От writer123
К Alexeich
Дата 06.03.2024 15:23:24
Рубрики Локальные конфликты; Артиллерия;

Re: Как владелец...

>В принципе не метрами едиными ... В целом располагаемые доходы вполне сравнимы с 2012 (немного съежились).
Не наблюдаю такого, по реальной покупательной способности упали радикально, по ощущениям - в разы.

>И метры раскупаются.
За счёт льготных ипотек и желающих хоть куда-то припарковать деньги.
Все знакомые из "обычных" людей, кто купил недвижимость в лучшее время говорят - как это мы успели, сейчас уже никак бы не смогли, даже в мечтах. Даже поменять старый фонд на новостройку - доплата уже неподъёмная.

>Спрос б. и м. по осн. позициям постоянный.
Если только формально-количественно. Качественно - падение огромное.
Но вопрос даже не в этом, он и на 2012-й был слишком низкий, для активного развития крупных производств, ориентированных на внутреннее потребление. Однако тогда появлялось много мелких предприятий такого плана, которые резко передохли около 15-16 года. Ещё одна волна этого явления была в 2020-21-м (причём тогда выпилились некоторые из тех, кто как-то барахтался аж с 90-х, что вообще очень тревожный момент). И то и другое совпадает со снижением финансовых возможностей населения.
Предприятия, ориентированные на госзаказ и крупного потребителя, а не население, чувствуют себя получше.

>И пока что уровень жизни достаточно большой, что и позволяет, вкупе с большим перекосом в доходах (введение прогрессивного налога) вполне себе еще без особых социальных потрясений доить электорат не год и не два.
Уровень терпения большой, а не уровень жизни это позволяет...

От Alexeich
К writer123 (06.03.2024 15:23:24)
Дата 06.03.2024 22:58:50

Re: Как владелец...

>Не наблюдаю такого, по реальной покупательной способности упали радикально, по ощущениям - в разы.

Побойтесь бога, реальные располагаемые денежные доходы даже самые большие "доброжелатели" среди вменяемых зап. экономистов в сравнении с 2014 более чем на 20% не "ронял". А "в среднем по больнице" - минус 10%. Другое дело , что кроме показателя "уровень жизни" есть такой показатель, как "качество жизни". И именно им, а не формальными макроэкономическими цифирями в отчетах, определяется восприятие благополучия. Ибо благополучие бывает не только "финансовым".

>>И метры раскупаются.
>За счёт льготных ипотек и желающих хоть куда-то припарковать деньги.

Да. Но, в общем,

>Все знакомые из "обычных" людей, кто купил недвижимость в лучшее время говорят - как это мы успели, сейчас уже никак бы не смогли, даже в мечтах.

Ну тут согласен, сын удачно вложился "в бетон" еще в 2020, сейчас, несмотря на возросший уровень доходов это было бы куда как сложнее. Но отметим, что дороговизна жилья для одних - это рост располагаемых доходов для других. Плюс на минус в результате дают известно что ... И да, льготы пока спасают. Но это, конечно, принцип "воздушного пузыря" (чем больше "воздушных пузырей" создается в экономике, тем она неустойчивей).

>Но вопрос даже не в этом, он и на 2012-й был слишком низкий, для активного развития крупных производств, ориентированных на внутреннее потребление.

2011 был слишком низким, но небольшой рост располагаемых доходов (0.5%) был и тогда. А вот с 2014 по 2017 шло чистое падение. Потом колебания, потом, в 2023 - рост, связанный с накачкой экономики и потребительского спроса "руками". Понятно тчо такой рост крайне неустойчив.

>Предприятия, ориентированные на госзаказ и крупного потребителя, а не население, чувствуют себя получше.

Ну так на них тоже население, как никак работает. И в настоящее время государство - довольно щедрый законодатель.

>Уровень терпения большой, а не уровень жизни это позволяет...

Одно другому не мешает. До уровня, скажем, конца 90-х, у нас еще есть большой запас.

