От Рустам
К Китоврас
Дата 18.06.2002 14:06:49
Рубрики WWII; Современность;

Re: Ответил ниже...

Доброго здоровья!

>Доброго здравия!

>>Дзе дзе. Обычно критика этих мероприятий и основана на жертвах. И вобщем-то справедливо.
>Что справедливо? Что были жертвы? А их могло не быть?
Думаю, что могло не быть.

>ИМХО ситуация похожая с "Волоколамским шоссе" - "Этих людей слишком жалели до боя..." Вспомните судьбу Польши.

Ну карма у Польши такая, ну что поделаешь.

>>Более того "есть мнение" что нашими последующими трудностями на послевоенном этапе мы обязаны последствиям коллективизации (в меньшей мере индустриализации).
>
>Обоснуйте. Какими бедами и в чем именно обязаны.

Обосную! Впервые в истории России народ массово не захотел защищать свою Родину, и более того, стал массово помогать врагу.
Одного этого достаточно, чтобы задаться вопросом, что послужило причиной и надо ли было эти "причины" проводить.

>>Собственно вопрос был можно ли было выиграть (или во всяком случае не проиграть сокрушительно - ИМХО ограничиться некотороми умеренными территориальными потерями например) войну, не прибегая в период подготовки к массовым репрессиям, насильственным переселениям, не организуя голод и т.д.?
>Хорощий вопрос. Но мы и через 60 лет ответа на него не знаем. ИМХО Сталин знал что делать чтобы не проиграть войну, а не задавался формулировкой - а выиграем ли если не будеми ничего делать.

Он знал, знал. Как узнал, так и кинулся обращаться к национальным чувствам русского народа и сколачивать коалицию.

С Уважением, Рустам

От FVL1~01
К Рустам (18.06.2002 14:06:49)
Дата 18.06.2002 19:42:55

Хе хе хе...

И снова здравствуйте

>Обосную! Впервые в истории России народ массово не захотел защищать свою Родину, и более того, стал массово помогать врагу.
>Одного этого достаточно, чтобы задаться вопросом, что послужило причиной и надо ли было эти "причины" проводить.

ЭТО ИМЕННО ПРО 1917 ГОД и ИМЕННО ПРО ПЕРВУЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ сказано. СЛОВО в СЛОВО. Братания, комитеты, далее везде...

С уважением ФВЛ

От Тов.Рю
К FVL1~01 (18.06.2002 19:42:55)
Дата 18.06.2002 19:51:19

Там, по-моему, все же несколько иное

>И снова здравствуйте
Здра!

>>Обосную! Впервые в истории России народ массово не захотел защищать свою Родину, и более того, стал массово помогать врагу.
>>Одного этого достаточно, чтобы задаться вопросом, что послужило причиной и надо ли было эти "причины" проводить.
>
>ЭТО ИМЕННО ПРО 1917 ГОД и ИМЕННО ПРО ПЕРВУЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ сказано. СЛОВО в СЛОВО. Братания, комитеты, далее везде...

Тогда народ вдруг в массовом порядке захотел "людьми зваться". Ну, и, конечно, землицы и инвентаря на раз прихватить - а чего, им можно, а мне нельзя? В то время, как в 1941 вроде бы эти мотивы не превалировали. Хотя, кажется, у А.Кулешова есть упоминание о дезертире, который как раз за этим и погнался. Хотя это и не документ, конечно, да и явление явно единичное.

>С уважением ФВЛ
С уважением

От Дмитрий Кобзев
Дата 18.06.2002 15:07:59

Боевая стойкость

Привет!

>>>Более того "есть мнение" что нашими последующими трудностями на послевоенном этапе мы обязаны последствиям коллективизации (в меньшей мере индустриализации).
>>
>>Обоснуйте. Какими бедами и в чем именно обязаны.
>
>Обосную! Впервые в истории России народ массово не захотел защищать свою Родину, и более того, стал массово помогать врагу.
>Одного этого достаточно, чтобы задаться вопросом, что послужило причиной и надо ли было эти "причины" проводить.
Ничего подобного. Если рассчитать боевую стойкость армии (сколько, грубо говоря надо убить и ранить солдат и офицеров, чтобы один сдался в плен) - стойкость РККА как бы не на порядок превосходит стойкость царской армии, даже с учетом потерь и пленных в 1941.

Стоит отметить, что в WW1 Россия потеряла пленными, по разным оценкам, от 2.4 млн до 4 млн. человек.

WBR Дмитрий Кобзев

От reinis
К Дмитрий Кобзев (18.06.2002 15:07:59)
Дата 18.06.2002 16:56:54

стрелки

солдат и офицеров, чтобы один сдался в плен) - стойкость РККА как бы не на порядок превосходит стойкость царской армии, даже с учетом потерь и пленных в 1941.
Латышские в первую мировую воевали свирепо. Но с моралью в царскои армии было нехило. Были случаи, когда латыши перерывали фронт а сибирскии дивизии не шли в прорыв - все жертвы напрасны :(, ибо латыши уже не могли удержать прорыв, были случаи идиотсково планирования на грани с предательством. Но по моему не строи и не капиталистичсность царскои России виноваты в разгроме, ведь капиталистические же Великобретания и Френчи победили, не без мериканцев, конечно, но - как видно, капиталисты тоже умеют мобилизоватса и припугнуть капиталистов ради победы. Царскои России беда была в том, что небыло больше идейи, так же как и у СССР в 1987.

От FVL1~01
К reinis (18.06.2002 16:56:54)
Дата 18.06.2002 19:45:08

Было подобное тому что вы пишете, было

И снова здравствуйте

Вообще ВСЕ отмечали какую то особенную ненависть и ярость прибалтов к немцам в 1914 -1917 годах, прото инстинктивную. Вообще то им было за что ненавидеть именно немцев и презирать обилие остзейцев в руском коммандовании.

Из песни слово не выкинуть.

С уважением ФВЛ

От tarasv
Дата 18.06.2002 14:27:26

Смутное время вспомните хотя бы.

От Дмитрий Козырев
Дата 18.06.2002 14:23:55

>>>Более того "есть мнение" что нашими последующими трудностями на послевоенном этапе мы обязаны последствиям коллективизации (в меньшей мере индустриализации).
>>
>>Обоснуйте. Какими бедами и в чем именно обязаны.
>

Рустам, не провоцируй на оглашение иной точки зрения на предмет, что те 5% населения о которых ты говоришь - это не завершенность процесса чистки.
(Самая крайняя точка зрения - которой я не придерживаюсь).

Между тем - у этих людей было за что не любить Советскую Власть. Только не за 1932 - а за 1917 год.

От И. Кошкин
Дата 18.06.2002 14:17:30

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Рустам, это настолько не соответствует действительности, что и комментировать как-то не хочется.

>С Уважением, Рустам
Взаимно,
И. Кошкин

От tevolga
К И. Кошкин (18.06.2002 14:17:30)
Дата 18.06.2002 14:23:26

>
>Рустам, это настолько не соответствует действительности, что и комментировать как-то не хочется.

По разным оченкам число граждан СССР состоявших в тех или иных военизированых формированиях Германии достигало 1.5 мил человек. Редкое государство той поры могло похвастаться такой армией. Были ли еще в истории России случаи когда внешняя агрессия привела бы в стан врага такое(в процентах) количество "хиви"?

C уважением к сообществу.

От Холод
К tevolga (18.06.2002 14:23:26)
Дата 19.06.2002 13:26:36

Охохонюшки....

САС!!!

>По разным оченкам число граждан СССР состоявших в тех или иных военизированых формированиях Германии достигало 1.5 мил человек. Редкое государство той поры могло похвастаться такой армией. Были ли еще в истории России случаи когда внешняя агрессия привела бы в стан врага такое(в процентах) количество "хиви"?

Вопросик номер раз
1.5 мульена это боевые части или фомирования типа подай-принеси? Типа различных стройбатов, вооруженных лопатами (бо ничего более серьзного им доверить было нельзя)? Вы уж определитесь, можно ли считать мужичка-извозчика военным формированием.

2) Как известно при завоевании монголами Китая китайцев в их армии было куда больше, чем самих монгол. Не единовременно правда... Я про тех бедолаг, которых они использовали (одноразово!) в качестве живого щита при штурмах и рабской силы при осадах. Использовали под угрозой смертной казни. Вопрос: является ли такой факт показателем отсутствия патриотизма среди китайцев в то время?

3) Известно ли вам, как рекрутировались эти самые хиви. Не по Чингизовым ли рецептам?

4) Известно ли вам, что даже те, кто получил оружие, а не лопату за немаков сражались не то чтобы очень. В частности переходили на сторону партизан целыми батальенами.

Словом не свистите.

С уважением, Холод

От Мелхиседек
Дата 19.06.2002 00:47:32

>>
>>Рустам, это настолько не соответствует действительности, что и комментировать как-то не хочется.
>
>По разным оченкам число граждан СССР состоявших в тех или иных военизированых формированиях Германии достигало 1.5 мил человек. Редкое государство той поры могло похвастаться такой армией. Были ли еще в истории России случаи когда внешняя агрессия привела бы в стан врага такое(в процентах) количество "хиви"?

Всего побывало в "тех или иных военизированых формированиях Германии", включаю полицаев, подавшихся в партизаны.

От A3
Дата 18.06.2002 17:37:21

Вопрос(ы)

Здравствуйте,

>По разным оценкам число граждан СССР состоявших в тех или иных военизированых формированиях Германии достигало 1.5 мил человек.

1) Формулировка крайне расплычата (предполагаю, что умышленно). Учет только боевых частей (дивизий, батальонов) даст цифру на порядок меньше. Согласны или оспорите?

