От zero1975
К Anvar
Дата 18.03.2024 14:21:36
Рубрики WWII; Современность; Флот;

Противоречие в тезисах вижу я...

Тезис первый:
>У вас получается как в СССР, типа все сделает Госплан. Надо понимать, что Госплан эффективно работал по копированию решений, но не по созданию новых.
Тезис второй:
>Ну хотя бы как делают США, лучше конечно как Китай

Возможно, никакого противоречия тут нет, но разве в Китае нет государственного планирования в развитии ключевых отраслей экономики? Один только протекционизм - а там пусть резвятся, как хотят?

От Anvar
К zero1975 (18.03.2024 14:21:36)
Дата 18.03.2024 15:09:10

Re: Противоречие в

>Тезис первый:
>>У вас получается как в СССР, типа все сделает Госплан. Надо понимать, что Госплан эффективно работал по копированию решений, но не по созданию новых.
>Тезис второй:
>>Ну хотя бы как делают США, лучше конечно как Китай
>
>Возможно, никакого противоречия тут нет, но разве в Китае нет государственного планирования в развитии ключевых отраслей экономики? Один только протекционизм - а там пусть резвятся, как хотят?
Именно лучше как в Китае, там протецкионизм в полный рост. Госпланирование развития инфраструктуры, ВПК , некоммерческих отраслей типа космоса. И это не как хотят компрадоры - отдать деньги и они тебе "впарят" импортное. Самое главное, это не ЗП, а оборудование. У нас я вижу пока только в части дорожного строительства, хотя в других сферах тоже наблюдается прогресс.

От zero1975
К Anvar (18.03.2024 15:09:10)
Дата 18.03.2024 16:13:46

>Именно лучше как в Китае, там протецкионизм в полный рост. Госпланирование развития инфраструктуры, ВПК , некоммерческих отраслей типа космоса. И это не как хотят компрадоры - отдать деньги и они тебе "впарят" импортное. Самое главное, это не ЗП, а оборудование. У нас я вижу пока только в части дорожного строительства, хотя в других сферах тоже наблюдается прогресс.

Я бывал на китайских машиностроительных заводах (с американским капиталом) и местные рассказывали про контроль и опеку со стороны властей - через партийные структуры, представленные заводскими парткомами. Сейчас коллега работает в Шаньдуне на компанию с немецким капиталом - говорит то же самое. Это не мелочный контроль, но с одной стороны "помогают решать проблемы" (по словам американца), а с другой - не забалуешь особо, т.к. у партии (читай, у государства) есть принизывающая все предприятие контролирующая структура.

От zero1975
К zero1975 (18.03.2024 16:13:46)
Дата 18.03.2024 17:58:52

Про контроль КПК над частными компаниями:

Вот тут подробно описано:
https://rabkor.ru/columns/analysis/2018/03/01/china-2/

От Iva
К zero1975 (18.03.2024 14:21:36)
Дата 18.03.2024 14:35:32

Привет!

>Возможно, никакого противоречия тут нет, но разве в Китае нет государственного планирования в развитии ключевых отраслей экономики? Один только протекционизм - а там пусть резвятся, как хотят?

противоречие только при непонимании различия плана в СССР (который вместо рынка) и планом в рыночной экономике.
В 1960-х планы аля СССР были популярны в странах третьего мира, но работали они в реальности совсем по другому, так как рыночное окружение никто не отменял.

Владимир