От МУРЛО
К fenix~mou
Дата 15.03.2024 07:32:27
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Уточним про концептуальные концепции(+)

Оптический спутник видит при условии хорошей оптической видимости (прозрачности атмосферы), видимо это что-то типа 5-10% часов в год.

Спутник с радаром плохо видит LO корабли и плохо их селектирует от надувных плавучих декоев. Которые просто представляют собой пластиковые надувные шары, которые гонит ветром.

LO критически нужна для защиты от атаки ПКР с РЛ АГСН.
В этом случае помехи прикрытия нужны гораздо меньшей мощности.

Это что касается необходимости снижения некоторых физических полей корабля.

LO конечно не защитит от съемки смартфоном (и передачи в реалтайме ГУР) с борта кораблей на якорной стоянке, на которой ошивался магос Котов.

LO не защитит от атаки, которую корабль не мог отдить просто по производительности стрелкового оружия, размещенного на корабле.

И да, на горизонте появляется целый класс подводных и полупогруженных автономных и частично автономных , которые приводят к нулю ценность нашего надводного флота, главным образом не черноморского.

От fenix~mou
К МУРЛО (15.03.2024 07:32:27)
Дата 15.03.2024 09:53:00

Re: Уточним про...

Здравствуйте.
>Оптический спутник видит при условии хорошей оптической видимости (прозрачности атмосферы), видимо это что-то типа 5-10% часов в год.

Учтите всякую летающую в районе конфликта беспилотную шелупонь, от Мавиков до Глобал Хауков.
Сейчас по любому если корабли противника появляются где-то - там туча БПЛА будет и это системная ситуция.

>LO критически нужна для защиты от атаки ПКР с РЛ АГСН.
Учтём прогресс систем наведения, они же уже многоканальные.
Ну если кто-то начинает строить малозаметные корабли - условный противник будет иметь системы многоканального наведения.

>LO не защитит от атаки, которую корабль не мог отдить просто по производительности стрелкового оружия, размещенного на корабле.

Да, причём это был корабль типа "патрульный корабль".
"Корабли такого проекта предназначены для несения патрульной службы, пресечения контрабандной и пиратской деятельности, поиска и оказания помощи пострадавшим при морских катастрофах. В военное время также для охраны кораблей и судов на переходе морем, а также военно-морских баз и водных районов".

Предполагаеме тактическе применение вопрос естественный возникает - а где у него скорострельные турели то?
Одна пушка калибра 76.2... что это за патрульный корабль?
Зато малозаметный.

>И да, на горизонте появляется целый класс подводных и полупогруженных автономных и частично автономных , которые приводят к нулю ценность нашего надводного флота, главным образом не черноморского.

Концепции меняются на глазах, соответственно корабли надо переделывать.

От МУРЛО
К fenix~mou (15.03.2024 09:53:00)
Дата 15.03.2024 10:08:45

Re: Уточним про...

Я в общем во многом с вашими вопросами согласен, но хотел бы сказать что зря выставляете малозаметность в каком-то негативном виде. Скажем так - был бы немалозаметный, было бы еще хуже. Кулеметы то на него доставить можно. А вот на пулеметный корабль малозаметным не сделаь.

Вообще основная цель его постройки ИМХО было как раз отработать сравнительно недорогие технологии снижения ЭПР, при этом сохранив функциональность. То что в результате на палубу не поставили контейнер с несколькими дистанционными модулями - не вина собственно корабля (экипажа).

Понятно, что есть вопрос, почему на палубу не поставили с десяток ДШК на вертлюжных тумбах. Скорее всего что инициативу и волю к победе напрочь отбивают еще в лейтенантстве.

От fenix~mou
К МУРЛО (15.03.2024 10:08:45)
Дата 16.03.2024 18:39:43

Re: Уточним про...

Здравствуйте.

>Вообще основная цель его постройки ИМХО было как раз отработать сравнительно недорогие технологии снижения ЭПР, при этом сохранив функциональность. То что в результате на палубу не поставили контейнер с несколькими дистанционными модулями - не вина собственно корабля (экипажа).
Экипаж вообще никто ни в чём не обвиняет.

>Понятно, что есть вопрос, почему на палубу не поставили с десяток ДШК на вертлюжных тумбах. Скорее всего что инициативу и волю к победе напрочь отбивают еще в лейтенантстве.
Вот это вопрос именно к руководству флота, корабль за кораблём тонет - решение об адаптации к реальным угрозам не принимается ни на каком уровне.
Как это так может быть в воюющей системе?