От writer123
К Iva
Дата 05.03.2024 21:41:05
Рубрики Локальные конфликты; Артиллерия;

Re: Как владелец...

>но при этом оказывается, что в среднем по больнице - в три раза разница :)

>как то что-то одно либо равенство корзин, либо ППС.

Так наверное разница в три раза за счёт стоимости рабочей силы. :) Наколоть дров в РФ наверное стоит даже не в 3 раза дешевле, чем в загнивающей гейропе, а во все 10.
Только вот не уверен, что от такого паритета покупательной способности граждане испытывают радость.
В любом случае, это не позволяет сделать почти никаких выводов о стоимости конечного изделия.
Вот я смотрю канал одного моториста, грузовые дизели делает. Там бюджет ремонта доходит порой до миллиона, из которых его работы 50-100 т.р., сколько-то - станочные работы сторонних организаций, аренда цеха и т.п., но львиная доля (больше полумиллиона) - это покупные запчасти, импортные. Какой паритет покупательной способности позволит снизить их цену втрое и как?
При том, что например по американским авто (то что я хорошо знаю) стоимость запчастей в РФ даже до СВО была 2-3 цены от их стоимости в США.
Ровно такая же картина будет с любым производственным оборудованием, к примеру.
Можно попытаться сэкономить на стоимость НИОКР, но тут начинает сказываться эффект масштаба, когда даже подешевевшая например впятеро разработка будет раскидываться на в десятки раз меньшую серию изделий.
Посему никак сделать такое же авто, но втрое дешевле невозможно.
Были бы какие-то шансы, если сделать внутри страны нерыночные цены на сырьё, чтобы металл стоил например кратно дешевле, чем на мировом рынке. Но на это никто не пойдёт, потому что государство кормится как раз с этого.

От digger
К writer123 (05.03.2024 21:41:05)
Дата 05.03.2024 22:22:54

Re: Как владелец...

>В любом случае, это не позволяет сделать почти никаких выводов о стоимости конечного изделия.
>Вот я смотрю канал одного моториста, грузовые дизели делает.

Это еще с царских времен такой паритет.Хлеб и икра кратно дешевле,чем в Англии, построить броненосец - кратно дороже, поскольку у них технологии ушли вперед и производство использует импорт.Значит, тяжелый дизель - уже в категории броненосцев, вопрос, что еще нет.