2) Часть этих дивизий состояла из людей, которых гражданами СССР можно назвать с большой натяжкой. Например, прибалтийские дивизии СС. Аналогичный вопрос к вам.

3) Численный состав русских дивизии РОА на мой взгляд очень далек от миллионных оценок. Сколько дивизий было реально укомплектовано?

4) Доверяли ли немцы этому 1.5 миллоному войску? В чем проявлялось их доверие?

>Редкое государство той поры могло похвастаться такой армией.

Это ирония такая, да?

>Были ли еще в истории России случаи когда внешняя агрессия привела бы в стан врага такое(в процентах) количество "хиви"?

Предлагаю разобраться с процентами по итогам пп 1-4.

>C уважением к сообществу.

C уважением,

Алексей

От tevolga
К A3 (18.06.2002 17:37:21)
Дата 18.06.2002 18:15:28

Re: Вопрос

>Здравствуйте,

>>По разным оценкам число граждан СССР состоявших в тех или иных военизированых формированиях Германии достигало 1.5 мил человек.
>
>1) Формулировка крайне расплычата (предполагаю, что умышленно). Учет только боевых частей (дивизий, батальонов) даст цифру на порядок меньше. Согласны или оспорите?

Формулировка действительно осторожная ибо цифры найти очень сложно. Если Вы говорите о цифре на порядок меньшей в боевых частях, то я соглащусь ибо это будет 150 000 - примерно 10 дивизий - венгров и румын вероятно было меньше на фронте.

>2) Часть этих дивизий состояла из людей, которых гражданами СССР можно назвать с большой натяжкой. Например, прибалтийские дивизии СС. Аналогичный вопрос к вам.

Не согласен, эти страны вошли в состав СССР и формально они изменили государству. Единственно кого бы я исключил из подсчетов - это казачки-эмигранты(их оцениваю тысяч в 15-20)

>3) Численный состав русских дивизии РОА на мой взгляд очень далек от миллионных оценок. Сколько дивизий было реально укомплектовано?

Я уже написал, что оружие(именно оружие) в руках против нас держали примерно(по моим оченкам) 150 тыс(в различных организациая от дивизий СС до охраны пасеки). Большая часть это "оружие" или чистила или ремонтировала, или копала под него траншейку. Но если бы немцы победили, эта часть вероятно имела бы существенные преференции перед побежденными соотечественниками. И путь из "хиви" в РОА сокращается...

>4) Доверяли ли немцы этому 1.5 миллоному войску? В чем проявлялось их доверие?

А что им еще оставалось делать если они его набирали. Они вероятно имели свои методы управления этим войском. Доверяли же они восточным рабочим работать на своих заводах и полях.

>>Редкое государство той поры могло похвастаться такой армией.
>
>Это ирония такая, да?

Нет не ирония. Если исключить основные воюющие страны а их примерно 5-7, то у кого была такая численность военизированных формирований?

>>Были ли еще в истории России случаи когда внешняя агрессия привела бы в стан врага такое(в процентах) количество "хиви"?
>
>Предлагаю разобраться с процентами по итогам пп 1-4.

Еще раз повторю примерно 5 процентов от призваного мужского контингента тем или иным способод состояли именно при военных(не промышленных или сельских) формированиях, обеспечивали их (военных формирований) функционирование. Я не считаю этих людей предателями. Но никак не могу найти в мировой истории аналогов и это при громадной жестокости этой войны и потенциально более высоком духе русского солдата в сравнении например с Французами.

От reinis
К tevolga (18.06.2002 18:15:28)
Дата 19.06.2002 10:39:04

150 тысяч вообше или одновременно?

>Я уже написал, что оружие(именно оружие) в руках против нас держали примерно(по моим оченкам) 150 тыс(в различных организациая от дивизий СС до охраны пасеки). Большая часть это "оружие" или чистила или
ибо одних латышеи через СС прошло то ли 100 то ли 150 тысяч. Выходит - мы одни и держали оружие в руках :)

От FVL1~01
Дата 18.06.2002 19:52:10

Неправы ГОРАЗДО больше

И снова здравствуйте

>Формулировка действительно осторожная ибо цифры найти очень сложно. Если Вы говорите о цифре на порядок меньшей в боевых частях, то я соглащусь ибо это будет 150 000 - примерно 10 дивизий - венгров и румын вероятно было меньше на фронте.

Не помню как гонведов но румынов таки СИЛЬНО больше, они только потеряли оффициально убитыми около 170 тысяч человек воюя против нас.

>Не согласен, эти страны вошли в состав СССР и формально они изменили государству. Единственно кого бы я исключил из подсчетов - это казачки-эмигранты(их оцениваю тысяч в 15-20)

Ближайшая аналогия нашим прибалтам - это эльзасцы во франции в первую мировую. Причем двойная аналогия Некоторые из них не смирились с попадением эльзаса и лотарингии в Германию в 1870 и старались перебраться на французскую сторону, а некоторые (напримерп из округов оставшихся на территории Франции - считали себя НЕМЦАМИ, и стремились присоедениться к немецкой армии). Всяко было. Арнольдом Цвейгом процесс описан в "Воспитании Верденом" вроде как. Так и прибалты - былии и ССманы, были и Герои Советского Союза по сути дела в прибалтике в 1941-44 а то и до 1949 паааралельно с процессами шла ФАКТИЧЕСКАЯ гражданская война, внутренняя... То же справедливо для западной украины.

>Я уже написал, что оружие(именно оружие) в руках против нас держали примерно(по моим оченкам) 150 тыс(в различных организациая от дивизий СС до охраны пасеки).

Французов коллаброционистов с оружием примерно столько же...

С уважением ФВЛ

От A3
Дата 18.06.2002 18:44:11

Могу предложить аналог... (+)

Еще раз здравствуйте,

>Формулировка действительно осторожная ибо цифры найти очень сложно. Если Вы говорите о цифре на порядок меньшей в боевых частях, то я соглащусь ибо это будет 150 000 - примерно 10 дивизий - венгров и румын вероятно было меньше на фронте.

Могу предположить, что даже к концу войны у немцев не было одновревенно всех этих условных 10 дивизий.

Венгров - меньше, но румын больше (до 800 тыс. - оценка сверху).

>Не согласен, эти страны вошли в состав СССР и формально они изменили государству.
Формально - да, но могу предположить, что пик цисленности хиви (не боевых соединений) - это с конца 1941 до 1942 гг. Согласитесь, что в это время находящимся на оккупированной территории было трудно быть уверенными, что СССР устоит.

>Единственно кого бы я исключил из подсчетов - это казачки-эмигранты(их оцениваю тысяч в 15-20)

Это резонно, согласен.

>Я уже написал, что оружие(именно оружие) в руках против нас держали примерно(по моим оченкам) 150 тыс(в различных организациая от дивизий СС до охраны пасеки). Большая часть это "оружие" или чистила или ремонтировала, или копала под него траншейку. Но если бы немцы победили, эта часть вероятно имела бы существенные преференции перед побежденными соотечественниками.

Эх-хе-хе. В фильме "Иди и смотри" это преимущество показано вполне зримо: жителей деревни сожгли, а тамошних полицаев (плюс агента СД - расстреляли).

>И путь из "хиви" в РОА сокращается...

Если сравнить количество хиви (миллионы :) с сотавом РОА (пара десятков тысяч), можно прийти к гипотезе: не каждый хиви мог претендовать. Требовались особые заслуги перед фюрером и великогерманией.

>А что им еще оставалось делать если они его набирали.

Ответ не совсем правильный. Не доверяли, расформировывали части, некоторых расстреливали. Странно, правда?

>Они вероятно имели свои методы управления этим войском.

Имели.

>>>Редкое государство той поры могло похвастаться такой армией.
>>
>>Это ирония такая, да?
>
>Нет не ирония. Если исключить основные воюющие страны а их примерно 5-7, то у кого была такая численность военизированных формирований?

В Китае был еще более вопиющий случай. В 1940 году в Нанкине было провазглашено правительство Ван Цзывея (не уверен с написанием). Позже его даже признали страны оси. Вероятно, знатоки Китаю скажут точнее, но его марионеточная армия была раз в 5 больше указанных вами цифр. И представтье, его китайцы служили японцам. воевали на их стороне, несли караульную службу, сидели в гарнизонах.

>Еще раз повторю примерно 5 процентов от призваного мужского контингента тем или иным способод состояли именно при военных(не промышленных или сельских) формированиях, обеспечивали их (военных формирований) функционирование. Я не считаю этих людей предателями. Но никак не могу найти в мировой истории аналогов и это при громадной жестокости этой войны и потенциально более высоком духе русского солдата в сравнении например с Французами.

Армия Чан-Кайши была гораздо меньше Советской Армии. Так что, до трети вооруженных сил Китая воевало на стороне агрессора. (Я уж молчу о таком заповеднике , как Маньчжоу-Го).

Конечно, причины такого предательства в Китае гораздо разнообразнее, но их корень один - слом старой государственности, гражданская война, раздробленность и объединение под владычеством автритарного правителя.

C уважением,

Алексей

От Роман Храпачевский
Дата 18.06.2002 17:11:17

Философский вопрос

А почему ВСЕХ "хиви" надо в предатели записывать ? ИМХО - нет оснований, так как предатели те, кто взял оружие и ВОЕВАЛ против РККА. Обслуживающий персонал вполне может быть рассматриваем как "хашар" 20 в. - ведь осадные толпы Чингисхана тоже вполне могут рассматриваться как "добровольно-принудительные помощники".

C уважением

От tevolga
К Роман Храпачевский (18.06.2002 17:11:17)
Дата 18.06.2002 17:17:01

Re: Философский вопрос

>А почему ВСЕХ "хиви" надо в предатели записывать ?

Я их нигде предателями не называл.

