодателя.

А с чего вы взяли, что царящие в американском обществе умонастроения - это эталон, на который мы должны равняться? У нас принципиально иная культура, основанная на ортодоксальном христианстве, в отличие от. Если вас от неё так корежит - оставались бы в милых сердцу штатах... Чего вы вернулись? Нас лечить? Не надо - мы видим, как американцы медленно, криво-косо движутся в том же направлении, в котором наше общество совершило прорыв сто лет назад. Так что не надо тут пещерный социал-дарвинизм проповедовать - у нас для него почвы нет, слава Богу.

От Flanker
Дата 20.03.2024 07:11:23

>в смысле будет как в штатах?? в штатах точно так же работодатель платил всякие отчисления с работника, только людям там в бошку не приходит считать, что это их налоги, а не работодателя.
это их проблемы

От Alexeich
К ZLO (18.03.2024 20:32:56)
Дата 18.03.2024 20:59:50

>А работодатель вас держит для того, чтобы вы приносили ему прибыль. То есть вы должны зарабатывать ему 130200+профит+амортизация+100500 всяких других расходов на ваше рабочее место.
>И есть эти 130200- вами заработанные деньги. Государство может вам вообще отменить те 13%, забирая их с работодателя, и система бы работала дальше, заметил бы лишь бухгалтер, и все.
> А вы бы тогда пыжились бы в форумах, какой и нас Путин хороший, все налоги отменил.

Вообще-то Вы совершенно некорректно смешиваете налоги и отчисления в соцфонды.

От Calmman
К Alexeich (18.03.2024 20:59:50)
Дата 18.03.2024 21:38:23

Бинго! Но Зло слишком многоклеточно для понимания этого... (-)

От selioa
Дата 18.03.2024 03:29:02

кретинизм он разный бывает.

основной налог удерживают с ФОТа, а не с многоклеточного удумывателя.
пс - если многоклеточный не из разряда "один раз живем самозанятым" .

От Вася Куролесов
Дата 16.03.2024 16:51:44

>
>Я про Скандинавию. Чем там занимается прибалтийская капиталистическая клика - отдельный анекдот.

Вы про "запредельные" для ЕС 39% писали. Я вам привёл пример из ЕС, причём из страны, которая в смысле соцподдержки ничего особенного из себя не представляет. Вы отмахнулись.

А вы точно уплачиваемые работодателем налоги учитываете? Не получится, как с Кипром?

>
>Не путаю. В гросс расходов компании на ФОТ работника оно совершенно точно не входит.

Там ясно написано - социалку за работника платит и работник, и работодатель, по 8,6%. Самозанятые платят обе эти доли вместе. Отдельно идёт медицина (3%), фонд единства (2%), страхование от безработицы (1.2%).

>Могу ошибаться

...и ошибаетесь.

>Я не буду препираться, блаженн кто верует.

Воистину. Вера в Св. Европу, где, оказывается, и налоги-то низкие, среди граждан РФ широко распространена. Ну, пока они не переехали в эту самую Европу и не начали эти самые налоги платить.

>Но разработка ПО внутри нашей страны, к сожалению, года с 16-18-го невыгодна по сравнению с ЕС, прежде всего восточной европой и средиземноморьем, конечно. Как по налогам так и по стоимости жизни.

Да вы издеваетесь! С обрушение курса рубля разработка ПО в РФ как раз и выгодна. Вообще закупка чего угодно в РФ стала чрезвычайно выгодной.