>Это, считай, пошёл только первый эшелон. Как обычно, кто-то вернётся,
Сложный вопрос, ситуация динамическая. Туда, обратно ... Все зависит от развития событий. В научной области по некоторым направлениям все не просто печально, все очень печально, в моей лаборатории так точно - не осталось молодежи, акромя студента, которого я "прикормил" немного. Умница студент, но ищет аспирантуру в США ... Может, летом кого привлеку, но просто устал уже наполнять эту бочку Данаид, при том что мои бывшие ученики работают от Сорбонны до МИТа - у меня работаь больше некому, да и сам я сдал. Хотя тут на ВИФе некоторые оч. даже позитивны и оптимистичны. Значит, у кого-то хорошо и позитивно. Будем и мы позитивны.
> но удачно устроившиеся потянут за собой многих других. В научной сфере мы этот механизм уже три с половиной десятилетия лет воочию наблюдаем.
В научной сфере были "приливы и отливы", 2010 так и вообще был исключителен - вернулось больше чем уехало. Но с 2012 что-то засбоило.
>Сложный вопрос, ситуация динамическая. Туда, обратно ... Все зависит от развития событий. В научной области по некоторым направлениям все не просто печально, все очень печально, в моей лаборатории так точно - не осталось молодежи, акромя студента, которого я "прикормил" немного.
Ну, наша лаба с начала 90-х - просто шлюз в Западный мир. Теоретикам-расчетчикам работу найти проще всех, т.к. необходимое орудие труда - счеты - имеется повсеместно. На аспирантуру очень редко кто задерживался. Большей частью сразу после диплома - туда. Наиболее способных и на дипломе на полгодика отправляли на стажировку.
>> но удачно устроившиеся потянут за собой многих других. В научной сфере мы этот механизм уже три с половиной десятилетия лет воочию наблюдаем.
>
>В научной сфере были "приливы и отливы", 2010 так и вообще был исключителен - вернулось больше чем уехало.
В тот период резкое повышение зарплат сильно снизило мотивацию как для отъезда в аспирантуру, так и для краткосрочных поездок. Тем не менее, наиболее успешный из моих студентов именно в 10-м и уехал в Испанию, т.к. имел четкую родительскую установку - в российскую аспирантуру - ни-ни! - либо в нефтянку, либо на Запад. Он и сунулся было в нефтянку, которая явно не для него, но как раз открылась позиция у старого коллеги из первой волны начала 90-х. Сейчас уже профессорствует в Сингапуре.