>Обслуживающий персонал вполне может быть рассматриваем как "хашар" 20 в. - ведь осадные толпы Чингисхана тоже вполне могут рассматриваться как "добровольно-принудительные помощники".

Я предложил методику определения с циферками, ты можещь сделать эти оценки для "хашар" 13 века? Можно ли подобные цифры найти например в первую мировую войну. Согласись расстояние между этими двумя войнами меньше чем до 13 века - техлологии, люди, их восприятие мира ближе между собой, чем к эпохе нашествия.

От FVL1~01
К tevolga (18.06.2002 17:17:01)
Дата 18.06.2002 19:54:17

Пример первой мировой , да запросто...

И снова здравствуйте

>Я предложил методику определения с циферками, ты можещь сделать эти оценки для "хашар" 13 века? Можно ли подобные цифры найти например в первую мировую войну.

Саперные и дорожные батальоны из пленных турок, армия Алленби, поход в Палестину 1917-1918 годов.

Чем не пример :-)))

С уважением ФВЛ

От Роман Храпачевский
К tevolga (18.06.2002 17:17:01)
Дата 18.06.2002 17:24:07

Re: Философский вопрос

>Я их нигде предателями не называл.

Ну так исходный тезис (который обсуждаем) Рустама на это намекает.

>>Обслуживающий персонал вполне может быть рассматриваем как "хашар" 20 в. - ведь осадные толпы Чингисхана тоже вполне могут рассматриваться как "добровольно-принудительные помощники".
>
>Я предложил методику определения с циферками, ты можещь сделать эти оценки для "хашар" 13 века? Можно ли подобные цифры найти например в первую мировую войну. Согласись расстояние между этими двумя войнами меньше чем до 13 века - техлологии, люди, их восприятие мира ближе между собой, чем к эпохе нашествия.

Ну примерно оценить можно. Но дело в другом - в обоих случаях люди поставлены в НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ условия. Не думаю, что процент "сломавшихся" будет сильно различен для 13 и 20 веков - невзирая на все остальные изменения бытия людей тогда и сейчас.

C уважением

От Дмитрий Козырев
Дата 18.06.2002 14:27:19

>По разным оченкам число граждан СССР состоявших в тех или иных военизированых формированиях Германии достигало 1.5 мил человек. Редкое государство той поры могло похвастаться такой армией.

Ну что поделаешь... Страна у нас большая - поэтому большие абсолютные цифры ("эффект масштаба") во многих случаях застят глаза.

>Были ли еще в истории России случаи когда внешняя агрессия привела бы в стан врага такое(в процентах) количество "хиви"?

Стоит прикинуть какой процент населения подержал самозванца-Лжедмирия. (это вопрос).

От tevolga
К Дмитрий Козырев (18.06.2002 14:27:19)
Дата 18.06.2002 14:32:36

>Стоит прикинуть какой процент населения подержал самозванца-Лжедмирия. (это вопрос).

Тогда это свойство русских?:-))
Опять же самозванецем он стал позднее:-)). Он разве не позиционировался как царь Дмитрий?

От Дмитрий Козырев
К tevolga (18.06.2002 14:32:36)
Дата 18.06.2002 14:41:13

>Тогда это свойство русских?:-))

провоцируете? ну-ну.

>Опять же самозванецем он стал позднее:-)). Он разве не позиционировался как царь Дмитрий?

Гитлер тоже поначалу "позиционировался" как "борец" против "жидо-политруков"

От И. Кошкин
К Дмитрий Козырев (18.06.2002 14:41:13)
Дата 18.06.2002 15:07:11

Спокойней)))

>>Тогда это свойство русских?:-))
>
>провоцируете? ну-ну.

Товарищ Теволга не провоцирует, он просто против)))

С уважением,
И. Кошкин

От tevolga
К И. Кошкин (18.06.2002 15:07:11)
Дата 18.06.2002 15:19:09

Re: Спокойней)))

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>>>Тогда это свойство русских?:-))
>>
>>провоцируете? ну-ну.
>
>Товарищ Теволга не провоцирует, он просто против)))

Это Ваша оценка. Надеюсь Вы допускаете мысль о ее(оценке) ошибочности? Или "стопудово"...:-))

ЗЫ. Вы закусили удила ИМХО. Это лишнее, глубокий вздох и воздух через нос медленно:-))

От И. Кошкин
К tevolga (18.06.2002 15:19:09)
Дата 18.06.2002 15:21:45

>>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>
>>>>Тогда это свойство русских?:-))
>>>
>>>провоцируете? ну-ну.
>>
>>Товарищ Теволга не провоцирует, он просто против)))
>
>Это Ваша оценка. Надеюсь Вы допускаете мысль о ее(оценке) ошибочности? Или "стопудово"...:-))

В этом ничего страшного нет, я и сам иногда бываю против))) Этого не надо стыдиться)))

>ЗЫ. Вы закусили удила ИМХО. Это лишнее, глубокий вздох и воздух через нос медленно:-))

Надеюсь Вы понимаете, что с закушенными удилами я не смог бы написать про Карла и викингов?)))

И. Кошкин

От tevolga
К И. Кошкин (18.06.2002 15:21:45)
Дата 18.06.2002 15:30:42

>В этом ничего страшного нет, я и сам иногда бываю против))) Этого не надо стыдиться)))

Я не стыжусь, я хотел сказать что она не соответствует действительности.

>>ЗЫ. Вы закусили удила ИМХО. Это лишнее, глубокий вздох и воздух через нос медленно:-))
>
>Надеюсь Вы понимаете, что с закушенными удилами я не смог бы написать про Карла и викингов?)))

Я, например могу есть и читать книгу, курить и играть в карты.
Я не знаю Ваших возможностей - может Вы умеете писать только когда закусываете удила, или получаете шпорой в место откуда растет задняя лапа?:-)))

C уважение к сообществу.

ЗЫ. Еще раз - длинный выдох через нос....

От tevolga
К Дмитрий Козырев (18.06.2002 14:41:13)
Дата 18.06.2002 14:51:20

>>Тогда это свойство русских?:-))
>
>провоцируете? ну-ну.

Довожу изначальный тезис о "никогда" до экстаза:-))

>Гитлер тоже поначалу "позиционировался" как "борец" против "жидо-политруков"

Значит его пропаганда была действеннее. Или почва была благодатнее.

И Гитлер не позиционировал себя как славянина-вождя. Не знаком я в подробностях с Смутным временем, но вроде расстрига никогда на иностранное подданство не протендовал.

С уважением к сообществу.

От И. Кошкин
К tevolga (18.06.2002 14:32:36)
Дата 18.06.2002 14:36:01

Царем был Годунов.

>>Стоит прикинуть какой процент населения подержал самозванца-Лжедмирия. (это вопрос).
>
>Тогда это свойство русских?:-))
>Опять же самозванецем он стал позднее:-)). Он разве не позиционировался как царь Дмитрий?

Дмитрий был расстрига, приведший на Русь иностранные войска.

И. Кошкин

От tevolga
К И. Кошкин (18.06.2002 14:36:01)
Дата 18.06.2002 14:47:03

Кем он был.

Я знаю. Контрольное слово "позиционировался"

>>Дмитрий был расстрига, приведший на Русь иностранные войска.

Но попытался это сделать под царским знаменем:-))

От Роман Храпачевский
К tevolga (18.06.2002 14:47:03)
Дата 18.06.2002 17:21:00

Re: Кем он...

>Я знаю. Контрольное слово "позиционировался"

>>>Дмитрий был расстрига, приведший на Русь иностранные войска.
>
>Но попытался это сделать под царским знаменем:-))

Ну да. А кроме того русские люди ТОГДА не считали зазорным присягать то польскому, то шведскому королевичам.

C уважением

От negeral
К Роман Храпачевский (18.06.2002 17:21:00)
Дата 18.06.2002 17:23:44

Богобоязненные были

И всё воспринимали как волю божью - королевичи - оне ж помазники.

От Роман Храпачевский
К negeral (18.06.2002 17:23:44)
Дата 18.06.2002 18:08:42

Re: Богобоязненные были

>И всё воспринимали как волю божью - королевичи - оне ж помазники.

Ну как бы не совсем - не думаю, что многие из них верили, что королевичи перейдут в православие. А это было одно из условий их коронования.

С уважением

От И. Кошкин
Дата 18.06.2002 14:25:23

Были. Вспоминайте сами. (-)

От tevolga
К И. Кошкин (18.06.2002 14:25:23)
Дата 18.06.2002 14:35:14

Каюсь, темен, не могу вспомнить...

Если Вы вспомните то попробуйте провести паралели с ВОВ. Получается?

От Китоврас
К tevolga (18.06.2002 14:35:14)
Дата 18.06.2002 14:46:38

Читайте Толстого

Доброго здравия!
Сцена в Войне и мире, где Николай Ростов усмиряет мужицкой бунт, не французам ли собирались передаваться те мужики?
Много в войну 12-го года было похожего (имею ввиду реакцию населения). Только масштабы были поменьше
С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От tevolga
К Китоврас (18.06.2002 14:46:38)
Дата 18.06.2002 14:59:19

Это историк?

>Доброго здравия!
>Сцена в Войне и мире, где Николай Ростов усмиряет мужицкой бунт, не французам ли собирались передаваться те мужики?
>Много в войну 12-го года было похожего (имею ввиду реакцию населения). Только масштабы были поменьше

Раз помельче, то стоит ли говорить о них? Я же спросил о процентах. Если считать, что в РККА(в армии, а не в стране) было 20 мил, то 1 мил это 5 процентов(не калек, не убогих - мужчин от 20 до 50).

От FVL1~01
К tevolga (18.06.2002 14:59:19)
Дата 18.06.2002 20:13:12

Ха ну Виленские жители...

