>не было. Но после его вообще де факто не стало.
>правда если сравнивать сейчас и три года назад - оно еще было в какой-то форме.
По факту понятие о собственности 90-х и начала 2000-х - тоже более чем расплывчатое.
Но сейчас да, это вообще какая-то стрельба из пулемёта себе по ногам, не глядя хотя бы на полшага вперёд...
Наверное как раз потому, что горизонт планирования - поездка на лафете.
>да, в смысле планирования. И нет в смысле курса. Если у вас высокая инфляция - то не может быть стабильного курса.
Так курс и создаёт эту инфляцию не в последнюю очередь, покуда у страны такая зависимость от внешних рынков.
>либо плавное снижение курса, либо серьёзные скачки типа 1998. Никаких денег у ЦБ не хватит держать курс, если в одной стране инфляция 2-3%, а в другой 10-15%.
Одно дело не держать, а совсем другое - иметь интерес в том, чтобы он снижался, для номинального исполнения нереалистичного бюджета. Все эти девальвации по сути в первую очередь - избежание секвестра бюджета, а потом уже всякая монетаристика с инфляцией (причём к монетарным показателям в РФ я с некоторых пор отношусь с крайним скепсисом, т.к. имею основания сомневаться в достоверности любых официальных цифр, включая ту же инфляцию и пр., там можно делать вид, что ты чего-то регулируешь вообще в полном отрыве от реальности).
>и держание курса в таких условиях есть дотирование импортеров и убийство своей экономики.
>как раз после скачка курса 1998 у нас многое рванул вверх.
А после скачка курса 2015-го - так же рвануло вниз. Т.к. чтобы рванувшее вверх в 98-м продолжало хотя бы функционировать, не говоря уж про рост - нужна предсказуемая экономическая обстановка. А эта самая предсказуемость тогда и утратилась. На самом деле пресловутая стабильность кончилась в конце 14-начале 15-го.
>Так курс и создаёт эту инфляцию не в последнюю очередь, покуда у страны такая зависимость от внешних рынков.
не путайте причину со следствием. Все разговоры о жесткой монетарной политике у нас (при наличии инфляции в 10-15%) это наглый обман непонимающих.
>Одно дело не держать, а совсем другое - иметь интерес в том, чтобы он снижался, для номинального исполнения нереалистичного бюджета.
так нереалистичный бюджет приводит к печати рублей - и следовательно к росту инфляции, росту внутренних цен - и уже поэтому к падению курса. А не наоборот.
Принципиально - правительство не желает жить по средствам. А снижение курса - приятный бонус, облегчающий жизнь. Как только принят нереалистичный бюджет - все курс упадет, хочет этого правительство или нет.
> Все эти девальвации по сути в первую очередь - избежание секвестра бюджета,
да вы что :)
при чем тут секвестр бюджета? какая проблема напечатать рублей?
> а потом уже всякая монетаристика с инфляцией (причём к монетарным показателям в РФ я с некоторых пор отношусь с крайним скепсисом, т.к. имею основания сомневаться в достоверности любых официальных цифр, включая ту же инфляцию и пр., там можно делать вид, что ты чего-то регулируешь вообще в полном отрыве от реальности).
естественно, официальные показатели инфляции занижали, занижают и будут занижать.
>А после скачка курса 2015-го - так же рвануло вниз. Т.к. чтобы рванувшее вверх в 98-м продолжало хотя бы функционировать, не говоря уж про рост - нужна предсказуемая экономическая обстановка. А эта самая предсказуемость тогда и утратилась. На самом деле пресловутая стабильность кончилась в конце 14-начале 15-го.
так в 1998 санкций не было. такого давления на бизнес и его представителей не было. такого бегства представителей бизнеса и хорошо зарабатывающих работников не было.
это уже был явный поворот в сторону феодализма из жалких попыток построить капитализм.
тут уже бюджет построенный на "жирных" годах 2001-2010 затрещал. Тут действительно нужен был серьезный секвестр бюджета.
Но надо было население покупать. И силовиков тоже.
к хорошему привыкаешь быстро, а вот резать расходы под снижающиеся доходы - это очень неприятно. Не только государству, но и семье, фирме и т.д.
>>А после скачка курса 2015-го - так же рвануло вниз. Т.к. чтобы рванувшее вверх в 98-м продолжало хотя бы функционировать, не говоря уж про рост - нужна предсказуемая экономическая обстановка. А эта самая предсказуемость тогда и утратилась. На самом деле пресловутая стабильность кончилась в конце 14-начале 15-го.
>
>так в 1998 санкций не было. такого давления на бизнес и его представителей не было. такого бегства представителей бизнеса и хорошо зарабатывающих работников не было.
>это уже был явный поворот в сторону феодализма из жалких попыток построить капитализм.
>тут уже бюджет построенный на "жирных" годах 2001-2010 затрещал. Тут действительно нужен был серьезный секвестр бюджета.
>Но надо было население покупать. И силовиков тоже.
бизнес работает или не работает на перспективу. И рост экономики страны тоже на это завязан.
если есть вера (настоящая у агентов экономики) - то экономика будет расти. Люди будут на это работать. А если нет - все жопа.
и никакими расстрелами надежду не дашь.