От bedal
К apple16
Дата 29.03.2024 08:26:57
Рубрики Современность;

Вы или не жили в то время - или очень ненаблюдательны

Вооружения - дело, конечно, святое. Разваливают страну, но больше, больше. Заметно торможение стало, когда внутри уже рухнуло.
А вот на гражданке... кроме колбасы, есть и другие показатели. Может, это и забавно - но детские развлечения, всякие карусели/качели перестали ремонтироваться и закрывались. Закрывались до того десятилетиями действовавшие киоски с воздушной кукурузой и подобным. Заметно хуже и хуже становилось с общественным транспортом, потому как новые автобусы и трамваи не поступали, а старые всё меньше ремонтировались. Дороги деградировали. В кафе ужимались меню, многие до того "приличные" фактически переходили в разряд столовых с парой блюд. На барахолках/толкучках от "блестящего" импорта всё больше переходили к торговле обычными советскими шмотками и даже ношеным.
Так что нет, упадок СССР не был одномоментным.
Всё, как и в быту бывает. Пока денег хоть как-то хватает - почти незаметно. Ну, меньше стали откладывать, ну, в этом году на море не поехали... а потом всё же кончаются - и тогда как бы разом аах.

От apple16
К bedal (29.03.2024 08:26:57)
Дата 29.03.2024 10:04:24

Не знаю - в конце 1980-х (непосредственно перед крахом) уже полезло

неравенство и всего стало очень много, пусть и неравномерно.
И шмотки и жратва наоборот появились в количествах, просто не у всех.
Шустрые комсомольцы и кооператоры развили бурную деятельность.
Лежачие камни в городах наоборот - получали еду по талонам, согласно длинному списку. Но при этом кучу денег морозили в сберкассе.

Те нужны четкие критерии, как считать упадок
По общественому транспорту?
По кормежке сложно так как появилось несколько параллельных систем.

От aash29
К apple16 (29.03.2024 10:04:24)
Дата 29.03.2024 10:32:03

По состоянию инфраструктуры общего пользования, с чего вы и начали.

Она а позднем СССР была не просто в упадке, ее ещё и бойкие комсомольцы не стесняясь распиливали и распродавали.

>неравенство и всего стало очень много, пусть и неравномерно.
>И шмотки и жратва наоборот появились в количествах, просто не у всех.
>Шустрые комсомольцы и кооператоры развили бурную деятельность.
>Лежачие камни в городах наоборот - получали еду по талонам, согласно длинному списку. Но при этом кучу денег морозили в сберкассе.

>Те нужны четкие критерии, как считать упадок
>По общественому транспорту?
>По кормежке сложно так как появилось несколько параллельных систем.

От Iva
К bedal (29.03.2024 08:26:57)
Дата 29.03.2024 08:59:49

Re: Вы или...

Привет!

>Вооружения - дело, конечно, святое. Разваливают страну, но больше, больше. Заметно торможение стало, когда внутри уже рухнуло.
>А вот на гражданке... кроме колбасы, есть и другие показатели. Может, это и забавно - но детские развлечения, всякие карусели/качели перестали ремонтироваться и закрывались. Закрывались до того десятилетиями действовавшие киоски с воздушной кукурузой и подобным. Заметно хуже и хуже становилось с общественным транспортом, потому как новые автобусы и трамваи не поступали, а старые всё меньше ремонтировались. Дороги деградировали. В кафе ужимались меню, многие до того "приличные" фактически переходили в разряд столовых с парой блюд. На барахолках/толкучках от "блестящего" импорта всё больше переходили к торговле обычными советскими шмотками и даже ношеным.
>Так что нет, упадок СССР не был одномоментным.
>Всё, как и в быту бывает. Пока денег хоть как-то хватает - почти незаметно. Ну, меньше стали откладывать, ну, в этом году на море не поехали... а потом всё же кончаются - и тогда как бы разом аах.

именно, в 1974 или 75 Ленинград перевели из московской категории снабжения в категорию столиц союзных республик. Снабжение резко ухудшилось по сравнению с бывшим до.
руководство СССР официально, но негласно, признало, что полторы Москвы экономика СССР уже не тянет.


Владимир