И снова здравствуйте

Журнал "Родина" бородинский спецвыпуск 1992 года. Там хорошая статья о всяких литовцах и прочих предавшихся Наполеону (хотя до войны Вильно и округа как раз были УЖЕ российские). А так же упоминания о всякого рода товарищах вообще из коренных русаков, сотрудничавших с наполеошкой в 1812 году в Москве. Все было, не стоит так уж заострять на великой отечественной.

А уже если вспомним сколько этнических французов было в войсках англичан в столетнюю войну :-))) Просто настал исторический черед и России попасть в такую мутную свистопляску.

С уважением ФВЛ

От VVVIva
К FVL1~01 (18.06.2002 20:13:12)
Дата 19.06.2002 00:09:41

Re: Ха ну

Привет!

> А так же упоминания о всякого рода товарищах вообще из коренных русаков, сотрудничавших с наполеошкой в 1812 году в Москве.

И сколько их было? Всех чуть ли не по пальцам перечесть можно.

>А уже если вспомним сколько этнических французов было в войсках англичан в столетнюю войну :-))) Просто настал исторический черед и России попасть в такую мутную свистопляску.

А это уж совсем не причем. За сто тридцать ( или за сто) до нее король Англии половиной Франции владел. На законных правах.

Владимир

От Китоврас
К tevolga (18.06.2002 14:59:19)
Дата 18.06.2002 15:04:18

Хорошо журнал "Родина 1992г. Крулый стол российских историков

Доброго здравия!
о войне 12-го года. Там эта тема обсуждалась довольно подробно.

>Раз помельче, то стоит ли говорить о них? Я же спросил о процентах. Если считать, что в РККА(в армии, а не в стране) было 20 мил, то 1 мил это 5 процентов(не калек, не убогих - мужчин от 20 до 50).
Ну, так и масшатбы той войны были меньше и территорию она заняла меньшую. А так - все было - и массовое дезертирство поялков. И местные бандформирования из литовцев и западных белоруссов. И крестьяне с одинаковым ожесточением сопротивлявшиеся как французам, так и русской армии (почитайте Дневник Партизана Д.В.Давыдова, как его крестьяне встречали... это правда тоже не историк, это очевидец). Вспомните еще бунт пензинского ополчения и т.д. и т.п.

>С уважением к сообществу.
С уважением, Китоврас

От tevolga
К Китоврас (18.06.2002 15:04:18)
Дата 18.06.2002 15:25:43

Re: Хорошо журнал...

>Ну, так и масшатбы той войны были меньше и территорию она заняла меньшую.

Так я и прошу перейти к процентным цифрам. Помнится мне что Великая армия примерно 700 тыс. следовательно Русская примерно столько же. Вооруженные формирования из плененных солдат(рекрутов) и населения окупированных территорий составляли примерно 35 тысяч? Это так? Они были сведены в корпус? Ими командовал кто-то из французских генералов?

>А так - все было - и массовое дезертирство поялков. И местные бандформирования из литовцев и западных белоруссов.

А я и не спорю что этого не было.

От И. Кошкин
К tevolga (18.06.2002 15:25:43)
Дата 18.06.2002 16:05:47

Это что!

>>Ну, так и масшатбы той войны были меньше и территорию она заняла меньшую.
>
>Так я и прошу перейти к процентным цифрам. Помнится мне что Великая армия примерно 700 тыс. следовательно Русская примерно столько же. Вооруженные формирования из плененных солдат(рекрутов) и населения окупированных территорий составляли примерно 35 тысяч? Это так? Они были сведены в корпус? Ими командовал кто-то из французских генералов?

>>А так - все было - и массовое дезертирство поялков. И местные бандформирования из литовцев и западных белоруссов.
>
>А я и не спорю что этого не было.

А сколько предателей было во время монгольского нашествия! И каких! В первых рядах лезли на стены своих же, русских городов! А вы - хиви...

И. Кошкин

От tevolga
К И. Кошкин (18.06.2002 16:05:47)
Дата 18.06.2002 16:26:12

Re: Это что!

>А сколько предателей было во время монгольского нашествия!

Сколько? Можно цифры процентные? Если нельзя, то стоит ли упоминать об этом.

>И каких! В первых рядах лезли на стены своих же, русских городов! А вы - хиви...

А не было ли тогда междуусобицы и лезли на стены потому что союзниками были с татарами. Подчеркиваю союзниками. Понмится мне что кто=то из русских спешил к Мамаю в 1380 году.

Вы совершенно напрасно так кипятитесь и ищите аргументы против меня совсем не в том месте. Я могу Вам сам подсказать, как меня надо бить, что есть для меня совершенно необъяснимые факты в деле "хиви".
Вспомните "Судьбу человека", он ведь "хиви" был, а лица вроде и не потерял.

От Роман Храпачевский
К tevolga (18.06.2002 16:26:12)
Дата 18.06.2002 17:26:18

>А не было ли тогда междуусобицы и лезли на стены потому что союзниками были с татарами. Подчеркиваю союзниками. Понмится мне что кто=то из русских спешил к Мамаю в 1380 году.

Мамай несколько другое - уже 100 лет к тому времени русские с Мамаем в одном государстве были.

С уважением

От И. Кошкин
Дата 18.06.2002 16:50:43

>>А сколько предателей было во время монгольского нашествия!
>
>Сколько? Можно цифры процентные? Если нельзя, то стоит ли упоминать об этом.

Согласно Вашей классификации все те, кого монголы сгоняли и заставляли лезть на стены городов - предатели. Там будет очень, очень много процентов.

>>И каких! В первых рядах лезли на стены своих же, русских городов! А вы - хиви...
>
>А не было ли тогда междуусобицы и лезли на стены потому что союзниками были с татарами. Подчеркиваю союзниками. Понмится мне что кто=то из русских спешил к Мамаю в 1380 году.

1380 - это не нашествие в 1237 таких не было.

>Вы совершенно напрасно так кипятитесь и ищите аргументы против меня совсем не в том месте. Я могу Вам сам подсказать, как меня надо бить, что есть для меня совершенно необъяснимые факты в деле "хиви".

Понимаете, я знаю эти факты. Вы используете старый прием - утверждаете, что хиви - это "армия". Дальше уже один шаг до того, чтобы сказать, как сказал один нехороший человек в свое время, что они "сражались с оружием в руках".

>Вспомните "Судьбу человека", он ведь "хиви" был, а лица вроде и не потерял.

А я ее всегда помнил. И когда у нас тут на Форуме говорили, что проблему хиви в СССР зажимали - я говоил, что даже фильм сняли.

И. Кошкин

От tevolga
К И. Кошкин (18.06.2002 16:50:43)
Дата 18.06.2002 17:28:47

>Согласно Вашей классификации все те, кого монголы сгоняли и заставляли лезть на стены городов - предатели. Там будет очень, очень много процентов.

Можно число? И источник его получения. Может тогда попробуем оперировать в терминах "больше-меньше", а не в терминах "много, тьма"?

>Понимаете, я знаю эти факты. Вы используете старый прием - утверждаете, что хиви - это "армия".

Вы как обычно выдаете то, что Вам бы хотелось увидеть. Прочитайте внимательно - я нигде не назвал их армией, я везде называю их "военизированные формирования Германии". Вы не согласни, что это военизированые формирования?

>Дальше уже один шаг до того, чтобы сказать, как сказал один нехороший человек в свое время, что они "сражались с оружием в руках".

Опять у вас смещенные оценки:-)) От "хиви" гораздо ближе до "с оружием в руках", чем от "нехиви"

>А я ее всегда помнил. И когда у нас тут на Форуме говорили, что проблему хиви в СССР зажимали - я говоил, что даже фильм сняли.

Простите, но и здесь Вы оцениваете ИМХО не так как замышлял автор:-)) Фильм и рассказ не про "хиви", а про судьбу человека жившего в СССР в тот период. И "хиви" в этой судьбе воспринимается как обыденное, почти рядовое явление, миновать которое было невозможно. Некуда было этому человеку деваться, как только пройти через это. Т.е. явление это было неодиночным исключительным.

От Холод
К tevolga (18.06.2002 17:28:47)
Дата 19.06.2002 13:47:59

Вопросы статистики времен Батыя... Мдя...

САС!!!

>>Согласно Вашей классификации все те, кого монголы сгоняли и заставляли лезть на стены городов - предатели. Там будет очень, очень много процентов.
>
>Можно число? И источник его получения. Может тогда попробуем оперировать в терминах "больше-меньше", а не в терминах "много, тьма"?

Источник - разные летописи типа всяких там сказаний о разорении Рязани, записок различных венецианских и прочих эмиссаров. По понятной причине они точной сттистики не вели, ибо даже слова такого еще изобретено не было.

>>Понимаете, я знаю эти факты. Вы используете старый прием - утверждаете, что хиви - это "армия".
>
>Вы как обычно выдаете то, что Вам бы хотелось увидеть. Прочитайте внимательно - я нигде не назвал их армией, я везде называю их "военизированные формирования Германии". Вы не согласни, что это военизированые формирования?

Военизированные формирования? А что это таке? Например немаки отлавливают мужиков по деревням, одевают их вформу с захваченного советского склада и заставляют чинить мост. Это военнизированное формирование?

>>Дальше уже один шаг до того, чтобы сказать, как сказал один нехороший человек в свое время, что они "сражались с оружием в руках".
>
>Опять у вас смещенные оценки:-)) От "хиви" гораздо ближе до "с оружием в руках", чем от "нехиви"

Дык чем топор или лопата не оружие? Холодное тока :-)))

>>А я ее всегда помнил. И когда у нас тут на Форуме говорили, что проблему хиви в СССР зажимали - я говоил, что даже фильм сняли.
>
>Простите, но и здесь Вы оцениваете ИМХО не так как замышлял автор:-)) Фильм и рассказ не про "хиви", а про судьбу человека жившего в СССР в тот период. И "хиви" в этой судьбе воспринимается как обыденное, почти рядовое явление, миновать которое было невозможно. Некуда было этому человеку деваться, как только пройти через это. Т.е. явление это было неодиночным исключительным.