От writer123
К Alexeich (06.03.2024 22:58:50)
Дата 07.03.2024 14:05:55

Re: Как владелец...

>Побойтесь бога, реальные располагаемые денежные доходы даже самые большие "доброжелатели" среди вменяемых зап. экономистов в сравнении с 2014 более чем на 20% не "ронял". А "в среднем по больнице" - минус 10%.
Ввиду крайне малой достоверности числовых показателей в родных палестинах - я к ним отношусь весьма скептически, по своим же прикидками и ощущениям разница отнюдь не на десятки процентов, а именно "в разы". Это касается правда "свободной" части денег, остающейся после уплаты обязательных регулярных платежей.

>Другое дело , что кроме показателя "уровень жизни" есть такой показатель, как "качество жизни". И именно им, а не формальными макроэкономическими цифирями в отчетах, определяется восприятие благополучия. Ибо благополучие бывает не только "финансовым".
Это вообще другое, с этим всё ещё хуже.

>Ну тут согласен, сын удачно вложился "в бетон" еще в 2020, сейчас, несмотря на возросший уровень доходов это было бы куда как сложнее. Но отметим, что дороговизна жилья для одних - это рост располагаемых доходов для других. Плюс на минус в результате дают известно что ... И да, льготы пока спасают. Но это, конечно, принцип "воздушного пузыря" (чем больше "воздушных пузырей" создается в экономике, тем она неустойчивей).
Вполне возможен вариант, когда дороговизна - просто дороговизна, без роста располагаемых доходов. Например та же аренда за это время сообразным образом не подорожала, а доходность в строительстве снизилась (по крайней мере в частном секторе - ИЖС и отделка), на что все жалуются.

>2011 был слишком низким, но небольшой рост располагаемых доходов (0.5%) был и тогда. А вот с 2014 по 2017 шло чистое падение. Потом колебания, потом, в 2023 - рост, связанный с накачкой экономики и потребительского спроса "руками". Понятно тчо такой рост крайне неустойчив.
Ну так о том и речь. Соответственно у российского автопрома уже десяток лет чёрная полоса.
Поэтому теперь на его месте будет китайский, у которого проблема объёма рынка стоит куда как меньше.

>Ну так на них тоже население, как никак работает. И в настоящее время государство - довольно щедрый законодатель.
Понятно, но какое отношение это имеет к первоначальному тезису, о том, что для развития нужен растущий потребительский спрос?

>Одно другому не мешает. До уровня, скажем, конца 90-х, у нас еще есть большой запас.
И именно потому что не мешает - этот уровень и будет в самом ближайшем будущем достигнут. В принципе по ощущениям мы уже где-то в начале-середине 2000-х.

От Alexeich
К Alexeich (06.03.2024 22:58:50)
Дата 06.03.2024 23:00:23

Re: "законодатель" -> "работодатель" ессно (-)


От digger
К writer123 (06.03.2024 15:23:24)
Дата 06.03.2024 16:18:35

Re: Как владелец...

>>И пока что уровень жизни достаточно большой, что и позволяет, вкупе с большим перекосом в доходах (введение прогрессивного налога) вполне себе еще без особых социальных потрясений доить электорат не год и не два.
>Уровень терпения большой, а не уровень жизни это позволяет...

Голодные, оборванные, живут в лачугах, мерзнут? Если нет, то воевать за деньги не пойдут.Сейчас в мире вообще нет такой ситуации почти нигде, раньше - было.Выбиться из крестьян в военные - было мечта для 90% населения мира.

От writer123
К digger (06.03.2024 16:18:35)
Дата 06.03.2024 20:15:46

Re: Как владелец...

> Голодные, оборванные, живут в лачугах, мерзнут? Если нет, то воевать за деньги не пойдут.Сейчас в мире вообще нет такой ситуации почти нигде, раньше - было.Выбиться из крестьян в военные - было мечта для 90% населения мира.

Не, ну есть конечно ещё над чем работать, есть - тут не поспорю...