Ну знаете, действительно как обыденное. Вот вам отрывочек, свидетельствовавший как они бывали мобилизованы и воевали за немцев. Из того же рассказа. :))

Вскорости перебросили нас, человек триста самых крепких, на осушку
болот, потом - в Рурскую область на шахты. Там и пробыл я до сорок
четвертого года. К этому времени наши уже своротили Германии скулу набок и
фашисты перестали пленными брезговать. Как-то выстроили нас, всю дневную
смену, и какой-то приезжий обер-лейтенант говорит через переводчика: "Кто
служил в армии или до войны работал шофером, - шаг вперед". Шагнуло нас семь
человек бывшей шоферни. Дали нам поношенную спецовку, направили под конвоем
в город Потсдам. Приехали туда, и растрясли нас всех врозь. Меня определили
работать в "Тодте" - была у немцев такая шарашкина контора по строительству
дорог и оборонительных сооружений.
Возил я на "оппель-адмирале" немца инженера в чине майора армии. Ох, и
толстый же был фашист! Маленький, пузатый, что в ширину, что в длину
одинаковый и в заду плечистый, как справная баба. Спереди у него над
воротником мундира три подбородка висят и позади на шее три толстючих
складки. На нем, я так определял, не менее трех пудов чистого жиру было.
Ходит, пыхтит, как паровоз, а жрать сядет - только держись! Целый день,
бывало, жует да коньяк из фляжки потягивает. Кое-когда и мне от него
перепадало: в дороге остановится, колбасы нарежет, сыру, закусывает и
выпивает; когда в добром духе, - и мне кусок кинет, как собаке. В руки
никогда не давал, нет, считал это для себя за низкое. Но как бы то ни было,
а с лагерем же не сравнить и понемногу стал я запохаживаться на человека,
помалу, но стал поправляться.
Недели две возил я своего майора из Потсдама в Берлин и обратно, а
потом послали его в прифронтовую полосу на строительство оборонительных
рубежей против наших. И тут я спать окончательно разучился: ночи напролет
думал, как бы мне к своим, на родину сбежать.
Приехали мы в город Полоцк. На заре услыхал я в первый раз за два года,
как громыхает наша артиллерия, и знаешь, браток, как сердце забилось?
Холостой еще ходил к Ирине на свиданья, и то оно так не стучало! Бои шли
восточнее Полоцка уже километрах в восемнадцати. Немцы в городе злые стали,
нервные, а толстяк мой все чаще стал напиваться. Днем за городом с ним
ездим, и он распоряжается, как укрепления строить, а ночью в одиночку пьет.
Опух весь, под глазами мешки повисли...
"Ну, - думаю, - ждать больше нечего, пришел мой час! И надо не одному
мне бежать, а прихватить с собою и моего толстяка, он нашим сгодится!"
Нашел в развалинах двухкилограммовую гирьку, обмотал ее обтирочным
тряпьем, на случай, если придется ударить, чтобы крови не было, кусок
телефонного провода поднял на дороге, все, что мне надо, усердно приготовил,
схоронил под переднее сиденье. За два дня перед тем как распрощался с
немцами, вечером еду с заправки, вижу, идет пьяный, как грязь, немецкий
унтер, за стенку руками держится. Остановил я машину, завел его в развалины
и вытряхнул из мундира, пилотку с головы снял. Все это имущество тоже под
сиденье сунул и был таков.
Утром двадцать девятого июня приказывает мой майор везти его за город,
в направлении Тросницы. Там он руководил постройкой укреплений. Выехали.
Майор на заднем сиденье спокойно дремлет, а у меня сердце из груди чуть не
выскакивает. Ехал я быстро, но за городом сбавил газ, потом остановил
машину, вылез, огляделся: далеко сзади две грузовых тянутся. Достал я
гирьку, открыл дверцу пошире. Толстяк откинулся на спинку сиденья,
похрапывает, будто у жены под боком. Ну, я его тюкнул гирькой в левый висок.
Он и голову уронил. Для верности я его еще раз стукнул, но убивать до смерти
не захотел. Мне его живого надо было доставить, он нашим должен был много
кое-чего порассказать. Вынул я у него из кобуры "парабеллум", сунул себе в
карман, монтировку вбил за спинку заднего сиденья, телефонный провод накинул
на шею майору и завязал глухим узлом на монтировке. Это чтобы он не свалился
на бок, не упал при быстрой езде. Скоренько напялил на себя мундир и
пилотку, ну, и погнал машину прямиком туда, где земля гудит, где бой идет.
Немецкий передний край проскакивал меж двух дзотов. Из блиндажа
автоматчики выскочили, и я нарочно сбавил ход, чтобы они видели, что майор
едет. Но они крик подняли, руками махают, мол, туда ехать нельзя, а я будто
не понимаю, подкинул газку и пошел на все восемьдесят. Пока они опомнились и
начали бить из пулеметов по машине, а я уже на ничьей земле между воронками
петляю не хуже зайца.
Тут немцы сзади бьют, а тут свои очертели, из автоматов мне навстречу
строчат. В четырех местах ветровое стекло пробили, радиатор пропороли
пулями... Но вот уже лесок над озером, наши бегут к машине, а я вскочил в
этот лесок, дверцу открыл, упал на землю и целую ее, и дышать мне нечем...
Молодой парнишка, на гимнастерке у него защитные погоны, каких я еще в
глаза не видал, первым подбегает ко мне, зубы скалит: "Ага, чертов фриц,
заблудился?" Рванул я с себя немецкий мундир, пилотку под ноги кинул и
говорю ему: "Милый ты мой губошлеп! Сынок дорогой! Какой же я тебе фриц,
когда я природный воронежец? В плену я был, понятно? А сейчас отвяжите этого
борова, какой в машине сидит, возьмите его портфель и ведите меня к вашему
командиру". Сдал я им пистолет и пошел из рук в руки, а к вечеру очутился
уже у полковника - командира дивизии. К этому времени меня и накормили, и в
банк сводили, и допросили, и обмундирование выдали, так что явился я в
блиндаж к полковнику, как и полагается, душой и телом чистый, и в полной
форме. Полковник встал из-за стола, пошел мне навстречу. При всех офицерах
обнял и говорит: "Спасибо тебе, солдат, за дорогой гостинец, какой привез от
немцев. Твой майор с его портфелем нам дороже двадцати "языков". Буду
ходатайствовать перед командованием о представлении тебя к правительственной
награде". А я от этих слов его, от ласки, сильно волнуюсь, губы дрожат, не
повинуются, только и мог из себя выдавить: "Прошу, товарищ полковник,
зачислить меня в стрелковую часть". Но полковник засмеялся, похлопал меня по
плечу: "Какой из тебя вояка, если ты на ногах еле держишься? Сегодня же
отправлю тебя в госпиталь. Подлечат тебя там, подкормят, после этого домой к
семье на месяц в отпуск съездишь, а когда вернешься к нам, посмотрим, куда
тебя определить".

С уважением, Холод

От Alexej
К tevolga (18.06.2002 17:28:47)
Дата 18.06.2002 18:23:34

Ре: Путается 2 понятия.

>>Понимаете, я знаю эти факты. Вы используете старый прием - утверждаете, что хиви - это "армия".
>
>Вы как обычно выдаете то, что Вам бы хотелось увидеть. Прочитайте внимательно - я нигде не назвал их армией, я везде называю их "военизированные формирования Германии". Вы не согласни, что это военизированые формирования?

>>Дальше уже один шаг до того, чтобы сказать, как сказал один нехороший человек в свое время, что они "сражались с оружием в руках".
>
>Опять у вас смещенные оценки:-)) От "хиви" гораздо ближе до "с оружием в руках", чем от "нехиви"

>>А я ее всегда помнил. И когда у нас тут на Форуме говорили, что проблему хиви в СССР зажимали - я говоил, что даже фильм сняли.
>
++++++++++++++++++++
Смешивается 2 понятия.
1."хиви" -хилфсвиллиге, желающие помочь. Выполняли вспомогательную работу как то:
шофера, хозработы, подноска боеприпасов и т.д.. Все остальное тоже имело место но выходило за рамки предписаний.
2. Добровольные воинские формирования, как то:
РОА
Казачья 52? дивизия
Национальные формирования и т.д.

От Холод
К Alexej (18.06.2002 18:23:34)
Дата 19.06.2002 13:52:27

Именно, что путаются

САС!!!

>Смешивается 2 понятия.
>1."хиви" -хилфсвиллиге, желающие помочь. Выполняли вспомогательную работу как то:
>шофера, хозработы, подноска боеприпасов и т.д.. Все остальное тоже имело место но выходило за рамки предписаний.

Причем степень "добровольности" была частенько как при Чингизе :-)

>2. Добровольные воинские формирования, как то:
>РОА
>Казачья 52? дивизия

Во именно. Причем в них было прорва эмигрантского отребья
>Национальные формирования и т.д.
С уважением, Холод

От Дмитрий Козырев
Дата 18.06.2002 16:31:15

>Сколько? Можно цифры процентные? Если нельзя, то стоит ли упоминать об этом.

Бродник Плоскиня со своей ватагой. Стоит прикинуть каков его процент от тумена Субудая.

>А не было ли тогда междуусобицы и лезли на стены потому что союзниками были с татарами.

нет. ровно "хиви". Из числа захваченных пленных.
Которые предпочли встать в ряды врага под угрозой гибели.

От И. Кошкин
К Дмитрий Козырев (18.06.2002 16:31:15)
Дата 18.06.2002 16:52:40

>>Сколько? Можно цифры процентные? Если нельзя, то стоит ли упоминать об этом.
>
>Бродник Плоскиня со своей ватагой. Стоит прикинуть каков его процент от тумена Субудая.

Там вообще насчет ватаги нет источников.

>>А не было ли тогда междуусобицы и лезли на стены потому что союзниками были с татарами.
>
>нет. ровно "хиви". Из числа захваченных пленных.
>Которые предпочли встать в ряды врага под угрозой гибели.

Да никто в ряды не вставал. Все было просто - кто не лезет на стены, того убивают на месте. Даже не сказано, что те, кто лезли - всегда сражались. Могли быть и живым щитом.

И. Кошкин

От Дмитрий Козырев
Дата 18.06.2002 16:03:06

Есть мнение

>Так я и прошу перейти к процентным цифрам. Помнится мне что Великая армия примерно 700 тыс. следовательно Русская примерно столько же. Вооруженные формирования из плененных солдат(рекрутов) и населения окупированных территорий составляли примерно 35 тысяч? Это так? Они были сведены в корпус? Ими командовал кто-то из французских генералов?

... что сия аналогия некорректна ввиду того что способ комплектования армий личным составом был категорически разным. Мобилизацию еще не придумали.

От tevolga
К Дмитрий Козырев (18.06.2002 16:03:06)
Дата 18.06.2002 16:19:09

Так я и говорю, что..

>... что сия аналогия некорректна ввиду того что способ комплектования армий личным составом был категорически разным. Мобилизацию еще не придумали.

...не было в истории России случаев аналогичных службе соотечественников в военнизированных формированиях внешнего агрессора, как во время ВОВ. Это явление можно ИМХО назвать индикативным. Оно не из разряда случайностей, мелочей, и доли подонков. Есть какие-то причины его существования в таких процентных количествах, не замечать этого - прятаться в ладошки:-))

От Дмитрий Козырев
К tevolga (18.06.2002 16:19:09)
Дата 18.06.2002 16:24:22

Re: Так я...

>...не было в истории России случаев аналогичных службе соотечественников в военнизированных формированиях внешнего агрессора, как во время ВОВ.

А я вот еще казаков Мазепы вспомню!

>Это явление можно ИМХО назвать индикативным. Оно не из разряда случайностей, мелочей, и доли подонков. Есть какие-то причины его существования в таких процентных количествах, не замечать этого - прятаться в ладошки:-))

Я то как раз замечаю. Но ничего удивительного в этом не нахожу. Т.к. в истории России да и мировой вообще не было случаев, чтобы народные массы построили государство в основе которого лежит принцип отсутствия частной собственности.
Слишком это явление индикативно. И разумеется есть "потребители" с таким подходом несогласные.
(Это мы обсудили в лискуссии с Pavloм)
Отчасти в этом есть отголоски интервенции и гражданской войны.

С уважением

От tevolga
К Дмитрий Козырев (18.06.2002 16:24:22)
Дата 18.06.2002 16:37:59

>>...не было в истории России случаев аналогичных службе соотечественников в военнизированных формированиях внешнего агрессора, как во время ВОВ.
>
>А я вот еще казаков Мазепы вспомню!

Я уже устал повторять, что бы наш разговор по этой теме был доказателен(имел систему доказательств), необходимо выбрать меру. Я предложил - 5 процентов твоих амейскопригодных сограждан(принимавщих присягу, граждан этого государства)в вооруженных силах врага - это очень тревожный симптом вызванный ИМХО непорядком в консерватории.

Никто не предложил иного критерия или не предложил цифр из Мазепы, Мамая, МининаПожарского подтверждающих или опровегающих этот посыл. О чем мы тогда токуем? О влиянии лунного света на собачий лай?:-))

>Я то как раз замечаю.

А я и не к Вам с этим. Вы же не сказали, что количество "хиви" было принебрежимо мало.

>Но ничего удивительного в этом не нахожу. Т.к. в истории России да и мировой вообще не было случаев, чтобы народные массы построили государство в основе которого лежит принцип отсутствия частной собственности.

Повышенное содержание "хиви" в таком государстве не признак ли его болезни и вероятно тупиковости развития?

От FVL1~01
К tevolga (18.06.2002 16:37:59)
Дата 18.06.2002 20:15:59

Ну дык

И снова здравствуйте

Литвинов и прочего виленского сброда с оккупированых наполеошкой территорий как раз ит было в районе 20-30 тысяч, с своими командирами и организационными структурами, полки уланские млин... ВСе было... как раз искомые вами 5% от 585 тысяч :-)))

С уважением ФВЛ

От tevolga
К FVL1~01 (18.06.2002 20:15:59)
Дата 18.06.2002 21:32:17

Ну что ж...

>Литвинов и прочего виленского сброда с оккупированых наполеошкой территорий как раз ит было в районе 20-30 тысяч, с своими командирами и организационными структурами, полки уланские млин... ВСе было... как раз искомые вами 5% от 585 тысяч :-)))

...Сильное продолжение за белых!!!

А были ли у Наполеона в заметных не в микроскоп количествах смоляне?

От FVL1~01
К tevolga (18.06.2002 21:32:17)
Дата 18.06.2002 23:21:11

НЕ БЫЛО, НЕ БЫЛО

И снова здравствуйте

Знаете даже и в незаметном количестве не нашел...

С уважением ФВЛ

От Дмитрий Козырев
К tevolga (18.06.2002 16:37:59)
Дата 18.06.2002 16:53:39

>Я уже устал повторять, что бы наш разговор по этой теме был доказателен(имел систему доказательств), необходимо выбрать меру. Я предложил - 5 процентов

Ваша мысль понятна, однако Вам же и пытаются разъяснить, что ситуация слишком своеобразна чтобы искать прямые аналогии. Между тем само по себе явление не является уникальным.
Хотя я готов пизнать, что было достигнуто пиковое значение.

>Повышенное содержание "хиви" в таком государстве не признак ли его болезни и вероятно тупиковости развития?

Признак наличия противоречий внутри этого общества.
Болезнь? Возможно, но тогда следует признать обсуждаемою категорию - "носителями инфекции". (ни в коей мере не рассматривая персоналий в отдельности).
Все таки 5% - это как мне сказали "несущественная часть". Существенная - это более 10.

От tevolga
К Дмитрий Козырев (18.06.2002 16:53:39)
Дата 18.06.2002 17:44:31

>>Я уже устал повторять, что бы наш разговор по этой теме был доказателен(имел систему доказательств), необходимо выбрать меру. Я предложил - 5 процентов
>
>Ваша мысль понятна, однако Вам же и пытаются разъяснить, что ситуация слишком своеобразна чтобы искать прямые аналогии. Между тем само по себе явление не является уникальным.
>Хотя я готов пизнать, что было достигнуто пиковое значение.

Явление предательства не уникально. Оно бывает и вероятно будет всегда. Размер "предательства"(сознательно беру в кавычки, дабы патриоты не обиделись:-)) в ВОВ достиг предельных значений, которые заставляют расссмотреть вопрос иначе: "предательство ли это?" Но в силу нашей победы нам не хочется его ставить именно так и мы предпочитаем или о нем не говорить, или говорим о том что цифра не была пиковой. Хотя при свем желании у нас не получается найти маломальски подходящие аналогии ни в других временах, ни в других странах.

Предлагаю такую формулировку итога нашей дискуссии. Она чуcтвую сейчас по кругу пойдет, как маленькая лошадка пони:-))

>>Повышенное содержание "хиви" в таком государстве не признак ли его болезни и вероятно тупиковости развития?
>
>Признак наличия противоречий внутри этого общества.
>Болезнь? Возможно, но тогда следует признать обсуждаемою категорию - "носителями инфекции". (ни в коей мере не рассматривая персоналий в отдельности).

Не спорю - пусть инфецированых всего 5 процентов, но если "мыть руки", то их бы было совсем мало. Профилактика где? Или только "резать не дожидаясь перетонитов"?:-))

>Все таки 5% - это как мне сказали "несущественная часть". Существенная - это более 10.

На сколько более? 10.1% это уже существенная?

От Дмитрий Козырев
К tevolga (18.06.2002 17:44:31)
Дата 19.06.2002 13:33:29

>Явление предательства не уникально. Оно бывает и вероятно будет всегда. Размер "предательства"(сознательно беру в кавычки, дабы патриоты не обиделись:-)) в ВОВ достиг предельных значений, которые заставляют расссмотреть вопрос иначе: "предательство ли это?" Но в силу нашей победы нам не хочется его ставить именно так и мы предпочитаем или о нем не говорить, или говорим о том что цифра не была пиковой. Хотя при свем желании у нас не получается найти маломальски подходящие аналогии ни в других временах, ни в других странах.

Но позвольте. А в другие времена и в других странах (тем более Вы мягко склоняете собеседников искать примеры из "близкой и понятной европейской истории" имелись ли аналогии когда пленные стояли бы перед выбором смерть (концлагерь) или сотрудничество с врагом?
Вот пример Чингисхана привели - но Вы его как-то не приелите, а меж тем сходная ситуация...
Люди (эти самые хиви) - хотели ВЫЖИТЬ прежде всего. Пусть и такой ценой...

>>Все таки 5% - это как мне сказали "несущественная часть". Существенная - это более 10.
>
>На сколько более? 10.1% это уже существенная?

Не знаю. Мне ответили ровно так - когда (в дискуссси о Балканах) я заявил, что потеря 2-й тд - существенна, т.к составляет 5% панцерваффе. :)

От Вадим Жилин
К tevolga (18.06.2002 17:44:31)
Дата 19.06.2002 03:13:34

Приветствую.

>>>Повышенное содержание "хиви" в таком государстве не признак ли его болезни и вероятно тупиковости развития?
>>
>>Признак наличия противоречий внутри этого общества.
>>Болезнь? Возможно, но тогда следует признать обсуждаемою категорию - "носителями инфекции". (ни в коей мере не рассматривая персоналий в отдельности).
>
>Не спорю - пусть инфецированых всего 5 процентов, но если "мыть руки", то их бы было совсем мало. Профилактика где? Или только "резать не дожидаясь перетонитов"?:-))

А мы имели право ждать появления "перитонитов"?

>На сколько более? 10.1% это уже существенная?

Перед началом любого диспута необходимо определиться с понятиями. Причем это не я, а возможно М.М.Лужков сказал. :)))

С Уважением, Вадим
http://220641.nm.ru

От Китоврас
К Дмитрий Козырев (18.06.2002 16:24:22)
Дата 18.06.2002 16:30:48

А еще в истории России

не было более страшного по масштабам и замыслу вражеского вторжения. Неудивительно, что многие дрогнули

>>...не было в истории России случаев аналогичных службе соотечественников в военнизированных формированиях внешнего агрессора, как во время ВОВ.
>
>А я вот еще казаков Мазепы вспомню!

>>Это явление можно ИМХО назвать индикативным. Оно не из разряда случайностей, мелочей, и доли подонков. Есть какие-то причины его существования в таких процентных количествах, не замечать этого - прятаться в ладошки:-))
>
>Я то как раз замечаю. Но ничего удивительного в этом не нахожу. Т.к. в истории России да и мировой вообще не было случаев, чтобы народные массы построили государство в основе которого лежит принцип отсутствия частной собственности.
>Слишком это явление индикативно. И разумеется есть "потребители" с таким подходом несогласные.
>(Это мы обсудили в лискуссии с Pavloм)
>Отчасти в этом есть отголоски интервенции и гражданской войны.

>С уважением
С уважением, Китоврас

От Китоврас
К Дмитрий Козырев (18.06.2002 16:03:06)
Дата 18.06.2002 16:09:32

Она более корректна чем кажется.

Доброго здравия!

>... что сия аналогия некорректна ввиду того что способ комплектования армий личным составом был категорически разным. Мобилизацию еще не придумали.

Было ополчение, были добровольческие отряды. Да и частичная мобилизация (казаки) тоже была. Но главное - реакция населения.

С уважением, Китоврас

От Китоврас
Дата 18.06.2002 15:33:21

Доброго здравия!

>>Ну, так и масшатбы той войны были меньше и территорию она заняла меньшую.
>
>Так я и прошу перейти к процентным цифрам. Помнится мне что Великая армия примерно 700 тыс.
600 тысяч счиатеся общепринятой цифрой.

>следовательно Русская примерно столько же.
Несколько меньше порядка 450 тыс чел.

Вооруженные формирования из плененных солдат(рекрутов) и населения окупированных территорий составляли примерно 35 тысяч? Это так? Они были сведены в корпус? Ими командовал кто-то из французских генералов?
Да была сформирована целая _Армия_ Великого Княжества Литовского (точный состав и струкутра были в Сержанте и в той же Родине) Численность порядка 20 тыс. если память не изменяет - 4 кав полка. 2 пехотных полка (но больших 4-х батальонного состава - эквивалент русской бригады) и артиллерия. Насчет командования не помню, но кажется кто-то из польских генералов. (Польша тогда воевала как союзник Франции).

С уважением, Китоврас

От tevolga
К Китоврас (18.06.2002 15:33:21)
Дата 18.06.2002 15:49:43

>Да была сформирована целая _Армия_ Великого Княжества Литовского (точный состав и струкутра были в Сержанте и в той же Родине)

Это было уже после вторжения? В период с июня по сентябрь 1812 года?

>Численность порядка 20 тыс. если память не изменяет - 4 кав полка. 2 пехотных полка (но больших 4-х батальонного состава - эквивалент русской бригады) и артиллерия. Насчет командования не помню, но кажется кто-то из польских генералов. (Польша тогда воевала как союзник Франции).

Так если бы Украина, или "Крымотатария" стали союзниками Германии, я бы не стал их жителей включать в 1.5 мил.

От Китоврас
К tevolga (18.06.2002 15:49:43)
Дата 18.06.2002 15:54:38

Доброго здравия!

>>Да была сформирована целая _Армия_ Великого Княжества Литовского (точный состав и струкутра были в Сержанте и в той же Родине)
>
>Это было уже после вторжения? В период с июня по сентябрь 1812 года?
Угу, именно, только по декабрь 1812го.

>>Численность порядка 20 тыс. если память не изменяет - 4 кав полка. 2 пехотных полка (но больших 4-х батальонного состава - эквивалент русской бригады) и артиллерия. Насчет командования не помню, но кажется кто-то из польских генералов. (Польша тогда воевала как союзник Франции).
>
Так Великое Княжество Литовское было образовано из западных провинций Российской империи. То есть тоже наши земли. И армию ту образовывали бывшие подданные империи.
С уважением, Китоврас

От Тов.Рю
К Китоврас (18.06.2002 15:54:38)
Дата 19.06.2002 00:34:55

Аналогия неправильная

>Доброго здравия!
Здра!

>Так Великое Княжество Литовское было образовано из западных провинций Российской империи. То есть тоже наши земли. И армию ту образовывали бывшие подданные империи.

К тому времени прошло всего пару десятилетий с момента аннексии этих земель Российской империей (а до того - злейшие друзья). Плюс куда более суровые условия практически для всех без исключения слоев населения даже по сравнению с другими окраинами. Неудивительно, что при первой возможности была предпринята попытка вновь отложиться. Чего тут крамольного? Такие же попытки неоднократно повторялись и впредь.

>С уважением, Китоврас
С уважением

От reinis
Дата 18.06.2002 17:03:42

подданные - они разные ведь бывают

>Так Великое Княжество Литовское было образовано из западных провинций Российской империи. То есть тоже наши земли. И армию ту образовывали бывшие подданные империи.
Они как бы сказать - не совсем добровольные подданые были. Я бы не включал их в число колаборационистов. И в второи мировои аналогхичные воинские части вы наидёте.

От tevolga
Дата 18.06.2002 16:13:45

Объединившиеся в новое государство. Формально они приняли новую присягу своему государству, которое стало союзником агрессора. ИМХО они бывшие граждане. Статус наших у немцев был отличен...

От Китоврас
К tevolga (18.06.2002 16:13:45)
Дата 18.06.2002 16:20:40

Доброго здравия!

>
>Объединившиеся в новое государство.
НЕ объединившиеся, а объединенные завоевателем.

>Формально они приняли новую присягу своему государству, которое стало союзником агрессора. ИМХО они бывшие граждане. Статус наших у немцев был отличен...

Это скорее юридические тонкости. Офицеров этой армии судили за измену, а кое кого и расстреляли.
Просто хотел привести Вам пример колаброционистов в более давние времена, чем в 1941-м.
С уважением, Китоврас

От tevolga
К Китоврас (18.06.2002 16:20:40)
Дата 18.06.2002 16:44:05

>>Объединившиеся в новое государство.
>НЕ объединившиеся, а объединенные завоевателем.

Этот юридический казус позволяет "суду присяжных" считать, что обвинение не доказано(подчеркиваю, не "невиновен", а "вина не доказана")

>>Формально они приняли новую присягу своему государству, которое стало союзником агрессора. ИМХО они бывшие граждане. Статус наших у немцев был отличен...
>
>Это скорее юридические тонкости.

А как иначе? По-человечески мне они не очень приятны.

>Офицеров этой армии судили за измену, а кое кого и расстреляли.

А что еще делать победителям? Как правильно высказался ФВЛ - при определенных условиях мы бы в школе изучали Софью Великую:-))

>Просто хотел привести Вам пример колаброционистов в более давние времена, чем в 1941-м.

Я в этом не сомневался. Я пытался выяснить их концентрацию в обществе.

От FVL1~01
К tevolga (18.06.2002 16:44:05)
Дата 18.06.2002 20:21:58

Концентрация описана еще Ломброзо...

И снова здравствуйте

>Я в этом не сомневался. Я пытался выяснить их концентрацию в обществе.

На любые десять взрослых человек - один превосходный человек, восемь заурядных и один негодяй. Точка.

Франция дала не меньшее чем у нас колличество коллабрационистов, ЕВРОПА дала более полумиллиона Французов, бельгийцев, и прочих чехов споконо с ОРУЖИЕМ в РУКАХ служивших Гитлеру. Это были граждждае ОКУПИРОВАННЫХ Гитлером стран. Так что наши никак не выпадают за общий процент, никак.

С уважением ФВЛ

От tevolga
К FVL1~01 (18.06.2002 20:21:58)
Дата 18.06.2002 21:48:56

Может стоить оценить не только концентрацию, но ...

...причину ее повышения?

>Франция дала не меньшее чем у нас колличество коллабрационистов, ЕВРОПА дала более полумиллиона Французов, бельгийцев, и прочих чехов споконо с ОРУЖИЕМ в РУКАХ служивших Гитлеру. Это были граждждае ОКУПИРОВАННЫХ Гитлером стран. Так что наши никак не выпадают за общий процент, никак.

500 тыс. это все таки в два раза меньше чем наших соотечественников(оценочно). Причем Вы сложили всех французов, бельгийцев, норвежцев и т.д.
Англичане топили французский флот, в фильме Нормандия-Неман пилот получил награду за сбитого англичанина. Таких вы тоже учитываете, как служивших на стороне Гитлера?

От FVL1~01
К tevolga (18.06.2002 21:48:56)
Дата 18.06.2002 23:23:51

Эти ОТДЕЛЬНО

И снова здравствуйте

Здесь те кто воевал и попал в плен или погиб в ходе боевых действий с союзниками. Хотите добавить еще двести тысяч колониальных фраанцузов (из раякских колониалов например и набирали в Нормандию неман) - добавляйте...

Кстати якобы первым огонь по высаживающимся в дьеппе в 1942 англичанам открыл огонь француз, но в сотаве немецкого конвоя , такова легенда.

С уважением ФВЛ

От Китоврас
Дата 18.06.2002 14:14:43

Доброго здравия!

>Думаю, что могло не быть.
Обоснуйте. Как без жертв провести перераспределение ресурсов в стране?

>Ну карма у Польши такая, ну что поделаешь.
Если карма, то тогда тут говорить не о чем. А серьезно? У Польши практически те же стартовые условия, что и у РСФСР, даже несколько лучше - нет разрухи, есть промышленные районы, есть торговые связи с западом. Однако модернизацию там решили не делать... Что немцы с Польшей сделали в 1939-м?

Насчет "впервые". Почтайте описание вторжения Наполеона. Увидите удивительные схожие картины: и дезертирство поляков из армии, и восстание националистов в литве и западной белоруссии и крестьян часто, выдаваших французам своих дворян патриотов. Для начала вспомните сцену из "Войны и мира" про попытку отъезда княжны Марьи. От кого ее там Николай Ростов спас?

>Он знал, знал. Как узнал, так и кинулся обращаться к национальным чувствам русского народа и сколачивать коалицию.
К национальным чувствам русского народа тов. Сталин обратился в 1934-м году. Когда разреили преподавать русскую историю, и запретили антирусские мерзости вроде "Богатырей" Демьяна Бедного. А заодно и вернули стране слово Родина. Которое до этого было под запретом. Речь Сталина от 3-го июля логично вытекает из его предвоенной политики.
Посмотрите в малиновке докладную Запорожца за 1940-й если память не изменяет год.

>С Уважением, Рустам
С уважением, Китоврас

От Михаил Мухин
К Китоврас (18.06.2002 14:14:43)
Дата 18.06.2002 18:47:24

Про Польшу

Добрый день!

>>Ну карма у Польши такая, ну что поделаешь.
>Если карма, то тогда тут говорить не о чем. А серьезно? У Польши практически те же стартовые условия, что и у РСФСР, даже несколько лучше - нет разрухи, есть промышленные районы, есть торговые связи с западом. Однако модернизацию там решили не делать... Что немцы с Польшей сделали в 1939-м?

Могу ошибаться, но с Польшей сделали то же, что с ЗФ и ЮЗФ летом 1941 г. Тем же манером, на ту же (примерно) глубину и в тех же масштабах. И все тысячи танков и самолётов, которые т. Сталин произвёл, помогли РККА как в бане лыжи.

С уважением
Михаил.

От FVL1~01
К Михаил Мухин (18.06.2002 18:47:24)
Дата 18.06.2002 23:25:55

можете и ошибаетесь

И снова здравствуйте

>Могу ошибаться, но с Польшей сделали то же, что с ЗФ и ЮЗФ летом 1941 г. Тем же манером, на ту же (примерно) глубину и в тех же масштабах. И все тысячи танков и самолётов, которые т. Сталин произвёл, помогли РККА как в бане лыжи.

А) немцы понесли потери не способствующие успешному продолжению операций.
б) погибли не ВСЕ танки и самолеты
в) Промышленность их выпустившая осталась с опытом их выпуска...

Наверное еще найдется десяток других критериев...
С уважением ФВЛ

От Михаил Мухин
К FVL1~01 (18.06.2002 23:25:55)
Дата 19.06.2002 03:23:40

Тады прошу уточнить

Добрый день!

>>Могу ошибаться, но с Польшей сделали то же, что с ЗФ и ЮЗФ летом 1941 г. Тем же манером, на ту же (примерно) глубину и в тех же масштабах. И все тысячи танков и самолётов, которые т. Сталин произвёл, помогли РККА как в бане лыжи.
>
>А) немцы понесли потери не способствующие успешному продолжению операций.

Прошу уточнить. Какие потери понесли немцы в Польше? Какие - в первые 2 недели боёв в СССР? Велика ли разница? Я имею в виду - в процентном отношении.

>б) погибли не ВСЕ танки и самолеты

И сколько (в процентном отношении) сумело отступить? Скажем, по корпусам, участвовавшим в Дубненском встречном сражении?

>в) Промышленность их выпустившая осталась с опытом их выпуска...

А это тут при чём? Дайте Польше размеры России - она то же отодвинет военную промышленность в Заволжье. Я говорил о том, что в соспостовимые сроки немцы углубились на сопостовимую глубину и нанесли противостоящей группировке примерно эквивалентное соотношение. ЮЗФ врезали примерно так же, как армии "Лодзь", а СФ - примерно, как той армии, что была к северу от "Познани" (не помню как называется).

С уважением
Михаил

>Наверное еще найдется десяток других критериев...

Давайте.

С уважением
Михаил

От A3
К Михаил Мухин (19.06.2002 03:23:40)
Дата 19.06.2002 11:03:45

А почему собственно Польша?

Здравствуйте,

>А это тут при чём? Дайте Польше размеры России - она то же отодвинет военную промышленность в Заволжье.

Извините, Михаил, но будь у Польши в 30-е годы такие размеры, то над Ла-Маншем британцы отчаянно сражались бы с самолетами марки PZL. К счастью, бодливой корове....

>Я говорил о том, что в соспостовимые сроки немцы углубились на сопостовимую глубину и нанесли противостоящей группировке примерно эквивалентное соотношение. ЮЗФ врезали примерно так же, как армии "Лодзь", а СФ - примерно, как той армии, что была к северу от "Познани" (не помню как называется).

А во Франции 1940 года ситуация сильно отличалась от этой? А почему Французы не перевели свои оборонные предприятия в Магриб или в Индокитай?

А что произошло бы если Гитлер объявил войну СССР в августе 1940 г., а напал только в июле 1941 г.? (как это примерно было у союзников).

>С уважением
>Михаил

>>Наверное еще найдется десяток других критериев...
>
>Давайте.

>С уважением
>Михаил
C уважением, Алексей

От Pavel
К Китоврас (18.06.2002 14:14:43)
Дата 18.06.2002 15:53:34

Доброго времени суток!
>Если карма, то тогда тут говорить не о чем. А серьезно? У Польши практически те же стартовые условия, что и у РСФСР, даже несколько лучше - нет разрухи, есть промышленные районы, есть торговые связи с западом. Однако модернизацию там решили не делать... Что немцы с Польшей сделали в 1939-м?
ИМХО сравнивать СССР с Польшей несовсем корректно, в первую очередь из-за размеров территории, посмотрите какую территорию СССР оккупировали немцы, наверное таки поболее всей Польши.Германия просто не могла победить СССР, ну взяли бы Москву и что?Просто немцев бы не хватило поддерживать "новый порядок" на нашей территории.Конечно если бы переворот случился, но для этого немцы просто обязаны были быть лояльными к населению, что в их планы понятно не входило, не для того начали войну, что бы освободить Россию от большевизма.
>>Обосную! Впервые в истории России народ массово не захотел защищать свою Родину, и более того, стал массово помогать врагу.
>>Одного этого достаточно, чтобы задаться вопросом, что послужило причиной и надо ли было эти "причины" проводить.
Однако, этой массовости не хватило, что бы свалить СССР, хотя, конечно политика проводимая Сталиным сыграла свою роль в том, что иные помогали врагу.Люди просто быстро поняли, что немцы не лучше.
С уважением! Павел.

От FVL1~01
К Pavel (18.06.2002 15:53:34)
Дата 18.06.2002 20:26:46

Далась вам эта территория...

И снова здравствуйте

На 1939 год ГЕРМАНИЯ значительно слабее чем на 1941 это РАЗ. Да и Польша плюс ее возможные союзники сильнее чем немцы, но поляки сначала предпочли поделить возможного союзника с Германией (я про чехов (поляки плюс чехи, даже при минимальной помощи большого Запада - сильнее вермахта лета 1939го). Посеяли ветер...

СССР же не имел союзника на театре, никакого... так уж вышло и это было следствием революции и гражданской войны, точнее союзник был один, честь ему и хвала, сделал все что мог и все что следовало - Монголия.

С уважением ФВЛ

От Тов.Рю
К FVL1~01 (18.06.2002 20:26:46)
Дата 18.06.2002 20:45:25

А поспорить не хотите ли? :-)

>И снова здравствуйте
Здра!

>На 1939 год ГЕРМАНИЯ значительно слабее чем на 1941 это РАЗ. Да и Польша плюс ее возможные союзники сильнее чем немцы, но поляки сначала предпочли поделить возможного союзника с Германией (я про чехов (поляки плюс чехи, даже при минимальной помощи большого Запада - сильнее вермахта лета 1939го). Посеяли ветер...

Увы... там все в виноватых ходят... даже и чехи :-( А Тешин... проще было вообще его отдельным государством сделать.

>СССР же не имел союзника на театре, никакого... так уж вышло и это было следствием революции и гражданской войны...

"Некоторые" тут считают, что это не имело места быть:

>***Совершенно не факт, что уже в 1927 г. милитаризация Германии прошла бы на "ура" у союзных держав. ... А Литве бы настучали по голове - делов-то...***

>***Т.е. тезис что у СССР не могло быть союзников по идеологическим причинам - снят. Ч.т.д.***

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/312394.htm.

Может... того... вынесете? :-)

>С уважением ФВЛ
С уважением